Проехали по Минску и посмотрели, на какое качество связи нынче могут рассчитывать абоненты А1, МТС и life:). Заодно сравнили результаты с показателями примерно десятилетней давности. Стало лучше или хуже? А может, вообще ничего не изменилось? Увидим. Вчера рассказали о результатах замеров А1, а сегодня настал черед МТС.
В прошлый раз подобные тесты мы проводили в 2013 и 2015 годах. В качестве отправного для сравнения мы взяли 2013-й. Однако две локации позаимствовали из 2015-го — жилой район в Шабанах и заправку на МКАД в районе Чижовки. Помимо них, напомним, связь также проверили в Каменной Горке, на улице Пионерской и в центре Минска, недалеко от нулевого километра.
Вооружились тремя одинаковыми смартфонами Honor X9b, на которые установили только одно приложение — Speedtest от компании OOKLA. Каждого оператора в каждой локации тестировали трижды, а выбирали самый высокий результат. Почему? Чтобы отсечь разные случайности вроде кратковременных сбоев или особенностей работы сетей в конкретный момент времени. В тексте отметим случаи, когда результаты разительно отличались друг от друга.
В настройках Speedtest для всех вручную выбирали одинаковый белорусский сервер. Напомним, что десять лет назад у нас была доступна только 3G-связь, сейчас же есть и LTE. Поэтому операторов на этот раз мы тестировали в двух режимах — в 3G и 4G. Результаты в случае с LTE округляли до целых чисел, а в случае с 3G — до десятых долей. Учитывать будем только самый важный показатель, то есть скорость загрузки.
Материал получился объемным, поэтому мы разбили его на три части: вчера рассказали про А1, сегодня добавили результаты МТС, а завтра к ним примкнет life:). В каждой новой статье дополняем таблицу с операторами, чтобы вы могли сравнить показатели компаний. Итак, МТС.
Напомним, у нас ровно та же локация, что и в 2013 году. Если вчера отмечали, что уровень 3G от А1 здесь практически не изменился, то в случае с МТС приходится констатировать более чем двукратное падение. Если в прежние годы оператор показывал здесь 13 Мбит/c и лидировал среди трех операторов, то сейчас мы смогли получить только 6 Мбит/c. К достоинствам отнесем то, что результаты всех трех измерений были равны.
Как и в случае с А1, все меняет переключение на LTE. Сеть стабильно держит приличные «около 50 Мбит/c». У А1, напомним, максимальный результат был зафиксирован на уровне 103 Мбит/c, но две другие попытки тоже были ближе к 50 Мбит/c.
Кратное падение скорости в 3G огорчило. С другой стороны, LTE потери с лихвой компенсирует. При этом мы уже видели на примере А1, что в дальнейшем рассчитывать на ковровое покрытие 4G не стоит. Поэтому с тревогой в сердце отправляемся тестировать дальше.
Девятью годами ранее абоненты МТС могли здесь ожидать всего 2 Мбит/c. Что сейчас? Нулевая сеть LTE и 3G, значения которой лишь чуть-чуть пытаются выбраться за пределы ноля. Увы, мобильной связи в этом месте по сути нет.
Чем это чревато? Что касается заправки, то вы не можете заправиться, если у вас нет карты или наличных и вы рассчитывали заправиться через приложение.
А1 в этом заколдованном месте тоже не мог справиться с LTE. Однако там были вполне приемлемые 10—12 Мбит/c. Не густо, но достаточно и для заправки, и в целом для чатов и веб-серфинга.
Кажется, это самое грустное место для абонентов. Только здесь связь и А1, и МТС стала хуже по сравнению с тем, что мы намерили в прошлый раз. У второго белорусского оператора падение ощутимое.
Если в 2015-м здесь можно было пользоваться довольно сносным мобильным интернетом на скорости около 10 Мбит/с, то сейчас — в десять раз меньше. Исправит ли ситуацию 4G? Нет, потому что сети четвертого поколения практически нет. Две попытки запустить тест скорости LTE от МТС не увенчались успехом, и лишь единожды удалось получить 1 Мбит/с.
Формально и 3G, и 4G от МТС есть, но и то и другое подарит в лучшем случае мегабит. Что уж говорить: даже вызвать такси было бы проблематично, если б не было подстраховки в виде другого оператора.
МТС — единственный оператор, у которого здесь нет головного офиса или флагманского салона. Тем не менее результаты измерений здесь традиционно хорошие и для этой компании.
Но только если речь не идет о 3G. Если у вас старый телефон или вы по каким-то другим причинам не пользуетесь LTE, могут возникнуть проблемы. Потому что скорость интернета в сети третьего поколения у МТС всего около 4 Мбит/с. Вдвое ниже, чем в 2013 году.
Но если включить 4G, то уже неплохо. Максимум зафиксировали на уровне 52 Мбит/с, еще две попытки находились в районе 35 Мбит/с. А1 в аналогичных условиях может похвастаться скоростью до 92 Мбит/с (да и в 3G имеет неплохие 15—16 Мбит/с).
Самое приятное место для абонентов МТС из тех, где мы были. Более того, именно здесь и именно с МТС мы зафиксировали самую высокую среди наших замеров скорость — 106 Мбит/с. Причем две другие попытки хоть и были скромнее, но все равно уверенно превышали показатель 50 Мбит/с.
Кроме того, в данном случае оператор не забыл и про 3G. По сравнению с замерами 11-летней давности скорость в сети третьего поколения выросла вчетверо. Нынче показатели на одном уровне с А1.
Отметим, что на скорость передачи данных в мобильных сетях влияет огромное количество факторов. Мы не ставили целью учесть все переменные и изучить качество связи во всей стране или городе. Лишь показали разные аспекты работы сотовых компаний со стороны обычного пользователя — одного из миллионов.
Что касается МТС, то, как и при тестировании А1, очевидно преимущество перехода на LTE. С другой стороны, это не гарантирует наличие связи повсеместно, даже в пределах города можно попасть в ситуацию, когда ты останешься без связи. В большинстве таких случаев может выручить 3G. Однако местами эта сеть стала медленнее, а местами вовсе отсутствует.
Завтра расскажем о результатах наших замеров скорости мобильного интернета у оператора life:). В последующих материалах продолжим изучать качество мобильного интернета в иных локациях: в современных жилых комплексах, в торговых центрах, в пригородах, на вокзалах и в других местах.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by