Три громких провала Apple, которые доказывают: ошибаться может кто угодно

30 399
29 марта 2023 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков

Три громких провала Apple, которые доказывают: ошибаться может кто угодно

Автор: Антон Мерзляков

«Жить без смартфонов, лэптопов, нейросетей и суперприложений как минимум сложно». Примерно такими словами открывается множество материалов о технологиях, которым действительно удалось изменить привычный уклад. Но многие из, как казалось на первый взгляд, перспективных наработок даже именитых компаний на практике востребованными не оказываются, а другие — и вовсе проваливаются. Вспомнили о достаточно громких факапах Apple — цена ошибки у этой компании часто оказывается выше в сравнении с конкурентами.

Что пошло не так с «ковриком» AirPower

Со смерти Стива Джобса (в 2011 году) Apple запустила всего несколько полностью новых товарных категорий — из них, например, выделяются беспроводные наушники AirPods и смарт-часы Apple Watch. Фирменная станция подзарядки под названием AirPower, которую анонсировали уже шесть лет назад, на столь высокие лавры изначально не рассчитывала. Но неспособность компании уровня Apple выпустить устройство сначала в установленные сроки, а потом и вовсе — нетипичная ситуация.

Подробнее: в 2017 году вместе с iPhone 8 и iPhone X Тим Кук с помпой презентовал новый смарт-аксессуар — «коврик» беспроводной зарядки, AirPower. Устройство, как заявляли топ-менеджеры из Купертино, решало одну из основных «хотелок» владельцев сразу нескольких аппаратов компании — восполнять энергию смартфонов, смарт-часов и наушников одновременно.

Причем класть гаджеты на станцию, как декларировалось, можно было в любом порядке — слева, справа или по центру. Независимо от этого заряжаться они должны были с максимально доступной для каждого из девайсов скоростью. Еще одной особенностью «коврика» было отсутствие активной системы охлаждения — из-за кулеров устройства конкурирующих компаний достаточно сильно шумели. В общем, «на бумаге» выходил если и не революционный, то весьма продвинутый для своего времени девайс.

Дату начала продаж и цену на презентации тогда не назвали, но уточнили: релиз «коврика» намечен на 2018 год. Но чем он был ближе, тем больше появлялось слухов о возможных переносах. В определенный момент упоминания про AirPower пропали с официального сайта компании — в сети заговорили про полную отмену проекта.

Хотя об обратном также говорило сразу несколько фактов. Например, кодеры раскопали в коде бета-версии iOS 12.2 упоминания о полной поддержке прототипов «коврика». А на задней стороне коробки второго поколения гарнитуры AirPods нашли фотографию, говорящую о ее совместимости со станцией.

Но реальность оказалась иной: в конце марта 2019 года старший вице-президент Apple по разработке аппаратного обеспечения Дэн Риччио назвал официальную причину отмены AirPower: «Продукт не отвечает высоким стандартам компании».

Подробнее в самой Apple на этот счет распространяться не стали, но энтузиасты выяснили: проект отменили из-за целого ряда технических проблем, включая перегрев, мощность зарядки, ПО и наличие помех из-за большого числа катушек. Позже это подтвердили несколько видео с прототипами, которые сумели достать блогеры на YouTube, — там таких катушек, в зависимости от прототипа, было от 14 до 22. Вдобавок к обозначенным выше проблемам ютьюберы выяснили: компания не сумела удержать уровень радиочастотного излучения в пределах, установленных Федеральной комиссией по связи США (FCC).

Почему про AirPower зачастую вспоминают, несмотря на произошедшую четыре года назад официальную отмену устройства? Раз в полгода-год о возобновлении работы над проектом заявляют достаточно авторитетные инсайдеры — по их информации, в Apple так и не смирились с провалом и стремятся его исправить.

Tesla Wireless Charging Platform за $300

Кроме того, реализовать похожую систему, пускай и спустя несколько лет, получилось у других игроков — например, у Tesla Илона Маска. Несколько месяцев назад в компании рассказали про беспроводную зарядку Wireless Charging Platform, способную заряжать до трех мобильных устройств одновременно с отдачей по 15 Вт на каждое. Зарядное устройство Tesla поддерживает технологию FreePower, которая не требует класть Qi-совместимые девайсы в определенное место зарядки — она работает по всей поверхности.

Неудачная клавиатура-«бабочка», или Как Apple пришлось извиняться и идти на попятную

Наверное, это — один из самых громких фейлов компании за последние годы, который ей не только пришлось признать, но и запустить программу по бесплатному ремонту лэптопов сразу нескольких поколений. А еще — параллельно отбиваться от многомиллионных судебных исков недовольных пользователей.

Речь про так называемую клавиатуру-«бабочку» — механизм внутреннего устройства клавиатуры на ноутбуках, применяемый несколько лет. «Бабочка» разрабатывалась, чтобы сделать ноутбуки компактнее, а заодно упростить процесс набора текста. Но затруднения начались с первой же итерации: печатать для многих оказалось не так удобно, а из-за забивающейся под клавиши грязи конструкция выходила из строя. То есть, если проблема касалась символа, использовавшегося в пароле юзера, он даже не мог активировать лэптоп.

Коротко: «классическая» конструкция клавиш в ноутбуках напоминает ножницы, ведь механизм нажатия расположен крест-накрест — проблем с таковым не возникало долгие годы. В Apple решили, что «ножницы» слишком толстые, и придумали «бабочку» — на 40% более тонкую конструкцию, которая также делала набор текста ощутимо тише за счет достаточно короткого хода клавиш (всего 0,7 мм). Еще одним плюсом «бабочки» была возможность нажимать на клавишу в любом ее месте. «Ножницы» при нажатии в углах не всегда активировали нужный символ.

Слева — «ножницы», справа — «бабочка»

Но для части юзеров «бабочка» стала едва ли не катастрофой. После апробации на 12-дюймовом MacBook (2015 год) и последующего массового внедрения во все модели ноутбуков (с 2016 по 2019 год) стало очевидно: если грязь попадает под клавишу, ее крайне трудно вычистить, поэтому даже мелкая пыль ломает механизм возврата кнопки. Среди неполадок числилось «залипание» клавиш, дублирование букв и символов или их отсутствие при нажатии.

В 2017-м Apple выпустила инструкцию, как правильно держать лэптопы и ухаживать за клавиатурой с помощью сжатого воздуха — но полностью проблему это не решало, клавиши могли снова «забиться».

Сначала производитель вообще не признавал описываемые затруднения, после, в 2018 году все же запустил программу по расширенной гарантии, не дожидаясь решения суда, — авторизованные сервисные центры стали принимать ноутбуки не старше четырех лет (с момента покупки) и бесплатно заменять кнопки или даже всю фронтальную часть (так называемый «топкейс»). Ранее за это от юзеров требовали выложить от $300 до $700.

Старались ли решить проблему в следующих итерациях «бабочки»? Да, но к результату это особо не привело. Во второй итерации (2016 год) исправили клавишные колпачки — они стали выше по краям. Третья модификация (2018 год) добавила под кнопки резиновые мембраны. Они сделали клавиатуру тише, также мембрана была призвана предотвратить попадание мусора в механизм — но полностью этого сделать не вышло. Наконец, в четвертой версии (2019 год) «бабочки» обнаружилось: нержавеющую сталь заменили на неназванный новый сплав, а вместо силикона в мембране применяли нейлон. Конструкция «бабочки» тоже частично изменилась.

Чем все закончилось? Даже после всех этих переделок избавиться насовсем от затруднений, связанных с «бабочкой», у Apple не вышло. Репутационный ущерб был едва ли не бóльшим — к тому же сервисная программа отнимала солидную часть прибыли. Что в итоге? С 2020-го компания вернулась в ноутбуках к Magic Keyboard (вместо пластика используется заполненный стеклом нейлон, чтобы механизм был долговечнее). Проще говоря, к проверенным временем «ножницам», от которых отказались еще в 2015 году.

3D Touch, который оказался никому не нужен

В 2015 году в новом на тот момент iPhone 6S дебютировала интересная технология — 3D Touch. Она, во всяком случае на первых порах, позиционировалась компанией настолько же важной, как в свое время мультитач. Спойлер: такой подход оказался как минимум преувеличением, хотя и полным провалом 3D Touch назвать сложно. В любом случае технически реализация «фишки» не подвела — просто со временем стало ясно, что она мало кому необходима.

3D Touch измеряла силу, с которой пользователь нажимал на экран. Цель функции — быстро просматривать контент вместо того, чтобы постоянно переходить из одного приложения в другое. Это должно было сделать навигацию по iOS «еще быстрее и проще». Для внедрения фишки Apple пришлось внести как аппаратные (емкостные датчики), так и программные (всплывающие окна) изменения.

Компания действительно верила в потенциал своей технологии — маркетинговые усилия и затраты на рассказ пользователям обо всех ее возможностях были достаточно широки. Но уже спустя несколько лет (на релизе iPhone 11) от 3D Touch полностью отказались. Оказалось, что подавляющее количество владельцев iPhone, несмотря на все усилия производителя, практически не пользуются особенностью — способов ее применения было не так много. А те, что придумала сама Apple (с раскрывающимися окнами приложений), работали и через долгое, а не сильное нажатие. Сторонние разработчики 3D Touch также не полюбили.

Фил Шиллер, старший вице-президент по маркетингу корпорации, в одном интервью заявил«С технической точки зрения создать аппаратное обеспечение для дисплея, способного делать то, что делает 3D Touch, невероятно сложно. Мы рискуем потратить впустую целый год разработки — а на самом деле даже два — с огромными затратами и инвестициями в производство, если выяснится, что это не то, чем люди бы действительно пользовались». Кажется, именно это во многом и произошло.

Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 120 Гц, Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3200 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532) 60 Гц, Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
13.6" 2560 x 1664, IPS, 60 Гц, Apple M2, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серебристый, аккумулятор 52.6 Вт·ч
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, быстрая зарядка, время работы 6 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by