Вибрирующий циклоп. Обзор смартфона Vivo NEX с выдвижной камерой

14 143
45
06 сентября 2018 в 10:30
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий

Вибрирующий циклоп. Обзор смартфона Vivo NEX с выдвижной камерой

Бренд Vivo не слишком известен в наших широтах: есть привычные названия, на которые реагирует белорусский потребитель, остальные же часто остаются за бортом. Притом что данный суббренд принадлежит компании, о которой наслышаны многие — BBK. Она же является материнской компанией еще одного любимца публики — OnePlus. Кроме того, BBK выпускает телефоны под маркой Oppo. Отношение ко всем трем разное: чаще это «OnePlus — сила», а Oppo и Vivo — «первый раз слышу».



В нашем распоряжении оказался флагманский смартфон Vivo NEX. Он обладает всеми чертами современных топовых мобильников, а также дополнительным набором «фишек».

Содержание

Дизайн, эргономика

Аппарат имеет внушительные габариты. Такие раньше называли «планшетофонами», но эти времена позади. Снаружи и при выключенном экране он походит на все остальные смартфоны: черный прямоугольник с размерами 162×77×7,98 мм и весом почти в 200 г. Именно размеры скрадывают увесистость — будь они меньше, «кирпичик» по ощущениям казался бы тяжелее.

Корпус — металлический, как и рамка. Размещение элементов стандартное, когда кнопки регулировки громкости (привычная качелька) и включения находятся на правой боковине. А вот затем начинаются отличия. Разъем USB Type-C остался на месте — по центру на нижнем торце, справа от него — гриль громкоговорителя, слева — основной микрофон, рядом с которым ближе к краю — лоток для двух SIM-карт, то есть установить карту памяти некуда. Для большинства пользователей это не критично, так как 128 ГБ под программы-файлы вполне достаточно.

Пазы в лотке достаточно просторные, поэтому собственноручно вырезанная «наносимка» норовила выскользнуть во время установки рамки на место.

На левой боковине разместилась выделенная кнопка с текстурированной поверхностью, запускающая сервис Google Lens (не слишком востребованная, по крайней мере на данный момент, возможность).

Вверху у Vivo NEX самое интересное. Как на торце, так и на экране. В отличие от других модных аппаратов, у этого смартфона отсутствует «монобровь». По двум причинам. Селфи-камера отправилась в выдвижной модуль, расположенный слева. При запуске фотоприложения пользователь выбирает ее, после чего вверху плавно выдвигается «подставка» с камерой. Сопровождается процесс забавным звуком в стиле научной фантастики, но его можно заменить на что-то более «попсовое». Скорость выдвижения вполне приемлема, модуль активируется еще до того, как полностью покажется из корпуса.

Второй нюанс, опять же связанный с отсутствием «козырька», — нужно было куда-то спрятать разговорный динамик. На его месте едва заметна (да и то под определенным углом) стеклянная вставка, за которой скрываются датчики света/приближения. Места для решетки динамика там не нашлось.

Производитель пошел по стопам Xiaomi Mi Mix, решив использовать технологию передачи звука с помощью вибрации. По этой причине звук исходит «из экрана» (в Vivo технологию называют Screen SoundCasting), собеседника слышно даже в том случае, если приложить ухо к середине дисплея (можно и не прикладывать). Но лучше всего он голосит в верхней части смартфона. Хрипловато, как из старого радио, однако в шумном окружении такой динамик может быть эффективнее обычного. Правда, придется мириться с тем, что и люди рядом будут знать ваши секреты, а про HD Voice и аналоги доведется забыть.

И наконец, третья «фишка» Vivo NEX, которую уже можно встретить в аппаратах других производителей. Сканер отпечатков пальцев не встроен в кнопку «Домой» (ее нет), кнопку включения сбоку или заднюю панель. Дактилоскопический сенсор размещен под экраном в нижней его части. Когда мобильник лежит, экран неактивен. Но стоит взять смартфон в руки, в нужном месте загорается схематичный цветной отпечаток — сюда и нужно приложить палец.

Процесс сопровождается красивой анимацией, а время срабатывания не выше, чем у флагманов с привычно размещенными ультразвуковыми сканерами (если пауза и больше, то незначительно). Нюанс в том, что без подсветки сканер находится в неактивном режиме и, приложив палец к экрану неподвижно лежащего телефона, разблокировать его нельзя. А скрытая фронтальная камера, в свою очередь, не позволит разблокировать аппарат по лицу.

Время автономной работы и производительность

Модель получила литий-полимерный аккумулятор на 4000 мАч. Это оптимальный для смартфона с подобными габаритами «размерчик», однако система еще должна эффективно использовать доступные ей ресурсы. Зарядка быстрая, не прочь подпитаться от сторонних зарядных устройств и кабелей.

В спокойном состоянии и при телефонных разговорах проценты заряда остаются на месте, но стоит загрузить «железо», как они начинают стремительно убегать — на день не хватит. Если не брать в расчет тесты, то уж игры могут лишить вас связи слишком легко. В этом плане однозначно требуется оптимизация, так как современный пользователь заметную часть времени проводит в соцсетях, играх и мессенджерах. Проблема, судя по всему, известная, и решения для нее пока нет. Несмотря на топовый процессор и доступный объем оперативной памяти, мобильным геймерством NEX заняться не даст. Либо придется привязать себя к источнику питания.

Как и все «топы», смартфон Vivo оборудован процессором Snapdragon 845, компанию которому составляют 8 ГБ оперативной памяти. Это отправляет мобильник на верхние строчки рейтингов синтетических бенчмарков.

Работает аппарат под управлением Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой Funtouch OS 4.0, имитирующей некоторые элементы интерфейса iOS. Сей факт может добавить привычной Android отличий от «остальных», а вот зачем это надо — другой вопрос. Кроме того, в системе по умолчанию используется шрифт, который выглядит чужеродно, лишая графический интерфейс легкости. Казалось бы, мелочь, но от таких тонкостей зависит многое.

Игры «летают», fps комфортный, подтормаживаний интерфейса и иных глюков замечено не было.

Камера, примеры фотографий

Основной фотомодуль Vivo NEX — двойной, в компоновке 12 + 5 Мп, второй модуль нужен для портретных снимков. Имеется оптическая система стабилизации изображения, ее работа заметна — картинка не прыгает, смазанные кадры скорее редкость, и появляются они чаще ночью. Присутствует и вездесущий ИИ, выбирающий настройки соответственно условиям съемки. Можно снимать видео в 4K-формате, по умолчанию установлено HD-разрешение.

Фронтальная выдвижная камера — 8-мегапиксельная. Ее интересно было бы проверить в долговременной перспективе: забивается ли грязью полость, где покоится фотомодуль, как поведет себя со временем микродвигатель, ответственный за положение блока, не вмерзнет ли при низкой температуре, выдержит ли, если попытаться случайно вдавить элемент в корпус или, не закрыв, выломать (камера закрыта при активном основном фотомодуле и прячется при блокировке мобильника, но это требует времени).

Снимки вызывают разные чувства. На экране смартфона они выглядят очень сочными, красивыми и достойными оказаться в шорт-листе National Geographic или какого-нибудь конкурса по мобильной фотографии. При загрузке на компьютер часть магии теряется. ИИ старается выделить растительность, но при этом начинает заметно «теплить». Иногда приемлемо, иногда эффект слишком бросается в глаза, помощник слишком увлекается HDR и другими достижениями современных технологий. В то же время для мобильной фотографии Vivo NEX показывает высокий результат.

Ночная съемка:

Селфи:

Портрет с «дополненной реальностью»:

Экран и звук

Диагональ AMOLED-дисплея от Samsung составляет 6,59 дюйма, его разрешение — 2316×1080 точек при соотношении сторон 19,3:9. Разрешение не слишком высокое для подобной диагонали, но заметно это будет тем, кто целенаправленно ищет. Рамки тонкие — как раз чтобы сохранить целостность мобильника и экрана. При «злом» солнечном свете яркости и контраста оказалось недостаточно, но данный аспект связан также с наличием на дисплее защитной пленки.

При обычном дневном свете или искусственном освещении комфортный уровень яркости составляет чуть выше 50%. Черный — характерный для AMOLED, контраст неплох, цветопередача и угол обзора тоже. Но дисплей синит, чисто белого цвета нет.

О разговорном динамике (вернее, его отсутствии в привычном понимании) мы рассказали выше. Громкоговоритель расположен внизу, его основное достоинство — высокая громкость. Басов недостает, на максимуме звук теряет чистоту и детали, для прослушивания музыки надо использовать наушники, благо привычный 3,5-мм разъем присутствует (размещен на верхнем торце смартфона).

Выводы и оценка

Vivo NEX является представителем семейства топовых смартфонов, в котором нашлось место экспериментам. Не будь их, он оказался бы практичнее, но и обычнее: речь в первую очередь о «вибрирующем экране». Выдвижная камера и отсутствие «моноброви» добавляют модели баллов. То же касается технических характеристик — производительного процессора, объема оперативной памяти и дисплея. Батарея хоть и емкая, но ведет себя несколько странно. Звук — не самая сильная сторона аппарата, тогда как камера отвечает требованиям, предъявляемым к дорогим смартфонам. Цена высока — от 1700 рублей и дороже.

8
Оценка Onliner.by
Нравится
Экран (да еще и без «козырька»)
Производительность
Камера
Не нравится
Странная батарея
Цена

Альтернатива

Наиболее очевидным конкурентом Vivo NEX назовем Oppo Find X с аналогичным экраном, процессором и объемом оперативной памяти, а также аккумулятором на 3730 мАч и 256 ГБ встроенной памяти. Мощная альтернатива. Так сложилось, что интересные конкуренты рассмотренному смартфону появятся чуть позже — это Honor Magic 2 и Xiaomi Mi Mix 3, которые толком еще не анонсировали.

Если же ориентироваться на цену и сходные характеристики (но без всяких выдвигающихся элементов), то вспомним HTC U12+, который чуть уступает по объему «оперативки», но остается конкурентоспособным, и MEIZU 15 Plus. Умерив аппетиты в отношении размера дисплея и емкости аккумулятора, но оставив тот же процессор, в список можно добавить Sony XZ2 Premium и Sony Xperia XZ2.

Android, экран 6.6" AMOLED (1080x2316), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 16 Мп, аккумулятор 3730 мАч, 2 SIM
Android, экран 6" PVA (SLCD) (1440x2880), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3500 мАч, 2 SIM
Sony XZ2 Premium Dual SIM (серебристый)
Android, экран 5.8" IPS (2160x3840), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 19 Мп, аккумулятор 3540 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.7" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 19 Мп, аккумулятор 3180 мАч, 2 SIM

Благодарим ООО «Единая торговая компания» за предоставленный на тест смартфон

Читайте также:

Много всего интересного в Telegram-канале каталога Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий