«Будущее уже сегодня»: выиграет ли Беларусь битву юрисдикций для релокации в связи с принятием Декрета о ПВТ 2.0?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
6003
30
25 сентября 2017 в 12:03
Источник: Надежда Хаданович, адвокат адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»

Буквально недавно прогремела новость о том, что народный банк Китая признал привлечение финансирования путем размещения токенов (ICO) незаконным. В Эстонии банки не открывают счета иностранным компаниям, не имеющим никакой связи с этой страной, кроме регистрационного адреса, что несколько нивелирует популярный инструмент электронного резиденства. Сможет ли Беларусь стать Меккой для ИТ-сектора в связи с принятием Декрета о ПВТ 2.0 и как обстоят дела на данный момент? Давайте рассмотрим более подробно.

Кто сейчас может быть резидентом ПВТ либо пользоваться льготами ПВТ

Ключевым нормативным правовым актом, который регулирует деятельность в рамках ПВТ на данный момент, является Положение о Парке высоких технологий, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 №12 «О Парке высоких технологий».

В качестве резидентов ПВТ могут быть зарегистрированы юрлица и ИП Республики Беларусь, которые подали в администрацию Парка заявление по установленной форме, копии корпоративных документов (устава и/или свидетельства о госрегистрации) с предъявлением их оригиналов, а также бизнес-проект, планируемый к реализации в качестве резидента ПВТ.

При этом для резидентов ПВТ установлен ограниченный перечень видов деятельности, которую они вправе осуществлять в рамках предоставленного им статуса. К разрешенным видам деятельности относятся разработка программных продуктов и аутсорсинг IT-услуг, следовательно, на данный момент продуктовые IT-компании не могут выступать в качестве резидентов ПВТ. Другими словами, для белорусского ПВТ версии 1.0 характерна аутсорсинговая модель работы его резидентов: по статистике администрации ПВТ, 91,9% производимого в Парке программного обеспечения идет на экспорт. Именно этим и обусловлена причина открытия в белорусском ПВТ центров разработки (R&D центров), в том числе и иностранными компаниями, вместо открытия операционных компаний, которые, как правило, функционируют за границей (и зачастую зарегистрированы в государствах, где налоговая нагрузка существенно ниже, чем в Беларуси вне ПВТ).

Отметим, что сейчас резиденты ПВТ в принципе не могут напрямую выступать в качестве паблишеров собственных разработок в таких популярных интернет-магазинах приложений, как AppStore, PlayMarket и Microsoft Store. Причина — строгость законодательства в сфере валютного контроля и специфики налогообложения подобных операций, в которые вовлечен посредник-нерезидент.

Очевидно, что на сегодняшний день режим ПВТ, несмотря на свою налоговую привлекательность, подходит не всем IT-компаниям. Особенно если IT-компания не готова отдельно выделять центр разработки и отдельно вести всю иную деятельность, связанную с продвижением и реализацией полученного продукта конечному потребителю.

Немного сухой статистики: на данный момент резидентами ПВТ выступают 180 компаний и всего 1 индивидуальный предприниматель, в то время как только за прошедшие восемь месяцев 2017 года в Беларуси было зарегистрировано 29 529 субъектов хозяйствования (6784 юридических лица и 22 745 индивидуальных предпринимателей).

Вместе с тем уже сегодня льготный режим, который предоставляется резидентам ПВТ, может использоваться юридическими лицами Республики Беларусь, не являющимися резидентами Парка, но реализующими (планирующими реализовать) бизнес-проекты в сфере новых и высоких технологий по направлениям деятельности Парка. Причем деятельность этих компаний может не ограничиваться только лишь разработкой ПО и IT-аутсорсингом.

Для этих целей необходимо зарегистрировать планируемый к реализации (или уже реализуемый) проект в ПВТ.

Процедура регистрации бизнес-проектов для нерезидентов ПВТ заключается в следующем. В администрацию Парка необходимо подать пакет документов, включающий в себя заявление по установленной форме, копии корпоративных документов (устава и/или свидетельства о госрегистрации) с предъявлением их оригиналов, сам бизнес-проект, а также расчет числа работников, непосредственно участвующих в реализации (необходимых для реализации) бизнес-проекта в сфере новых и высоких технологий. Последний расчет необходим, так как доход работников, непосредственно участвующих в реализации зарегистрированного бизнес-проекта, полученный от нерезидента по трудовому договору (контракту), будет облагаться по ставке подоходного налога с физических лиц в размере 9%, а не 13%.

Кто сможет стать резидентом ПВТ

Планируется, что, кроме собственно продуктовых компаний, резидентами ПВТ смогут стать:

  • Поисковые сервисы;
  • Компании, работающие в сфере финтех;
  • Компании, чья деятельность связана с системами беспилотного управления транспортными средствами;
  • Компани, работающие в сфере биотехнологий;
  • Компании-посредники, чья посредническая деятельность осуществляется с использованием ПО, которое было разработано резидентом ПВТ;
  • Digital-агентства;
  • Компании — образовательные IT-центры;
  • Компании-паблишеры;
  • Криптовалютные биржи;
  • Криптообменнники;
  • Майнинговые центры;
  • Компании, осуществляющие ICO.

Из приведенного выше перечня явно следует, что большое число компаний, для которых на сегодняшний день доступ в резиденты ПВТ закрыт, смогут получить этот статус и использовать льготный режим резидента.

Такое расширение допускаемых к осуществлению резидентами ПВТ видов деятельности не только количественно, но и качественно расширит круг компаний — резидентов Парка. Так, в приобретении статуса резидента Парка станут заинтересованы не только те IT-компании, которые работают по классической модели аутсорсинга, но и многие другие, которые на данный момент рассредоточены по всему миру (например, те же криптобиржи из Китая, где ICO было признано вне закона, cмогут релоцироваться в Беларусь). Кроме того, такое расширение может стимулировать реальный сектор экономики к реализации высокотехнологичных проектов, связанных не только лишь с разработкой ПО, но и, к примеру, с привлечением инвестирования через инструмент ICO.

Ждать ли массовой релокации?

Если инициативы Декрета о ПВТ 2.0 будут приняты без существенных изменений, то это станет действительно революцией мирового масштаба, так как подобные условия для ведения IT-бизнеса не имеют аналогов в мире. Наоборот, можно говорить о тенденции к ужесточению регулирования IT-related деятельности с помощью уже известных институтов. К примеру, Американская Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) в США не так давно приняла решение, что сделки с токенами-securities должны регистрироваться как обычные сделки с ценными бумагами. Участники незарегистрированных сделок будут нести ответственность за нарушение законодательства о ценных бумагах, а биржи, торгующие такими активами, тоже должны быть официально зарегистрированы (как биржи). В Китае, как уже отмечалось, ICO было вовсе признано незаконным.

Однако очевидно, что инструмент ICO не стал бы таким популярным сегодня, если бы компаниям было удобно пользоваться классическим инструментом IPO. А именно к последнему SEC фактически принуждает компании и инвесторов в США, уравнивая ICO и IPO в порядке осуществления и условиях оформления сделок. В силу принятия подобных заградительных мер утрачивается сам смысл проведения ICO — быстрое и простое привлечение финансирования, которое не регулируется особым образом. Безусловно, это высокорисковая деятельность, однако она сопряжена и с возможностью получения высокого дохода в будущем.

С учетом того что режим ПВТ уже и на данный момент достаточно привлекателен для большого количества IT-компаний, ожидается, что новые льготы существенно увеличат число резидентов Парка.

Но станет ли Беларусь в действительности восточноевропейским Сингапуром, покажет только время и официально опубликованная версия Декрета о ПВТ 2.0.

Юридические услуги в сервисе Onliner.by

Читайте также:

Источник: Надежда Хаданович, адвокат адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»
ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
25.09.2017 в 12:35

Честно говоря, с IT в нашей стране уже много чего получилось, есть чем гордиться. То что дается еще больше льгот, свобод и других преференций для этой отрасли - не может не радовать. Всё это правильно. Но что-то всё равно не весело....

21
Лучший комментарий
25.09.2017 в 12:07

Будут белкойн запускать?

25.09.2017 в 12:12

Что ж, поживем-увидим.
Такие проекты помогут стране хоть немного подзаработать.

25.09.2017 в 12:16

режим ПВТ уже и на данный момент достаточно привлекателен

И здесь режим )) Да кому нужен ваш ПВТ?

25.09.2017 в 12:29
Но станет ли Беларусь в действительности восточноевропейским Сингапуром, покажет только время и официально опубликованная версия Декрета о ПВТ 2.0.

Вряд ли. Время упущено, шансов ноль. Конкуренция дикая.
Надо искать другие способы зарабатывания денег.

25.09.2017 в 12:30
станет ли Беларусь в действительности восточноевропейским Сингапуром

Там в свое время президент сказал "у меня было два выбора - нищий народ и богатые соратники, либо сделать экономику страны одной из топовых. Я выбрал второе".
По-скольку второй вариант уже выбран Сингапуром....

25.09.2017 в 12:30
режим ПВТ уже и на данный момент достаточно привлекателен

И здесь режим )) Да кому нужен ваш ПВТ?

PivoVodka

сразу видно эксперт в треде

25.09.2017 в 12:31

В этот момент главное не упускать шанс.
Очень надеюсь, что примут как и задумывали. Это действительно будет огромный прогресс.

25.09.2017 в 12:33

Чтобы идти в ногу со временем и быть на шаг впереди всего мира, нужно принимать ПВТ 2.0 без изменений.

25.09.2017 в 12:35

Честно говоря, с IT в нашей стране уже много чего получилось, есть чем гордиться. То что дается еще больше льгот, свобод и других преференций для этой отрасли - не может не радовать. Всё это правильно. Но что-то всё равно не весело....

25.09.2017 в 13:16

проиграет +

25.09.2017 в 13:21

Хорошо конечно. Но боюсь если у нас будет можно то чего в сша и европе нельзя, то против пвт просто введут санкции. И буде ой.

25.09.2017 в 13:28
В Эстонии банки не открывают счета иностранным компаниям, не имеющим никакой связи с этой страной, кроме регистрационного адреса..

Это неверно, открывают, и даже удаленно уже.

25.09.2017 в 13:31

Надеюсь хоть кому-то в этой стране дадут работать.

25.09.2017 в 13:35
Но станет ли Беларусь в действительности восточноевропейским Сингапуром, покажет только время и официально опубликованная версия Декрета о ПВТ 2.0.

не станет, пока есть только декрет, а нужен закон, в стране, где работают законы

25.09.2017 в 13:37

Потом задним числом(как это у нас практикуется ) если что можно льготы пообрезать.

25.09.2017 в 13:54

единственная статья на онлинире, которая смахивает на умную.

25.09.2017 в 14:16

Льготы для избранных ?

25.09.2017 в 14:19

Релокация? Словарного запаса пейсателям онлайнера не хватает?

25.09.2017 в 14:31

с больших ожиданий ВСЕГДА большие разочарования!
плюс как обычно у всех амнезия, в каком "государстве" живем! если кто забыл то в рб тоже якобы есть конституция и законы)))
и че?)
я поражаюсь этой детской наивности)))
какой то декрет, бумажка все исправит и построит тут ньювасюки))
битва юрисдикций))) нуну)
как дети малые!

25.09.2017 в 14:32

ICO это не IPO, токены или коины это не акции, участники ICO не имеют силы управления. Владельцы ICO открывают компании и юридически регистрируют 100% владение (акции) в свою собственность или совладельцев. Поэтому токены и коины не = акции.

25.09.2017 в 14:37

Делайте Беларусь поскорее криптовалютной Меккой!
Банкоматы, терминалы, покупки, развлечения за крипту, обменники, регистрации компаний для ICO и все это налоги, налоги и комиссии, то чего так не хватает государству.
Только боюсь старший брат не даст богатеть стране - "вы должны жить не лучше русских". Поэтому когда у белорусов совсем тяжело - тогда кидают кредит.

25.09.2017 в 15:17

ICO - в большинстве своем пирамиды и мошенничество. Там почти все стартапы ничего кроме красивых обещаний за собой не несут, никакой базы, реальных возможностей реализации и перспектив монетизации в будущем. Один в один бум дот-комов в 90е.
Надеюсь в нашем ПВТ не устроят покровительства этих мошеннических схем. Да, оно может принести кратковременную прибыль государству, но в будущем может серьезно ударить по репутации.

25.09.2017 в 15:31
Честно говоря, с IT в нашей стране уже много чего получилось, есть чем гордиться. То что дается еще больше льгот, свобод и других преференций для этой отрасли - не может не радовать. Всё это правильно. Но что-то всё равно не весело....
самизнаетекто

Не весело, потому что пытаются зарегулировать пока еще довольно успешную отрасль люди, ничего в ней не понимающие. А что после этого происходит, мы прекрасно знаем. Лучше бы не трогали.

25.09.2017 в 16:50

Господи...
Хотя оно и понятно! Мировым державам обидно за свою валюту, финансовые гиганты не хотят, чтобы их труды стали посмешищем на фоне ВОЗДУХОродного Биткоина.
А у нас нет ни валюты ни финансовых гигантов.
Можно переименовать ПВТ в ПСТ - Парк Самолийских Технологий.

25.09.2017 в 16:59

Набор слов для того чтобы занять умы

25.09.2017 в 19:06
Честно говоря, с IT в нашей стране уже много чего получилось, есть чем гордиться. То что дается еще больше льгот, свобод и других преференций для этой отрасли - не может не радовать. Всё это правильно. Но что-то всё равно не весело....
самизнаетекто

Честно он говорит )) ахаха

25.09.2017 в 23:51

делали бы уже оффшор из страны, чего уж там...

26.09.2017 в 0:54

Криптовалютные биржи;
Криптообменнники;
Майнинговые центры;
Компании, осуществляющие ICO

В США, где знают толк в финансах, где миллиардеры и руководители мировых банков от этого пока странятся, заявляя официально что если узнают что хоть один из сотрудников банка будет торговать крипту, уволят не задумываясь , а у нас идут на необоснованный риск.
Чтобы наша страна потом не была местом возврата и претензий людей такого рода как... А где бабало?!?

26.09.2017 в 22:21
Честно говоря, с IT в нашей стране уже много чего получилось, есть чем гордиться. То что дается еще больше льгот, свобод и других преференций для этой отрасли - не может не радовать. Всё это правильно. Но что-то всё равно не весело....
самизнаетекто

невесело? меняй дилера!