Ах ты, роуминг окаянный! Скриншот из почты стоил Анне Бонд 130 рублей
 
441
27 июня 2018 в 18:13
Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com

Перед роумингом все равны, не устают напоминать белорусские операторы. Историй о том, как можно легко и, главное, быстро опустошить лицевой счет мобильника, находясь за границей, не счесть. Тем не менее, абоненты продолжают наступать на те же грабли.

Своей драмой в Facebook поделилась Анна Бонд, известная читателям Onliner.by по ряду проектов, в том числе — «Нестоличному вентилятору».

«Срочный выход в почту в роуминге velcom мне стоил 130 рублей. Карл, это был выход в почту, чтобы заскринить письмо! Жизнь — боль», — написала на своей странице Facebook Анна Бонд. «Это был выход в почту, скрин, и я быстро от страха все выключила», — добавила она в комментариях к записи, уточнив позже, что в роуминге было потрачено трафика — 20 МБ, что и вылилось в копеечку.

«Я прекрасно понимаю, как это все работает, я читала эти истории о „миллионах“ долгов в роуминге, но никогда не думала, что минута интернета может стоить 65 долларов! — рассказала Анна Бонд журналисту Onliner.by. — Я не снимаю с себя ответственности за произошедшее, моя цель — предупредить остальных».

Анна Бонд рекомендовала не попадать в такую же ситуацию и не повторять ошибок. То же советуем и мы.

Что делать?

Напомним, каждый абонент в момент подписания договора о предоставлении услуг берет на себя определенные обязанности. Пользуясь передачей данных (даже при простой проверке почты), необходимо принимать во внимание тарифы на данную услугу, которые сложно назвать демократичными. Некоторые операторы предоставляют пакеты услуг как раз для подобных случаев — когда интернетом за границей приходится пользоваться редко.

Чтобы полностью обезопасить себя, стоит отключить перед отъездом функцию передачи данных в самом смартфоне. Кроме того, никто не мешает приобрести SIM-карту одного из местных операторов, во многих городах с большим потоком туристов также распространены публичные точки Wi-Fi с бесплатным доступом к сети.

В компании velcom, в свою очередь, просят перед поездкой ознакомиться с тарифами на оказание услуги передачи данных в стране назначения. Оператор предлагает установить приложение «velcom рекомендует» с роуминг-помощником, который позволяет узнать стоимость роуминговых услуг у разных операторов. Программа может работать без подключения к сети и через Wi-Fi.

Также пользователям рекомендуют проверить, отключены ли или переведены в режим работы «по запросу» приложения, работающие в автоматическом режиме, отключено ли обновление ПО в мобильных сетях.

На приграничной территории Беларуси необходимо установить ручной выбор сети в меню мобильного телефона, чтобы исключить возможность регистрации телефона абонента в сети зарубежного оператора.

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com