38 191
08 мая 2024 в 8:00
Источник: Клим Иванов

Как изменилась связь за 10 лет. Проверили скорость интернета life:) (а также сравнили с А1 и МТС)

Источник: Клим Иванов
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Проехались по Минску и посмотрели, на какое качество связи нынче могут рассчитывать абоненты А1, МТС и life:). Заодно сравнили результаты с показателями примерно десятилетней давности. Стало лучше или хуже? А может, вообще ничего не изменилось? Уже рассказали про А1 и МТС, а сегодня завершаем мини-цикл замерами скорости интернета life:).

Напомним, в прошлый раз подобные тесты мы проводили в 2013 и в 2015 годах. В качестве отправного для сравнения мы взяли 2013-й. Однако две локации позаимствовали из 2015-го — жилой район в Шабанах и заправку на МКАД в районе Чижовки. Помимо них, напомним, связь также проверили в Каменной Горке, на улице Пионерской и в центре Минска, недалеко от нулевого километра.

Как тестировали

Вооружились тремя одинаковыми смартфонами Honor X9b, на которые установили только одно приложение — Speedtest от компании OOKLA. Каждого оператора в каждой локации тестировали трижды, а выбирали самый высокий результат. Почему? Чтобы отсечь разные случайности вроде кратковременных сбоев или особенностей работы сетей в конкретный момент времени. В тексте отметим случаи, когда результаты разительно отличались друг от друга.

В настройках Speedtest для всех вручную выбирали одинаковый белорусский сервер. Напомним, что 10 лет назад у нас была доступна только 3G-связь, сейчас же есть и LTE. Поэтому операторов на этот раз мы тестировали в двух режимах — в 3G и 4G. Результаты в случае с LTE округляли до целых чисел, а в случае с 3G — до десятых долей. Учитывать будем только самый важный показатель, то есть скорость загрузки.

Каменная Горка

В 2013 году констатировали, что фактически 3G от life:) не работает. Оператор кое-как выбрался за мегабит, но даже в то время это сложно было считать интернетом. Особенно на фоне конкурентов, которые здесь же показывали результаты в 13 раз выше.

Но прошли годы, и многое изменилось. Теперь именно life:) лидирует со своими почти 18 Мбит/с. Это практически втрое выше, чем у МТС, и в полтора раза превышает показатель А1. Но это только в 3G, а что там с LTE?

В сети четвертого поколения результаты всего вдвое выше, чем показал тест скорости в 3G. Оно-то и неплохо, просто на фоне конкурентов разница между сетями двух поколений не такая впечатляющая. Опять же, 37 Мбит/с — достойный результат, но показатели А1 и МТС еще выше.

Забавно, что life:), как и двое других операторов, тоже сумел нас удивить, но совсем по-другому. Если у А1 и МТС сеть 3G стала медленнее, то у life:), наоборот, ускорилась. LTE дает еще больше, но отрыв от 3G относительно небольшой.

Заправка в Чижовке

Настоящее заколдованное место для операторов, черная дыра для связи. Несколько раз Speedtest что-то пытался запустить, но безрезультатно. Не работало ничего — ни 3G, ни LTE. В 2015-м тоже было негусто, но хотя бы 2,7 Мбит/c.

Так что если вдруг жизни не представляете без заправки в Чижовке, то здесь выгоднее быть абонентом А1. У оператора здесь тоже не работает 4G, но зато есть вполне приличный 3G.

Шабаны

Эта локация снова указывает на то, что life:) не поставил крест на сетях третьего поколения. А еще Шабаны — локация уникальная в том смысле, что оператор уверенно лидирует по всем параметрам.

Во-первых, по сравнению с 2015 годом скорость 3G выросла вдвое. Такой же показатель уже видели в Каменной Горке. Во-вторых, life:) единственный из всей троицы смог работать здесь в LTE. К слову, именно благодаря life:) все-таки удалось вызвать такси через приложение и уехать в следующую локацию.

Но есть важное уточнение: сигнал в LTE нестабильный, слабый, скорость в зависимости от попытки колебалась от 3 до 7 Мбит/c. Это меньше, чем показали замеры 3G девятилетней давности. С другой стороны, у А1 и МТС мы тут сеть четвертого поколения вообще не увидели.

Как показали замеры, в Шабанах жизнь есть. Но только если у вас «симка» life:). Причем поддержка LTE в данном случае не только лишняя, но даже способна помешать получить более высокую скорость.

Центр

Предыдущий вывод частично подтверждают и замеры в центре Минска. Здесь, напомним, у оператора флагманский салон и традиционно отличная связь. Более того, у life:) опять самые высокие показатели по 3G, и даже рекордные. Не всегда 25—27 Мбит/c покажет LTE, а тут сеть третьего поколения.

Забавно, что 4G хоть и быстрее, но ненамного. Более того, в одном из замеров сеть четвертого поколения была даже медленнее, чем во время всех трех замеров 3G. У life:) и в 2013 году на этом месте был неплохой результат, но сейчас показатели подросли более чем вдвое.

Опять же, если сравнивать с А1 и МТС, то life:) уверенно лидирует в 3G. Особенно солидный отрыв от МТС — в пять раз. При задействовании LTE ситуация кардинально меняется — здесь уже солидное преимущество у двух других операторов. При этом отдельно от них 36 Мбит/c плохим результатом не назовешь.

Пионерская

Здесь у всех операторов все отлично. Результаты замеров очень близки у всех трех компаний как в 3G, так и в LTE. Все три оператора улучшили связь в сети третьего поколения. Особенно это заметно на примере МТС, но и у life:) видим почти двукратный рост.

Также на Пионерской впервые не увидели существенных отличий в 4G. Все три оператора могут выдавать скорость около 100 Мбит/c в пике и точно больше 50 Мбит/c с учетом всех попыток замеров.

Наши наблюдения

  • Кажется, времена, когда нужно было принудительно отключать LTE, чтобы получить более-менее нормальную скорость интернета в 3G, прошли.
  • Если 4G есть, то обычно сеть показывает высокие скорости. В нашем случае только в Шабанах было по-другому. Там у life:) выявилось преимущество 3G, а у МТС обе сети работали одинаково медленно.
  • Все было бы хорошо, но LTE имеется не везде. Так что есть смысл в настройках телефона оставлять автоматический выбор между сетями 3G и 4G. Но все равно это не гарантирует, что вы не окажетесь в ситуации, когда останетесь совсем без связи.
  • Что касается 3G, то по сравнению с замерами десятилетней давности показатели местами ухудшились. Исключением стал life:), у которого скорость работы сети третьего поколения почти везде заметно выросла. Ну и на улице Пионерской у всех трех операторов скорости в 3G подросли.
  • К сожалению, по-прежнему можно найти места с плохим приемом как в 3G, так и в LTE. Причем иногда последний оказывается даже медленнее сети предыдущего поколения.
  • Хотелось бы сказать, что за 10 лет качество связи улучшилось во всех локациях. Но это не так. Особенно не повезло Шабанам, где абоненты А1 и МТС сегодня могут столкнуться с проблемами с куда большей вероятностью, чем в 2015-м. А на заправке в Чижовке практически ничего не изменилось.

Напомним, что на скорость передачи данных в мобильных сетях влияет огромное количество факторов. Мы не ставили целью учесть все переменные и изучить качество связи во всей стране или городе. Лишь показали разные аспекты работы сотовых компаний со стороны обычного пользователя, одного из миллионов. В будущем продолжим замерять скорость мобильного интернета в разных, в том числе более актуальных, локациях.

802.11ac (Wi-Fi 5), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1167 Mbps, 802.1X, WAN, 4xGigabit LAN, 1xUSB
Onlíner рекомендует
802.11ax (Wi-Fi 6)/Bluetooth 5.1, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1775 Mbps, 802.1X, WAN, 4xGigabit LAN, 2xUSB
802.11n (Wi-Fi 4), 2.4 ГГц, до 300 Mbps, 802.1X, WAN, 3xFast LAN

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by