20 декабря 2023 в 9:00

Какие смартфоны 2023 года запомнились больше всего. Топ флагманов и «народных» аппаратов

Каждый год выходит множество смартфонов в разных ценовых категориях: от «народных» аппаратов и до дорогих флагманских моделей. 2023-й не стал исключением, новинок появилось много — некоторые от относительно незнакомых для Беларуси брендов. Собрали в единый материал устройства, которые, на наш взгляд, показали себя с наилучшей стороны или еще каким-то образом смогли запомниться. 

Самые народные

Рассказывать о флагманских и «почти» флагманских моделях обычно интереснее всего: в них компании вкладывают максимально доступное сегодня количество технологий, стараясь чем-то удивить. Но основные продажи, по крайней мере среди популярных в Беларуси Android-производителей, приходятся на так называемые «народные» аппараты. Их стоимость редко превышает $200—250 по курсу, что заметно расширяет аудиторию потенциальных покупателей. К тому же за последние несколько лет телефоны этого уровня переняли у «старших» моделей часть функций, без которых обойтись уже сложно: от быстрой зарядки и до экранов с повышенной частотой обновления.

В общем, конкуренция в этой категории — одна из самых жестких (если не самая). Но если судить по интересу со стороны пользователей (в том числе по конвертации в заказах Каталога), одним из наиболее популярных вариантов выступает Redmi Note 12 от компании Xiaomi. Причем в версии с 6/128 ГБ памяти и NFC-модулем, необходимым для бесконтактных платежей.

Redmi Note 12

Гаджет отличается большим дисплеем (6,67 дюйма) с AMOLED-матрицей и частотой 120 Гц, защитой от брызг (IP53), аккумулятором на 5000 мАч с 33-ваттной зарядкой (держит день-полтора, заряжается за час — час двадцать), а также основной 50-мегапиксельной фотокамерой. Вероятно, для кого-то важным также окажется 3,5-мм выход на наушники и слот под карточки памяти.

Какие минусы? Например, в отсутствующих стереодинамиках — по неясной причине в компании в этом поколении устройств решили от них отказаться. Производительность (чип Snapdragon 685), откровенно говоря, также могла быть выше: серьезного запаса на будущее — на год-два вперед — SoC не предоставляет. И тем не менее, особенно с учетом цены и других характеристик, смартфон кажется достаточно выгодным приобретением.

смартфон, Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 685, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, моноблок, влагозащита IP53
Нет в наличии

Какие альтернативы? На самом деле их достаточно много. Начиная от относительно знакомых брендов наподобие Honor X8a или Realme C55 и заканчивая более экзотичными Infinix Note 30 или Tecno Spark 10 Pro. Последние предлагают улучшенные характеристики за те же деньги, но отталкивают прошивками и общей репутацией B-брендов. Впрочем, Xiaomi когда-то начинала с аналогичных позиций — посмотрим, как дело обернется через год.

смартфон, Android, экран 6.7" IPS (1080x2388) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 100 Мп, аккумулятор 4500 мАч, моноблок
смартфон, Android, экран 6.72" IPS (1080x2400) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, моноблок

«Почти флагманы»

Еще одна категория, традиционно пользующаяся спросом. Хотя определить рамки «почти флагманских» аппаратов не так легко: у каждого бренда критерии немного различаются. В целом и iPhone 15 можно отнести к подобным устройствам, если сравнивать с Pro-моделями. Но это не оптимальный подход.

Samsung Galaxy A54

Мы решили остановиться на устройствах c ценой (на момент публикации материала) до $400—450 по курсу. Эти гаджеты, как правило, берут от действительно топовых моделей плюсы вроде экранов с повышенной яркостью, более мощных чипов, а иногда и «фишек» наподобие полноценной защиты от воды. Заметная разница с флагманами обычно скрывается в возможностях камеры.

  • Одним из первых на ум приходит Samsung Galaxy A54 — гаджет, уже традиционно для серии отличающийся защитой по протоколу IP67. Это означает, что он выдерживает не просто дождь или брызги, а полноценные погружения в пресную воду. К плюсам относится и срок поддержки производителем — обновления ПО будут приходить четыре года (безопасности и того дольше, пять лет). По мощности гаджет не выделяется среди «одноклассников», зарядка для этого класса также относительно медленная, на 25 Вт.
  • С возвращением Google-сервисов рекомендовать смартфоны бренда проще. Honor 90 интереснее прошлогоднего Honor 70 в нескольких аспектах. Например, здесь заметно лучше дисплей без преувеличений флагманского уровня, выше мощность (теперь с запасом — 700 тысяч баллов в AnTuTu), более продвинутые камеры. Хотя использование датчика на 200 Мп как минимум вызывает вопросы. Не хватает беспроводной зарядки и даже номинальной защиты от брызг.
  • Poco F5 (от Xiaomi) — еще один интересный гаджет с, по сути, одним слабым местом. Процессор Snapdragon 7+ Gen 2 очень мощный (заметно мощнее, чем у описанных выше телефонов), но и горячий. Сообщений о перегреве, как в F5 Pro, тут нет, но троттлинг все равно присутствует. В остальном девайс понравился: у него большой и яркий экран, защита IP53, зарядка на 67 Вт.
  • Realme 11 Pro, на наш взгляд, в первую очередь выделяется нетривиальным дизайном. Во всяком случае, устройство хотя бы немного запоминается на фоне «одноклассников». Из недостатков, например, отсутствие «ширика» в камере. Среди плюсов — главный фотодатчик, позволяющий делать приличные для этого класса телефонов снимки в том числе вечером.
смартфон, Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Exynos 1380, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, моноблок, влагозащита IP67
смартфон, Android, экран 6.7" AMOLED (1200x2664) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 Accelerated Edition, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, моноблок

Самые топовые камеры

Категория, в которой четкого лидера определить не так просто. По понятным причинам в список попали топовые смартфоны ААА-производителей. Качество снимков и видео — именно те параметры, по которым бренды в дорогих устройствах соревнуются охотно. Ниже — несколько телефонов, явно заслуживающих внимания с этой точки зрения:

Huawei P60
  • Huawei P60 — продолжатель флагманской серии телефонов китайской компании, оснащающийся модулем на 48 Мп с физической диафрагмой f/1.4. При этом она регулируемая, система может автоматически регулировать диафрагму в стандартном режиме от f/1.4 до f/4.0. Плюс есть 48-Мп телефотокамера с высокой светосилой, 3,5-кратным оптическим и 10-кратным гибридным приближением. И 13-Мп «ультраширик». Все это дает отличное качество ночных фото с приличной детализацией. Причем ночные снимки хороши также при 3,5-кратном приближении и съемке на ультраширокую камеру.
  • Samsung Galaxy S23 Ultra стоит включить в подборку хотя бы за самый широкий набор фотомодулей и возможности зумирования. В активе телефотодатчик (10 Мп, f/2.4, оптический зум 3×), перископ-датчик (10 Мп, f/4.9, оптический зум 10×) и «ширик» (12 Мп, f/2.2). Основной сенсор разрешением в 200 Мп (f/1.7) комбинирует 16 пикселей в один большой и, если верить компании, так работает с ИИ-алгоритмами лучше всего. Хотя и более стандартные 50-мегапиксельные датчики показывают себя не хуже.
  • iPhone 15 Pro Max. С точки зрения смартфонов от Apple в этом гаджете произошли существенные улучшения в зум-возможностях — модель стала первой и пока единственной в портфолио производителя с 5-кратным оптическим зумом (12 Мп, f/2.8). В сравнении с тем же «Самсунгом» показатель не столь впечатляющий, но вполне приемлемый. К тому же «айфон» отлично использует зум при съемке видео и в целом по этому параметру выигрывает практически у всех Android-девайсов.
  • Google Pixel 8 Pro — далеко не самый распространенный смартфон в наших краях, тем не менее оснащающийся фотосистемой с 5-кратным оптическим зумом (48 Мп, f/2.8), «шириком» на 48 Мп, а также главным фотомодулем на 50 Мп (f/1.7). Впрочем, интересуются устройством не только или даже не столько за счет физических параметров фотодатчиков, а благодаря связке с ИИ-алгоритмами, настроенным инженерами Google.
смартфон, Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3088) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4422 мАч, моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Android, экран 6.7" OLED (1344x2992) 120 Гц, Google Tensor G3, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5050 мАч, моноблок, влагозащита IP68

Самый флагманский

Главенствующее положение с точки зрения интереса пользователей в топ-сегменте традиционно занимают аппараты от Apple. Самый большой и технически продвинутый, iPhone 15 Pro Max, выделяется благодаря упоминаемой выше системе с 5-кратным оптическим зумом камеры. Альтернативы среди моделей компании тут просто нет.

Впрочем, Pro-линейка 2023 года интересна еще несколькими фишками. Первая и самая очевидная — переезд на разъем UBS-C после долгих лет использования Lightning. Во многом на этот шаг Apple заставили пойти в Европейском союзе, но сам факт радует. Тем более что другие устройства компании (планшеты, ноутбуки) давно основываются на Type-C. Вторым изменением значится Action-клавиша, пришедшая на смену рычажку переключения беззвучного режима. Новая кнопка пока не раскрыла себя на полную, но вполне может сделать это с обновлениями ПО.

В остальном все вполне привычно. В активе — дисплей на 6,7 дюйма с рекордной яркостью, очень мощная начинка (A17 Pro), работающая в Беларуси система Apple Pay для бесконтактных платежей. Из минусов — медленная зарядка. Причем что проводная (до 27 Вт), что беспроводная. Стоимость «Прошки» также ранжирует количество ее потенциальных покупателей. Порядка $1,5 тысячи по курсу на телефон решится потратить не каждый.

смартфон, Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4422 мАч, моноблок, влагозащита IP68

Самые гибкие

Galaxy Z Fold 5

Телефоны со сгибающимися экранами, несмотря на уже почти пятилетнее присутствие на рынке, пока так и не стали массовыми. Во многом — за счет цен, которые зачастую выше даже в сравнении с «классическими» флагманами. Galaxy Z Fold 5 от Samsung не стал полным откровением (во многом модель повторяет Z Fold 4 прошлого года), но подкупает софтом. Оболочка One UI, специально подстроенная для «гибких» аппаратов, — главная заслуга Samsung, выигрывающая даже у Google Pixel Fold. Впрочем, минусы вроде слишком узкого внешнего экрана также никуда не ушли.

Из более и менее диковинного вспоминается Xiaomi Mix Fold 2. Аппарат получился технически если и не идеальным, то приближенным к таковому: внешний экран у него достаточно широкий, чтобы комфортно печатать, основная панель не имеет воздушного зазора между половинками, производительность — топовая, но при этом модель не перегревается. Недостатки, правда, тоже есть. Mix Fold 2 не оснащается беспроводной зарядкой, не умеет работать со стилусами и не оснащается защитой от воды. К тому же купить его в Беларуси (да и в целом за пределами Китая) — настоящий квест.

В сети усиленно хвалят еще несколько «гибких» девайсов. Например, Oppo Find N3 иOnePlus Open. К достоинствам последнего в том числе относят улучшенную даже в сравнении с Samsung многозадачность. Пока остается поверить на слово (проверим при первой возможности). Но опять же: найти такие устройства в Беларуси — сложно.

смартфон, Android, экран 7.6" AMOLED (1812x2176) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4400 мАч, со складным экраном (fold), влагозащита IPX8


Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by