Взрывы, симулятор БМП и антидроновая пушка. В Минске открылась выставка вооружения и военной техники MILEX-2017

14 626
20 мая 2017 в 20:28
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Малиновский. Видео: Игорь Деменков

Взрывы, симулятор БМП и антидроновая пушка. В Минске открылась выставка вооружения и военной техники MILEX-2017

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Малиновский. Видео: Игорь Деменков

Сегодня в Минске открылась выставка вооружения и военной техники MILEX-2017, которая проводится уже в 8-й раз. Торжественная церемония состоялась в аэродромном комплексе аэропорта Минск-1. Для более чем полусотни делегаций из трех десятков стран организовали зрелищное шоу с участием новых образцов военной техники, а также уже имеющейся на вооружении.



Среди прочего здесь выставлены образцы военной техники времен Второй мировой войны: танки, самоходки и артиллерия. Несмотря на преклонный возраст техники, она все же привлекала к себе внимание, и то и дело посетители подходили сделать памятное фото на фоне «старичков».

Зона в аэропорту Минск-1 разделена на несколько сегментов, и одну из выгодных позиций занял белорусский производитель «Амкодор». Рядом с танками и огромными автомобилями связи со стремящимися в небо антеннами погрузчики и электрокары выглядели достаточно забавно. Всего же на относительно небольшом пространстве уместилось чуть менее сотни образцов техники.

Свою технику продемонстрировало белорусское МЧС, рядом расположился гоночный МАЗ.

В рамках демонстрации новой техники свои возможности на полосе препятствий показал полноприводный бронеавтомобиль «Кайман» с колесной формулой 4×4, независимой торсионно-рычажной подвеской, водоходным двигателем и максимальной скоростью передвижения 110 км/ч. Его броневая защита в лобовой части выше, чем у БТР-80, имеется противоминная защита.

По соседству — шеренга «Волатов». МЗКТ привез на MILEX-2017 легкобронированный автомобиль МЗКТ-490100-010, способный перевозить до 10 человек. «В базе» он оснащен автоматической коробкой передач, длинноходовой независимой пружинной подвеской, фильтровентиляционной установкой, кондиционером, системой дымоудаления, энергопоглощающими сиденьями десантного отсека и так далее. Разгоняется МЗКТ-490100 до 120 км/ч.

Захватывающим дух стало выступление парашютистов: в нем участвовало несколько групп, спускавшихся с высоты от 1000 до 3500 метров. Завершавшие выступление сложили в небе пятиконечную звезду, «нарисовав» ее с помощью дымовых шашек. К сожалению, ветер не дал по достоинству оценить мастерство парашютистов, а вот их скоростное приземление вызвало «охи» и «ахи» среди наблюдавших.

Не менее зрелищным оказалась имитация отражения атаки бандформирования — с десантированием с вертолета, участием «Каймана», стрельбой, взрывами и эффектным финалом. Зрителей пришлось попросить вернуться в безопасную зону — всем хотелось запечатлеть происходящее на смартфоны и планшеты с максимально близкого расстояния.

Вторая часть выставки проходит в комплексе «Минск-Арена» на проспекте Победителей. Всего на MILEX-2017 представлено около 80 белорусских организаций, о своем участии заявили примерно 140 компаний из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Словакии, Китая и Германии. Обойти всю выставку, где размещены сотни образцов всевозможной техники и технологий, за несколько часов не представляется возможным.

Поэтому мы обратили внимание лишь на некоторые стенды. Первое, что привлекло наше внимание, — защищенные ноутбуки и пара планшетов под маркой Getac. Их конкурентами являются лэптопы Panasonic Toughbook, однако последние выше в цене. С виду компьютеры Getac выглядят брутально, с таким на пары в аудиторию или в офис не придешь. К сожалению, на наше предложение потоптаться на одной из моделей представители компании, выставившие образцы ноутбуков, ответили отказом.

Планшеты должны быть тонкими и легкими, но не в случае с очередным девайсом. MILEX все же военная выставка, поэтому и планшет соответствующий. Вернее, устройство называется тактический компьютер бортового или носимого применения. Мощный аппарат имеет 12,1-дюймовый дисплей с HD-разрешением, набор интерфейсов, которые простому пользователю и не снились, а работать он способен под управлением специальных версий Windows XP, Linux, а также некоторых других ОС.

Стоит отметить, что под крышей комплекса очевидно превалировали дроны разных габаритов: от небольших (например, беспилотный авиационный комплекс «Шершень» от белорусской компании «Аэросистема»), которые поместятся в рюкзак, до огромных с размахом крыльев в пару метров. Например, «Бусел М50» не слишком крупный летательный аппарат, однако радиус его действия достигает 50 км, при этом в воздухе он может находиться до 2,5 часов (в зависимости от погодных условий). Здесь также присутствовал ударный беспилотник «Буревестник МБ», способный разгоняться до 200 км/ч и улетать на 300 км.

Грозный с виду аппарат с надписью на крыльях «руками не трогать» (хотя очень хотелось). И таких на выставке оказалось немало: «Каспер», «Альбатрос» и другие. А беспилотный вертолет Indela-I.N.Sky AT предназначен для проведения радиационной разведки, его «коллега» — Indela-I.N.Sky BUR — является ударным беспилотным вертолетом.

Весьма футуристично выглядит (да и называется) радиоэлектронное ружье «Гроза-Р» для противодействия мультикоптерам. Оно способно «глушить» сигналы американской спутниковой навигации GPS, российской ГЛОНАСС, европейской Galileo и китайской BeiDou в радиусе до 5 км. Кроме того, устройство ставит помехи на частотах 2,4—2,485 и 5,76—5,88 гигагерца. Тем, кто заметил сходство с существующим оружием, напомним: оно собрано на базе страйкбольной пневматической винтовки Cyma CM.011, которая, в свою очередь, внешне копирует немецкий автомат G36C.

Нашлись на выставке системы, которые как нельзя кстати пришлись бы и для белорусских кинотеатров: разных габаритов, мощности и возможностей установки подавления сотового сигнала, Wi-Fi и так далее (диапазон широк). Названия соответствующие — «Пелена», «Штиль», «Гроза-2».

За очередным поворотом неожиданно показалась знакомая торговая марка — «Горизонт». И это были не телевизоры. Белорусская компания привезла на выставку навигационно-обзорную систему СНО-01, систему контроля и индикации СКИ-01, которые устанавливаются на автомобилях БелАЗ и могут быть адаптированы под другие большегрузные самосвалы. Рядом расположился стенд с коллиматорным прицелом для военных самолетов (а не для БелАЗов, как мы предположили вначале). Как рассказал нам представитель компании, «Горизонт» занимается поставкой оборудования в том числе для Су-34 и белорусских «Кайманов», также представленных на выставке. Это системы навигации, наблюдения.

Как и на многих выставках, на MILEX-2017 замечены участники, которые оказались здесь будто бы случайно. Так, вокруг стендов, арендованных специализированными печатными изданиями, не было никого. Да и в них людей не было — только столики со стопками литературы.

А были и те, которые вызывали неподдельный интерес. Это различные симуляторы — военного вертолета, БМП (скрестить бы комплекс с World of Tanks — большую степень погружения и представить сложно было бы).

Традиционно толпились посетители вокруг стендов с оружием, пусть и охотничьим, а также с холодным — ножами, тесаками и пр. С трудом, но мы все-таки нашли как минимум одного робота на выставке, им оказался противотанковый комплекс «Богомол», управляемый оператором удаленно с расстояния до 300 метров.

Со стороны создается впечатление, что выставка действительно заинтересовала представителей военных делегаций разных стран. Широкой аудитории, которая незнакома с техникой, также будет на что посмотреть: некоторые образцы, увиденные впервые, наверняка вызовут wow-эффект.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by