17 448
13 марта 2024 в 8:00
Автор: Герман Клименко

Роняют, крутят, швыряют. Что переживают смартфоны перед тем, как попасть в коробки

Автор: Герман Клименко
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Как мы представляем место, в котором делают и тестируют смартфоны? Как подвалы, в которых замученные работяги что-то клепают в полутьме? Или как стерильную лабораторию? Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в Китай, в лабораторию и на производство Honor. И вот что мы там узнали.

Включай, выключай — и по новой

Туристический автобус, заполненный объевшимися лапшой журналистами, тянется по улицам Сианя. Нас уже повозили по туристическим точкам города, где мы успели поглазеть на девушек в традиционных одеяниях, горы стритфуда и хаос на дорогах. Теперь пришла пора запустить руки в технологическую суть Китая. И первой точкой в этом плане становится лаборатория, в которой гаджеты пропускают через разношерстные тесты.

Это одна из четырех техноточек, на которые нам удалось попасть. Всех их объединяет одно — настоятельная просьба китайцев оставить личные гаджеты за пределами лабораторий и заводов. Телефоны вообще нужно размещать в специальном ящике, разделенном изнутри на ячейки-соты. Кажется, учителя в школах с радостью бы заимели такие «темницы» для смартфонов в свои классы.

Распрощались с гаджетами — и заходим в лабораторию, где девайсы ютятся в помещении, заставленном стеллажами. Тут находится техника, предназначенная для выхода на глобальный рынок. После сборки смартфоны, планшеты и ноутбуки два месяца тестируют в лаборатории, и только затем выпускают на рынок. При этом часть гаджетов все равно остается в лаборатории, где их будут тестировать еще около года. Все для того, чтобы вычленять потенциальные ошибки и оперативно с ними разбираться.

Какие тесты тут проводят? Целый ворох — от механических и автоматических до тестов на совместимость. Если не затрагивать варианты, в которых условные планшеты просто нагружают строчками кода, то к самым интересным проверкам можно отнести механическое тестирование роботами. Например, над клавиатурой ноутбука запускают плоскую механическую руку. Она поочередно прожимает все клавиши: если что-то щелкнет не так, как нужно, гаджет отправляется на доработку.

Так как в лаборатории находится техника для глобального рынка, на девайсах тестируют даже те приложения, которые в Китае без VPN открыть не получится. Забавно смотреть на то, как робот безостановочно открывает и закрывает Instagram, Facebook и Telegram, до которых среднестатистический китаец может никогда и не добраться.

Улыбочку: вас снимает робокамера

Наша следующая техноостановка в Сиане — лаборатория, в которой тестируют камеры на гаджетах Honor. И это не прибежище белых халатов, а комплекс, больше напоминающий IKEA.

Если вы были в хоть одном магазине этого шведского бренда, то с легкостью сможете представить, как выглядит такая лаборатория. Это сборка самых разных комнат в одном месте: тут вам и кухня, и гостиная, и спальня, и кабинет. Есть даже имитация парфюмерного магазина, модного бутика и бара. Все это построили для того, чтобы протестировать камеры смартфонов и планшетов в локациях, где люди привыкли делать фото. Разные фоны, разное освещение — считайте, тут происходит краш-тест публикаций для Instagram.

«Полигон» для селфи тут тоже имеется: такие кадры делают с помощью бюстов мужчины и женщины (к слову, европеоидной внешности). Силиконовые бюсты слеплены максимально реалистично и разят «зловещей долиной». Поры, ресницы, капилляры — кажется, что манекены лаборатории выглядят реалистичнее, чем ее визитеры.

Фотографии в такой лаборатории делают не люди, а роботы. По помещению катается роботизированная рука, которая хватает нужный гаджет и делает на него гигабайты снимков с разных ракурсов. Фотографии отправляются на серверы, где специалисты сначала просматривают их, а затем прогоняют через тесты по стандартам ISO. Всего фото могут протащить через шесть сотен тестов.

Внезапное путешествие на завод

Снова автобус, снова блестящее футуристичное здание — и снова ящики, в которые нужно складывать свои смартфоны. В Шэньчжэне нас ждет уже не просто лаборатория, а целый завод со всеми вытекающими. Под «вытекающими» я имею в виду необходимость натягивать халаты, бахилы и смешные кепки. И подписывать документы о том, что ты не запихнул себе куда-нибудь какую-нибудь камеру, чтобы пощелкать внутри завода.

Тут мы для того, чтобы глянуть, как Honor собирает свои смартфоны. На заводе, несмотря на масштабы всего этого дела, довольно тихо. Сильно пахнет чем-то, похожим на хлорку, а глаза начинают уставать от количества белого цвета: белый свет в помещении, белые халаты, белые стены.

Бодрее становится на подходе к производственным линиям. В помещении, в котором мы оказались, установлено 20 производственных линий. На каждой — больше 30 станков. Это все методично жужжит, стучит, дребезжит и создает ощущение урчащего заводского дабстепа. На то, чтобы один смартфон из набора железок превратился в гаджет, заботливо упакованный в коробку, нужно 28 секунд. Большую часть работы делает робот, но и без специалистов-людей тут не обошлось.

Стартует все с конвейера, на котором находится задняя часть корпуса смартфона. Ее постепенно начиняют разными компонентами, по одной манипуляции за остановку. Тут добавят процессор, там робот шлепнет материнскую плату. Результаты всех этих операций проверяет живой человек: он же подключает шлейфы в нужные разъемы. В принципе, людям на таких линиях остаются самые тонкие операции, а вот базовую мишуру — нанести термопасту, добавить клей, наклеить защитную пленку — поручают машинам.

Ленту конвейера могут остановить на любом этапе сборки смартфона. Но если заготовке удается добраться до финальной формы без приключений, ее ждет закачка операционной системы и серия тестов. Тщательно просматривают примерно все — от работы портов и отсутствия щелей до звука из динамиков и того, нет ли на экране каких-нибудь царапин. Что-то пошло не по плану? На доработку. Все хорошо? Смартфон отправляется на упаковку — сначала в коробку, а потом ее же — в пленку.

Место, где роняют, швыряют, топят и сгибают

Лаборатория, которую в Шэньчжэне отвели под тесты, — двоякая штука. С одной стороны — довольно скучный речитатив гида о том, как в компании пекутся о качестве, приправленный заученным описанием тестов. И другое дело — демонстрация этих тестов.

Гаджеты тут прогоняют по всем кругам ада, проверяя каждую мелочь. Как вам робот, построенный только для того, чтобы прожимать одну из кнопок на грани смартфона? А машина, которая бесконечно сгибает и разгибает смартфоны-раскладушки вроде свеженького Magic V2? Или аппарат, похожий на хомячий шар, в котором гаджеты болтаются туда-сюда ради проверки на ударопрочность? Есть даже машина, которая присасывается к смартфону, поднимает его на высоту человеческого бедра — и бросает вниз. Контролирует этот дроп-тест сидящий рядом человек, который осматривает бедный гаджет после каждого падения.

Есть тесты и посерьезнее. Например, восприимчивость смартфонов к перепадам температуры проверяют в двух специальных камерах. В одной девайсы охлаждают до минусовой температуры, в другой — нагревают до 80°С. С водонепроницаемостью гаджетов тоже экспериментируют: один аппарат просто брызгает на смартфон водой, другой поливает его струями, а третий — буквально топит.

Одной из самых интересных точек в лаборатории стала герметичная камера, обшитая поролоновыми плитами. Смахивает это помещение на звукозаписывающую студию, но по факту здесь проверяют девайсы на восприимчивость к электромагнитным помехам. Все для того, чтобы выяснить, как условный смартфон управляется с радиоволнами и не навредит ли он своему обладателю.

Резюмируя: интересно было шастать по заводам или нет?

Вызывают ли завод и лаборатории Китая, где нам удалось побывать, какое-то ощущение будущего, которое уже здесь? Нет, «вау» от масштабов производства нивелируется скучноватыми постерами-инструкциями, которые гид воспроизводит чуть ли не слово в слово.

С другой стороны — размах происходящего, щепетильность в проверке и любовь к деталям. Да и увидеть, как комплект деталек превращается в гаджет, без которого современная жизнь особо не представляется, — ощущение, которое было интересно пережить.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by