12 279
30 ноября 2022 в 9:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Камерофон года? Обзор флагмана Huawei Mate 50 Pro за 3499 рублей

Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

Устройства серии Mate от Huawei всегда позиционировалась как бизнес-решения, в которые пытались внедрить если и не все, то большинство технологий, которыми владеет производитель. Но в прошлом году из-за сложностей, которые все еще испытывает компания, смартфон в серии пропустили — крайний представитель вышел в 2020-м. Mate 50 Pro, анонсированный в сентябре, возвратил линейку к жизни. В Беларуси устройство оценили в 3499 рублей, продажи стартуют в декабре. Я провел несколько дней с гаджетом в качестве основного смартфона — вот впечатления. Если коротко: камера действительно впечатляет, но без вопросов к другим аспектам не обошлось.

Android, экран 6.74" OLED (1212x2616) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8+ Gen1, ОЗУ 8 ГБ, память 512 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 4700 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.73" AMOLED (1440x3200) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8+ Gen1, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50.3 Мп, аккумулятор 4860 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4323 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3088) 120 Гц, Exynos 2200, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68

Смартфоны в разных цветах различаются больше, чем обычно

В материалах производителя о гаджете утверждается: в дизайне Mate 50 Pro компания старалась сохранить преемственность c предыдущими моделями серии. В первую очередь — в блоке основной фотокамеры округлой формы, в который «врезаны» три фотомодуля.

Насколько подобный круглый выступ олицетворяет преемственность в экстерьере, судить не возьмусь, но выглядит решение неплохо, да и в эргономическом плане вполне приемлемое. По крайней мере, лежа на столе без защитного чехла (его в комплект поставки добавить не забыли), смартфон не превращается в «качели», если нажать на один из его углов. Таким грешат те же «айфоны» последних поколений, если носить их без кейсов.

Единственный момент, который можно изменить, — клавиши питания и регулировки громкости на правой грани аппарата. Субъективно, они расположены высоковато, опустить их на сантиметр было бы не лишним. Сканер отпечатков пальцев, размещенный под дисплеем, я бы, наоборот, слегка приподнял — так дотягиваться к нему оказалось бы проще. Но с большего все это — придирки.

Про датчик отпечатков рассказать особо нечего — работает исправно, по скорости он средний (но пальцем нужно попасть в точно определенную область). Важнее, что аутентификация юзера в сторонних приложениях (например, банковском ПО или в Telegram) происходит именно через этот сенсор. Возможность объемного распознавания лиц (почти как в Face ID) действует только для разблокировки телефона.

В остальном все стандартно: в активе стереодинамики (дополнительный совмещен с разговорным), NFC, ИК-передатчик, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, беспроводная зарядка — полный набор. Есть и защита от воды и пыли по стандарту IP68. Правда, здесь раскрывается непривычный нюанс. Телефоны в корпусах черного и серого цветов (со стеклянной «спинкой») можно погружать в пресную воду на глубину не более двух метров. А версию в оранжевой расцветке с экокожей (за 3999 рублей, как на тесте) — до шести метров.

Кроме того, оранжевая модификация, судя по заверению компании, с фронтальной стороны отличается специальным защитным стеклом Kunlun Glass, которое «до десяти раз прочнее в сравнении с таковым в Mate 50 Pro других цветов». Заявление я не проверял, да и в целом подобное разделение в рамках единой модели выглядит спорным.

В общем, останавливаться на том или ином варианте исходя из таких особенностей я бы не стал — лучше ориентироваться на эстетику. А вот чего действительно не хватает, с учетом флагманского статуса, это поддержки eSIM. Номинальная поддержка карт памяти — на месте. Но не привычного стандарта microSD, а проприетарного, nanoSD. Кроме того, Mate 50 Pro неспособен работать в сетях пятого поколения (по крайней мере, в международной версии). Хотя для Беларуси это пока малоактуально.

Качественный экран

Mate 50 Pro оснащается дисплеем на 6,74 дюйма с OLED-матрицей. Его разрешение — 2616 на 1212 точек (428 ppi), есть поддержка HDR и возможность отображения «до миллиарда цветов». Что в реальности? К дисплею вопросов практически нет — по четкости или цветопередаче все близко к идеалу.

Интересно, что в стандартном режиме, при первом запуске телефона, активирован режим с немного приглушенными цветами (видимо, чтобы попасть в стандарт DCI-P3). Но я выбрал прессет с более контрастным отображением оттенков — даже в таком положении они не настолько «вырвиглазные», чтобы испытывать дискомфорт.

В автоматическом режиме максимальная яркость панели, по GSMArena, немного не дотягивает до тысячи нит. Хватает ли этого? Вполне — даже на улице. Но стоит признать: экраны флагманов-конкурентов этого года (например, от Samsung и Apple) могут светиться еще ярче (иногда — до двух раз). В определенных ситуациях (вроде чтения на пляже под прямыми солнечными лучами) это оказывается важным.

Единственный спорный момент — экран-«водопад». Грани слева и справа достаточно сильно скруглены, несколько ложных нажатий словить получилось. Кроме того, на местах сгибов заметна инверсия цветов (в основном — светлых оттенков). Да и в целом такой подход уже слегка архаичен. Примерно такой же дизайн производитель использовал еще несколько лет назад.

И да — частота обновления в 120 Гц поддерживается (есть и Always On). В настройках предусмотрено несколько вариантов для отображения: постоянные 60 Гц, постоянные 120 Гц, а также динамический режим. В последнем большую часть времени в интерфейсе самой системы частота свыше 90 Гц не поднимается (так сделано ради сохранения энергии). Косвенно это подтверждает, что в телефоне установлен стандартный LTPS-дисплей, а не более современный LTPO (опускающий частоту до 1—10 Гц).

Но в реальной жизни такое вряд ли играет определяющую роль. Все дни тестирования я использовал принудительные 120 Гц (ибо в сторонних приложениях в динамическом режиме выше 60 Гц добиться сложно).

Время работы на одном заряде — ok

Емкость аккумулятора Mate 50 Pro — 4700 мАч. Есть поддержка 66-ваттной проводной, 50-ваттной беспроводной и 5-ваттной реверсивной зарядок. Такого набора оказывается вполне достаточно — на полное восполнение энергии (от 0 до 100%) через комплектный блок питания уходит около 40 минут.

То есть на сутки в смешанном режиме энергии хватает. Для примера: после первой активации смартфона он был заряжен до 99%. Далее я обновил прошивку, установил необходимое для тестов ПО (по Wi-Fi), вечером около часа гулял по городу, параллельно фотографируя архитектуру, на следующее утро приехал в офис, сделал еще несколько снимков — и полностью к этому моменту батарейка не разрядилась.

Горячее железо

Mate 50 Pro работает на одном из последних чипов компании Qualcomm, Snapdragon8+ Gen 1 (4-нм техпроцесс). Но важно иметь в виду: этот SoC — кастомный и отличается от таковых в других смартфонах. Из различий, на первый взгляд, лишь отсутствие поддержки работы чипа с 5G-сетями (из-за разногласий с США Huawei не может использовать все наработки американских компаний).

Но по факту производительность также оказывается немного ниже по сравнению со смартфонами с аналогичным чипом, но в 5G-версии. Так, в бенчмарке AnTuTu (v9) Mate 50 Pro набирает около 860 тысяч баллов, а конкуренты переваливают уже за миллион очков. Другое дело, что с действительностью такие виртуальные баллы, особенно в флагманах конца 2022 года, имеют мало общего — с аппаратной точки зрения никаких трудностей с запуском ресурсоемкого ПО у смартфона Huawei не возникает. Оперативной памяти во всех версиях смартфона используется 8 ГБ, постоянной бывает 256 или 512 ГБ (типа UFS 3.1).

Правда, от присущих Snapdragon 8+ Gen 1 проблем (они встречаются и в телефонах от конкурентов) в китайской компании избавиться не сумели — система охлаждения флагмана не самая эффективная. Так, Mate 50 Pro заметно троттлит, то есть скидывает частоты под длительной нагрузкой. Причем не важно, в каком режиме производительности он находится. В стандартном 15-минутном тесте CPU Throttling Test (на 20 потоков) все в пределах нормы, но после установки более серьезных настроек бенчмарка (30 минут, 100 потоков) предельная производительность падает более чем на 50%.

Ощущается ли проседание в обычной жизни? Чаще всего нет. Все-таки запаса мощности чипа настолько много, что в привычных задачах (во всех, кроме ААА-игр или многоминутной записи видео в максимальном разрешении) телефону попросту не нужно задействовать всю доступную производительность. Но стоит отметить: Mate50 Pro заметно нагревается даже в нашей версии с экокожей. Возможно, стеклянные модификации подвержены этому еще больше.

EMUI и сервисы Google

Китайские версии смартфона работают на собственной ОС, HarmonyOS 3.0. Международные, как на обзоре, — под управлением оболочки EMUI 13. Во всяком случае во всех маркетинговых материалах упоминается лишь она. Хотя оболочка базируется на полноценном Android 12 — и как по мне, это хорошо.

Что с приложениями? Фирменный магазин App Gallery производителя продолжает развиваться. Набор самого необходимого (банковское ПО, агрегаторы такси и доставки еды, навигаторы, приложения операторов мобильной и стационарной связи) — на месте. Из нововведений — через магазин, причем даже не используя PetalSearch, можно установить альтернативный клиент для YouTube (внешне повторяет официальный, хотя таким не выступает), а также Instagram и WhatsApp.

Еще одно новшество — программа Gspace, через которую Huawei предлагает запускать прочие приложения от Google (например, Gmail, «Таблицы», «Документы», «Переводчик»). Причем запускать так, что в них даже получится залогиниться. Правда, насколько Gspace надежен и стоит ли доверять ему собственный профиль, я судить не рискну. Но даже таким способом полностью восстановить работу всего ПО пока не получается. Например, Call of Duty Mobile, скачанный через PetalSearch, работает без проблем. А Injustice 2, установленный точно таким же образом, запускаться отказывается. И добавление игры в пространство Gpsace проблему никак не решает.

Камера — главный плюс смартфона

Смартфоны Huawei последние несколько лет всегда славились основными камерами, и Mate 50 Pro не стал исключением. Несмотря на прекращение сотрудничества с Leica, фотографии, которые создает флагман, получаются действительно качественными. Причем в условиях, при которых другие аппараты предложить подобное могут не всегда.

Устройство включает главный фотомодуль на 50 Мп (1/1.56" Sony IMX766, 1.0µm, RYYB, f/1.4-f/4.0). Основная особенность — изменяемая апертура, причем в десяти позициях. В Huawei называют эту фишку Ultra Aperture XMAGE. Насколько такая возможность полезна? На мой взгляд, с учетом реального размера матрицы, ее важность преувеличена. Впрочем, в автоматическом режиме съемки (то есть том, в котором 99% времени фотографировать будет большинство юзеров) апертура и выбирается без участия юзера. Но при желании выбрать необходимое значение можно вручную в Pro-режиме «Камеры».

Вот несколько примеров размытия объекта (не путать с портретным режимом, заточенным на лица людей, в котором используется другой датчик), сделанных на 50-мегапиксельный фотомодуль с разными значениями апертуры:

Второй фотодатчик — перископный, на 64 Мп, для 3,5-кратного оптического зума (f/3.5, OIS, PDAF, 1/2" OmniVision OV64B, 0.7µm). Третий — на 13 Мп, «ширик» 120 градусов (f/2.2, PDAF). Вся эта система позволяет снимать с приближением до 10× практически без потери в детализации, через кроп с разных модулей с использованием ИИ. Есть и 100-кратное увеличение, но использовать его практического смысла нет.

Если отойти от теории к практике, то Mate 50 Pro в автоматическом режиме с ИИ (все последующие фотографии сделаны в таком формате) снимает очень быстро — видимо, за это стоит сказать спасибо в том числе мощному процессору. Понятно, что в дневное время кадры вышли бы годными и на более доступный по цене смартфон, и тем не менее:

А это — портретное фото, сделанное при 3-кратном зуме:

В ночное время кадры также остаются достаточно детализированными и контрастными:

И что важнее, не только при стандартном приближении, но и увеличенном. Взгляните на эти снимки, сделанные вечером при зуме в 3,5×:

Резюме

Официальные продажи Huawei Mate 50 Pro стартуют в Беларуси уже 12 декабря. Цена модификаций с памятью 256 ГБ — 3499 рублей, 512 ГБ (с оранжевой экокожей) — 3999 рублей. Более дорогая версия отличается улучшенной защитой от воды и пыли и, как заявляется, более прочным фронтальным стеклом. Но подход, при котором подобные изменения внедряются в рамках единой модели, кажется слегка спорным. В общем, ориентироваться лучше на необходимый вам объем хранилища и общую эстетику девайсов с «кожей» или стеклом.

Основное достоинство Mate 50 Pro — в камере. Смартфон вполне можно назвать камерофоном: снимки, которые создаются на автоматических параметрах, отличаются высокой детализацией и отсутствием шумов (даже на высоких уровнях ISO) при недостатке света. Причем не только на основной фотодатчик, но и на «телевик». Это большая редкость.

Что еще понравилось: хорошая автономность (день без розетки аппарат выдерживает), приятная дисплейная матрица, чрезмерно не «красящая» цвета, наличие не только сканера отпечатков пальцев, но и «Face ID», качественные стереодинамики. С производительностью особых вопросов также нет, хотя троттлинг слишком высокий — с этим надо что-то делать.

Минусы: несмотря на топовый статус, в смартфоне нет поддержки eSIM — немного обидно. Отсутствие возможности работы в 5G-сетях в Беларуси вопросов не вызывает, но с учетом цены устройства также слегка расстраивает. Затруднения с Google-сервисами в Huawei пытаются решить всеми силами — прогресс есть (тот же Gspace), но при этом некоторые приложения (обычно игры) все равно могут не работать. Наконец, телефон на старте оценили в немалую сумму — за эти деньги получится найти практически любой флагманский аппарат от других брендов, в которых описанных выше ограничений может и не быть.

Android, экран 6.74" OLED (1212x2616) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8+ Gen1, ОЗУ 8 ГБ, память 512 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 4700 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.73" AMOLED (1440x3200) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8+ Gen1, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50.3 Мп, аккумулятор 4860 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4323 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3088) 120 Гц, Exynos 2200, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич