23 642
10 августа 2023 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

Круче Xiaomi? Обзор фитнес-браслета Huawei Band 8

Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

Гегемонию Xiaomi на рынке фитнес-браслетов периодически пытаются прорвать другие бренды. В этот раз мы разбираем попытку Huawei: посмотрим, получилось ли у Band 8 выделиться на фоне схожих гаджетов.

Весь такой розовый, но не «Барби»

У Huawei Band 8 абсолютно стандартный для фитнес-браслетов набор: книжка-документация, кабель для зарядки и сам гаджет. Браслет пребывает в спячке, пробуждается после подключения к зарядке.

Нам досталась версия в цвете «розовая сакура». Ничего общего с «Барби» тут нет: вся линейка Band 8 выполнена в сдержанных оттенках, поэтому даже розовый вариант гаджета не выглядит кричаще. Если гендерные стереотипы вас не донимают — зайдет и на мужскую руку.

Ремешок здесь не цельный, из двух половинок. Его можно запросто отщелкнуть и присоединить альтернативу — тоже история про цветовое разнообразие. Удивительно, но способ крепления здесь гораздо удобнее, чем у дорогих тяжеловесов Watch 4 Pro. Не микрорычажки, о которые можно обломать все ногти, а кнопки, как у Apple Watch.

Что до самой таблетки Band 8, то на фоне седьмой версии она выглядит худышкой. Во-первых, грани гаджета теперь плоские, а не выпуклые. Во-вторых, девайс стал тоньше — толщина у него всего 9 миллиметров. Весит все это дело 14 граммов и на руке не ощущается от слова «совсем».

Расскажи нам, из чего ты сделан 

Huawei не особо фантазировали, поэтому тут у нас пластик и силикон. Экран заговорщицки поблескивает, но это тоже пластик — стекло сюда не завезли.

С одной стороны, после опыта с теми же Watch 4 Pro губа раскатывается и хочется чего-то эдакого — керамики, сапфирового стекла, премиального силикона. С другой — сборка гаджета легкая, не скрипит и не обросла царапинами за несколько дней использования. Также во все это дело добавили пыле- и влагозащиту в 5 атмосфер — можно спокойно принимать душ и даже врываться c браслетом в бассейн.

Еще это один из немногих на моей памяти фитнес-браслетов с физической кнопкой. С ее помощью можно быстро перейти в меню или вернуться на главный экран, включить, выключить или перезагрузить гаджет. Для кого-то аналоговая кнопка в 2023-м может показаться рудиментом, но для меня это дополнительный способ достучаться до браслета, если с сенсором что-то пошло не так.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.47", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, Bluetooth 5.0, корпус: пластик, ремешок: силикон

Так что глобально к исполнению девайса претензий нет. Разве что хочется побубнить о делениях в ремешке. Подобная болячка есть у Xiaomi Smart Band 7 Pro: это когда делений так много, что застежка браслета начинает за них цепляться. В итоге происходит непонятная возня, из-за которой несчастный браслет не получается снять в один миг. Высшего пика этот челлендж достигает после тренировки, когда ты уже потеешь не из-за упражнений, а из-за того, что злишься на ремешок.

Черное зеркало в формате «мини» 

Приятно ли елозить пальцем по дисплею Band 8? Вполне: это годный AMOLED-экран с олеофобным покрытием. Размер дисплея — 1.47" дюйма, разрешение — 368×194 пикселей. Разрешающая способность — 282 ppi: изображение четкое и ровное, но при придирчивом рассмотрении точки-пиксели разглядеть получится. Насколько для вас это важный нюанс в фитнес-браслете — определите сами.

Яркости сюда завезли на 450 нит. У того же Xiaomi Smart Band 8 уровень пиковой яркости на 150 нит выше, но не в прямом сравнении заметить это сложно. Так же как и нельзя назвать экран Band 8 тусклым: он одинаково хорош под всеми углами. Правда, в тени дисплей чувствует себя чуть увереннее, чем под зенитным солнцем — там ради совсем мелких деталей приходится щуриться.

Полноценной функции автояркости тут нет — ползунок придется передвигать самостоятельно. Зато есть Always-On Display — при ее активации тема в режиме ожидания становится контурной, время и другие важные показатели отчетливо видны. Естественно, Always-On Display жадно пожирает запас батареи, о чем вас предупреждает сам браслет.

С параметром кастомизации экрана тут все хорошо. В приложении «Huawei Здоровье» припрятаны сотни циферблатов — как платных, так и бесплатных. Рекомендую присмотреться к вариантам с темной темой — так экран Band 8 кажется безрамочным.

Тот случай, когда зарядку можно оставить дома

Напомним, что толщина Band 8 — всего 9 миллиметров. Сказался ли размер часов на возможностях батареи?

Емкость аккумулятора — 180 мА·ч. Производитель обещает 9 дней работы в нормальном режиме, 14 дней — в щадящем режиме энергосбережения. Функция Always-On Display срезает время работы гаджета в разы — до 3 дней использования. В моем случае без постоянно активированного экрана, но с тренировкой и считыванием всех показателей гаджет терял по 25% заряда за один день.

Что по зарядке? С нуля до 100% браслет можно зарядить за 50 минут. По словам Huawei, пяти минут зарядки должно хватить на два дня работы — естественно, в режиме энергосбережения. Резюмируя, чтобы остаться с «пустыми» Band 8, нужно действительно постараться.

Что умеет хорошо, а что — не очень?

Это первый фитнес-браслет Huawei, работающий на системе HarmonyOS 3.1. В принципе, полет удачный: интерфейс гаджета неприязни не вызывает, каких-то глюков за время обзора замечено не было.

Что до «умелок», то тут собрали все, чего ждешь от актуального гаджета-ассистента. Band 8 найдет телефон, переключит музыку, покажет уведомления, активирует будильник, секундомер, камеру и фонарик. С гаджетом можно измерить уровень стресса и кислорода в крови, отследить параметры менструального цикла, сна и сердцебиения.

Со спортом тут тоже все окей — 100 режимов тренировок, прогресс которых регулярно отображается в «Huawei Здоровье». Важный момент для любителей бега и заездов на велосипеде: GPS тут нет, так что данные о записи трека получить не удастся. В остальном — классический перечень данных о пульсе, сожженных калориях и времени, потраченном на упражнения.

Прокол в подсчетах был единичный: в один момент Band 8 посчитали, что уровень кислорода в моей крови — 79%. Учитывая, что нормальный показатель — 95% и выше, вы бы читали не мой обзор, а завещание.

Вывод

Хороши ли Band 8 в носке? Как минимум с ними удобно спать и заниматься спортом. Они в хорошем смысле мелкие и минималистичные, поэтому их можно нацепить под любой образ. В качестве повседневного гаджета-помощника — супер.

Вообще Huawei Band 8 — это девайс, который будто бы замер между фитнес-браслетом и смарт-часами. Точно не уступает аналогам от той же Xiaomi, но недотягивает до более «умных» гаджетов в плане умелок.

Будучи обладателем Apple Watch, мне не хватало возможности трекнуть маршрут либо ответить на звонок или сообщение. Но я быстро вспоминал, что это гаджет за 55 долларов в эквиваленте, а не за 500. И в формате «дешево и сердито» Band 8 точно можно воспринимать как гаджет-хорошист, от ношения которого не ловишь кринж.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.47", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, Bluetooth 5.0, корпус: пластик, ремешок: силикон
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.47", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, Bluetooth 5.0, корпус: пластик, ремешок: силикон
Выбор покупателей
синхронизация с Android/iOS 1.83", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, Bluetooth 5.3, корпус: пластик/металл, ремешок: силикон

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by