Сегодня, 12 сентября, в 20:00 по минскому времени Apple проведет презентацию новых гаджетов. Основное внимание почти наверняка традиционно уделят главному двигателю продаж компании — следующему поколению iPhone. До анонса под названием «Жажда чудес» (англ. Wonderlust) остается несколько часов, но, как это часто бывает, про устройства, ожидающие презентации, известно практически все. Собрали всю информацию в один материал.
Телефонов в этом году, как и за несколько лет до этого, окажется четыре: iPhone 15, iPhone 15 Plus, iPhone 15 Pro, а также iPhone 15 Pro Max. Насчет последнего в сети до сих пор спорят: согласно ранним слухам, компания якобы решила изменить его название на iPhone 15 Ultra. Но, скорее всего, такое обозначение придется ждать еще как минимум год.
Диагонали OLED-экранов останутся прежними: 6,1 дюйма для iPhone 15 / 15 Pro, 6,7 дюйма для iPhone 15 Plus / Pro Max. Технология ProMotion (так в компании называют вариативную частоту обновления до 120 Гц) снова окажется эксклюзивной для Pro-моделей. Впрочем, «островок» Dynamic Island, который дебютировал в iPhone 14 Pro, получит вся четверка.
Одним из самых важных нововведений в смартфонах (да, всех четырех) станет миграция с Lightning на USB-C. В последний раз в телефонах производителя подобный переход (с 30-пинового коннектора к Lightning) произошел более десяти лет назад. Что может заставить Apple пойти на подобное? Законы Европейского союза, которые обязывают вендеров использовать унифицированный стандарт для зарядки гаджетов. Хотя напрямую об этом, если верить инсайдерам, в Apple не скажут — скорее представят переход на новый разъем для зарядки как собственное важное решение.
Но есть нюанс. Минг-Чи Куо, известный аналитик по еще не вышедшим устройствам компании, уверяет: только старшие iPhone 15 Pro при этом получат увеличенные скорости передачи данных (USB 3.2 или даже Thunderbolt 3). iPhone 15 / 15 Plus придется довольствоваться UBS 2.0 — скорость передачи данных останется на уровне нынешних iPhone.
От стандарта зависит и время ускоренной подзарядки: нынешние Pro-смартфоны ограничиваются 26,5 Вт. При том, что Apple рекомендует 20-ваттные адаптеры питания. В новых iPhone 15 Pro показатель увеличится до 35 Вт. Неподтвержденные слухи говорили, что для этого может понадобиться использование блоков питания, сертифицированных лишь самой Apple. Но, кажется, такой подход не вяжется с уже упомянутой политикой ЕС.
Среди менее заметных новшеств, по крайней мере на первый взгляд, обсуждается переход от стального каркаса в «прошках» к титановому. По словам Bloomberg, в компании назовут «прочность, уменьшение веса и премиальность» главными плюсами решения. Вероятно, задняя панель старших смартфонов может получить незначительное скругление. А еще в линейке появится новый цвет — титановый.
Кроме того, в iPhone 15 Pro / Pro Max заметно уменьшат рамки по краям дисплеев. Это станет возможно благодаря переходу на технологию LIPO, впервые апробированную два года назад на Watch Series 7. В итоге рамки уменьшатся до 1,5 миллиметра (против 2,2 миллиметра в 14 Pro).
А еще «прошки» обзаведутся экшен-кнопкой вместо рычажка переключения беззвучного режима. На эту кнопку, по примеру Watch Ultra, можно будет повесить разные функции. Судя по коду бета-версии iOS 17, среди таковых окажется включение фонарика, а также активация режимов фокусировки (от «Не беспокоить» до настраиваемых пользователем). Получится выбрать и привычный переход в беззвучный режим.
Серьезными улучшениями камеры сможет похвастаться iPhone 15 Pro Max, которому пророчат перископ-сенсор для фотографирования с 5—6-кратным оптическим зумом без потери качества в детализации. Важно: iPhone 15 Pro (без Max или Ultra в названии) такой камеры не получит, не говоря про младшие версии. Хотя последние оснастят новыми фотодатчиками Sony, захватывающими больше света.
Что по железу: iPhone 15 и 15 Plus обзаведутся чипом A16 Bionic — эта же система выступает основой для iPhone 14 Pro. Новые iPhone 15 Pro и Pro Max обретут новый процессор (точнее, SoC — систему на кристалле), A17 Bionic. Чип изготавливается по новому для Apple технологическому процессу, 3 нм. Благодаря этому телефоны станут не только мощнее, но и, что важно, автономнее — по крайней мере, в теории.
Также известно, что iPhone 15 и 15 Plus останутся с привычными для смартфонов компании 6 ГБ оперативной памяти, а «прошки» увеличат объемы до 8 ГБ. Про хранилища со стопроцентной уверенностью говорить рано. Младшие телефоны почти наверняка ограничатся базовыми модификациями на 128 ГБ, а старшие могут заполучить от 256 ГБ хранилища (и до 2 ТБ). Но это пока не подтверждено.
Цены, ожидаемо, пока доподлинно не известны — к тому же они сильно разнятся в зависимости от региона продаж. Но инсайдеры практически единогласно утверждают: как минимум на родном для Apple рынке США iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max подорожают в базовых модификациях на $100 — соответственно до $1099/1199.
Когда устройства получится купить хотя бы в странах первой волны? Обычно Apple начинает продажи новых смартфонов через две недели, причем по пятницам (то есть 22 сентября). Но старшего iPhone 15 Pro Max, если источники не ошибаются, придется подождать до октября.
Вероятно, грядущее поколение для смарт-часов Apple окажется минорным. Watch Series 9 получат чип S9 — Марк Гурман из Bloomberg называет его «первым по-настоящему новым процессором с 2020 года». Почему? Его основой выступит A15 Bionic, который лежит в основе iPhone 13. Впрочем, полные характеристики S9 пока неизвестны. Наверняка можно лишь утверждать, что он выполнен по 5-нм техпроцессу.
Других серьезных изменений, по Гурману, ожидать не стоит: дизайн-код, экраны и большинство функций останутся неизменными. Вероятно, в устройства добавят модуль Bluetooth 5.3. Но расстраиваться особо не стоит: watchOS 10, которую получат и другие смарт-часы компании, называют «самым крупным обновлением программного обеспечения за историю носимых устройств Apple».
Про второе поколение Watch Ultra известно еще меньше. Эта модель также получит чип S9. Возможно, корпус из темного титана — такой модификации в прошлом году не было.
Скорее всего, кейсы беспроводных гарнитур AirPods (или часть из них) переведут на USB-C вместе с iPhone. Останутся ли версии с Lightning в продаже? Вопрос открытый, но, видимо, на такое рассчитывать не стоит.
Очень вероятно, что Тим Кук или члены его команды расскажут больше про фирменный шлем смешанной реальности под названием Vision Pro — его выход намечен на начало будущего года. Несколько изданий (например, Techcrunch) пишут, что зрителям продемонстрируют, как устройство справляется с играми. Могут уделить время и операционным системам (iOS/macOS/iPadOS/watchOS), особенно в связке с новыми девайсами.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by