19 733
20 октября 2022 в 16:51
Источник: Артём Сёмин. Фото: Влад Борисевич, Алиса Потоцкая

Обзор прокачанного фитнес-браслета Xiaomi Smart Band 7 Pro

Xiaomi Smart Band 7 Pro оказался улучшенной версией обычного Band 7. В базовых вещах они идентичны, но слово «Pro» добавили не для красоты. Оно отсылает к ряду крутых новых фишек фитнес-браслета Xiaomi — встроенному GPS и большому экрану с режимом Always On. Стоит ли новый Xiaomi Smart Band 7 Pro своих 249 рублей?

Xiaomi Smart Band 7 Pro — классический современный фитнес-браслет с типичным для такого гаджета функционалом:

  • подсчет шагов, измерение пульса, кислорода в крови, мониторинг сна;
  • прием уведомлений, управление камерой и музыкой смартфона;
  • профили для множества видов спорта.
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.64" (456x280, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя 5 суток, корпус: пластик/алюминий, браслет: силикон

Настраивается и управляется браслет через классное приложение Mi Fitness.

Большой плюс — большой экран

Теперь умный браслет Xiaomi выглядит на руке отлично. Большой экран вмещает больше информации, он яркий и с красиво оформленной системой, а в приложении полно классных циферблатов. Xiaomi Smart Band 7 Pro не первый браслет Xiaomi с большим экраном, ведь еще раньше вышел Redmi Band Pro, лишенный, правда, GPS и функции Always On Display.

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.64" (456x280, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя 5 суток, корпус: пластик/алюминий, браслет: силикон
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.47" (368х194, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели 6 суток, корпус: пластик, браслет: силикон

Система максимально простая и понятная. Из приложения на смартфоне легко и детально настраивается. Но, увы, по какой-то причине на главном экране слегка дергалась анимация смены виджетов. Кроме того, виджеты на главном экране не листаются бесконечно. То есть вы пролистали все виджеты вправо и не попадаете на главный экран с часами, а как бы упираетесь в стену. Слева же расположена менюшка с быстрыми настройками. Непрочитанные уведомления напоминают о себе маленьким значком сверху.

На фотографиях видно, что шрифты как будто нечеткие. В реальности такой проблемы нет, все красиво и гладко отображается. На камере было заметно, как мерцает дисплей Xiaomi Smart Band 7 Pro, из-за чего приходилось подбирать выдержку. Подобное мерцание на часах вживую было незаметно. Для примера ниже сравнение экранов Xiaomi Smart Band 7 Pro и Huawei Band 6 (последний не мерцал). Еще одна придирка — серый цвет текста уведомлений, а не более контрастный белый.

С черным циферблатом дисплей кажется безрамочным, но, конечно же, это не так. Забавно, что нижняя рамка больше верхней.

В памяти браслета помещается максимум 7 циферблатов, часть из них по умолчанию нельзя удалить. Так как штатные циферблаты скучные, то приходится лавировать между парой своих любимых, удаляя и устанавливая их, что не очень удобно.

Зато на циферблат можно установить свои фотографии. В ротацию помещается до 8 штук, которые перелистываются нажатием по экрану. Жаль, они сами не чередуются, что было бы более логично.

Always On Display — режим постоянно работающего экрана. Функция очень полезная, потому что время всегда видно как на самых обычных часах и нет необходимости поднимать кисть для активации экрана (особенно обидно, когда это движение не срабатывает). Ниже на фото как раз пример активного экрана.

На Always On Display можно поставить цифровые часы или стрелки. Выбор зависит от цифреблата, при установке которого иногда есть превью активного экрана. Ниже несколько примеров. Настроить можно только расписание работы, но выбрать, что именно показывать на экране, нельзя. Ни значков уведомлений, ни шагов, ни комбинации стрелок с датой или цифровых часов с зарядом батареи — это не настраивается в Xiaomi Smart Band 7 Pro.

Спортивные функции

Главная фишка — GPS. Браслет строит маршрут пробежки, прогулки или поездки без сопряжения со смартфоном, отображая результат в виде схемы гоночного трека. После синхронизации на смартфоне схема ложится на карту, и все четко и красиво видно. GPS на Xiaomi Smart Band 7 Pro работает на открытом воздухе только с ходьбой, ездой на велосипеде и бегом.

Если тренироваться без смартфона, то данные хранятся в браслете и смартфоне. Если тренировку запустить в смартфоне, то только там она и сохранится. Получается что приложение все равно ваш постоянный спутник.

Для каждого спортивного профиля можно устанавливать цели. Бег, ходьба, велосипед, скакалка, тренажеры, бассейн — доступны цели по расстоянию, времени, количеству прыжков, калориям, количеству бассейнов, а в процессе отображается время, калории, пульс, расстояние и скорость. Для большинства других профилей цель — это только время и калории. Отображаться в процессе тренировки тоже будут соответствующие показатели: пульс, калории, время.

Отдельно на часах вынесен мощный профиль для бега с режимом для новичков, где сочетаются ходьба и бег трусцой по 2—3 минуты соответственно. Есть также режимы для сжигания жира, бега на выносливость и интервального бега (сочетание спринтов и пробежек). Все они делятся еще на базовый и продвинутый уровень и включают, помимо основного бега, еще ходьбу в качестве разминки. Работает все красиво с уведомлениями, подсказками и замерами показателей.

Зачем вообще нужны профили? Их тут больше 200, а показания измеряют по сути одни и те же: так надо для красивого и удобного оформления статистики вашей активности. В понедельник вы побегали, во вторник походили, в среду покатались на велосипеде, в четверг у вас дартс, а в пятницу — автогонки. Вот такой вы разносторонний человек, скажут часы в субботу.

Батарея

У нас не было достаточно времени для тестирования Xiaomi Smart Band 7 Pro, чтобы проверить батарею по полной программе и в разных сценариях. С включенными на максимум яркостью экрана, Always On Display, непрерывным мониторингом пульса, уведомлениями и парой тренировок с GPS — за день съело 44%. Это много, но в разной комбинации указанных условий можно легко выжать и неделю работы.

Xiaomi Smart Band 7 Pro
По большей части хороший фитнес-браслет с продвинутым функционалом, но не без косяков. Он отлично строит маршруты по GPS без смартфона. У него большой яркий экран с приятной фишкой Always On Display. Спортивный функционал хоть не привносит ничего нового, при этом порадовал серьезным многоуровневым профилем для бега. Остальные базовые функции Xiaomi Smart Band 7 Pro как фитнес-браслета вопросов не вызывают.

Не обошлось без недостатков: мерцание экрана (такая работа ШИМ скорее всего), небольшие подергивания анимаций и несовметимость с ремешками и зарядкой от базового Band 7. Дальше уже смотрите сами, насколько для вас плюсы перевешивают минусы при цене браслета в 249 р.

Нравится
большой яркий экран
классно смотрится на руке
Always On Display
отлично работает GPS без смартфона
продвинутые профили для бега
Не нравится
слегка подглючивают на главном экране
не удаляются штатные циферблаты
нет настроек для Always On Display
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.64" (456x280, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя 5 суток, корпус: пластик/алюминий, браслет: силикон
Источник: Артём Сёмин. Фото: Влад Борисевич, Алиса Потоцкая