«Тайный абонент» проверил скорость интернета у velcom, МТС и life:)

 
05 ноября 2013 в 8:34
Источник: Сергей Плюхин. Фото: Аркадий Соболев

В четвертой статье, посвященной белорусским сотовым операторам, наш «тайный гость» расскажет о том, как обстоят дела с качеством предоставляемых услуг доступа в интернет. Мы вооружились тремя одинаковыми смартфонами iPhone 5, установили на них приложение Speedtest и отправились в четыре места, расположенных в разных частях Минска.

Скорость доступа в сеть было решено проверить в центре города — на нулевом километре, а также на улице Пионерской в микрорайоне Дрозды, где находится самая дорогая в Минске недвижимость. Кроме того, не остались без внимания «спальные» районы: мы заглянули вглубь Каменной Горки и в микрорайон Шабаны.

Все измерения производились на улице. На каждом смартфоне в каждом из протестированных мест Speedtest запускался трижды, в таблицах фиксировался лучший результат. Чтобы узнать, как инфраструктура операторов справляется с нагрузками, испытания проводились днем (больше нагрузка на «офисный» центр города и меньше — на «спальные» районы) и вечером (больше нагрузка на «спальные» районы и меньше — на центральную часть). В настройках Speedtest вручную выбирался одинаковый для всех компаний сотовой связи белорусский сервер.

Для упрощения восприятия мы выделили красным цветом худшие среди операторов показатели, зеленым — лучшие, серым — средние. Начнем с дневных замеров.

Центр Минска

Нулевой километр встретил нас пронизывающим ветром и ярким солнцем. Тестировать качество доступа в интернет мы решили прямо возле камня. Лучше всех при получении и передаче данных себя показал velcom. Пинг у него чуть выше, чем у остальных операторов, но не критично. Отметим, что все три попытки у участников теста прошли более-менее ровно, с небольшими отклонениями от лучших результатов.

Шабаны

«Почки» города продемонстрировали нам пасторальные пейзажи с культурно выпивающей молодежью. Оператор МТС показал себя во всей красе — отличные показатели по всем фронтам! Абоненты velcom тоже могут вполне комфортно серфить, а вот life:) для жизни в Шабанах мало приспособлен.

Каменная Горка

Плотно застроенная Каменная Горка днем не особенно нагружает базовые станции. У velcom и МТС максимально близкие показатели по загрузке. Белорусско-турецкий оператор снова остался не у дел. В нашем случае отставание от конкурентов по ключевому показателю — почти в десять раз.

Улица Пионерская

На улице Пионерской мы ожидали увидеть все, на что способны операторы. Как никак, район с самой дорогой жилой недвижимостью, а значит, и скорости должны быть ого-го! Что ж, velcom с третьей попытки все-таки перешагнул 10 Мбит/с на загрузку данных. По-хорошему удивил life:), который во время всех трех запусков Speedtest показывал примерно одинаковые результаты. Тяжелее всего пришлось МТС. И на тестовом телефоне, и на личном устройстве сеть работала крайне нестабильно, часто переходила в режим EDGE, в ходе одного из тестов оператор и вовсе показал нулевые результаты. Лишь с третьего раза удалось дотянуть до 5,27 Мбит/с.

Итоговая таблица дневного периода выглядит так:

Как видно, лучше всего себя показал velcom, обеспечивающий приемлемую скорость передачи данных во всех посещенных нами местах. Оператор МТС лучше всего себя чувствует в Шабанах и Каменной Горке, где life:) проигрывает по-крупному.

Центр Минска

Посмотрим, как изменится расстановка сил вечером. Нагрузка на центр города в это время спадает, но, теоретически, увеличивается в «спальных» районах. Возвращаемся на нулевой километр и видим, что life:) ничего не потерял в скорости, чего не скажешь о velcom и МТС. Белорусско-австрийский оператор во время двух попыток показал скорость загрузки менее 2 Мбит/с и только на третий раз дотянул до 8 Мбит/с.

Шабаны

Зато в Шабанах, близ гаражного массива и жилых домов, ситуация не только не ухудшилась, а даже стала лучше. Компания МТС достигла рекордных для наших измерений 18 Мбит/с. Достойную скорость показал velcom и даже life:), проваливший тест днем, но на этот раз внезапно с третьей попытки допрыгнувший до 7 Мбит/с.

Каменная Горка

В Каменной Горке по вечерам явно большая нагрузка на сеть МТС. Скорость загрузки просела вдвое, а передача файлов и вовсе крайне затруднительна. Оператор velcom держится увереннее, но потеря скорости тоже есть. Ситуация с life:) плачевна как днем, так и вечером.

Улица Пионерская

На улице Пионерской расстановка сил практически не изменилась. У velcom во время всех трех попыток скорость загрузки не падала ниже 16 Мбит/с. Компанию МТС снова лихорадило: один тест оператор провалил, показав нулевые скорости, но во время второй попытки все же добрался до 6 Мбит/с. Абонентам life:) будет почти так же комфортно, как обладателям «симок» от velcom.

Итоговая таблица вечернего периода:

Для полноты нашего эксперимента мы решили проверить стабильность соединения во время движения. Для этого смартфоны с «симками» трех разных операторов было решено прокатить по главному столичному проспекту.

Связь velcom почти всю дорогу не выходила из режима 3G. Лишь в районе ЦУМа сеть на несколько секунд перешла в режим EDGE. Смартфон с SIM-картой от МТС терял 3G трижды: первый раз — на развороте у Военного городка, чуть дальше на протяжении около полукилометра вообще красовался значок GPRS, а поблизости от Национальной библиотеки снова замаячил EDGE. В случае с life:) проблемы носили более продолжительный характер. Так, 3G мы не наблюдали на всем протяжении от Военного городка до «националки». На площади Победы и у станции метро «Московская» качество связи тоже оставляло желать лучшего.

К слову, life:) стал единственным оператором, у которого мы зафиксировали разрыв во время тестирования стабильности передачи голоса: на круге у площади Победы связь на короткое время пропала начисто.

Отметим, что на скорость передачи данных в сетях 3G влияет огромное количество факторов. Мы не ставили целью учесть все переменные и изучить качество связи во всей стране или городе. Как и в случае с процедурой подключения к операторам, мы показали разные аспекты работы сотовых компаний со стороны обычного пользователя, одного из миллионов.

В ходе нашего простого эксперимента мы увидели, что даже Минск далеко не всегда и везде обеспечен качественным покрытием 3G. При этом даже лучшим среди продемонстрированных показателей еще ой как далеко до скорости в 42 Мбит/с. В теории ее способна обеспечить технология Dual Carrier-HSDPA, о внедрении которой не устают рапортовать белорусские операторы. На деле же лучшее, что мы видели за весь период тестирования, это ночной мобильный интернет в Шабанах на скорости чуть выше 18 Мбит/с.

Читайте также:

«Тайный абонент» velcom: очередь как в поликлинике, приветливый персонал и старый iPad под видом нового

«Тайный абонент» МТС: полтора часа в очереди, один стул на двоих и непишущие ручки

«Тайный абонент» life:): честный персонал, запутанные тарифы и сюрпризы колл-центра

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Источник: Сергей Плюхин. Фото: Аркадий Соболев