33 960
26 июля 2023 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

И на эту, и на ту. В чем разница между популярными фитнес-браслетами Xiaomi?

Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

У компании Xiaomi, которая одной из первых на белорусском рынке ввела моду на фитнес-браслеты, таких гаджетов много. А вот какая между ними разница — большой вопрос. В попытках найти на него ответ мы протестировали три актуальные модели — вдруг какая-то из них закроет все ваши потребности?

Носи, ходи, спи

Будучи человеком, которого все детство и юношество «гоняли» по спортивным секциям, ныне к спорту я отношусь стоически. Иногда в моей жизни случаются пробежки и внеплановые отжимания, но эти этюды не требуют подсчета калорий.

Поэтому фитнес-браслет я воспринимаю как гаджет-ассистент, который должен быть полезным и вне спортзала. Три сегодняшних девайса — как раз такие. А насколько хорошо они справляются с бытовыми задачами, разберемся прямо сейчас.

Xiaomi Redmi Band 2

Самый бюджетный вариант в нашей подборке. Примерно за $30 вы получаете актуальный фитнес-браслет 2023 года выпуска.

Что у нас имеется? В комплекте идут зарядный кабель, книжечка-инструкция и сам браслет (к слову, это общая комплектация для всех браслетов в обзоре). Активируется Xiaomi Redmi Band 2 после подключения к зарядке и работает через приложение Mi Fitness. Подключается гаджет без проблем, на настройку ушло несколько минут.

Что браслет умеет? Заводить будильник, мониторить сон и пульс, отслеживать уровень кислорода в крови и запускать 30 режимов тренировок. Таймер, фонарик, секундомер, управление музыкой и камерой тоже имеются. Т. е. на закрытие базовых потребностей возможностей Xiaomi Redmi Band 2 хватает.

Как дела с подсчетом показателей? Во все тяжкие я решил не пускаться, поэтому через браслет проанализировал вещи, которые случаются со мной каждый день, — ходьбу и сон. С первым пунктом гаджет справился отлично: если я проходил 150 шагов, браслет подсчитывал именно такое количество. Заодно отображал пульс и число потраченных калорий.

Со сном дела также обстоят неплохо. Xiaomi Redmi Band 2 отследил фазы глубокого, легкого и быстрого сна, правильно засек время пробуждения. Но проблемы имелись во время засыпания: браслету было все равно, что я планирую спать, поэтому при каждом повороте руки он выдавал луч света в потолок. На такое световое шоу я не рассчитывал.

Есть ли тут еще минусы? Ну, как минимум придется смириться с TFT-матрицей и отсутствием автояркости. Цветопередача здесь далеко не образцовая: на ярком солнце часть деталей на экране теряется. Возможности аккумулятора заслуживают отметку «Ну окей»: за 24 часа с уведомлениями, мониторингом пульса и сна, 100% яркости и баловством с режимами тренировки браслет потерял 25% заряда.

Но опять-таки, $30 — это точно вариант «дешево и сердито», где плюсы не заканчиваются только на низкой цене. В качестве базы для занятий спортом и будничного использования вполне неплохой вариант.

синхронизация с Android/iOS, экран TFT 1.47", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, Bluetooth 5.1, корпус: пластик, ремешок: силикон

Xiaomi Smart Band 7 Pro 

Как мы и говорили в нашем обзоре, в этом браслете приставку «Pro» добавили не просто так. Первое, что бросается в глаза, — это размер экрана. AMOLED на 456×280, яркость 500 нит, разрешающая способность 326 ppi — это самый большой экран в нашей подборке. Вкупе с Always On Display и батареей в 235 мА·ч, Band 7 Pro метит уже не в фитнес-браслеты, а в смарт-часы.

Еще одна особенность, которая выделяет Band 7 Pro, — это наличие встроенного GPS-трекера. Это значит, что браслет выстроит маршрут для пробежки или велопрогулки без сопряжения со смартфоном — результат появится на экране гаджета в виде гоночного трека.

С GPS-трекером я поигрался, когда колесил по району на шеринговом велосипеде, — работает исправно. Для ходьбы я его уже не использовал: нужные мне 150 шагов Band 7 Pro определил именно как 150. Как и в случае с Xiaomi Redmi Band 2, из статистики можно узнать свой средний темп, пульс, среднюю длину шага и потраченное на прогулку время.

Яркость тут изменяется автоматически, так что ночью «прошки» меня не слепили. Но вот с чтением показателей сна возникли неточности. После укладывания в постель я еще минут 30 возился в смартфоне, но в утренней статистике браслет отобразил это время как легкий сон. Для гаджета с приставкой «Pro» оплошность серьезная.

Также не могу не сказать про ремешок браслета. В нем очень много регулировочных отверстий. С одной стороны, это хорошо — девайс получится нацепить на руку любого размера. С другой — одним движением гаджет стянуть не удастся, потому что при снятии крепление обязательно зацепится за одно из размерных отверстий. Похоже на мелочь, но в моменте этот нюанс сильно раздражает.

Но если вышеописанные недочеты вас не смущают, Band 7 Pro — золотая серединка между классическим фитнес-браслетом и смарт-часами. Эдакий повседневный помощник, который может пригодиться не только на беговой дорожке.

Onlíner рекомендует
синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.64", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, GPS, Bluetooth 5.2, корпус: пластик/металл (алюминий), ремешок: силикон

Xiaomi Smart Band 8

Представитель фитнес-браслетов с классической, овальной формой дисплея. Глобально от Smart Band 7 эта версия отличается увеличенной частотой обновления экрана — теперь это не 30 Гц, а 60 Гц, из-за чего все работает более плавно. Также в эту модель завезли новый тип крепления ремешков — капсула не вдавливается в ремешок, а присоединяется к ним на манер Apple Watch.

Хороши ли часы? Вполне: экран на 600 нит не блекнет на солнце, автоматическая регулировка яркости на месте — к новому освещению часы адаптируются за пару секунд. К батарейке тоже никаких претензий нет: обещают 16 дней без подзарядки, за день использования мы потратили только 14%.

Также здесь внушительный перечень спортивных режимов — 150 штук. Все находится в одном месте, и там точно будет вид спорта, которым вы увлекаетесь. Уровень стресса, кислорода в крови, пульса и качества сна с этим браслетом измерить также можно.

Правда, с анализом ходьбы случился глюк. Пульс — есть, средний темп — на месте, сжигание жира, каденс и активные килокалории подсчитаны. Но вот количество шагов девайс отобразил неверно: я сделал 150, а приложение показало 131. Оплошность в шаг-два еще можно простить, но почти в два десятка — это вопросики.

Однако коренной недостаток Xiaomi Smart Band 8 кроется не в мухлеже с количеством шагов, а в языке интерфейса. В китайской версии гаджета русский отсутствует, и самый безболезненный вариант — это английский. Приложение, соответственно, тоже будет выдавать информацию на английском — нюанс, который не получится обойти.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.62", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, Bluetooth 5.1, корпус: пластик/металл, ремешок: силикон

Три варианта — какой же выбрать? 

Тот, который больше всего подходит под ваши потребности. Все три браслета — это блестящие черные плиточки на силиконовых ремешках, работающие через приложение Mi Fitness. Такой разбежки, как между Smart Band и Apple Watch, тут не будет. Но дьявол, как говорится, в деталях:

Xiaomi Redmi Band 2 — самая бюджетная позиция, у которой есть львиная доля опций более дорогих моделей. В формате «хочу тренироваться и браслет нужен прямо сейчас» — отличный выбор.

Xiaomi Smart Band 7 Pro — самый навороченный браслет списка. Большой экран, встроенный GPS, 117 спортивных режимов и возможности карманного ассистента — советуем тем, кто хочет смарт-часы по цене фитнес-браслета.

Xiaomi Smart Band 8 — из всех фитнес-браслетов самый «фитнес». Чуть винтажная форма экрана компенсируется живучей батареей, количеством спортивных режимов и кастомизацией ремешков. Если сможете примириться с английским интерфейсом — получите топ за свои деньги. 

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.47", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, Bluetooth 5.0, корпус: пластик, ремешок: силикон
синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.43", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, Bluetooth 5.2, корпус: металл (сталь), ремешок: силикон
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.62", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, Bluetooth 5.1, корпус: пластик/металл, ремешок: силикон

Благодарим интернет-магазин «‎Техника Успеха» за предоставленные на обзор гаджеты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ok@onliner.by