Дешевле не значит хуже. Обзор Huawei P10 Lite и P8 Lite 2017

25 мая 2017 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Сергей Птушко

Дешевле не значит хуже. Обзор Huawei P10 Lite и P8 Lite 2017

Смартфон Huawei P10 оказался весьма привлекательным со всех сторон девайсом: тонкий, аккуратный, с отличными дисплеем, камерой и производительностью. Традиционно помимо флагманского аппарата на рынке появляется и его младший «брат», в данном случае — P10 Lite. Он почти в два раза дешевле, внешне во многом походит на старшую модель и даже позаимствовал некоторые ее компоненты. Кроме того, несколько неожиданно новинка получила более крупный дисплей — 5,2 дюйма против 5,1 у P10.

Ранее компания Huawei заявляла, что намерена нарастить свое присутствие в сегменте дорогих смартфонов. Однако отказываться от среднего и бюджетного сегментов она не намерена — наиболее популярными все же остаются недорогие устройства. Благодаря серьезной конкуренции на мобильном рынке производители вынуждены идти на некоторые компромиссы, чтобы заставить потенциального покупателя обратить внимание на свой продукт. Как следствие — появление у все большего числа компаний доступных по цене, но при этом не ущербных, как в прошлом, телефонов.

В нашем распоряжении оказались сразу две «лайт»-версии смартфонов Huawei — P10 Lite и P8 Lite 2017. Основное внимание уделим первому мобильнику.

Дизайн

Как говорилось выше, P10 Lite внешне походит на флагманскую модель — P10. Если положить девайсы рядом, найти отличия окажется сложно. Размещение фронтальной камеры и телефонного динамика идентично. У «лайт»-версии отсутствует сенсорная кнопка «Домой» со встроенным сканером отпечатков пальцев — он разместился на задней панели. Вместо кнопки у P10 Lite — логотип компании.

На левой боковине — лоток для нано-симок, место одной из которых может занять карта памяти. На правой боковине расположены все те же качелька громкости и кнопка включения. Эти элементы более массивные и не имеют цветовой индикации, как у P10 (кнопка включения у него обладает не только текстурированной поверхностью, но и выкрашена в темно-бордовый колер).

На верхнем торце — разъем для наушников и отверстие дополнительного микрофона, отвечающего за шумоподавление. У старшей модели, напомним, 3,5-мм разъем находится внизу, поэтому телефон выглядит аккуратнее.

Нижний торец отдали под основной микрофон, разъем microUSB и решетку динамика. Выглядит странным, когда один и тот же производитель выпускает смартфоны и с USB Micro-B, и с Type-C вместо того, чтобы унифицировать элемент. Это позволило бы быстрее приучить пользователей к уже не слишком новому стандарту и избавиться от вновь появившейся проблемы поиска нужных проводов.

Знаток мобильников сразу заметит отличия между смартфонами, взглянув на заднюю панель P10 Lite и P10. У младшей версии отсутствует двойная камера и брендирование Leica, что, впрочем, не означает снижение качества снимков. Нет и двойной вспышки — единственная расположена слева от камеры.

На задней панели разместили сканер отпечатков пальцев и вновь отчетливо видимый логотип компании. Эта часть P10 Lite закрыта стеклом — как ни странно, оно кажется более практичным по сравнению с металлом у P10, на котором следы от пальцев заметны сильнее.

По поводу расположения сенсора идет много споров. Одни утверждают, что удобнее, когда он размещен в кнопке «Домой», другие настаивают на задней панели. Это скорее вопрос привычки. В случае с P10 Lite главное то, что объектив основной камеры находится на отдалении от дактилоскопического сенсора. Такое расположение снижает шансы получить «заблуренные» фотографии.

Габаритами устройства также походят друг на друга: 146,5×72×7,2 мм у P10 Lite против 145,3×69,3×6,98 мм у P10.

Смартфон P8 Lite 2017 почти точь-в-точь повторяет внешний вид P10 Lite, отличаясь от него размерами — 147,2×72,9×7,6 мм (то есть он чуть толще, шире и длиннее, однако если положить один девайс на другой, это не заметно). Компоновка всех элементов корпуса идентична. Но сканер на задней панели имеет круглую, а не прямоугольную форму, на боковинах же отсутствуют пластиковые антенные вставки — окантовка сама выполнена из этого материала. При этом задняя панель также прикрыта стеклом, поэтому смартфон кажется дороже, чем есть на самом деле.

Внизу имеется сдвоенный симметричный «гриль»: за одной решеткой скрыт динамик, за другой — микрофон.

И если к P10 Lite никаких претензий не возникло, то в случае с P8 Lite 2017 не очень удобным оказался регулятор громкости: малый ход элемента мешает понять, куда именно и с каким усилием нажимать.

Сканер отпечатков на задней панели настраивается моментально и функционирует быстро, не заставляя прикладываться к нему несколько раз.

Дисплей

Аппарат P10 Lite получил 5,2-дюймовый дисплей с разрешением Full HD, регулировкой температуры изображения и плотностью пикселей около 424 ppi. На агрессивном летнем солнце он может «слепнуть», как и экраны топовых смартфонов, однако за счет высоких показателей яркости читаемость в этом случае сохраняется.

Цвета сочные, но иногда кажутся слишком задранными: снимки выглядят красочно, интерфейс — «вырвиглазно», а снижение яркости приводит к «затуманиванию» изображения из-за снижения контраста, в том числе самого интерфейса. Когда глаза адаптируются, этот эффект пропадает. К черному и белому цветам не придраться.

Все больше компаний стремятся лишить дисплеи смартфонов рамок, но мобильникам среднего ценового диапазона, к которым можно отнести P10 Lite, приходится использовать не такие продвинутые технологии. Корпус тестового аппарата выкрашен в черный, поэтому визуально боковые рамки кажутся чуть тоньше, чем, например, у светлой модели. Опять же, их ширина примерно такая же, как и у P10.

Диагональ дисплея P8 Lite 2017 составляет те же 5,2 дюйма, разрешение — 1080×1920 точек. Обычно известные бренды практикуют несколько иной подход, оснащая недорогие устройства экранами с разрешением поменьше. Однако Huawei решила придерживаться новых трендов, которые диктует рынок.

По своим характеристикам дисплей P8 Lite 2017 не уступает экрану P10 Lite, а по яркости, вероятно, даже превосходит — на максимальном уровне подсветка режет глаз. Что касается цветопередачи, то она субъективно показалась более корректной (то есть не такой перенасыщенной, как у P10 Lite). С технической же точки зрения экран «не торт», так как его показатель — 86% sRGB. Если присматриваться к дисплеям одновременно, то экран одного мобильника зеленит, другого — краснит, но в настройках температуру можно скорректировать.

Производительность и время автономной работы

Смартфон P10 Lite оборудован 3 ГБ оперативной памяти (в некоторых регионах — 4 ГБ) и 32 ГБ встроенной, фирменным чипом HiSilicon Kirin 658 с тактовой частотой 2,35 ГГц и графикой Mali-T830 MP2. В качестве операционной системы установлена Android 7.0 Nougat и оболочка EMUI 5.1 со встроенным антивирусным ПО. Емкость аккумулятора — 2900 мАч, чего для тонкого корпуса вполне достаточно.

В синтетических тестах на производительность P10 Lite заметно отстает от P9, Mate 8, Meizu MX6 и других «топов». Тем не менее интерфейс работает плавно, стандартные приложения запускаются без задержек. Подтормаживания могут наблюдаться в некоторых играх, правда заметить закономерность не получилось: дерганья и проседания fps могли проявиться как в старых, так и новых играх, а другие, также из разных «эпох», работали без проблем. Объективно, аппарат нельзя назвать игровым, однако и полностью доверять бенчмаркам не стоит.

Время автономной работы у большинства смартфонов одинаковое и зависит, как правило, от случайных факторов — «недоделанного» ПО, подвисшего или слишком «прожорливого» приложения. В случае с P10 Lite этот показатель может варьироваться от 9 до 11 часов при частом использовании, заметно уменьшаться при «злоупотреблении» играми и увеличиваться при активации энергосберегающего режима. Мобильник без труда переживет рабочий день и потребует подключения к сети только вечером, а при включении функций энергосбережения протянет двое суток.

Модель P8 Lite 2017 получила те же 3 ГБ оперативной памяти, но лишь 16 ГБ встроенной, что совсем мало. Причем те, кто использует две SIM-карты, будут разочарованы, так как места для microSD не останется. Смартфон несет на борту 8-ядерный процессор HiSilicon Kirin 655 с тактовой частотой до 2,1 ГГц и графику Mali-T830 MP2 (как и у P10), емкость аккумулятора составляет 3000 мАч.

В бюджетном сегменте P8 Lite 2017 оказывается на уровне аналогов от компаний-конкурентов как в плане производительности, так и по времени автономной работы — ожидать от смартфона за 500 рублей большего было бы неправильно.

Камера

Аппарат P10 Lite получил 12-мегапиксельную основную камеру без OIS и с диафрагмой f/2,2. Сдвоенный модуль, как в P10, отсутствует. Монохромная камера позволяет получить более яркий снимок при недостаточном освещении без заметного повышения уровня шумов. Кроме того, увеличилась и контрастность фотографий. В целом, «одинокая» камера смартфона справляется со своими задачами, а отличная солнечная погода способствует появлению сочных кадров.

Как у флагмана, у P10 Lite доступен набор заготовок для съемки в разных условиях, а также профессиональный режим с контролем параметров экспозиции и возможностью их фиксации.

Модель P8 Lite 2017 имеет тот же набор фотомодулей, что и P10 Lite (отличается лишь светосила — f/2,0 против f/2,2), и такое же ПО для обработки. По этой причине найти отличия в качестве фотографий 99% пользователей не смогут.

И несколько сравнительных кадров:

Выводы

Аппарат Huawei P10 Lite оказался отличной младшей версией флагманского смартфона. Возможно, ему придется сложно на фоне некоторых «китайских товарищей», однако у каждого есть свои достоинства и недостатки. Очевидно, что Huawei трепетно относится к фототворчеству, поэтому P10 Lite не должен разочаровать энтузиастов фотографии.

Смартфон P8 Lite 2017, в свою очередь, является чуть упрощенным вариантом «мини-флагмана»: процессор похуже, внутренней памяти поменьше, дизайн намекает на бюджетный сегмент, работать с Wi-Fi на 5 ГГц мобильник не может, а необходимая поддержка LTE (по крайней мере, на SIM1) реализована.

7
Huawei P10 Lite
Huawei P10 Lite выглядит дороже той цены, которую за него просят. Это аккуратный аппарат с отличной камерой и неплохой производительностью. Возникает даже некоторый диссонанс: от такой «обертки» ожидаешь большего. В данном случае это плюс.
Нравится
Дизайн и сборка
Материалы корпуса
Отличный экран
Эффективный сканер отпечатков пальцев
Не нравится
Устаревающий USB-разъем
Возможны проблемы с производительностью в некоторых играх
Нет OIS и монохромного сенсора, но и без него камера делает хорошие снимки
6
Huawei P8 Lite 2017
Huawei P8 Lite 2017 мог бы оказаться неплохим смартфоном для начинающих пользователей. Однако добавив немного денег, можно получить куда более интересный P10 Lite. Это пример «каннибализма», когда смартфоны одного производителя начинают конкурировать между собой.
Нравится
Экран
Батарея
Камера
Не нравится
Кажется дешевым
Объем встроенной памяти
Олеофобное покрытие, которого нет
Слева направо: P10 Lite, P8 Lite, P9, Mate 9

Альтернатива

На что еще можно обратить внимание в ценовом сегменте от 480 до 540 рублей? Компания Xiaomi, постоянная участница всех рейтингов, предлагает Redmi Note 4X. Он имеет 5,5-дюймовый дисплей, 4 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ встроенной, аккумулятор на 4100 мАч. Но вот камерофоном ему не быть. Аппарат ZTE Blade V8 получил 5,1-дюймовый экран, 3 ГБ «оперативки», 32 ГБ внутренней памяти, батарею емкостью 2730 мАч и 13-Мп камеру. Чем не альтернатива?

В сегменте от 590 до 700 рублей появляется Samsung Galaxy A3 (2017), однако он уступает в разрешении экрана (зато предложена технология AMOLED), оперативной памяти у модели всего 2 ГБ, встроенной — 16 ГБ. «Старый новый знакомый» — бренд Nokia — предлагает Nokia 6 с 5,5-дюймовым экраном Full HD, 4 ГБ RAM и 32 ГБ встроенной памяти, плюс аккумулятор на 3000 мАч и 16-Мп камера. Есть также варианты от Sony, Xiaomi и MEIZU.

Благодарим «Huawei Беларусь» за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны Huawei в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Сергей Птушко