Создатели криптоталера: «Если кто-то захочет надуть пузырь, мы ничего не сможем сделать»

15 402
29 декабря 2017 в 12:57
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

Создатели криптоталера: «Если кто-то захочет надуть пузырь, мы ничего не сможем сделать»

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

Сегодня состоялась долгожданная пресс-конференция создателей первой белорусской криптовалюты — талера. Долгожданная она потому, что должна была пройти еще осенью, но буквально в последний момент пришлось мероприятие отложить. Оказалось, перенос был настоятельной просьбой создателей Декрета «О развитии цифровой экономики»: мол, не хотели спугнуть «хрупкий процесс согласования».

Днем рождения криптоталера разработчики назвали 13 сентября — именно тогда прошла первая транзакция между кошельками создателей проекта. Разработчики говорят, что практически сразу после появления информации о создании белорусской криптовалюты сеть положили майнеры.

Проект этот, по большому счету, базировался на энтузиазме: «Хотелось, чтобы Беларусь не отстала от мировых тенденций». Разработчики отметили, что криптоталер — ни в коем случае не замена белорусскому рублю, но дополнительным экономическим инструментом может выступать. Полученные токены разработчики уже предоставляют организациям и компаниям: те могут использовать криптоталеры в, например, программах лояльности.

«Курс талера на биржах вырос с нескольких центов практически до одного доллара. Это связано с тем, что общее число талеров, которые могут быть выпущены, — 23 миллиона 333 тысячи. Ресурс ограничен, некоторая часть талеров уже вообще потеряна, как и биткоинов. Талер будет только дорожать, это необратимый процесс», — сказали авторы криптоталера.

Также разработчики говорят, что сами не влияют на курс, и предостерегли людей от инвестиций в криптовалюты. В течение дня стоимость криптоталера может измениться на 50%. Талер делится на тысячные доли. В дальнейшем, когда его стоимость резко вырастет, пользователи смогут приобретать небольшие части, как это сейчас происходит с биткоином. Общая стоимость существующих сейчас талеров — около миллиона долларов.

Создатели проекта признались, что контролировать свое детище невозможно: «Если кто-то захочет надуть пузырь, мы ничего не сможем сделать. Но мы можем встречаться с бизнесменами, интегрировать его в экономику, делать сообщества, каким-то образом показывать, что у талера есть и другие функции, кроме спекулятивной».

«Мы планируем заработать не на талере, а на своих компетенциях в сфере технологии блокчейн. Это подтверждение наших знаний, умений, востребованности в современной экономике. Наша репутация зависит от успеха проекта», — сообщили разработчики.

Сейчас талер, как и другие криптовалюты, в основном используется для спекуляций. В дальнейшем команда надеется, что традиционный бизнес сможет работать с криптоталером. Скорость транзакций пока что довольно высокая в сравнении с биткоином: переводы занимают около пяти минут.

Команда сравнила криптоталер с долларом: и то, и то не является в Беларуси платежным средством, в магазинах ничего за американскую иностранную валюту не купишь, но ценность они имеют.

Компьютеры в каталоге Onliner.by