Проехались по Минску и посмотрели, на какое качество связи нынче могут рассчитывать абоненты А1, МТС и life:). Заодно сравнили результаты с показателями примерно десятилетней давности. Стало лучше или хуже? А может, вообще ничего не изменилось? Увидим. Сегодня присмотримся к А1.
В прошлый раз подобные тесты мы проводили в 2013 и в 2015 году. В качестве отправного для сравнения мы взяли 2013-й. Однако две локации позаимствовали из 2015-го — жилой район в Шабанах и заправку на МКАД в районе Чижовки. Помимо них, напомним, связь также проверили в Каменной Горке, на улице Пионерской и в центре Минска, недалеко от нулевого километра.
Вооружились тремя одинаковыми смартфонами Honor X9b, на которые установили только одно приложение — Speedtest от компании OOKLA. Каждого оператора в каждой локации тестировали трижды, а выбирали самый высокий результат. Почему? Чтобы отсечь разные случайности вроде кратковременных сбоев или особенностей работы сетей в конкретный момент времени. В тексте отметим случаи, когда результаты разительно отличались друг от друга.
В настройках Speedtest для всех вручную выбирали одинаковый белорусский сервер. Напомним, что десять лет назад у нас была доступна только 3G-связь, сейчас же есть и LTE. Поэтому операторов на этот раз мы тестировали в двух режимах — в 3G и 4G. Результаты в случае с LTE округляли до целых чисел, а в случае с 3G — до десятых долей. Учитывать будем только самый важный показатель, то есть скорость загрузки.
Материал получился объемным, поэтому мы разбили его на три части, каждую из которых будем публиковать на протяжении ближайших трех дней. Сначала расскажем о том, как обстоят дела у А1, потом — у МТС и, наконец, у life:). В каждой новой статье будем дополнять таблицу с операторами, чтобы вы могли сравнить показатели компаний друг с другом. Сегодня черед первого белорусского оператора, в прошлой жизни velcom, а сейчас — А1.
Без труда отыскали локацию из прошлого и провели измерения буквально на той же точке, что и в 2013 году. С точки зрения топологии сети место непростое, с плотной застройкой. И если сравнивать 3G, то никаких улучшений не видно.
Если 11 лет назад лучший результат А1 находился в районе 13 Мбит/c, то сейчас нам удалось выжать 10,8 Мбит/c. Причем все три попытки были чрезвычайно близки и плясали в районе 10 Мбит/c.
А вот если активировать LTE, ситуация разительно меняется. Результат вырастает почти в десять раз! Понятно, что А1, вероятно, даже не обращает внимания на показатели сетей третьего поколения, раз в Каменной Горке настолько хорош LTE. Но стоит уточнить, что две другие попытки были скромнее и показали около 50 Мбит/c. Не так впечатляюще, но все равно при желании можно даже домашний интернет на какое-то время заменить.
Каменная Горка была первой локацией в череде наших тестов. Впечатляющие показатели сетей четвертого поколения дали основания рассчитывать на то, что и дальше все будет так же «шоколадно», но впереди нас ждали сюрпризы, причем не всегда приятные.
Почему заправка, да еще в Чижовке, плюс на краю города? Наверное, сейчас мы бы сюда не поехали. Однако десяток лет назад были жалобы автомобилистов на то, что с интернетом здесь вечная беда. Вот и приехали проверить — все-таки вечная или нет?
В прошлой жизни А1 здесь просто не работала, связи не было вообще. Сейчас ситуация исправилась, тест показал максимальные 11,7 Мбит/c. Бесконечно лучше, чем предыдущий ноль! Связь стабильная, другие попытки тоже показали около 10 Мбит/c. То есть проблем с заправкой через приложение точно не будет.
А что там наш LTE? Снова ждем удивительных показателей, как в Каменной Горке. И зря. Судя по всему, 4G сюда просто «не добивает», прямо как 3G в 2015-м.
Посидеть, отдохнуть и расслабиться за просмотром какого-нибудь фильма вряд ли получится. Но удаленно заправиться через приложение или полистать TikTok, попивая кофе, вполне можно. Но все же обидно за связь 4G, которая уж очень хорошо проявила себя в жилом массиве, а тут попросту отсутствовала.
Район встретил густым запахом котлет, массой автомобилей, припаркованных на том, что когда-то могло считаться газоном, а также битыми стеклами на первом этаже с признаком пожара. Во время прошлых измерений место показало себя чуть ли не лучше других. У А1 было 15—20 Мбит/c. Прошли годы — что изменилось?
Включаем только 3G и видим кратное падение скорости. Только один раз мы получили более-менее приемлемые 5,4 Мбит/c. Это хотя бы условно еще можно считать мобильным интернетом. Но обе другие попытки не вышли за показатель 1 Мбит/c. Связь третьего поколения здесь нестабильная, медленная, на грани отсутствия.
Может, здесь будет как в Каменной Горке? В том смысле, что 3G банально не нужна, ведь есть скоростная 4G. Но нет. Сети четвертого поколения от А1 в Шабанах мы не обнаружили — после кратковременного поиска телефон самостоятельно переключался на 3G.
Вопросов осталось много. Судя по тестам, с 2015 года мобильная связь в Шабанах почему-то заметно ухудшилась. Можно было бы понять снижение скоростей в 3G-сети, однако, в отличие от КГ, ситуация не выправляется благодаря LTE, которая здесь если и есть, то фрагментарно.
Самое приятное место для операторов. Здесь нет многоэтажной плотной жилой застройки, зато есть центральные офисы А1 и life:), что вроде как в некоторой степени обязывает связь оставаться в рамках приличий.
Если раньше мы выжали здесь из симки А1 чуть менее 14 Мбит/c, то сейчас намеряли почти 16 Мбит/c. Значения при всех трех измерениях были очень близкие. В целом можно сказать, что 3G здесь осталась на прежнем, довольно высоком для сети третьего поколения, уровне.
Включаем LTE и улетаем почти до 100 Мбит/c. Связь стабильная, удерживается далеко за 50 Мбит/c даже с учетом более слабых попыток. Здесь абоненты А1, прогуливаясь где-нибудь по Зыбицкой, точно не останутся без связи, даже если телефон кнопочный и только с 3G.
Почему именно эта улица? В прежние времена это был район с самой дорогой жилой недвижимостью. Не исключено, что этот статус Пионерская удерживает до сих пор. В любом случае никаких сложностей для покрытия здесь нет: застройка малоэтажная (в той или иной степени), праздно шатающихся нет, транспорт тоже практически отсутствует, разве что изредка пустой автобус проедет.
Неудивительно, что и в 2013-м со связью здесь было все отлично. velcom тогда расщедрился на 14 Мбит/c. Это был самый высокий показатель оператора в наших замерах. Аналогично и сейчас: скорость выросла до 22 Мбит/c! Для А1 это самый высокий показатель в 3G. Забегая вперед, это в целом один из лучших показателей среди трех операторов (life:) в одном замере был еще быстрее, но об этом расскажем послезавтра).
LTE на этот раз тоже никаких неприятностей не подбросил. Опять почти 100 Мбит/c в лучшем замере и близкие к этому показателю оставшиеся два теста. Как видите, жить на Пионерской (по крайне мере, с позиции обеспеченности мобильной связью) весьма неплохо.
Отметим, что на скорость передачи данных в мобильных сетях влияет огромное количество факторов. Мы не ставили целью учесть все переменные и изучить качество связи во всей стране или городе. Лишь показали разные аспекты работы сотовых компаний со стороны обычного пользователя, одного из миллионов.
Что касается А1, то очевидно преимущество перехода на LTE. С другой стороны, это не гарантирует наличие связи повсеместно, даже в пределах города можно попасть в ситуацию, когда ты останешься без связи. В большинстве таких случаев может выручить 3G. Однако местами эта сеть стала медленнее, а местами вовсе почти отсутствует.
Завтра расскажем о результатах наших замеров МТС, а еще через день — life:). В последующих материалах продолжим изучать качество мобильного интернета в других местах — в современных жилых комплексах, в торговых центрах, в пригородах, на вокзалах и других локациях.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by