Осенью прошлого года новость о появлении белорусской криптовалюты удивила и заинтересовала многих. События развивались драматично: накануне пресс-конференции стало известно, что ее переносят на неопределенный срок, о проекте ничего не было слышно, а когда его мысленно начали хоронить, разработчики внезапно вышли из тени и все-таки провели презентацию «Талера». После мероприятия вопросов меньше не стало: криптовалюта уже хоть и существовала, но ценность и практическое применение виделось неопределенным.
В редакцию Onliner.by поступило письмо Вячеслава. Он говорит, что интересуется криптовалютами с 2010 года — то есть практически с появления биткоина, когда он стоил как обед в минском кафе. Читатель изучил «Талер» и усомнился не только в перспективах отечественной криптовалюты, но и в открытости разработчиков: мол, неугодные комментарии удаляются, на острые вопросы нет ответов, а авторы проекта просто наживаются на доверчивых покупателях. Диалог с создателями проекта у него не задался (см. скриншоты ниже). Это лишь сильнее убедило Вячеслава, что «Талер» — скам («мошенничество» с англ.; так принято называть ненадежные проекты, которые перестали выполнять обязательства перед инвесторами. — Прим. Onliner.by), и он решил через СМИ предостеречь людей от покупки первой в Беларуси криптовалюты. В частности, возникли вопросы по части премайна (криптовалюта, добытая разработчиками до выхода проекта) и малого количества пулов (сервер, где собираются майнеры ради добычи криптовалюты). У разработчиков проекта оказалась своя правда.
Вопросы мы адресовали Денису Лавникевичу, одному из руководителей «Талера». По стилю некоторых ответов можно догадаться, почему наш читатель не нашел общего языка с представителями «Талера»:
— Вы уже вышли на сторонние криптобиржи либо пока размещаетесь только на собственной?
— Прямо сейчас проходим процедуру листинга на нескольких международных криптобиржах. К сожалению, из-за всеобщего ажиотажа это длительная процедура. К тому же, кроме Yobit, все прочие биржи требуют за листинг оплату, причем в биткоинах. То есть нам надо некую долю талеров перевести в биткоины, оплатить, выполнить еще множество процедур — и ждать включения в листинг. Но мы рассчитываем в начале февраля начать листиться на международных биржах.
Что касается белорусских криптобирж, то мы плотно работаем с несколькими командами, занятыми их созданием. Но тут результат будет не раньше апреля, ведь только 28 марта вступит в силу Декрет №8 и появится сопутствующая ему нормативно-правовая база. Тогда начнут появляться и белорусские криптобиржи — и мы там будем листиться с самого начала.
— Почему лишь один пул для майнинга?
— Боюсь, тот, кто вам сказал про «лишь один пул для майнинга», просто соврал. Пула сейчас три: taler-pool.online, talerpool.by, tlr.idcray.com. И будут еще.
Впрочем, мы вранью уже не удивляемся. К сожалению, у «Талера» есть множество хейтеров. Как показывает практика, это люди, которые сами ничего не создали. И поэтому они врут про тех, кто что-то сделал. Это жизнь.
— Интересуют условия использования криптовалюты для бизнеса. Кто может получить талер, в каком объеме, какие условия использования, берете ли комиссию?
— Комиссию не берем, подход, что мы раздаем талеры бизнесам бесплатно, закладывался изначально. Иначе невозможно имплементировать «Талер» в белорусскую экономику.
Другой вопрос — кто может получить талеры для использования? Тут несколько критериев. Во-первых, это должен быть малый бизнес. Во-вторых, он должен иметь четкое представление, как эти талеры будет использовать, как встроит в свои бизнес-процессы. А то к нам иногда обращаются с вопросами типа: «Мы хотим использовать талеры в своем бизнесе. Расскажите, как нам это сделать». Нет, каждый бизнес индивидуален. Только сам владелец, руководитель бизнеса может знать, как ему использовать талеры.
— У нашего читателя есть подозрение, что создатели «Талера» просто продают свою криптовалюту за биткоины. Можете убедить, что ваш проект — не скам?
— Вот у меня есть подозрение, что этот ваш читатель — педофил. Он может меня убедить, что он не педофил?
А если серьезно, то мы не властны над чужими подозрениями. В голову к другому человеку не залезешь. Но если бы мы делали скам-проект, мы бы не были абсолютно открытыми, максимально публичными личностями. (Вот вы долго меня искали, чтобы задать вопросы?) Создатели скам-проектов себя не афишируют. Скам-проект обычно делается из-за рубежа, анонимно, и уж точно его создатели не ориентируются на длительную работу. А мы — ориентируемся. И потому мы максимально открыты, постоянно появляемся в СМИ, проводим пресс-конференции, выступаем на форумах и конференциях. Мы доступны.
— Читатель также считает, что у вас есть скрытый премайн. Прокомментируете этот момент?
— У нас есть премайн, и он совершенно не скрытый — 10% от объема возможной эмиссии, то есть чуть более 2 миллионов монет. Это никогда не скрывалось, информация всем доступна, мы и сами ее озвучивали на своей пресс-конференции. Это замечание для любителей считать деньги в чужом кармане.
Далее Денис перечислил, на что уходит премайн: разработка инфраструктуры, ведение групп в соцсетях, оплата листинга на криптобиржах и другие сопутствующие расходы.
— Если все перечисленное кому-то не нравится, он вполне может создать собственную криптовалюту и установить в ней свои собственные правила.
А что касается тех талеров, которыми мы распоряжаемся в личных целях, — так это то, что мы намайнили на собственных компьютерах на раннем этапе развития проекта, когда еще не подключились крупные участники и майнинг на ПК был очень эффективным. Это ровно то же преимущество, которое имели ранние майнеры биткоина, да и любой другой криптовалюты.
Вячеслав не остановился и прислал в редакцию подробный разбор с транзакциями между криптокошельками, в которых якобы есть расхождения с данными разработчиков. Пресловутая анонимность платформы блокчейн не позволяет точно установить, кому принадлежат эти кошельки, однако можно отследить передвижения монет. Денис Лавникевич ответил, что не собирается обсуждать транзакции и суммы: «Мы не комментируем транзакции третьих лиц, поскольку анонимность — одна из основополагающих вещей в криптовалютах».
Сергей Лавриненко, который отвечает в «Талере» за техническую сторону проекта, объяснил отсутствие на сайте проекта информации о других пулах для майнинга очень просто: «Мы делаем новый сайт, на котором опубликуем сразу все». Заодно Сергей добавил, что читатель неверно понял информацию разработчиков: «Он вырвал из контекста фразу Дениса о том, что якобы премайн уже потратили. Сам же доказывает, что не потратили. Да, Денис не прав, не весь раздали — кое-что еще осталось». Что касается применения криптовалюты в бизнесе, то пока все застопорилось на Декрете №8: использовать талер как платежное средство запрещает Нацбанк, поэтому широкая программа для бизнеса не запущена.
Onliner.by продолжит следить за развитием первой белорусской криптовалюты.
Читайте также:
Читатель: «Банк отказался перечислять деньги на криптобиржу. А как же Декрет?»
«Не нужно покупать хлеб за биткоин». Почему айтишник уверен в криптовалютах
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!