Провалы случаются у всех — как у начинающих компаний, так и у известных производителей. Иногда технологии, которые на первый взгляд кажутся прорывными, в реальной жизни таковыми не становятся. Но случается, что критике подвергается не определенная не сыскавшая популярности инновация, а целые продукты. Ниже — подробно о нескольких примерах, когда репутационные издержки заставляли производителей менять стратегии по разработке новых гаджетов на годы вперед. А иногда — и просто уходить с рынка.
В The Verge так кратко описывают провал целого направления в «смартфоностроении», основывающегося на ОС от Microsoft: «Компания потратила целые годы, тщетно пытаясь убедить разработчиков создавать приложения под Windows Phone, и в процессе разрушила Nokia. Сперва пришлось потратить $7,2 млрд на приобретение телефонного бизнеса этой компании, а после — списать покупку на неудачный эксперимент, попутно сократив тысячи рабочих мест и потратив на этом пути еще как минимум миллиард».
В статье также вспоминают высказывание Билла Гейтса, считающего «отсутствие лидерства Microsoft в зарождении эпохи смартфонов самой большой ошибкой в ее истории». Но в целом выделить один фактор, повлиявший на неудачу Windows Phone, сложно. В сети, как правило, профильные издания указывают на несколько факторов, из-за которых ситуация сложилась так, как сложилась.
Например, по воспоминаниям одного из бывших инженеров Nokia, работавшего в компании в начале 2010-х, «Microsoft недооценила возможности Google и их сервисов — в частности, Gmail, карт и поисковой строки, оптимизированных именно для мобильных устройств».
«Очевидно, что к тому моменту Apple была на подъеме, и Microsoft знала это, — упоминает инженер. — Но Google являлась новичком в связанном с ОС бизнесе, и их еще не воспринимали серьезно, Android в то время был сырым. Но реальную ценность сервисам компании в Microsoft почувствовали, когда Google отрезала их от YouTube, Maps, Gmail — это заставило Windows Phone выглядеть дешево».
Второй причиной этот же сотрудник видит «неудачную Windows 8» — подробнее про десктопную ОС мы рассказывали здесь. «До Windows 8 WP вызывал любопытство у многих людей. После Windows 8 юзеры стали ассоциировать эти два продукта как недостойные, хотя их команды были довольно независимыми. И то, что было плохо сделано в Windows 8, не отражало того, как подобное реализовывалось в WP», — вспоминает инженер.
Преодолеть нелюбовь сообщества к Windows 8 (2012 года) у компании не сразу получилось даже в последующей Windows 10, вышедшей куда позже (2015-й). Но к тому моменту большинство пользователей мобильных устройств уже остановились либо на iOS, либо на Android. К тому же «молодые команды, выросшие на почве хейта к Microsoft, предпочитали делать свои стартапы для других платформ».
Чем все закончилось? Официально о прекращении поддержки в Microsoft заявили лишь в декабре 2019 года, наконец посоветовав владельцам аппаратов под управлением этой операционки перейти на устройства с Android или iOS. Хотя в действительности о разработке следующих версий мобильной системы, а тем более выпуске работающих на ней смартфонов речи не шло уже как три года.
В GSMArena добавляют: «последним из могикан» стало устройство под названием Lumia 650 (2016 года). Своей смартфонной ОС в Microsoft с того момента так и не сотворили — впрочем, как утверждают представители компании, уже и не хотели. Вместе с этим несколько «смартфонов» производитель впоследствии все-таки выпустил — правда, уже на Android.
Речь про Surface Duo с двойным экраном (его выпустили в 2020-м) и продолжатель, Surface Duo 2. Концептуально девайсы похожи, но вместо гибких дисплеев, использующихся в большинстве аналогов этого формфактора, в «сурфейсах» применили две традиционные плоские панели — скрепление идет через специальный шарнир.
Развернувшийся в 2016 году скандал с новым смартфоном Samsung, Galaxy Note 7, до сих пор входит в списки вроде «топ самых громких фейлов десятилетия» профильных изданий. Флагманский аппарат компании, понравившийся большинству обзорщиков и некоторым из успевших заполучить его пользователей, стал самовоспламеняться. Решить эту проблему у компании в краткие сроки так и не вышло — впоследствии ситуация повлияла на политику и принимаемые компанией технологические решения на годы вперед.
Galaxy Note 7 позиционировали как преемника Galaxy Note 5 — «шестую» номерную модель серии в Samsung решили пропустить. Обзоры СМИ и блогеров начали выходить 17 августа, большинство из них были крайне положительными. К плюсам устройства относили его дизайн, усовершенствованный скругленный по бокам экран, сканер радужной оболочки глаза, поддержку видео с широким динамическим диапазоном (HDR), а также ряд функций фирменного «пера» (стилуса), помещающегося внутрь корпуса.
Насколько популярным получилось устройство? Medium вспоминает, что только на родном для производителя корейском рынке всего за два дня оставили около двухсот тысяч предзаказов, что привело к задержке в поставках телефона в другие страны. «Но все это было еще до того, как взорвался первый телефон, вместе с частью репутации Samsung», — констатируют в The Verge.
К 1 сентября успели поступить сообщения о произвольном возгорании не менее 35 телефонов (по другим источникам, 90). Кто-то заявлял об ожогах, некто — о возгорающихся из-за смартфона автомобилях. В компании поспешили выступить с заявлением, в котором представители Samsung извинялись, говорили об отзыве моделей Note 7 (всего порядка двух миллионов) и обещали вскоре выпустить сменные рабочие устройства.
Но положение успело выйти из-под контроля — ситуация еще немного усугубилась, когда один из гаджетов загорелся в самолете. Множество крупных авиаперевозчиков тогда запретило перевозить новинку на собственных бортах. «Samsung попала во все мировые заголовки, но определенно не в хорошем смысле», — добавляют в издании.
Что назвали причиной возгорания модели? Все дело в аккумуляторных батареях. По словам представителей Samsung, заручившихся поддержкой в анализе проблемы независимых экспертов, к возгоранию приводили две основные причины — они связаны с недочетами в техпроцессе их сборки. В первом случае имел место дефект в верхней правой части батареи, вызывавший ее возгорание после повторного заряда/разряда. Во второй группе аккумуляторов осечку дал так называемый дефект положительного электрода, вызывавший короткое замыкание и, как следствие, возгорание.
Как в компании выходили из положения? Запустили программу по возврату всех Galaxy Note 7 (независимо от того, наблюдались ли проблемы с конкретным экземпляром), а также разослали специальное ПО, «делающее существующие бесполезными».
«Решение признать вину за возгорающиеся телефоны и заменить их на другие модели спасло репутацию компании», — говорят в The Verge. Впрочем, есть и альтернативный взгляд на корни проблемы. Некоторые инсайдеры полагают: на инженеров Samsung оказывалось серьезное давление по дедлайнам, из-за чего им якобы пришлось пойти на компромиссы и ускорить процесс вывода устройства на рынок — без должного уровня тестирования и выявления потенциально опасных последствий на ранних стадиях.
Мнение выше — всего лишь версия, подтверждать или опровергать которую компания вряд ли будет. Но ее отголоски заметны и сегодня. Одно из предположений гласит, что в нынешних смартфонах Samsung ускоренные зарядки ограничены мощностью в 40 Вт (чаще — в 25 Вт) неспроста. Возможно, использовать более мощные адаптеры (многие конкуренты перешли минимум на 67-ваттные) компания не спешит, как раз помня о неудачных батареях Galaxy Note 7.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by