Тонкий, модульный, дорогой. Обзор смартфона Moto Z от Lenovo

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий
34 868
13 марта 2017 в 8:00
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Компания Lenovo представила смартфон Moto Z летом 2016 года. Девайс привлекал внимание как минимум двумя вещами: он тонкий и модульный. Если габариты не вызывают каких-то восторгов (хотя устройство действительно тонкое), то дополнительные «обвесы» на самом деле способны заинтересовать. Одновременно возникал вопрос, насколько они практичны.

Вопрос практичности, впрочем, не всегда является основным. Одним из примеров спорного, но очень интересного смартфона можно назвать концептуальный Mi Mix — мобильник без классического разговорного динамика и с «безрамочным» дисплеем. Проба пера, судя по всему, вышла удачной, поэтому Xiaomi занимается вторым поколением модели.

Нынешние тенденции таковы, что у производителей остается все меньше способов для того, чтобы хоть как-то выделиться среди остальных. Топовые смартфоны могут отличаться «железом» — разные процессоры, разные объемы оперативной памяти, чуть иная оптика камер и сенсоры. При этом почувствовать эту разницу практически невозможно, если въедливо не изучать цифры синтетических бенчмарков: производительность и время автономной работы у всех будут примерно на одном уровне.

Внешность? С формой прямоугольника не слишком «поиграешь».

Тогда и приходится идти на различные ухищрения, придумывая нужные и не слишком возможности мобильных девайсов. Тема модульных смартфонов поднимается давно, однако до этого перспективной считалась именно замена компонентов. Самый известный пример — Project Ara, в котором участвовали Google и Motorola. Не взлетел…

Но вернемся к Moto Z от Lenovo. Компания давно известна своей любовью к «трансформерам», а этот мобильник вполне оправдывает такое звание.

Дизайн и экран

«Голый» Moto Z совсем тонкий — толщина его корпуса составляет всего 5,2 мм. Если учесть еще и вес — 136 г, — создается впечатление, что в руках ненастоящий электронный гаджет.

Смартфон и без дополнительных модулей обладает «выдающейся» камерой — выступающей примерно на 3—4 мм над основной плоскостью. Это «шайба» с 13-мегапиксельным модулем, лазерной фокусировкой и сдвоенной светодиодной вспышкой. Она же выступает в качестве стопора для съемных модулей. На задней крышке вместо непрезентабельного пластика в местах, где необходимо обеспечить сигнал NFC, Bluetooth и т. д., Lenovo использует стеклянные вставки.

В нижней части размещена контактная площадка для подключения тех самых модулей, которые крепятся с помощью магнитов. Магниты держат крепко, и опасений, что фотокамера, динамик или иной блок отвалятся, нет. Снимается модуль тоже легко: необходимо поддеть его с одной стороны кончиком пальца и он «отклеится».

Без «обвесов» смартфон выглядит одновременно и круто (тонкий), и «голо» (чего-то не хватает, а лицевая сторона не гармонирует с задником). Производитель предлагает решение в виде магнитных же панелей («карбон», бамбук, ткань и т. д.), которые превращают Moto Z в почти классический внешне мобильник. Они имеют приятную текстуру, не собирающую пыль и отпечатки. Металл же быстро заляпается и будет смотреться неприглядно.


Левая боковина аппарата не имеет никаких элементов. На нижнем торце расположен USB Type-C, заменяющий также 3,5-мм разъем для наушников (в комплекте есть специальный переходник), на правой боковине вверху — две раздельные кнопки регулировки громкости и кнопка включения с засечками. Кнопки небольшие, поэтому придется приноровиться. На верхнем торце находится микрофон шумоподавления, пластиковая антенная вставка и лоток для SIM/microSD.

Лицевая панель Moto Z походит на… Вот непонятно, на что: здесь просто уйма различных элементов, которые «шумят» на белом корпусе тестового смартфона. Вверху — разговорный динамик с металлическим выступающим бортиком. Он же является единственным громкоговорителем. Не будет ли туда со временем набиваться различная грязь, мешающая прохождению звука? Рядом разместились 5-мегапиксельная фронтальная камера, фотовспышка, а также набор датчиков и сенсоров.

В нижней части по центру находится квадратный выступающий сканер отпечатков пальцев с логотипом бренда над ним. Настраивается, кстати, быстрее, чем у некоторых конкурентов, ну и работает эффективно, без малейшего намека на тормоза. Минус — сканер не является кнопкой «Домой», так как в оболочке используются софтовые клавиши Android. Плюс — он применяется не только для разблокировки, но и для блокировки девайса.

«Посмотрите, что у меня внизу», — как бы говорит Moto Z. Дело в том, что по бокам от сканера прячутся еще четыре элемента, которые не были бы так заметны на темном корпусе. Это два микрофонных отверстия и скрытые за стеклом датчики движения.

LED-индикатор отсутствует, так как уведомления выводятся на экран «спящего» телефона. Он также показывает время — стоит провести рядом рукой.


Диагональ экрана Moto Z составляет 5,5 дюйма, его разрешение — продвинутые по нынешним меркам 1440×2560 пикселей (537 ppi). Как показал опыт, если об этой характеристике не знать, отличия от Full HD будут не видны. Технология AMOLED имеет свои традиционные достоинства: яркие сочные цвета, корректный черный (он неплохо читается на ярком солнечном свете, а в «ночном режиме» обеспечивает снижение энергопотребления). Общие впечатления: обычный для флагманского смартфона хороший экран, эффективное олеофобное покрытие, защитное стекло — Gorilla Glass 4.

Время автономной работы и производительность

В комплекте Moto Z имеет особенное зарядное устройство — 15-ваттный Turbo Charger. Это единый элемент, а не отсоединяемый провод с отдельным блоком питания. Вероятно, такое решение продиктовано вопросами безопасности. Но никто не мешает использовать стороннее зарядное устройство с USB Type-C.

Мобильник не может похвастаться емким аккумулятором: 2600 мАч — это все, на что может рассчитывать пользователь. Зато у аппарата тонкий корпус. Для хардкорных владельцев мобильных устройств такой емкости покажется мало: игры, серфинг по интернету и просмотр видео быстро «съедят» заряд. Средний пользователь никаких различий не заметит: батарейки хватит на весь рабочий день с традиционным вечерним «кормлением».

Модель несет на борту 4 ГБ оперативной памяти, процессор MSM8996 Snapdragon 820, 32/64 ГБ встроенной памяти. После прогона по синтетическим тестам уверенность в их бесполезности лишь усилилась: смартфон занимает совсем не первые места, уступая всем подряд, однако в играх и приложениях все работает на ура, без глюков и подвисаний. Правда, при выполнении некоторых задач тонкий металлический корпус начинал ощутимо греться, а батарея — очень уж активно терять заряд.

Итог: никаких претензий к производительности и операционной системе Android 7, подкачало лишь время автономной работы.

Модули: динамик JBL и камера Hasselblad

Компания предлагает на выбор некоторое количество модулей: аккумуляторы на 2220 и 3150 мАч, проектор (изображение — до 70 дюймов), фотомодуль Hasselblad, динамик JBL и некоторые другие, в том числе автомобильный держатель и сменные панели для смартфона.

В нашем распоряжении оказались фотокамера и динамик. Оба «мода» и порадовали и вызвали некоторую критику одновременно.


Как говорилось выше, подключение не требует дополнительных действий по соединению устройств — их нужно просто приложить. Мощные магниты притягивают к себе модуль, после чего он моментально определяется системой, копаться в настройках не надо.

«Мод» JBL имеет встроенный аккумулятор на 1000 мАч, поэтому не будет забирать лишнюю энергию у смартфона. Заряда должно хватить на 10 часов в режиме проигрывания музыки. Элемент оборудован двумя спикерами по 3 Вт каждый, а также собственным разъемом USB Type-C для подзарядки (расположен на внутренней поверхности модуля). Красная полоска на корпусе является не только элементом оформления, но и ножкой: откидываете ее и смотрите кино, например.


Колонка выдает весьма качественный звук (по моему не слишком меломанскому мнению). В одной из игр — гоночном симуляторе — она даже добавляла реалистичности, вибрируя на высоких оборотах. Звук чистый, на месте средние, высокие и низкие частоты. Последних иногда чуть больше, чем хотелось бы.

На максимальном уровне громкости искажений нет, но через некоторое время звук начал пропадать. Это как смотреть YouTube вечером, когда загрузка ролика внезапно прекращается, начинается снова и вновь обрывается. Стоило снизить уровень громкости до примерно 80—85%, и все стало на свои места. В этот момент наблюдался низкий уровень заряда, с которым также можно было бы связать проблему. Однако затем система «накатила» несколько обновлений, в том числе для обслуживающего модули ПО, и проблема не повторялась.

Запаса громкости более чем достаточно, выкручивать ее на максимум вряд ли кто-то станет. Хотя на улице вполне можно устроить дискотеку. Да и звонок при входящем вызове будет греметь ого-го! Тем более встроенный в телефон динамик, к сожалению, «никакой». Минусы — «гриль» JBL SoundBoost покрывается пылью, и потому модуль теряет свой лоск. Кроме того, «мод» нельзя использовать одновременно с тем же проектором.


Фотограф, увидев логотип Hasselblad на фотомодуле, решит, что и снимать камера будет как минимум так же, как оригинальные устройства именитого производителя.


Самая большая претензия — скорость работы 12-мегапиксельной камеры (встроенная работает в разы быстрее). В модуле установлен сенсор 1/2,3 дюйма. Это больше, чем обычно в смартфонах, но до «про», конечно, не дотягивает — уровень обыкновенной «цифромыльницы». Также имеется 10-кратный оптический зум и 3-кратный цифровой. Стабилизация работает прекрасно, и дальние объекты не уплывают, но вот скорость срабатывания затвора после нажатия кнопки…







Держать смартфон при подключенном Hasselblad True Zoom достаточно удобно, управляется он с помощью физических элементов управления на самом модуле. Настройки реализованы уже через интерфейс мобильника, но разнообразием не блещут — все очень базовое. Имеется мощная для мобильного устройства вспышка, пара микрофонов, а вот дополнительного аккумулятора внутри нет. Зато в комплекте есть магнитный чехол — в него помещается смартфон с подключенным фотомодулем. Реализована поддержка формата RAW.


98% потенциальных покупателей Moto Z в нашем регионе ничего не знают о Hasselblad, а если знают, то только хорошее. Профессиональные фотографы смотрели на модуль снисходительно и восхищения не высказывали.

Далее снимки идут попарно — с модулем и без него:







Встроенная камера:




Общие впечатления от Moto Z — положительные. Это интересный смартфон как со своей «фишкой» — модулями, так и без нее. Полезность «модов» под вопросом: они не дешевы, а при желании можно найти аналоги с как минимум аналогичными характеристиками. Но, вероятно, с этими самыми аналогами будет не так удобно. Жаль, что нельзя одновременно подключить два «мода» — колонку JBL и проектор. Самым востребованным, как кажется, станет дополнительный аккумулятор. Камера Hasselblad заменит компактную камеру, но и встроенный фотомодуль справляется неплохо. Этот «мод» интересен благодаря зуму и внешнему виду, однако оригинальная камера работает намного быстрее, снимки получаются сочнее, четче, да и вес телефона не увеличивается в два раза.

К конкурентам Moto Z в его ценовой категории можно отнести весьма достойный OnePlus 3. Не отстает от них Xiaomi Mi 5S, пока актуален Samsung Galaxy S7 edge. Также можно обратить внимание на Huawei P9LG G5 или HTC 10.

8,5
Оценка Onliner.by
Общие впечатления от Moto Z — положительные. Это интересный смартфон как со своей «фишкой» — модулями, так и без нее.
Нравится
Тонкий и легкий
Производительный
Модули
QHD-разрешение экрана
Легкая смена панелей
Android 7.0
Не нравится
Батарея
Аляповатая внешность у светлой модели
Эргономика
Дорогие модули
Некоторые сменные крышки люфтят

Благодарим компанию Lenovo за предоставленный на тесты смартфон и модули

Смартфоны Lenovo в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by