23 мая 2017 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Игорь Деменков, Миша Кашалот

Разрушаем мифы. Краш-тест нового и старого Nokia 3310

Совсем недавно мы рассказывали о наследнике легендарного телефона Nokia 3310. Сегодня же, как и обещали, обрушим всю мощь природы и человека на оба девайса. Проверим мифы о неубиваемости старого аппарата и увидим, годится ли на роль живучей легенды новинка. Сразу отметим, что результаты нас удивили.

 


Чищеные орехи, пенопластовый «кирпич» и игрушечная машинка

Скажем прямо — новый 3310 не производит впечатление крепыша. Да, при попытке открыть крышку он сломал нам карту microSD и едва не повредил пару отверток, но тонкий пластик и большой дисплей не внушали доверия. Поэтому первые краш-тесты мы сделали шуточными. Телефон выглядит как игрушка, поэтому и начать можно с ненастоящих испытаний.

Любимый игрушечный автомобильчик Дениса Логуновского без проблем проехался по двум аппаратам, оставив разве что пыльные следы от шин. Пенопласт чуть не сдуло, но мы его догнали и на всякий случай ударили им оба Nokia 3310.

А вот грецкие орехи и одним, и другим девайсом можно колоть. Во всяком случае, если это орехи чищеные. Раскрошить их чуть ли не в порошок не составит труда. Отметим лишь, что орудовать старичком удобнее из-за большей толщины и комфортного хвата ладонью. После орехов заметных повреждений на корпусах телефонов мы не обнаружили.

Гвозди, гвозди, скорлупа

Первая задачка посложнее — забить мобильником гвозди. Самые мелкие под напором крепкой мужской руки лихо уходят в недра плиты OSB. Как показала практика, даже хрупкая девушка в случае необходимости сможет сама себе помочь по хозяйству и что-нибудь прибить небольшими гвоздиками.

Что же наши подопечные? На крепкой пластмассе старого Nokia 3310 появилось несколько новых сколов, но даже прежний хозяин вряд ли бы их заметил. У нас были опасения, что новинка может дать слабину уже на этом этапе, но нет — современная версия 3310 достойно справилась с тестом и серьезно не пострадала. Гибкий корпус хорошо отработал точечные удары и всего лишь обзавелся несколькими мелкими царапинами.

Гвозди покрепче новинке дались заметно сложнее. Но дело не в том, что телефон оказался слишком слабым. Нет, им банально неудобно забивать гвозди. В этом плане классика 17-летней давности легко обходит сородича — аппарат толстый, на роль импровизированного молотка годится лучше всего. Тонкий и плоский «внучок» выскальзывает из рук, из-за него сбиваешь пальцы — в общем, девайс сопротивляется как может. Тем не менее подремонтировать дом можно и им, просто старой Nokia 3310 делать это гораздо удобнее.

То же касается и орехов, на этот раз настоящих, со скорлупой. Древний финский мобильник не зря называли «орехоколом». Раскалывать с его помощью скорлупу — одно удовольствие, можно делать это легко и непринужденно. Новенький тоже не позволит вам остаться голодным, но чтобы добыть вкусное ядро, придется постараться.

Больше всего во время первых серьезных тестов пострадал новый Nokia 3310. У него на задней крышке появились царапины и потертости. Впрочем, их было мало, и на работу девайса они никак не влияли. Предок же визуально практически не изменился. Пара микросколов — вот и все, что появилось на дубовом корпусе. Отметим, что во время краш-тестов телефон часто выключался после довольно простых экспериментов. Как оказалось, все дело в новом аккумуляторе, который не совсем плотно прилегал к контактной площадке и легко отходил от нее при силовом воздействии. Небольшая доработка в виде бумажной подложки, и старичок снова в строю.

Уронили и переехали!

Часто бывает, что вам бросают телефон — звони, мол? Нет? А ведь падение мобильника на асфальт остается одной из самых частых причин поломок. Понятно, что наименее устойчивы к такого рода бытовым испытаниям нынешние смартфоны, бóльшую часть которых занимает хрупкий дисплей. А как же обычные телефоны? Выдержат ли хотя бы жонглирование?

Подбрасывая новый Nokia 3310, мы наконец-то выяснили, как удобнее и быстрее всего снимать крышку. В девяти случаев из десяти она отщелкивается самостоятельно в момент приземления. Предшественник в целом держится молодцом и выглядит крепче. Да, крышка, бывает, тоже улетает куда-нибудь в ближайшие кусты, но происходит это не всегда. Если вы будете часто ронять телефон, знайте, что с новинкой ничего не произойдет. Придется только собрать конструктор из корпуса, крышки и аккумулятора. В случае с классическим Nokia 3310 есть шанс, что вы подберете его с земли в том же виде, в каком уронили.

Не зря все-таки этот аппарат любили именно за его прочность. Наверняка он выдержит и такую «мелочь», как автомобиль. Давить девайсы джипом и цементовозами мы не стали, а выбрали миниатюрную городскую машинку с харизмой. Скорее сломается она, чем Nokia 3310!

Итак, начинаем с более брутального мобильника. Кладем его под колесо автомобиля — р-р-раз! Качнувшись, наша машинка непринужденно переезжает бедолагу. Уже по громкому хрусту было понятно — что-то сломалось. Осталось узнать что. Машина или телефон? К счастью владелицы автомобиля, хрустел Nokia 3310. Мы не ожидали, что легенда сдастся так быстро. Как же так, ведь с помощью машины мы проводили не один краш-тест, и телефоны благополучно переживали их. Увы, но это не про нашу знаменитость.

Лопнуло стекло дисплея, в негодность пришел экран. Может быть, аппарат еще работает и на него хотя бы можно позвонить? Больно признавать, но старый добрый Nokia 3310 окончательно и бесповоротно умер после первого же подвернувшегося колеса.

«Новый мобильник наверняка падет смертью храбрых вслед за предком», — были уверены мы. И это был первый повод для удивления, потому что после переезда девайс почти не пострадал! «Почти», потому что на крышке остались выщербины от камешков. На экране же — ни трещинки. Телефоном можно пользоваться как ни в чем не бывало. Вот вам и хилый наследник! Кто бы мог подумать, что этот новый, вылизанный, почти гламурный Nokia 3310 переживет предка.

Кирпич и кое-что еще

Но отпустить аппарат живым мы не могли. В конце концов, что как не кирпич должно положить конец недолгой, но яркой жизни телефона из прошлого. Говорят, на рубеже веков только с помощью тяжелого строительного аксессуара или Nokia 3310 можно было отбиться во дворе от серьезно настроенных ребят в кепках и трениках с полными карманами «семак».

Жаль, выяснять отношения между классической моделью и кирпичом бесполезно. Телефон не выдержал всего-то мягкой резины, куда уж ему тягаться с чем-то более серьезным и керамическим. Зато у нас остался новичок, пусть он отдувается за честь прадеда.

Кирпич тяжелый, полнотелый, самый что ни на есть настоящий. Бросать его на новый, практически целый аппарат морально тяжело. Да и физически, чего уж скрывать, тоже нелегко. Берем себя в руки, в них — кирпич, под ноги кладем 3310 и… Все происходит быстро и снова с удивительным итогом. Вопреки ожиданиям, стекло экрана девайса визуально почти не пострадало!

Однако бóльшая часть матрицы оказалась испорченной. Дисплей покрылся полосами и прочими артефактами, хотя кое-где рассмотреть заставку еще можно. Но главное не это — даже после падения кирпича новый Nokia 3310 в состоянии поддерживать вас на связи. Пусть фактически без экрана, но с целой клавиатурой. В ходе тестов решаем повторить эксперимент, но примеряемся так, чтобы попасть кромкой кирпича аккурат по дисплею. Эх, на этот раз, кажется, без шансов. Телефон грустно «крякает» и покрывается сетью трещин. Только сейчас видим, какое толстое используется стекло для защиты экрана — миллиметра два, не меньше!

После такого удара шансов у аппарата нет. На звонки он не отвечает, дисплей, разумеется, не подает признаков жизни, связаться хоть с кем-нибудь не получается. Похоже, это конец. Собираем вещи и собираемся уходить, как вдруг… Слышим тоненький «голосок» со знакомой мелодией Nokia tune.

Невероятно, но факт: мобильник каким-то образом ожил, словно Терминатор, и снова в строю. Возможно, после нападения кирпича ему тоже потребовалось перезагрузиться. А может, мобильные боги решили вернуть к жизни один из первых в Беларуси экземпляров 3310. Точного ответа мы никогда не узнаем, но это не очень-то и важно. Главное, что после всех испытаний телефон по-прежнему готов к работе. Можно принять звонок, поговорить (динамик остался цел), а при определенном проворстве и позвонить самому.

Живой аппарат после краш-тестов? Нет, такого быть не должно. Именно на этот случай у нас было припасено последнее испытание. Предполагалось, правда, что его будет проходить старый Nokia 3310, но вышло по-другому. Пройти его нашему истерзанному телефону не удалось. Увы и ах, но девайс пал смертью храбрых в неравном сражении с… А вот узнать, с каким именно «финальным боссом» пришлось столкнуться наследнику легенды, вы сможете в нашем видео, размещенном в начале статьи.

Итоги

Если во время обычного тестирования новый Nokia 3310 нас скорее разочаровал, чем вдохновил, то краш-тесты, наоборот, заставили поверить в телефон. Страшно произносить и писать эти слова, но по устойчивости к внешним раздражителям новичок оказался гораздо круче предка. Вдруг перед нами новая легенда?

У старичка, впрочем, хватает преимуществ перед молодым. Более толстый и оттого удобный корпус делает его идеальным вариантом для решения бытовых задач вроде забивания гвоздей и раскалывания орехов. Но если нужна по-настоящему универсальная живучесть, то обновленный Nokia 3310 не оставляет шансов престарелому родственнику. Он и машину выдержит, и кирпич поломает, и даже на роль бронежилета сгодится.

Пневматические гайковерты в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Игорь Деменков, Миша Кашалот