Селфи-киллер Xiaomi. Обзор смартфона Redmi S2
254
22 мая 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка
Селфи-киллер Xiaomi. Обзор смартфона Redmi S2

В середине мая 2018 года компания Xiaomi выпустила очередной бюджетный смартфон — Redmi S2. Сразу возник вопрос: что означает буква S в названии? Продвинутая версия одного из множества мобильников китайского производителя? Упрощенный вариант? Все прозаичнее — миром все еще правят селфи, поэтому фронтальная камера новинки получила 16-мегапиксельный сенсор.

Однако обо всем по порядку. Внешне Redmi S2 напоминает все остальные аппараты Xiaomi. Сложно сказать, имеет ли он заметные сходства или отличия от смартфонов других компаний — наметанный глаз увидит характерные черты, но не сразу.

О чем пойдет речь

Внешний вид

Модель получила металлический корпус со специальным покрытием, которое тактильно делает поверхность похожей на пластик. Подобное напыление применяется разными вендорами все чаще, и потому все чаще разгораются споры о том, какой на самом деле материал использован. На ощупь он прохладный, но быстро теплеет. При контакте с другими металлическими предметами по звуку заявить со 100% уверенностью, что это алюминий, нельзя, а оставлять глубокие царапины на корпусе мы не стали. Производитель утверждает, что это металл.

В верхней и нижней частях корпуса имеются вставки, отделенные от основной панели парой тонких пластиковых полосок.

Задняя панель лаконичная, с углублением под сканер отпечатков пальцев и двойной фотокамерой в левом верхнем углу. Она приподнята над корпусом и расположена вертикально. На левой боковине — лоток для двух SIM-карт формата nano и объемной (в гигабайтах, а не по размеру) карты памяти, то есть слотов в общей сложности три. Оба модуля для симок поддерживают сети LTE.

На правой боковине — качелька громкости и кнопка включения. Обе клавиши имеют очень четкий ход с характерными щелчками. 3,5-мм разъем для наушников, ИК-бластер и дополнительный микрофон для активной системы шумоподавления разместились на верхнем торце.

На нижнем торце по бокам от microUSB-разъема находятся симметричные решетки. За правой прячется единственный громкоговоритель, за левым — телефонный микрофон. Давно пора отказаться от microUSB, и тем более странно, когда производитель не решается на унификацию. Очевидно, проблема кроется не только в желании сэкономить, но и в устаревших дизайнах электроники, от которых не хочется отказываться.

Габариты смартфона — 160,73 × 77,26 × 8,10 мм, вес — 170 г.

Экран

Новинка оборудована 6-дюймовым (если быть совсем точным — 5,99-дюймовым) IPS-экраном с вытянутым соотношением сторон 18:9 и закругленными уголками. Дисплей совсем далек от «безрамочности» и занимает около 74,5% лицевой стороны мобильника. Его разрешение также может вызвать некоторое разочарование, если эти цифры особенно важны для пользователя — 1440×720 точек.

HD-разрешение сегодня редкий гость и чаще наведывается к совсем дешевым смартфонам. Правда, расположившийся рядом для сравнения iPhone X с первого взгляда не демонстрировал очевидное превосходство в четкости и сочности картинки (был запущен браузер). Конечно, кое-где шрифты выглядят четче, цветопередача окажется ближе к идеальной, но отличия видны не сразу. До тех пор, пока аппарат не отклонится в сторону и матрица IPS не начнет стремительно проигрывать в углах обзора. Чуть позже замечаешь «заблуренные» шрифты и размытые контуры иконок.

Время автономной работы и производительность

Модель получила 8-ядерный процессор Snapdragon 625 с тактовой частотой до 2 ГГц и 3 ГБ оперативной памяти. Существует также модификация с 4 ГБ оперативки и 64 ГБ встроенной памяти. Чип не из молодых, однако зарекомендовавший себя, и, кроме того, он давно устанавливается в смартфоны Xiaomi, в том числе Redmi Note 4X, а также в Lenovo P2, ASUS ZenFone 3, Samsung Galaxy C7, MEIZU M6 Note и другие. Легко его найти и в современных аппаратах. По производительности процессор сравнивают с HiSilicon Kirin 650, однако чип Qualcomm должен быть более энергоэффективным.

Смартфон «из коробки» работает под управлением свежей операционной системы Android 8.1 с фирменной оболочкой глобальной версии MIUI 9.5. Как и практически любой другой Android-смартфон, после первого включения Redmi S2 просто «летает». Как он поведет себя спустя полгода, можно лишь гадать.

В синтетических тестах новинка показала ожидаемо невысокие баллы, однако интерфейс работает шустро, сканер отпечатков пальцев снимает блокировку практически моментально, система не задумывается на секунду-другую перед активацией экрана, как это случается у некоторых дешевых аппаратов. Запуск камеры сопровождается заметной паузой, которая сокращается, если приложение открыто в фоне. В то же время при съемке запись происходит без задержки, в том числе в условиях недостаточной освещенности.

Емкость аккумулятора составляет 3080 мАч. Эдакий середняк, если обращать внимание на ампер-часы. В реальности ситуация обстоит аналогичным образом — рабочий день или сутки в зависимости от нагрузки. Обладай батарея емкостью побольше, это негативно сказалось бы на габаритах Redmi S2, а так он не «худышка», но и не кажется грузным. Здесь играет роль тот фактор, что от дешевых смартфонов ожидают мощных аккумуляторов, однако затем ругают за форму кирпича. Сходные же компромиссы касательно толщины характерны как для флагманов, так и для более дешевых аппаратов.

Фотокамера

Создается впечатление, что наиболее трепетно к селфи относятся китайские производители смартфонов — именно от них чаще всего звучат маркетинговые посылы о «суперкачественных самофотах». Поэтому нередко характеристики указывают на превосходство фронтальной камеры над основной — если измерять лидерство теми самыми мегапикселями. Вероятно, именно поэтому у Redmi S2 16-мегапиксельный селфи-фотомодуль.

Основная же камера — двойная, в компоновке 12 + 5 мегапикселей. Благодаря второму объективу можно получить портрет посимпатичнее или пейзаж с красивым фоном. Но такая функция, вероятно, есть у всех смартфонов с двойной камерой. Получившиеся снимки явно уходят в теплый цвет, лучшие кадры удалось сделать в помещении при ярком естественном освещении.

Вы часто снимаете селфи?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Выводы и оценка

Чрезвычайно широкий ассортимент мобильных устройств играет как за, так и против Xiaomi. Потенциальный покупатель видит новый смартфон бренда, однако не понимает, чем он отличается от других аппаратов: модели с аналогичными спецификациями уже присутствуют на рынке, отличия не очевидны. Впрочем, может, именно таким способом Xiaomi поддерживает аудиторию в тонусе, как бы демонстрируя: мы такие инновационные и постоянно предлагаем что-то лучше. Действительно ли это «новое» и «лучше» — другой вопрос.

7
Оценка Onliner.by
Нравится
Android 8
Внешний вид
Сборка
Металлический корпус
Не нравится
HD-дисплей
microUSB
Нет NFC и Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц
Фронтальная камера

Да, актуальная версия операционной системы Google — это несомненный плюс и по большому счету чуть ли не единственный. 16-мегапиксельная селфи-камера, вероятно, найдет своих поклонников, но вряд ли она является основополагающей причиной, которая подтолкнет к покупке Redmi S2. Как обычно, все упирается в цену, и при определенных условиях новинка от Xiaomi будет выглядеть как неплохой вариант. Как итог: приятный, хоть и обычный, дизайн, двойной фотомодуль (делающий смартфон похожим на флагманский аппарат какого-нибудь именитого бренда), металлический корпус и достойный ценовой категории экран.

Альтернатива

Альтернатив Xiaomi Redmi S2 достаточно много, хоть в основном это мобильники той же компании. Конечно, если вам не нужен смартфон, в селфи-камеру которого встроен искусственный интеллект, и вы готовы отказаться от Android 8 Oreo да от вытянутого и крупного экрана 18:9. В противном случае конкурентов найти сложно.

Аппарат Xiaomi Redmi Note 4X имеет экран поменьше, но с более высоким разрешением. Емкость аккумулятора в данном случае составляет 4100 мАч, однако придется мириться с устаревшей версией Android. Зато цена ниже. Куда свежее выглядит Xiaomi Redmi Note 5 с Android 8.1 Oreo, но и ценник у него повыше.

Аналогичная ситуация с MEIZU M6 Note, который чуть выбивается из выбранного ценового диапазона. Невероятно, но факт: за те же деньги можно приобрести Sony Xperia L2 Dual — поклонники бренда будут довольны. Также можно обратить внимание на Honor 8 Lite, но здесь еще один нюанс — 5,2-дюймовый экран.

Android, экран 5.5" IPS (1080x1920), Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.5" IPS (1080x1920), Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 4100 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.2" IPS (1080x1920), HiSilicon Kirin 655, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 6" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 636, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6" IPS (720x1440), Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3080 мАч, 2 SIM, цвет серый
Android, экран 5.5" IPS (720x1280), Mediatek MT6737T, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM, цвет золотистый

Благодарим магазин xiStore за предоставленный для обзора смартфон

Смартфоны Xiaomi в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Telegram-канал каталога Onliner.by

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка