«Доступный премиум» с хорошей камерой? Обзор смартфона Infinix Zero X Pro

19 544
08 декабря 2022 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка

«Доступный премиум» с хорошей камерой? Обзор смартфона Infinix Zero X Pro

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка

К нам на обзор попал смартфон китайского происхождения Infinix Zero X Pro. Мобильник вышел еще в 2021 году, его основное преимущество — в сравнительно невысокой цене при достаточно любопытных технических характеристиках (по крайней мере, заявленных). Интерес вызывает и собственно бренд: мы привыкли к определенному набору производителей, а Infinix в не слишком длинный перечень тех, что на слуху, не входит.

Infinix достаточно популярен в некоторых регионах мира (его много, например, в Африке, Азии), на которые, в общем-то, он и ориентировался. Тем интереснее посмотреть, сможет ли он конкурировать с брендами, считающимися у белорусов «народными». Правда, сложно сделать однозначный вывод, так как в списке Infinix насчитывается очень много моделей, а у нас на обзоре — одна. И еще такой момент: Infinix является дочерним предприятием китайской Transsion Holdings, которой также принадлежит смартфонный бренд Tecno, не так давно появившийся на белорусском рынке.

Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Mediatek Helio G95, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Дизайн

С ходу смартфон, оказавшись в руке, ощущается крупным девайсом: конструкция не имеет ухищрений наподобие плавных торцов и загнутого экрана, потому при толщине корпуса 7,8 мм (это хороший показатель — такая же толщина у Apple iPhone 14, да и у многих других) нет и намека на изящество, по крайней мере, тактильно. Зато лежит в ладони прочно.

Стекло, закрывающее всю переднюю поверхность, едва выступает над рамкой — чем-то напоминает 2,5D-стекло, когда-то популярное в Nokia времен Lumia, но менее выраженное. Торцы обрамлены пластиком, имитирующим отполированный до зеркала хром. Внешне не отличить, выдает лишь тепло материала и гулкий звук при контакте с чем-то. На правом торце — кнопка включения и качелька громкости с заметной обратной связью, сопровождаемой тихими кликами.

На левом торце — комбинированный слот для двух SIM-карт и одновременно карты памяти. Верхний торец пуст, на нижнем слева направо — 3,5-мм разъем для наушников, микрофон, USB Type-C и четыре отверстия громкоговорителя (отдельно на нем останавливаться не будем — есть и громкий звук).

Привлекательнее всего Infinix Zero X Pro выглядит сзади. В продаже есть модели, цвет которых обозначен как «черный» и «серебристый», однако они не отражают реальную расцветку. Сам бренд обозначает их как Nebula Black и Starry Silver с намеками на звездное небо. В первом случае это «лакированный» черный с синеватым отливом и вкраплениями отражающих элементов, напоминающими Млечный Путь, во втором (у нас на обзоре такой) — многослойное переливчатое матовое покрытие, создающее эффект глубины.

Минус — в обоих случаях задняя панель минимально противостоит появлению отпечатков и разводов. Вероятно, особенно это заметно на темном глянце, но и для «звездного серебра», несмотря на матовый эффект, характерна та же проблема — панель гладкая, мобильник придется регулярно и тщательно протирать: очень маркая поверхность.

И наконец, здесь же разместился двухэтажный пьедестал основной камеры: он массивный, визуально добавляет баллов, так что Infinix Zero X Pro воспринимается 100%-ным дорогим камерофоном — при весьма демократичной цене. Вероятно, поэтому его прозвали «доступным премиумом» (но все не так просто).

В комплекте к смартфону есть и фирменный чехол — на него нанесены рисунки по мотивам самого смартфона.

Экран

Телефон получил 6,67-дюймовый AMOLED-экран с частотой обновления до 120 Гц и разрешением Full HD+ (1080×2400 точек). В его верхней части разместился глазок фронтальной 16-Мп камеры с поддержкой записи 4K-видео с 60 fps.

Дисплей вызвал двойственные чувства. С одной стороны, это AMOLED, на что указала яркость, контрастность и сочность цветов сразу после первого включения. С другой стороны, почти сразу появляются намеки на бюджетность.

В спецификациях заявлена пиковая яркость в 700 нит, однако при сравнении со смартфоном с меньшими на 25% паспортными показателями (но более высокого ценового сегмента) Infinix Zero X Pro проигрывает ­­— по крайней мере, в ручном режиме на максимальной яркости (есть и адаптивная регулировка, но нет солнца). В темноте такой экран идеален.

Также яркость снижается при отклонении смартфона от осей — картинка становится темнее (цветового сдвига нет — изображение не краснеет, не синеет и не зеленеет), хотя очевидно выраженным эффект назвать нельзя, если рядом нет смартфона для прямого сравнения.

Не исключено, что некоторые пользователи захотят настраивать яркость днем на уровень ближе к максимальному. Еще один аспект — условно медленный экран: при быстром скроллинге на длинных экранах заметен шлейф от иконок. В играх эффект проявляется меньше за счет большего количества ярких элементов (или просто привыкаешь).

Что касается цветопередачи, экран при настройках по умолчанию тяготеет к синему (это заметно на белом и собственно синих оттенках), при этом картинка сочная и контрастная, а также четкая — плотность пикселей позволяет.

В то же время пользователь не сможет через настройки менять насыщенность и температуру картинки — система позволяет выбрать частоту обновления, переключиться между светлой и ночной темами (по расписанию в том числе), а также активировать режим защиты зрения. В последнем случае экран с дефолтными настройками становится скорее оранжевым или насыщенно-песочным, чем теплым без синего света. Выглядит забавно.

Что касается частоты обновления в 120 Гц, она очень помогает в мифическом «пользовательском опыте». По умолчанию функция стоит в автоматическом режиме, но сложно словить ее работу в этом случае, а значит, и оценить. Если же активировать 120 Гц «всегда», плавность прямо радует глаз (но не будет радовать аккумулятор, который начнет садиться быстрее).

Если коротко — экран Infinix Zero X Pro требует активации 120 Гц. Однако подчеркнем, что работать все эти герцы будут не во всех приложениях (например, часть тестовых игр показывала явно ниже).

Помимо этого, в маркетинговых материалах к смартфону упоминается выделенный чип обработки изображения для вывода на экран — Boost Intelligent Display Chip. Но какое влияние он оказывает на картинку, неясно: видимо, именно он и отвечает за частоту обновления.

Аппарат получил и встроенный в экран сканер отпечатков пальцев. Он работает без нареканий, разве что размещен достаточно высоко над нижней частью экрана, но это дело привычки.

Производительность, операционная система и время автономной работы

Смартфон оснащен 12-нм 8-ядерным чипом MediaTek Helio G95 с тактовой частотой 2 ГГц и графикой Mali-G76, а также 8 ГБ оперативной памяти. Чип появился на рынке в 2020 году, его позиционировали как геймерское решение для бюджетных смартфонов. Это достаточно популярный вариант, его также устанавливают в смартфоны Realme, Xiaomi (линейку Redmi Note 10) и некоторые другие.

MediaTek Helio G95 вносит некоторую сумятицу в картину. Согласно данным на сайте производителя чипов, Helio G95 поддерживает камеры до 64 Мп, хотя в Infinix Zero X Pro установлена 108-Мп. Скорее всего, камера использует программные алгоритмы для увеличения снимка. Для пользователя это не играет значительной роли: смысла в огромном количестве пикселей попросту нет, мало кто станет переключаться на режим 108 Мп. Есть и пара других моментов, связанных с характеристиками смартфона и процессора, но их влияние на производительность девайса пользователь вряд ли заметит.

Для иллюстрации — результат одного из синтетических тестов на производительность:

И результат теста на троттлинг:

Для проверки же вживую мы установили набор игр, в которых оценили производительность субъективно.

Оба популярных шутера — Call of Duty: Mobile и PUBG Mobile показали нормальные результаты, хотя производительности смартфона для действительно плавной картинки не хватало в обеих играх. При этом не было никаких критических лагов — поиграв с настройками самих игр, можно добиться роста производительности.

В последних доступных версиях Real Racing и Asphalt картинка приближалась к идеалу, однако частота кадров не была высокой. Лучше всех себя показал свежий Shadow Fight — сверхплавно и красиво. Из этого делаем вывод, что Infinix Zero X Pro — вполне себе игровой смартфон по приемлемой цене, одни современные игры даются лучше, другие хуже, но тех, с которыми он не справится, нет.

Из некритических минусов — смартфон быстро прогревается при выполнении ресурсоемких задач, но температура не растет выше определенного уровня — он просто становится теплым без горячих пятен. Из минусов посерьезней (но не болезненных) — особенность работы встроенной памяти или, может, самой системы. Так, некоторые приложения устанавливаются дольше обычного, а обновление с Android 10 («из коробки» Infinix Zero X Pro идет с этой версией ОС) до Android 11 с фирменной оболочкой XOS 10 (которая «базируется на Android 10») заняло всю ночь. Такого раньше нам не встречалось, но, может, день такой.

Несколько слов о XOS 10. Она во многом пытается походить на Android, однако более аскетична с точки зрения привычных тонких настроек. Операционная система устанавливает вместе с собой пакет «нужных приложений», но они разложены сразу в папки, поэтому глаза не мозолят, да и многие можно удалить.

Из дополнений — «Помощник AI», который, как следует из описания, анализирует привычки пользователя и адаптирует систему под его потребности. Теоретически это должно улучшить работу смартфона (ускорить). В настройках есть неочевидный пункт «Марафонская выносливость», за которым на самом деле прячется настройка потребления заряда, позволяющая получить дополнительное время работы, когда до розетки далеко.

Какие-то преимущества, вероятно, несет режим включения в состав оперативной памяти 3 ГБ из постоянной, а также оптимизация работы постоянно используемых программ.

Есть отдельный «ускоритель» и «улучшатель» мессенджера WhatsApp, «игровой режим» (включен по умолчанию) и по мелочи. В остальном — все понятно для любого пользователя, знакомого с Android. Из минусов можно отметить то и дело встречающиеся микрофризы интерфейса. Они редкие, но все же есть. Вероятно, вопрос в ПО.


Емкость аккумулятора Infinix Zero X Pro составляет 4500 мАч, в комплекте есть быстрая зарядка на 45 ватт. Производитель заявляет 40% заряда с нуля за 15 минут — это высокий показатель, но при использовании фирменного «кубика». На полное восполнение энергии уйдет час, так как последняя пара десятков процентов традиционно набирается медленнее.

Время автономной работы получится более суток при нечастых игровых сессиях, серфинге по интернету и разговорах по телефону. Как обычно, на все влияют сценарии использования: кому-то придется заряжать смартфон каждый вечер, чтобы заряда наверняка хватило на весь следующий день, другим будет достаточно раза в двое суток. А с учетом быстрой зарядки проще время от времени оставлять мобильник подключенным к источнику питания минут на 10—15.

На фото видно слабое место конструкции: пыль и грязь очень быстро забиваются под ступеньку, убрать их оттуда затруднительно

Камера

Здесь установлена тройная камера с автофокусом: основная 108-Мп (f/1.79, 1/1.52") с OIS, сверхширокоугольная 8-Мп (f/2.25), которая также играет роль макрокамеры, и перископный зум на 8 Мп (5-кратное оптическое приближение и 60-кратное цифровое — также с OIS, для видео применяется EIS). Отдельно производитель указывает на систему съемки Луны Galileo Engine (режим «Суперлуние»), но, когда нам удалось поймать естественный спутник Земли в кадр, фото не получилось (по причинам, не связанным со смартфоном), пришлось довольствоваться снимком в обычном режиме.

По умолчанию камера снимает в 12 Мп, для переключения на 108 Мп нужно выбрать соответствующий пункт в интерфейсе приложения. Камера всегда использует алгоритмы ИИ при съемке, в автоматическом режиме юзеру позволено менять формат и включать/отключать HDR да применять фильтры. Из основных имеются отдельные режимы «очень ночной» съемки (Super Night), портретный, «Красота», «Видео» и дающий определенную свободу «Профессиональный» («Профессия» в интерфейсе).

Пример макросъемки в выделенном режиме:

Съемка с близкого расстояния без макрорежима:

Камера срабатывает очень быстро вне зависимости от выбранного режима съемки в условиях достаточной освещенности, в темноте работа чуть замедляется. Что касается зума, то, конечно, лучше ограничиться оптическим 5-кратным, можно залезть в цифровой чуть дальше, если очень хочется, а вот потом — это для похвастаться: «А у меня 60-кратный! Но вы мало что разберете».

К портретному режиму нужно приноровиться: на экране фото выглядят отлично, на большом экране видны огрехи. В частности, на тестовых снимках ИИ заблюрил не только фон, но и лицо человека.

С приближением к субъекту портретный режим сработал лучше:

Нередко смартфоны примерно одинаково снимают в обычном автоматическом и отдельном ночном режиме. В случае с Infinix Zero X Pro режим Super Night оправдывает себя полностью. А вот когда света вокруг действительно мало, камера справляется не ахти.

Обычный режим AI-камеры:

Ночной режим AI-камеры:

Обычный режим AI-камеры:

Ночной режим AI-камеры:

Во всех других случаях камера смартфона отрабатывает очень достойно.

Выводы

Infinix Zero X Pro оказался на удивление неплохим смартфоном, но сложно говорить, как он покажет себя на длинной дистанции. У него вполне достойная производительность, действительно хорошая камера (в стандартных сценариях, а в остальных нужно экспериментировать и набивать руку). Особенности экрана мы описали выше — это AMOLED, но бюджетный вариант. При определенных обстоятельствах аккумулятор начинает быстро терять заряд — но под нагрузкой, в режиме ожидания такого нет. Звук — не сильная сторона смартфона.

Infinix Zero X Pro нельзя отнести к премиуму, а вот к представителям среднего класса — вполне.

Благодарим компанию «АСБИС» за предоставленный на обзор смартфон.

Читайте также:

Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2400) 60 Гц, Mediatek Helio G99, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2400) 60 Гц, Mediatek Helio G99, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.82" IPS (720x1640) 90 Гц, Mediatek Helio G85, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by