18 736
22 марта 2024 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Претендент на звание «Камерофон года». Обзор Xiaomi 14 Ultra

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Xiaomi 14 Ultra — один из самых технически продвинутых, но дорогих смартфонов компании. В Европе за устройство придется выложить €1,5 тысячи. Белорусской цены еще нет, но она вряд ли окажется ниже 5000 рублей. Стоит ли гаджет этих денег? Вопрос открытый, но кое-что нужно признать: Ultra явно может претендовать на звание «Камерофон года». Но давайте по порядку.

Отличия между китайской и глобальной версиями

Существует несколько версий смартфона, предназначенных для международного и китайского рынков:

  • Модификаций для Китая больше: они предлагают различные варианты по памяти, а также по цветам корпуса и даже его исполнению (есть эксклюзивная титановая модель). Кроме того, китайская модель отличается батареей на 5300 мАч.
  • Европейская версия Xiaomi 14 Ultra попроще: у нее только одна версия памяти (16/512 ГБ), два цвета корпуса (черный/белый) и батарейка, сокращенная до 5000 мАч.

У нас на тестах, возможно, гибридный вариант: китайская модификация Xiaomi 14 Ultra, «перешитая» на международную прошивку (Android 14, HyperOS 1.0.2). Важно: ошибок, связанных с ПО, почти за неделю я не заметил. Все работало стабильно.

Onlíner рекомендует
Android, экран 6.73" AMOLED (3200x1440) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68

Не такой уж и громоздкий?

Давайте честно: Xiaomi 14 Ultra не самый миниатюрный смартфон, управляться с которым сподручнее двумя руками, — примерно так я думал до того, как увидел гаджет вживую.

Если не акцентировать внимание на выпирающей шайбе основной камеры (толщина корпуса вместе с ней 9,2 миллиметра), устройство не ощущается чересчур громоздким. Во всяком случае, на фотографиях новинка выглядела массивнее.

С другой стороны, от «шайбы» никуда не уйдешь. Даже когда прячешь смартфон в джинсы, как на фотографии ниже, «многослойные» камеры могут цепляться за карман. Раздражает? Бывает. Но еще раз: тот же iPhone в чехле занимает не меньше места. Короче говоря, рекомендация стандартная: если надумаете купить Ultra, найдите возможность сперва посмотреть на нее вживую.

В остальном — все на уровне: в нашем случае несущая рама с алюминиевым напылением матовая. Сзади — экокожа, спереди — фирменное закаленное стекло (Xiaomi Shield Glass). На экран уже традиционно нанесли защитную пленку. Но она довольно мягкая: к нам на тест телефон приехал уже не новым, и на пленке появилось несколько микроцарапин.

К звуку претензий нет: стереопара звучит чисто, громко и достаточно басовито (в настройках есть пресет с Doby). Хотя, субъективно, динамики могли бы быть еще лучше (например, как в iPhone 15 Pro Max). Виброотклик мягкий и точный, сканер отпечатков пальцев под дисплеем — оптический, срабатывает меньше чем за секунду. А еще в активе защита от воды по стандарту IP68. Телефон выдерживает погружения в пресную воду на полчаса на глубину до полутора метров.

Из чуть обидного — отсутствие поддержки eSIM-карт. Причем что в китайской модификации (ожидаемо), что в международной. Приходится довольствоваться слотами под две обычные nano-SIM.

Карточки памяти microSD, к слову, также не работают. Но с учетом хранилища на 512 ГБ это вряд ли кого-то разочарует. 3,5-мм разъема проводной гарнитуры не предусмотрели, но это к лучшему: используйте беспроводные гарнитуры, особенно с учетом поддержки кодеков aptX HD и LHDC.

Что еще следует иметь в виду? Беспроводные модули последних итераций (Wi-Fi 7, Bluetooth 5.4), на месте NFC-передатчик. USB-порт, кстати, также современный — версии 3.2 Gen 2. Перегонять через него видеофайлы на компьютер (если есть соответствующий провод) можно очень быстро.

Хороший экран

Иначе и не скажешь. AMOLED-матрица на 6,73 дюйма поддерживает HDR10+, может работать в диапазоне от 1 до 120 Гц, а еще она плоская, скруглений по бокам нет. Разрешение довольно высокое (1440×3200 пикселей, 522 ppi) — с четкостью, очевидно, все хорошо.

В «Настройках» нашлось несколько пунктов, которые регулируют цветовую температуру. Но, как по мне, они не особо нужны — и на «автомате» картинка не перенасыщенная.

С яркостью ситуация такая: автоматический режим выдает порядка 1000 нит, пиковый — в районе 3000 нит. Но, как стало известно из обзора стандартного Xiaomi 14, на пиковое значение внимание можно не обращать: его в компании достигают весьма необычным способом тестирования.

Хватает ли «классических» 1000—1100 нит? В целом да. Просто от смартфона с приставкой Ultra в названии ожидаешь немного большего, а по факту получаешь уровень базового флагмана. Конкурирующие смартфоны, опять же, могут светиться еще сильнее — iPhone 15 Pro Max на «автомате» выдает до 1800 нит под солнечными лучами.

На уровень ШИМа (мерцания) в Xiaomi 14 Ultra особо никто не жалуется. Дополнительные фишки, например Always-On-экран, на месте. Короче говоря, дисплей приличный, просто бывают еще лучше. А с учетом цены в €1,5 тысячи на это обращаешь внимание.

Батарейка и автономность

Как упоминалось выше, китайский Xiaomi 14 Ultra отличается батареей на 5300 мАч. Европейский — лишь на 5000 мАч. Точного ответа, зачем пошли на такую дифференциацию, у меня нет. Хотя предположу, что дело в европейских регуляторах: «лишние» 300 мАч могли исчезнуть из-за бюрократических проволочек.

При этом наш экземпляр, если верить отчетам бенчмарков AnTuTu и AIDA64, оснащается аккумулятором на 5300 мАч. Из чего и сделали вывод, что конкретно этот аппарат «перешили» на международную прошивку (его привезли с выставки MWC, в конце февраля проходившей в Барселоне).

Играют ли 300 мАч большую роль? Дополнительные минут 20—30 активного экрана дать они, вероятно, способны. Но в целом ситуация такая: в среднеактивном режиме — интернет в основном по Wi-Fi, минимум игр, фото, стриминг музыки — получается 6–7 часов активного экрана. До рекорда далековато, но вполне достойно. Если смотреть загруженное видео на 50% яркости с выключенным интернетом (например, в самолете), выйдет еще дольше (вероятно, 8+ часов).

К сожалению, на тест 14 Ultra приехал без комплекта, то есть и без зарядного адаптера. Но в компании утверждают: в буст-моде (нужно самому включить в «Настройках») от 0 до 100% телефон восполнится примерно за 33 минуты. Для этого используется 90-ваттный блок. Придется поверить на слово, но, как правило, реальные показатели недалеко уходят от заявленных. Я заряжал от адаптера MacBook Pro (60-ваттного).

Беспроводная (80 Вт) и реверсивная (10 Вт) зарядки тоже на месте — вопросов никаких.

Производительность

Все версии смартфона, независимо от региона, оснащаются чипом от Qualcomm — Snapdragon 8 Gen 3 (4-нм). С ним мы уже знакомились в других аппаратах: Xiaomi 14, Realme GT5 Pro, Samsung Galaxy S24 Ultra.

Xiaomi 14 Ultra не стал исключением и, как названные выше «одноклассники», ощутимо нагревается. Больше — в бенчмарках, меньше, что радует, — в жизни. Тест на троттлинг, или падение производительности под нагрузкой, устройство также проходит не идеально. Выход из «зеленой зоны» случается через 7—10 минут после начала теста.

Хорошо, что процесс плавный, а не скачкообразный: почувствовать падение мощи иногда просто не успеваешь, с учетом старта с двух миллионов баллов в AnTuTu (v10). Да и в играх ситуация вменяемая: CoD Mobile и вовсе не грешит падением fps или даже яркостью дисплея. Хотя последнее может быть характерно для «Геншина», где разработчики даже проводили дополнительную оптимизацию.

В общем, играть можно и с комфортом (иногда в 90—120 fps). Но нагрев наряду с троттлингом никуда не делся, и решить проблему обновлениями ПО не факт, что выйдет.

За камеру можно простить всё?

Главная особенность Ultra, которая нивелирует другие огрехи, — основная камера, созданная в сотрудничестве с Leica. Ниже характеристики модулей:

  • 50 Мп, f/1.6-f/4.0, 23 мм (широкоугольная), 1.0"-type, 1.6µm, multi-directional PDAF, Laser AF, OIS;
  • 50 Мп, f/1.8, 75 мм (телефото), 1/2.51", 0.7µm, dual pixel PDAF (10 см — ∞), OIS, 3.2x оптический зум;
  • 50 Мп, f/2.5, 120 мм (перископ телефото), 1/2.51", 0.7µm, dual pixel PDAF (30 см — ∞), OIS, 5x оптический зум;
  • 50 MP, f/1.8, 12mm, 122˚ (ультраширокоугольная), 1/2.51", 0.7µm, dual pixel PDAF;
  • TOF 3D (глубина).

Если коротко, то в активе четыре модуля по 50 Мп каждый, почти дюймовый сенсор на главном фотодатчике, там же и переменная диафрагма. ИИ и автоматический HDR — на месте, но при желании их можно отключить для большей естественности снимков. По умолчанию кадры делаются в разрешении 12 Мп, комбинируя соседние пиксели в один большего размера (биннинг).

Вот серия фотографий с 14 Ultra, сделанных в разных режимах (чаще всего без программных «улучшалок») как на основной сенсор, так и на «телевики»:

А это несколько портретных кадров:

Теперь в сравнении с фото, сделанными на iPhone 15 Pro Max:

Еще одна серия фотографий ночного города, снова в сравнении с iPhone (14 Ultra на автоматических настройках, Leica Vibrant, приближение 1х):

 

Фото с какого смартфона вам нравятся больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Основной сенсор фотографирует просто прекрасно, причем практически в любых условиях: днем, вечером, в сумерках, на улице, в помещениях. Это касается как пейзажей, так и портретов людей. Присмотритесь к фотосравнению выше: как по мне, фотография с 14 Ultra получилась куда «живее» (во многом благодаря цветокору и объему), чем на iPhone. Последний сделал более «плоский» кадр, тем не менее неплохо размыв фон.

В общем, кадры сохраняют контраст в тенях, четкость в деталях, при недостатке света почти не шумят (уровень ISO не запредельный). Кроме того, «ультраширик» совпадает с основной камерой по цветам — это редкость для Android-смартфонов. А еще на него можно делать макроснимки.

Трехкратный «телевичок» субъективно интереснее 5-кратного, хотя гибридное увеличение тоже не подкачало (работает без относительной потери в детализации до 30х). Видео записывается в разрешении вплоть до 8K/30 fps, хотя я бы остановился на 4K/30 fps: в таком режиме можно переключаться с модуля на модуль во время одной записи, и стабилизации ровнее.

Резюме

Xiaomi 14 Ultra — интересный смартфон. В первую очередь благодаря основным фотодатчикам, возводящим его в ранг одного из сильнейших «камерофонов» первой половины года. Честно говоря, составить конкуренцию Ultra от Xiaomi (по крайней мере, с точки зрения возможностей по зуму) способно всего несколько гаджетов. И как минимум iPhone 15 Pro Max не в их числе.

Короче говоря, делать фото на 14 Ultra просто приятно. В 90% случаев остаешься уверен, что хотя бы один из кадров (неважно, пейзажный или портретный) выйдет удачным. Единственный момент, по которому iPhone догнать сложно, — плавность видео. Но, вероятно, это дело времени.

В остальном 14 Ultra также не разочаровывает, но и не хватает звезд с неба, особенно с учетом цены. Дисплей хорош, хотя бывают и еще лучше. Автономность на уровне 6–7 часов активного экрана — хороший результат, но не самый выдающийся. Чип — мощнейший из тех, что сегодня есть среди смартфонов на Android. Но при этом от троттлинга и нагрева уйти не получается.

Поймите правильно: огрехи выше (кроме нагрева) — относительно мелкие, жить с ними точно можно. Но за Xiaomi 14 Ultra просят внушительные €1,5 тысячи. Белорусская цена устройства пока не объявлена, но, по нашей информации, вряд ли окажется ниже 5000 рублей. Во всяком случае, в первое время.

Флагманы Apple (iPhone 15 Pro Max) и Samsung (Galaxy S24 Ultra) стоят дешевле — готовы остановиться на Xiaomi?

Onlíner рекомендует
Android, экран 6.73" AMOLED (3200x1440) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4422 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3120) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.7" OLED (1344x2992) 120 Гц, Google Tensor G3, ОЗУ 12 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5050 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by