Должен остаться только один. Обзор смартфонов Galaxy J6 и J8
185
29 мая 2018 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Влад Борисевич
Должен остаться только один. Обзор смартфонов Galaxy J6 и J8

На прошлой неделе компания Samsung пополнила линейку смартфонов J-серии двумя новинками — Galaxy J6 и J8. Эта серия в первую очередь отличается своей ориентацией на доступность. В корейском, а не китайском понимании этого слова. Среди россыпи прошлогодних «бюджетников» Galaxy J7 смотрелся наиболее интересным аппаратом по соотношению цены и качества. Давайте разбираться, что нового принесли Galaxy J6 и J8 в линейку недорогих смартфонов Samsung.

Так теперь выглядит J-серия

С ценообразованием и встраиванием новых смартфонов в линейку J не все в порядке. Посмотрите только на J6 и J7. Новинка будет продаваться за 569 рублей на старте. Но при этом не может похвастаться более продвинутыми характеристиками.

Модель J8 будут реализовывать за 699 рублей. Стоит отметить, что в нашем случае это был аппарат с 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти.

Android, экран 5" IPS (720x1280), Exynos 7570, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 16 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 2400 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.2" AMOLED (720x1280), Exynos 7870, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 16 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.6" AMOLED (720x1480), Exynos 7870, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.5" AMOLED (1080x1920), Exynos 7870, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 16 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3600 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6" AMOLED (720x1480), Qualcomm Snapdragon 450, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3500 мАч, 2 SIM, цвет черный

А теперь обо всем по порядку.

Изменения в дизайне

Наконец и в недорогом сегменте компания Samsung отказывается от механической кнопки Home на лицевой панели. Сделано это в угоду компактности. Новые J6 и J8 обладают большими диагоналями экрана, но имеют относительно более компактные корпуса. Например, J7 с диагональю 5,5 дюйма оказывается больше, чем J6 с диагональю 5,6 дюйма: 152,2 × 78,7 × 7,5 мм против 149,3 × 70,2 × 8,2 мм. Кстати, обзор J3, J5 и J7 вы можете почитать по этой ссылке.

Изменения в корпусе пошли смартфонам только на пользу. С задней панели исчезли неаккуратные пластиковые вставки для коммуникационных антенн, но появились сканеры отпечатков пальцев. Камеры окантовали серебристой линией, а вспышки вынесли правее.

С передней панели пропало лого Samsung и сенсорные кнопки навигации. Теперь они всплывают на самом экране. Аппараты стали сдержаннее. По крайней мере, в темной расцветке, в которой и пришли к нам на тест.

Хотя претензии тоже есть к чему высказать. В первую очередь — к странной компоновке клавиш управления на боковых гранях корпуса. На правой грани под большим пальцем располагается клавиша блокировки/включения. Над этой кнопкой, как и в предыдущих моделях серии, находится разъем динамика. Довольно интересное и весьма практичное решение: в ландшафтном расположении смартфона не перекрывается динамик, который у многих других моделей размещен на нижней грани.

Раздельные клавиши регулировки громкости вынесены на левую боковину. И если в мелком J6 их еще можно постараться нащупать при стандартном хвате, то J8 слишком велик для таких манипуляций.

Там же, на левой боковине, находятся сразу два выдвижных лотка: в тот, что поменьше, можно поместить первую SIM-карту, в лотке побольше рядом со второй SIM-картой можно установить карту памяти microSD. Конечно, из-за такого обилия слотов и клавиш левая грань смартфона выглядит весьма перегруженной и может мозолить глаза эстетам. Все озвученное выше справедливо для обоих героев сегодняшнего обзора.

На верхнем торце смартфонов ничего нет

На нижних торцах разместили microUSB (да сколько же их у вас там на складах?!), микрофон и разъем для наушников

Сканер отпечатков и разблокировка лицом

Обе модели поддерживают биометрические способы разблокировки экрана. К работе сканера отпечатков пальцев вопросов нет. Все срабатывает быстро, на уровне сканеров в более дорогих аппаратах. Правда, есть одно замечание: в младшей модели сканер отпечатков утоплен чуть глубже в корпус. И это даже к лучшему, потому что нащупать его легче, чем в старшей модели.

Что касается функции разблокировки экрана лицом, то она также присутствует в обоих смартфонах. Правда, к ее работе много вопросов от тех, кто носит очки. Да, если зарегистрировать лицо без очков, то частота верных срабатываний в случае с J8 будет высокая. Конечно, этот способ оказывается чуть медленнее, чем разблокировка пальцем. Но если надеть очки, то аппарат откажется вас узнавать: «Совпадения не найдены». К тому же Samsung прямо в настройках отмечает, что при ускоренном распознавании лица безопасность будет снижена: система может принять за вас изображение вашего лица.

Примечательно, что при регистрации лица в очках разблокировка происходит довольно быстро. Вот только если отключить функцию «Ускоренного распознавания», то смартфон упрется и не признает вас. В общем, игрушка эта интересная, но полагаться все-таки лучше на старый бодрый сканер отпечатков, который подводит куда реже. К слову, в темноте устройства распознают лицо довольно хорошо.

Экраны

Оба смартфона получили матрицы Super AMOLED. В случае с J6 это 5,6-дюймовый дисплей, у J8 — 6-дюймовый. Разрешение у обоих экранов одинаково не самое замечательное — 1480×720 пикселей, что дает 294 ppi у J6 и 274 ppi у J8. И это заметно. Зернистость картинки бросается в глаза уже примерно с расстояния в 20 см. Особенно на большей модели.

При всех прочих плюсах AMOLED-матриц, заключающихся в чернейшем черном, повышенной яркости и читаемости под солнцем, именно эта зернистость в большинстве случаев и отпугивает глаз, привыкший к четкой картинке. Особенно это заметно при сравнении двух смартфонов с одинаковой диагональю экрана и разрешением. Но на IPS-матрице того же Redmi 2S разглядеть зернистость куда сложнее, чем на Super AMOLED у J8. При этом шрифты на J6 выглядят куда приятнее и четче, чем на старшей модели.

Под углами экран обоих тестируемых аппаратов начинает заметно зеленеть. Благо под прямыми солнечными лучами он ведет себя очень хорошо. В устройствах предусмотрена функция «На улице», которая еще больше повышает и так выведенную на максимум яркость экрана. Правда, у обоих смартфонов нет автоматической регулировки яркости.

Камеры

Как модель рангом постарше, J8 обзавелась двойной камерой — 16 Мп (f/1.7) и 5 Мп (f/1.9) с автофокусом и LED-вспышкой. Дополнительная камера на лицевой панели — 16 Мп (f/1.9).

Стоит отметить, что высокая светосила позволяет получать довольно неплохие кадры в условиях недостаточной освещенности. Например, здесь вы можете видеть, какая каша творится в тенях на Mate 9 со светосилой объектива f/2.2, тогда как у J8 там все более по-людски и чище.

Фокусируемся на цветастой спинке кресла. Слева — вскорости старичок Mate 9, справа — Galaxy J8

Galaxy J8

Mate 9

Galaxy J3

Это следствие агрессивной работы шумодава, который неплохо замыливает тени. Правда, далеко не всем такая покраска маслом придется по душе.

Фокусируемся на подсвеченном логотипе

Galaxy J8

Mate 9

В конкретном случае более значительное размыливание в тенях сыграло на руку J8, но уже на следующем кадре мы видим, к каким проблемам с четкостью приводит такое колдовство.

Фокусируемся на глазу Валеры

Galaxy J8

Mate 9

Galaxy J6

Режимов съемки у камеры относительно немного. «Живой фокус» с размытием фона вокруг объекта довольно часто промахивается и замыливает фон довольно неаккуратно. «Красота» старается разгладить морщины и придать лицу розоватые оттенки жизни. «Профессиональный» количеством профессиональных настроек не блещет: пользователю позволяют выбрать лишь предустановленные параметры ISO и баланса белого, поиграться с ползунком экспозиции. Режим «Стикеры» добавляет столь нужные AR-маски.

У модели J6 одна-единственная основная камера на 13 Мп (f/1.9) с автофокусом и LED-вспышкой. Максимальные параметры снимаемого видео — Full HD при 30 кадрах в секунду. Камера для селфи — 8 Мп (f/1.9) с LED-вспышкой.

«Железо»

В смартфонах J6 и J8 установлено откровенно слабое «железо». А потому на какой-то продвинутый игровой опыт рассчитывать не стоит. Да, GTA Vice City и Real Racing 3 на обоих аппаратах идут без заметных подтормаживаний, но обилие лесенок и ограниченность спецэффектов заметна. В казуальных играх наподобие Clash Royale никаких проблем не выявлено. Разве что у старшей модели шрифты оказываются более размытыми, что заметно при сравнении двух картинок бок о бок.

В динамике это выглядит получше

В J8 устанавливается 8-ядерный чип Snapdragon 450 с максимальной тактовой частотой 1,8 ГГц, который в прошлом году стал первой однокристальной системой, выполненной по 14-нанометровому техпроцессу, для нижнего ценового сегмента от Qualcomm. За графику отвечает GPU Adreno 506. В нашем случае J8 оказался с 32 ГБ встроенной памяти (из которых со старта было доступно лишь 24 ГБ) и 3 ГБ оперативной.

В J6 устанавливается 8-ядерный Exynos 7870 с частотой ядер до 1,6 ГГц и графический ускоритель Mali-T830 MP1. Объем встроенной памяти может достигать 64 ГБ, оперативной — 4 ГБ. Однако в нашем случае на смартфоне были установлены 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти.

В J8 установлена батарея на 3500 мАч, в J6 — на 3000 мАч. Небольшое разрешение и Super AMOLED гарантируют продолжительное время работы на протяжении суток. Естественно, в зависимости от сценариев работы и нагрузки на аппараты.

7,5
Оценка Galaxy J8
Аппарат Galaxy J8 может заинтересовать неплохой камерой, но отпугнуть своим ценником на фоне конкурентов. Компания Samsung выпускает много смартфонов в различных ценовых категориях, играется с характеристиками, но пока не позволяет себе снижать цену и вступать в прямую конкуренцию за экономных покупателей. Хотя и делает поблажки для Индии, где новинку будут продавать примерно за $280. Тем не менее J7 в прошлом году стартовал с тех же 700 рублей, поэтому и на новый аппарат найдется свой покупатель.
Нравится
Неплохая камера
Android 8
Сборка
Быстрый сканер отпечатков
Не нравится
Цена
Распознавание лица в очках
HD-дисплей Super AMOLED на 6 дюймах
Нет NFC и Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц
Разъем microUSB
6
Оценка Galaxy J6
Я так и не понял, почему Galaxy J6 вышел именно сейчас. По многим характеристикам (разрешение, емкость батареи, светосила камеры) он уступает прошлогоднему J7. А вот цена у него будет такой же — 569 рублей на старте. И если J7 подешевеет, то смысла брать новинку почти не будет. Такое ощущение, что перед Samsung стояла задача просто заполнить линейку тем, что из запчастей осталось на складах. Разве что обновленный дизайн привлечет покупателей, которые не будут детально анализировать другие аппараты серии.
Нравится
Сборка и обновленный дизайн
Плотность пикселей
Android 8
Не нравится
Он просто не нужен, потому что проигрывает прошлогоднему
Грустные характеристики

Конкуренты

Смартфон Galaxy J8 будет продаваться в Беларуси по цене в 699 рублей. Стоимость Galaxy J6 — 569 рублей. В данном «бюджетном» сегменте конкурентов у обоих аппаратов хоть отбавляй.

Например, Xiaomi Redmi 5 обладает таким же чипом Snapdragon 450, как и J8. У него на 0,3 дюйма меньше экран, но разрешение практически идентичное. При этом матрица — IPS, что для многих окажется конкурентным плюсом. Правда, смартфон от Xiaomi будет заметно уступать модели Samsung в качестве съемки. Есть еще Redmi 5 Plus с более производительным чипом Snapdragon 625 и разрешением Full HD при такой же диагонали дисплея, но стоящий дешевле.

Если же нужен аппарат с двойной камерой, то внимание можно обратить на Xiaomi Redmi S2, который мы недавно обозревали. У него поменьше емкость аккумулятора, но проворнее процессор — Snapdragon 625. Да и цена на представителя коммунистического рынка куда демократичнее.

Android, экран 6" IPS (720x1440), Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3080 мАч, 2 SIM, цвет серый
Android, экран 5.99" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.5" IPS (1080x1920), Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.2" IPS (1080x1920), HiSilicon Kirin 655, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 5.5" IPS (720x1280), Mediatek MT6737T, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM, цвет золотистый
Android, экран 5.7" IPS (720x1440), Qualcomm Snapdragon 450, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.9" IPS (1080x2160), HiSilicon Kirin 659, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3340 мАч, 2 SIM, цвет золотистый
Android, экран 5.84" IPS (1080x2280), HiSilicon Kirin 659, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.99" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 636, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный

Смартфоны Samsung в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Влад Борисевич