Как не попасть на дорогой роуминг: советы для путешественников
15 997
163
05 июля 2018 в 9:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: unsplash.com
Как не попасть на дорогой роуминг: советы для путешественников

На прошлой неделе грустные истории о роуминге пополнились двумя случаями: сперва Анна Бонд проверила почту на 130 рублей, а затем щедрый мальчик в туристической поездке раздал интернет на 14,5 тысячи рублей (оператор пообещал пересчитать сумму). Несмотря на множество инструкций по избежанию таких инцидентов, они по-прежнему случаются. Мы собрали популярные советы для путешественников, а также вспомнили личный опыт безопасного для кошелька использования смартфона за границей. Надеемся, эти рекомендации уберегут вас от рекордных сумм за роуминг.

Содержание

Отключить все по максимуму

Вроде бы очевидная вещь, но ее все же необходимо проговорить. Сразу же отключите передачу данных по сотовой связи. В суматохе на таможенном контроле, держа сумки и следя за ребенком, это может вылететь из головы. Лучше поставьте напоминание к примерному времени прибытия на границу. И в любом случае еще до поездки отмените фоновый апдейт программ по мобильной связи — увесистые приложения могут загнать в глубокий минус, решив скачать очередное «обновление, повышающее стабильность и производительность».

Если планируете использовать за границей свою основную SIM-карту, положите побольше денег на баланс. Это элемент дополнительной безопасности, в том числе психологической: чуть что, сможете дозвониться до отеля, знакомых, посольства или вызвать такси. Да, критично важные номера и адреса желательно заранее сохранить, причем не только в телефоне — он утонет, разобьется, потеряется, понравится уличным воришкам. Не брезгуйте самым надежным и дешевым средством хранения информации — обычным блокнотом.

Изображение: unsplash.com

Засада роуминга не только в запредельной стоимости: уйдя в минус, вы должны будете как-то пополнить баланс. Использовать общественные сети Wi-Fi не очень-то безопасно при работе с банковскими приложениями. К тому же у бесплатных точек обычно отвратная скорость и другие неприятности — обрыв соединения через заданное время или ограничение на количество трафика.

Когда уже оказались в минусе и нужно положить средства на счет, убедитесь, что сеть Wi-Fi настоящая, а не развернута злоумышленниками. Как правило, публичные точки доступа работают через SMS-аутентификацию. Внимательно посмотрите на название сети: скажем, если вместо Orange будет 0range (с нулем вместо буквы «о») — подключаться не надо.

Загрузить все приложения и карты

До поездки скачайте вообще все, что пригодится в поездке: Airbnb, приложения авиакомпаний или наземных перевозчиков, картографические сервисы. Наверняка в новом месте вы будете использовать maps.me или аналогичное решение вроде Google Maps со скачанными офлайн-картами региона. Если в maps.me карты сразу поделены на доступные для скачивания локации, то Google Maps предложит самому обозначить территорию, которую система должна скачать. Лучше не жадничать — карты много места на смартфоне не займут, поэтому не грех качать данные вместе с пригородом: вдруг решитесь на незапланированные приключения.

Казалось бы, можно настроиться на отдых: офлайн-карты скачаны, передача данных отключена, есть только связь для экстренных звонков. Но некоторые операторы снимают плату даже за сброс входящих вызовов. При таком звонке не делайте ничего — не поднимайте трубку, но и не отменяйте вызов. Если вдруг включена голосовая почта, отключите и ее.

В Евросоюзе роуминга нет

С 15 июня прошлого года на территории Евросоюза отменен роуминг. Это огромный плюс для путешественников: можно сразу по прибытии в зону ЕС купить SIM-карту с жирным запасом трафика и забыть о роуминге. При выборе тарифа не ведитесь на кучу бесплатных минут и SMS — в нынешних реалиях намного важнее запас трафика, чем включенные часы звонков и сотни сообщений. На худой конец позвонить можно и через мессенджер.

Изображение: unsplash.com

Международные карты — что это?

Есть международные SIM-карты вроде TravelSim, MTX Connect (только интернет, без звонков), DrimSim и других. Это удобно еще и при обширной географии путешествий: роуминга-то нет только на территории Евросоюза, но ведь на планете есть масса других интересных мест.

Карты работают без привязки к одному оператору. В каждой стране карта подключается к местной сети. Стоимость в зависимости от региона различается. Например, гигабайт трафика DrimSim на территории Европы обойдется в среднем в 10 евро — YouTube особо не посмотришь, но держать подписчиков Instagram в курсе вашего путешествия реально, причем без удара по кошельку. Заодно и в минус уйти не дадут.

Международные SIM-карты требуют ответственного отношения: сперва не следишь за балансом и пользуешься смартфоном как обычно, в результате трафик сгорает на глазах. Важно сломать привычки и использовать мобильник в меру, иначе отпуск вытянет лишнюю сотню-полторы.

Что еще надо знать

Также помните, что возможны сложности с установкой переадресации на международную SIM-карту — у некоторых операторов введен прямой запрет на такую функцию. При перестановке карты мессенджеры в любом случае останутся привязаны к главному номеру, но возможны другие неприятности. Скажем, нужно оплатить за границей билеты или номер гостиницы, а у вашей банковской карты двойная аутентификация через SMS. Если смартфон с двумя слотами SIM, то проблем не будет. А вот в случае с iPhone придется переставлять карточки, чтобы получить код для подтверждения транзакции.

Изображение: unsplash.com

Также убедитесь, что в смартфоне деактивирован режим модема. Он может быть включен в фоне и не доставлять проблем, но есть два нюанса. Во-первых, вряд ли у вас сложный пароль, исключающий возможность подбора. Во-вторых, если код не менялся, ранее подключенные устройства без проблем подсоединятся к смартфону и начнется потребление трафика.

По возвращении в Беларусь основная SIM-карта подключится к вашему оператору. Казалось бы, проблем уже нет — можно возвращать передачу данных по сотовой сети. Но на всякий случай отключите роуминг в настройках смартфона вручную. В приграничных районах мобильнику может понравиться иностранная вышка, и он подключится к ней. В такую ситуацию попала наша читательница: 97,5 МБ обошлись ей в 582 рубля.


Подытожим: оптимальный вариант — покупка местной либо международной SIM-карты. Это гарантированно спасет от роуминга. Если принципиально нужна основная карточка, обязательно отключите режим модема, передачу данных по сотовой сети и фоновое обновление приложений. Подключаясь к местным точкам Wi-Fi, убедитесь, что они подлинные, а не созданы хакерами.

Чемоданы и дорожные сумки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: unsplash.com