«Будущее уже сегодня»: новое в иммиграционной политике

 
3626
14 сентября 2017 в 10:00
Источник: Анастасия Быковская, юрист адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры». Фото: Александр Ружечка, Алексей Матюшков
Источник: Анастасия Быковская, юрист адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры». Фото: Александр Ружечка, Алексей Матюшков

Возможно, в скором будущем из Беларуси вырастет большая IT-страна, которая будет определять развитие новых технологий как минимум в восточноевропейском регионе. Во всяком случае, в сети активно обсуждается проект нового декрета о ПВТ, основные положения которого размещены на сайте журнала «Юрист». В документе среди прочего говорится о беспилотных автомобилях, криптовалютах, блокчейне и стартапах. Вместе с экспертами адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Onliner.by детально разбирает важнейшие положения проекта декрета.

Планируется, что декрет упростит процедуру получения иностранными ИТ-специалистами разрешений на проживание в Беларуси, а также введет долгосрочные стартап-визы — об этом расскажем сегодня.

Как обстоит ситуация сейчас? 

Визовые правила Республики Беларусь предусматривают следующие виды виз:

  • на въезд (выдаются за границей дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, органами пограничной службы Республики Беларусь);
  • на выезд, на выезд и въезд (выдаются в Беларуси подразделениями по гражданству и миграции по месту временного пребывания или временного проживания иностранца в Республике Беларусь).

Въездная виза, будь то однократная, двукратная или многократная виза, дает право на въезд, пребывание и выезд из Беларуси в период указанного в визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь.

Что это значит? Если иностранцу (например, иностранному учредителю белорусской компании) не нужно физически находиться в Беларуси более 90 суток в год, то для ведения дел в Беларуси ему может быть достаточно получить только въездную визу. В такой ситуации со дня первого въезда в Беларусь он будет обладать статусом временно пребывающего в Республике Беларусь иностранца и обязан в течение пяти суток зарегистрироваться в органах регистрации по месту фактического временного пребывания (подробнее о регистрации по месту временного пребывания здесь).

Однако в случае, когда 90 суток недостаточно и иностранец должен находиться на территории Беларуси более продолжительный срок, он переходит из категории временно пребывающих в категорию временно проживающих в Республике Беларусь иностранцев и должен получить разрешение на временное проживание сроком не более года с возможностью последующего продления.

Основания для выдачи такого разрешения установлены Законом Республики Беларусь от 04.01.2010 №105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

На практике складывается так, что из всех оснований для получения разрешения на временное проживание (к которым среди прочих относятся получение образования в Беларуси, наличие в собственности жилого помещения в Беларуси, предоставление статуса беженца или убежища и др.) иностранный специалист, в том числе в сфере IT, который не является учредителем белорусской компании, может претендовать на получение разрешения только по единственному из них: прибытие в Республику Беларусь для занятия трудовой деятельностью по трудовым договорам.

Казалось бы, все достаточно просто: заключаешь трудовой договор с белорусским нанимателем — и разрешение на проживание гарантировано. На самом деле для того, чтобы белорусский наниматель мог заключить с иностранным специалистом трудовой договор, предварительно должно быть получено специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь на этого конкретного иностранца. Такая процедура занимает в среднем 5 недель и состоит из нескольких этапов. После получения разрешения на работу с иностранцем заключается трудовой договор, который подлежит обязательной регистрации уполномоченным государственным органом. И только после этого иностранец может обращаться за разрешением на временное проживание (подробнее о получении разрешений на временное проживание здесь) и многократной выездной-въездной визой.

Если же иностранец является учредителем белорусского юридического лица, это также достаточное основание для получения разрешения на временное проживание. Но в этом случае основная проблема, с которой сталкиваются иностранцы, заключается в том, что при обращении за получением разрешения нужно представить достаточно большое количестве документов, подтверждающих, что белорусская организация осуществляет деятельность. Кроме учредительных документов, обычно запрашивают справки из налоговой, штатные расписания, хозяйственные договоры, подтверждения, что компания осуществляет свой основной вид деятельности, заявленный при регистрации. Могут запрашиваться и иные документы.

И наконец, вид на жительство — документ, который подтверждает право иностранца на постоянное проживание в Республике Беларусь (подробнее о получении разрешений на постоянное проживание здесь).

Если иностранец связан с Беларусью исключительно деловыми отношениями, то вид на жительство он может получить на одном из следующих оснований:

  • иностранец прожил в Республике Беларусь последние 7 лет непрерывно после получения разрешения на временное проживание;
  • иностранец является работником и специалистом, в котором нуждаются белорусские организации;
  • иностранец инвестировал не менее ста пятидесяти тысяч евро.

Чем поможет Декрет о ПВТ 2.0?

Как показывает практика, в попытках получить все необходимые разрешения иностранцы сталкиваются с трудностями, и иногда это вынуждает их вернуться в государство своего гражданства. Поэтому меры по упрощению миграционных процедур могут быть восприняты позитивно, в том числе потенциальными иностранными инвесторами, которые заинтересованы в простоте и гарантированности привлечения иностранных специалистов и управленцев в свой бизнес в Беларуси.

Более того, планируется введение стартап-виз. За последние несколько лет география использования такого инструмента расширилась: государства стремятся привлечь лучшие инновационные проекты, предоставив предпринимателям и IT-специалистам высокотехнологичных сфер возможность получения долговременных виз или разрешений на проживание по упрощенной процедуре на особых условиях.

Условия получения стартап-виз существенно разнятся от страны к стране. Например, критериями оценки могут быть идея, бизнес-план и возраст стартапа; стратегия развития; размер доли стартапа, которой владеет заявитель на получение визы; определенный объем привлеченных инвестиций; количество созданных рабочих мест и многие другие. Так, для получения стартап-визы в Канаде кандидат должен иметь гарантийное письмо о финансировании от инвестфондов или бизнес-ангелов, денежные средства для проживания в Канаде, владеть определенной долей в бизнесе и подтвердить уровень английского языка.

В каком виде стартап-визы придут в Беларусь и как этот инструмент будет соотноситься с другими миграционными процедурами и разрешениями, пока непонятно. Остается надеяться, что в Декрете будет закреплено лучшее из уже накопленного международного опыта.

Юридические услуги в сервисе Onliner.by

Читайте также: