Прощай, Apple! Эти белорусы променяли iPhone на Android и не жалеют об этом

31 249
18 апреля 2025 в 8:00
Автор: Дима Михеев. Фото: архив Onlíner

Прощай, Apple! Эти белорусы променяли iPhone на Android и не жалеют об этом

Автор: Дима Михеев. Фото: архив Onlíner

Многие поклонники техники Apple считают, что стоит один раз купить iPhone — и навсегда останешься на этой системе, ведь она как будто «во всем лучше, чем Android-смартфоны». Однако реальность выглядит совсем не так однозначно. Есть немало людей, которые сменили «айфон» на «андроид» и остались счастливы. Что же им не понравилось в «яблочной» системе и какие преимущества они выявили у смартфонов на конкурирующей платформе? Пообщались с белорусами, которые совершили такой переход.

«Google Pixel дает технологии будущего»

Владислав на протяжении 12 лет пользовался исключительно «айфонами», у него были модели 5S, 6S Plus, XS Max и 13 Pro Max. Однако в 2025 году решил приобрести Android-смартфон и выбрал для себя Google Pixel 8 Pro.

— Решение сменить iPhone на Google Pixel стало для меня настоящим открытием. Главное, что привлекло в Pixel, — это свобода действий и возможность настроить телефон под себя. Android, в отличие от iOS, позволяет кастомизировать практически все: от интерфейса до функций. Это как взять чистый холст и создать устройство, которое идеально подходит именно тебе.

Одной из своих любимых фишек нового смартфона Владислав называет удобное управление жестами. Ему нравится, что для возврата назад в интерфейсе телефона не нужно тянуть палец строго слева направо, как в «айфоне», а можно свайпнуть и справа налево.

— Мелочь, но невероятно удобная! — восхищается мужчина.

смартфон, Android, экран 6.7" OLED (1344x2992) 120 Гц, Google Tensor G3, ОЗУ 12 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5050 мАч, моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.34" OLED (1280x2856) 120 Гц, Google Tensor G4, ОЗУ 16 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4700 мАч, моноблок, влагозащита IP68

Также новоиспеченному пользователю Android-смартфона очень понравилась камера.

— Камера Google Pixel — это отдельная любовь. По сравнению с моим iPhone 13 Pro Max она снимает лучше, особенно в сложных условиях. Видео тоже на высоте, а функция улучшения съемки с помощью искусственного интеллекта — просто фантастика. Она автоматически делает кадры четче и ярче, а результат выглядит профессионально.

Владислав также отмечает среди плюсов операционную систему на «чистом» Android. По его словам, в ней нет рекламы, лишних приложений и излишней функциональности, что можно встретить в «андроидах» других производителей.

Еще одним преимуществом мужчина называет соотношение цены и качества.

— В нашем регионе новый Google Pixel можно купить примерно за 1900 рублей, а б/у — еще дешевле. Для сравнения: новый iPhone обойдется в 4700 рублей. За меньшие деньги Pixel предлагает мощное железо, крутую камеру и «чистый» Android, который не тормозит и не раздражает.

После Pixel возвращаться к ограничениям iOS уже не хочется, — заключает Владислав.

«Раскладушка от Samsung произвела на меня вау-эффект»

Своим опытом с нами поделилась Елена. У девушки было несколько «айфонов» разных поколений, начиная с первого и включая 4-й, 5-й, 11-й и 13-й. Ей разонравились смартфоны от Apple, потому что в новых моделях, по мнению Елены, было слишком мало заметных обновлений. А батарея в «айфонах» девушки зачастую быстро изнашивалась.

— У Samsung вышла раскладушка, это произвело на меня вау-эффект, и я решила, что хочу ее. И вот, у меня уже вторая модель: был Galaxy Z Flip3, а сейчас Z Flip6.

Действительно, некоторые Android-производители уже выпустили свои складные модели, даже с тройным экраном, а у Apple до сих пор такой нет. Однако в последнее время активно ходят слухи, что гибкий iPhone появится в 2026 или 2027 году.

Елена не разочаровалась в своем новом смартфоне — вот что ей нравится в складных моделях Samsung в сравнении с «айфонами».

— Дизайн, компактность, удобство в просмотре видео, сьемка селфи — можно снимать на внешнюю камеру и видеть себя. Также нравится разделение экранов — можно несколько приложений запускать одновременно.

Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2640) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4000 мАч, со складным экраном (flip), влагозащита IP48
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 7.6" AMOLED (1856x2160) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4400 мАч, со складным экраном (fold), влагозащита IP48

Еще одна девушка — Анна — рассказала нам, что решила сменить свой iPhone 14 Pro Max потому, что в нем не устраивала камера. Своим новым устройством она выбрала Google Pixel 9 Pro и, по ее словам, не прогадала.

— Pixel намного лучше в плане фоток, снимки получаются более гармоничными, без желтизны. Плюс «портретка» в «айфоне» ужасная, может, на новых моделях ее уже исправили, но в «пикселе» намного гармоничнее ИИ работает с этим режимом. Единственное, что в «айфоне» лучше, — это видео, там не поспоришь, но фото мне важнее, чем видео, поэтому выбор таков.

Однако девушка отмечает, что переход к интерфейсу другой операционной системы дается ей непросто. Приходится мучительно привыкать к новым жестам и тому, что многие приложения выглядят иначе.

— Пока я довольна. Если бы в «айфоне» была такая же по качеству фото камера и не было кучи непонятных настроек, то осталась бы на iOS, но пока так. А еще 14 Pro Max тяжеловатый, а Pixel легкий как перышко.

Порой выбор падает именно на «андроид» по простой причине — выгода. На это опирался Сергей, который несколько лет пользовался «айфоном», а когда пришло время обновляться, принялся считать.

— Банально решили деньги. По начинке особо разницы не видел, а ценник на «айфон» был раза в полтора выше, чем на Samsung, поэтому просто не увидел, за что переплачивать. Ну и вот, с тех пор на Samsung, пару лет назад поменял Galaxy S20 на S22 — без особых нареканий.

«Запустил разделение экрана — и работаешь без проблем»

У Никиты были iPhone XS и 13 Pro. Пользуясь последним, мужчина понял, что ему не хватает функциональности, и тогда его взор пал на Android-смартфоны. Никита приобрел Samsung Galaxy Note 10+ и выявил для себя массу преимуществ в сравнении с телефонами от Apple.

— Мне понравилось, что нет ограничений по установке приложений: скачал все, что нужно, с сайта в формате APK и спокойно устанавливаешь. Скорость зарядки, как оказалось, есть супербыстрая, на которой телефон с 15% заряжается до 100% за 51 минуту, с учетом того, что в этой модели аккумулятор не из маленьких.

По работе Никите приходится часто бывать в командировках, и для него стало приятным открытием наличие в телефоне от Samsung обратной зарядки. Ему нравится, что можно поставить сам смартфон на зарядку, а на заднюю крышку положить наушники и часы. Меньше проводов — удобно.

— Также хочу отметить работу с двумя приложениями одновременно. Запустил разделение экрана, допустим, таблицу в Excel и диалог в Telegram, — и работаешь без проблем и надобности в переключении приложений.

Среди преимуществ «андроида» перед «айфоном» Никита еще называет возможность делать дубликаты приложений. Например, удобно сделать два разных мессенджера: рабочий и личный с разными аккаунтами. iOS такого сделать не позволяет.

— Еще для меня очень полезна функция Samsung DeX. Оказывается, имея переходник с телефона на монитор, я могу организовать полноценное рабочее место. Конечно, это не заменит компьютер, но, допустим, в командировке мне легче подключить телефон к монитору и работать, чем таскать ноутбук.

Однако и минусы своего телефона на Android мужчина тоже замечает. По его словам, смартфон приходится нередко перезагружать, с «айфоном» это требовалось гораздо реже. FaceID для Никиты тоже проще и удобнее, чем сканер отпечатков пальцев, который в его случае срабатывает не всегда, особенно если руки влажные. А многие приложения, по его мнению, на iOS оптимизированы лучше, например, Telegram.

«В „айфоне“ сильно раздражали мелочи»

Геннадий больше предпочитает именно андроид-смартфоны, но несколько лет назад решил попробовать «айфон»: сменил Google Pixel 5a на iPhone 12 Pro Max. Однако спустя полтора года продал «айфон» и вернулся на смартфон от Google.

Несмотря на плюсы телефона от Apple, среди которых мужчина отметил автономность работы, стабильность ОС, Apple Pay и синхронизацию внутри экосистемы, минусы все же перевесили.

— Огромный минус — это разъем Lightning (Apple перешла на разъем Type-C, начиная с моделей iPhone 15. — Прим. Onlíner). Также нет возможности нормально организовать фотографии по папкам внутри телефона: однажды у меня сбились настройки в галерее после обновления, пришлось потратить две недели, чтобы заново все рассортировать. А еще камера все-таки за счет алгоритмов у «пикселя» выигрывала.

Возможности кастомизации и открытость системы сыграли для Геннадия решающую роль — после iPhone он приобрел себе Google Pixel 7, которым пользуется и по сей день.

Похожая история у читателя Onlíner Романа. Он пользовался «андроидами», но из-за работы ему пришлось перейти на «айфон». Так он сменил Xiaomi Redmi Note 8 Pro на iPhone 11 Pro, а позднее недолго пользовался iPhone 13 Pro. Однако сумел продержаться на «яблочной» продукции лишь год, после чего вновь вернулся на постоянное пользование Android-смартфоном.

— Очень сильно раздражали мелочи, например, невозможно редактировать номер телефона при наборе — необходимо стирать и вводить все сначала. Отсутствие поиска по тексту в документах Word и Excel. У «айфона» батарея ощутимо слабее по сравнению с «андроидами».

Сейчас Роман по ряду причин пользуется Samsung Galaxy M51. Считает, что скорость работы и камера ощутимо хуже, чем у «айфонов», но широкий функционал и батарея емкостью 7000 мАч нивелируют все минусы. По его словам, смартфон приходится заряжать раз в два дня, что очень удобно.

Но удалось Роману выявить и плюсы системы iOS. Ему понравилось, что в журнале вызовов отображаются звонки как через мобильную связь, так и через мессенджеры. Также нашел для себя удобным сканер документов в приложении «Заметки».

Фото: Srivatsa Ramesh, TechRadar.
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.24" OLED (1080x2424) 120 Гц, Google Tensor G4, ОЗУ 12 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4700 мАч, моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.2" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Elite, ОЗУ 12 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4000 мАч, моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.36" AMOLED (1200x2670) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Elite, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5240 мАч, моноблок, влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by