История знаменитых фото: последний снимок «Титаника» и самая дорогая фотография в мире

60
20 мая 2017 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

История знаменитых фото: последний снимок «Титаника» и самая дорогая фотография в мире

Сегодня в нашей рубрике «История знаменитых фото» расскажем о снимках, которые до сих пор не оставляют равнодушными никого, кто их видит. На первом фото запечатлен гордый корабль, отправляющийся в путешествие со страшным финалом. Второй снимок у многих вызывает недоумение, потому что нашелся человек, заплативший за него $6,5 миллиона.

Последнее фото «Титаника» (11 апреля 1912 года, автор — Фрэнсис Браун)

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года произошла одна из самых страшных транспортных катастроф в истории человечества. Происшествие 105-летней давности до сих пор поражает воображение масштабами бедствия и даже стало одним из элементов массовой культуры, прочно обосновавшихся в кино и литературе. Гибель «Титаника», красивейшего и самого современного лайнера того времени, не попала в объективы камер — в историю вошел другой снимок, эмоционально не менее беспощадный, чем кадры из фильма Джеймса Кэмерона.

Эта фотография — последняя, на которой запечатлен еще целый и полный сил «Титаник». Через три дня полторы тысячи человек, пассажиры и члены экипажа судна, будут мертвы, а от самого корабля останутся только полные боли воспоминания немногочисленных выживших очевидцев катастрофы.

Автором фото является 32-летний ирландский священник Фрэнсис Браун. 10 апреля 1912 года он вместе с сотнями других пассажиров взошел на борт «Титаника» и отправился в путешествие. Корабль отплыл из порта английского города Саутгемптон, но перед тем, как взять курс в сторону Нью-Йорка, останавливался у французского Шербура и ирландского порта Корк неподалеку от Квинстауна.

Именно Квинстаун был финальным пунктом назначения для Фрэнсиса Брауна. В Корке он должен был сойти на берег и отправиться по месту службы. Однако во время короткого путешествия священник поддался мирским соблазнам, которые, как оказалось позже, скорее всего привели бы его к гибели. Во время плавания Фрэнсис познакомился с зажиточной семьей, направлявшейся в Нью-Йорк. По дружбе пара предложила оплатить священнику билет до далекой Америки. Фрэнсис был не против и даже послал соответствующую телеграмму в приход, однако получил письмо от руководства с указанием немедленно прибыть в Квинстаун.

Считается, что фотографию Фрэнсис Браун сделал в знак прощания с могучим кораблем после того, как сошел на берег и дождался отплытия «Титаника». Через три дня корабля не стало, а вместе с ним и полутора тысяч человек.

О том, что случилось в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, все знают из фильмов, литературы или, в конце концов, «Википедии». Около полуночи судно столкнулось с айсбергом, который буквально вспорол правый борт корабля, оставив пробоину длиной около 100 метров. Менее чем за три часа «Титаник» затонул, а большинство пассажиров и членов экипажа замерзли в ледяной воде.

А вот и предполагаемый виновник крушения. Возможно, именно после столкновения с этой глыбой льда огромный пассажирский лайнер пошел на дно. Эта фотография была сделана утром 15 апреля главным стюардом корабля «Принц Адальберт» всего в нескольких километрах от катастрофы.

Примечательно, что фотограф тогда еще не знал о крушении «Титаника», а снять айсберг решил после того, как увидел красную полосу в нижней части выглядывающей из-под воды верхушки глыбы. Моряк заподозрил, что это могли быть следы краски от судна, недавно столкнувшегося с айсбергом. Впрочем, достоверных доказательств того, что именно эта льдина стала причиной гибели лайнера, нет. По словам геологов, красный цвет может быть естественным слоем айсберга. Кроме того, на фото не видно повреждений, характерных для столкновения с тяжелым кораблем.

Впоследствии появилось много снимков разных ледников, в которых видели «убийцу» судна. Действительно, в районе затопления «Титаника» было немало айсбергов, каждый из которых годился на злополучную роль. И все же пока самым вероятным кандидатом считается глыба, снятая с борта «Принца Адальберта».

Что же касается Фрэнсиса Брауна, то он прожил долгую жизнь. Священник продолжил увлекаться фотографией и даже издал альбом со своими снимками интерьера и экстерьера «Титаника». В качестве капеллана Фрэнсис участвовал в Первой мировой войне, в ходе которой был ранен пять раз.

Источник фото: significantcemeteries.org

Мужчина умер в 1960 году в возрасте 80 лет. Спустя четверть века в архивах ирландских иезуитов были найдены тысячи негативов, сделанных Фрэнсисом Брауном, в том числе и с фронта. Находку сравнили с обнаружением свитков Мертвого моря. С тех пор в Ирландии неоднократно проводили выставки фотографий Фрэнсиса Брауна, о жизни священника вышла биографическая книга. Кроме того, было опубликовано 23 тома его фотоснимков.

Самая дорогая фотография в мире (1999 год, автор — Питер Лик)

Современное искусство — штука жутко занятная, но часто непонятная. Почему люди отдают миллионы долларов за хорошие, но, казалось бы, не самые примечательные снимки, для миллиардов людей останется загадкой. Но единицы поймут. Наверное.

В декабре 2014 года сообщество фотографов недоумевало, возмущалось и просто гудело, словно растревоженный улей. Виданное ли дело — их коллега сообщил о том, что продал свою фотографию за космические $6,5 миллиона! Речь идет о черно-белом снимке под названием «Фантом». Любопытно, что есть также цветная версия этого фото, но ее почему-то так дорого не оценили. Сама история, впрочем, хоть и громкая, но темная и запутанная.

Началось все с опубликованного в декабре 2014 года пресс-релиза, распространенного фотографом Питером Ликом. В нем мужчина объявил, что продал снимок «Фантом» за беспрецедентные 6,5 миллиона долларов. Загвоздка в том, что фотографию купили не через аукцион, как это обычно бывает, а в частном порядке. Более того, имя ценителя таланта Питера Лика не называется — коллекционер предпочел сохранить инкогнито.

Источник фото: Pinterest

Сообщение взбудоражило именитых фотографов не в последнюю очередь потому, что имя Питера Лика было мало известно в профессиональных кругах. Похожий на «Крокодила» Данди австралиец в 1980-х годах перебрался в США, где увлекся панорамными съемками и пейзажной фотографией. «Фантом», например, был сделан Питером в 1999 году во время путешествия по каньону Антилопы в штате Аризона.

«Я даже никогда не слышал о нем. Я посмотрел его фото… Он очень хороший коммерческий фотограф, который снимает как люди, не имеющие отношения к миру искусства», — прокомментировал сделку известный британский фотограф Мартин Парр, самое дорогое фото которого оценивали «всего» в $10 тысяч. Его коллеги были еще жестче: «Фантом» называли «мерзостью», «барахлом» и снимком, который может сделать любой владелец iPhone.

Работы Питера Лика частенько критикуются экспертами. Кроме того, его фотографии часто выставляются в дорогих и пафосных галереях, но при этом снимки игнорируются самыми известными мировыми площадками. Более того, когда фото Питера все же участвуют в открытых аукционах, ажиотажного спроса на них нет. Все это дало основания полагать, что Питер Лик на самом деле никогда не продавал «Фантом» за $6,5 миллиона, а просто старается раскрутиться за счет громких заявлений.

Источник фото: Corbis/MJT/AdMedia

Впрочем, 58-летний австралиец отвергает все обвинения в свой адрес и хитро щурит глаз. По его словам, на продаже фотографий он сколотил состояние в $150 миллионов. Его белорусским коллегам есть к чему стремиться!

Спустя несколько дней после громкого заявления СМИ разродились еще более невероятным пресс-релизом. Некто Джефф Фрост заявил, что продал свою фотографию «Стоя в круге» за $6,5 миллиона и 10 центов! По словам фотографа, он проделал большой путь от скромного воспитанника мормонов до автора самого дорогого в мире снимка. Как пояснил Джефф Фрост, его работа приглянулась очень богатому анонимному коллекционеру. Торгуясь с ним, Джефф якобы сказал, что не продаст фотографию дешевле, чем Питер Лик отдал свой «Фантом». В итоге покупатель «Стоя в круге» прислал чек на $6,5 миллиона и 10 центов.

Однако совсем скоро выяснилось, что эта история — шуточная мистификация. Джефф Фрост назвал свою выдумку пародией на действия Питера Лика.

Как бы то ни было, пока никто не смог доказать обратного, «Фантом», несмотря на скептическое отношение современников, считается самой дорогой фотографией в мире. Если же это не так, то вот снимок, который, как достоверно известно, совершенно точно ушел с молотка за $4,3 миллиона. Фотограф Андреас Гурски утверждает, что фото, известное под названием «Рейн II», он сделал в 1999 году, а для усиления эффекта цифровым способом удалил «посторонние детали» вроде электростанции и человека с собакой.

Источник фото: Reddit

Ремонт фототехники в каталоге услуг Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Константин Сидорович
ОБСУЖДЕНИЕ