38 413
78
02 марта 2017 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Топ приложений для Android и iOS в феврале

Продолжаем обозревать интересные приложения для двух наиболее востребованных мобильных платформ — Android и iOS. В нынешнем формате первыми идут программы без привязки к ОС, вторыми — приложения, объединенные определенной тематикой. С официальными рейтингами вы по-прежнему можете ознакомиться на сайтах Google и Apple.

1. Открывают наш топ белорусские разработчики с забавной головоломкой xPixels (Android). Логическая аркада в модном «пиксельном» стиле предлагает взять управление не персонажем, а препятствиями для него. Впрочем, цель игры остается традиционной — решить все задачки.

Пользователю необходимо располагать препятствия таким образом, чтобы их цвет совпадал с цветом «главного героя». Звучит просто, на деле же в определенный момент придется попотеть. Плюс игры — приятный внешний вид и управлением одним пальцем. Разработчики подчеркивают, что головоломка полностью бесплатная (но содержит рекламу).

В феврале «тренажер для мозга» вышел из стадии «альфа» и теперь достаточно бодро поднимается в рейтинге бесплатных игр в магазине приложений Google. Для поддержания интереса к проекту белорусы обещают совершенствовать аркаду.

2. Не все смартфоны имеют встроенную функцию записи телефонных разговоров, для некоторых приходится искать стороннее программное обеспечение. Сразу оговоримся: наиболее удобными и эффективными являются платные версии таких приложений.

Одним из наиболее очевидных выборов в данном случае станет программа Automatic Call Recorder Pro (Android). Перед тем как покупать ее, лучше испытать бесплатную версию — не все телефоны позволяют приложению работать бесперебойно и действительно автоматически.

Плюс программы — возможность записывать разговоры только с определенными абонентами. Реализована и поддержка популярных «облачных» сервисов. Минус заключается в том, что записывать любой разговор вне зависимости от предустановок нельзя — выделенная кнопка, активирующая запись, отсутствует.

3. Некоторое количество креативности пока никому не мешало. Инструментов для проявления себя и собственных художественных возможностей немало, но чаще это сборники фильтров для «Инстаграма» или что-то подобное. Приложения чуть посложнее отпугивают большинство пользователей, хотя обеспечивают куда более интересный результат.

Программа Stop Motion Studio (Android, iOS) совсем не нова, и потому многие успели ее забыть. Однако разработчики продолжают поддерживать и активно развивать проект. В январе вышла очередная версия приложения, позволяющая создавать собственные видеоролики в стиле stop-motion. Лучше всего такой стиль подходит для кукольных мультфильмов, но на самом деле ограничения накладывает лишь ваше собственное воображение.

Приложение позволяет использовать мобильное устройство в качестве удаленной камеры и добавлять киношные спецэффекты. Реализован даже «зеленый экран» и поддержка 4K-контента (зависит от пользовательского девайса). Ряд функций доступен только в платной версии с приставкой «Pro» в названии: ответить на вопрос, нужна ли она, и призвана Stop Motion Studio.

4. Почти «Безумный Макс» — так можно описать игру Fury Roads Survivor (Android, iOS), цель в которой — продержаться как можно дольше среди других «гонщиков». Противостоять пользователю будут шипастые багги, бронированные огнеметы, бензовозы, военные грузовики и другие не менее интересные средства передвижения.

Собственный автомобильный парк также можно развивать, одновременно делая его все более смертоносным и менее уязвимым. В приложении присутствует несколько режимов, которые разнообразят игровой процесс. В целом это простой, как и большинство мобильных игр, способ немного отвлечься.

Некоторые пользователи ругают Fury Roads Survivor за ее желание вытянуть из геймера побольше денег. Тем не менее многие довольны безумным рейсингом: «Очень крутая игра. Играем всем классом».

5. «Чуваки» (они же — светящиеся пузырьки) продолжают свой путь к выходу из темной пещеры в очередной игре от Upopa Games — Hopeless 3: Dark Hollow Earth (Android). Это аркада, в которой необходимо преодолеть множество трудностей. Однако на сей раз забавные персонажи не просто отбиваются от ужасов из темноты, а делают это с особым смаком.

Тележки, машины, танки — средств передвижения будет достаточно. Также имеется внушительный арсенал для прокачки, набор подземных локаций с лавой, льдом и грибами. Безнадега безнадегой, но при желании пробиться к выходу можно.

В игре присутствует 50 уровней. Недавнее обновление привнесло русский язык, разработчики оптимизировали Hopeless 3. Ну и никуда не делась привлекательная графика. Классический тайм-киллер.


В тематической подборке мы собрали приложения для путешественника. В принципе, можно обойтись и минимальным набором в виде карт Google, но удобнее, когда все под рукой.

1. Перед любым путешествием необходимо как следует подготовиться. Одна из проверенных программ, которая позволит записать планы, самоорганизоваться и ничего не забыть, — Evernote (Android, iOS). Она давно превратилась в своего рода комбайн для всего на свете. Это можно записать как в плюсы, так и в минусы приложения.

Программа позволяет записывать задачи, делать заметки, делиться ими с другими пользователями, ведя совместную работу, сканировать текст камерой и сохранять его в удобочитаемом виде. При наличии нескольких устройств происходит синхронизация данных. Таким образом, Evernote подойдет для того, чтобы составить план поездки, список вещей, которые надо взять с собой, зафиксировать точки интереса в грядущем путешествии.

Альтернативой ему можно назвать Google Keep (Android, iOS). Это приложение позволяет записывать идеи и планы, получать напоминания в нужное время или с географической привязкой. Поддерживается синхронизация между пользовательскими устройствами, поэтому создавать заметки можно как на мобильных девайсах, так и на компьютере.

2. Уже не впервые мы упоминаем белорусский сервис Eightydays (iOS), он же — «Конструктор путешествий». Программа будет интересна тем путешественникам, которые планируют отправиться в другую страну «дикарями» либо, уже добравшись до места, захотят разнообразить времяпрепровождение.

Долго рассказывать о платформе не станем: приложение помогает спланировать сложный маршрут с минимальными затратами и наиболее эффективным использованием времени. Для начинающих путешественников вопросы логистики могут оказаться неподъемными, а здесь появляется возможность переложить все трудности на плечи машинных алгоритмов.

3. А эта программа поможет не заблудиться. Вообще, картографических сервисов полно: в одних регионах более эффективными окажутся популярные приложения, в других — разработанные с учетом локальной специфики. Однако одним из оптимальных вариантов станет Maps.me (Android, iOS) с возможностью использовать его без подключения к интернету (но и у аналогов подобный функционал реализован — у тех же предварительно загруженных карт от «Яндекса»).

«Умным» дополнением к набору программ для путешественника станет сервис Triposo (Android, iOS). Приложение предназначено для планирования прогулок в определенной стране и местности и к тому же работает без подключения к интернету (если вы загрузили необходимый пакет заранее). В какой-то мере программа может заменить Maps.me. Предложит она и некоторые дополнительные возможности — например, конвертер валют и гид по местным достопримечательностям и событиям. Для более эффективной работы с Triposo желательно знание английского.

4. Еще одна пара программ призвана помочь в организации отдыха. Воспользоваться ими можно как на месте, так и загодя. Приложение Booking (Android, iOS) позволит найти место в гостинице и забронировать его. База огромная, есть оценки, можно выбрать что-то поудобнее, подороже или подешевле — зависит от вкуса и запросов.

Аналог предыдущей программы, но ориентированный на «обыкновенные» квартиры — сервис Airbnb (Android, iOS). Алгоритм схожий, база из более чем 2 млн вариантов в 190 странах, фильтры для поиска по заданным параметрам и возможность напрямую связаться с хозяином жилья.

5. При посещении страны, где люди говорят на непонятном языке, потребуется переводчик. Времена бумажных разговорников прошли (хотя их все еще можно приобрести), так как куда удобнее использовать Google Translate (Android, iOS).

Приложение сможет произносить фразы за вас, поэтому стыдно за произношение не будет. Разработка Google поддерживает введенный через клавиатуру перевод на 103 языка (на 52 — без подключения к интернету). Кроме того, реализован перевод надписей (с помощью камеры смартфона), рукописного текста (93 языка) и автоматический перевод речи (32 языка).

Альтернативы: Microsoft Translator (Android, iOS), «Яндекс.Переводчик» (Android, iOS) и некоторые другие.

6. Завершим список парой полезных программ, которые могут понадобиться не каждому. Как известно, роуминговые тарифы сотовых операторов можно легко назвать грабительскими (за редким исключением). Правильнее всего при путешествии за границу подключиться к местному оператору, выбрав подходящий тариф с передачей данных. Чтобы сэкономить еще больше, следует поискать локальные точки доступа Wi-Fi. Для этого существуют такие приложения, как «WiFi Map — Пароли» (Android, iOS) и его аналоги.

Для тех, кто оказался в сложной ситуации — в одиночестве, да еще и в чужой стране, — есть программа Tinder (Android, iOS). Она позиционируется как инструмент, позволяющий встречаться с новыми людьми и расширять свой круг общения во время путешествий.


В комментариях вы можете указать программы для Android и iOS, которые, по вашему мнению, также заслуживают внимания. Если вы являетесь разработчиком приложений для мобильных платформ, у вас есть размещенные в официальных магазинах проекты и вы хотите, чтобы ваша программа попала в наш топ, присылайте информацию на адрес news@onliner.by.

Чехлы для телефонов в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ