15 242
05 декабря 2022 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Претенденты на новогодний подарок? Обзор наушников Honor Earbuds X3 и Earbuds X3 Lite

В белорусской рознице появились две модели беспроводных наушников — Earbuds X3 и Earbuds X3 Lite. Продукты поставляются в рамках платформы Honor Choice. Компания Honor не занимается их производством, но ставит свой бренд, как бы рекомендуя продукт. Непосредственным же производителем выступает Cosonic, а на внутреннем китайском рынке эти наушники продвигаются под брендом Moecen. В общем, все довольно запутанно, однако в нашем случае важно лишь то, что обе версии Earbuds X3 стоят недорого. Осталось проверить, что они способны предложить и чем отличаются друг от друга.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.3, 20-20000 Гц, время работы 6 ч, с кейсом 28 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 9 ч, с кейсом 36 ч, активное шумоподавление

Что в комплекте

Обе модели поставляются в коробках абсолютно идентичных размеров. Оформление внутреннего пространства немного отличается, как и комплектация. У более дешевых Earbuds X3 Lite, помимо кейса с наушниками и комплекта сменных амбушюр размеров L и S, также есть зарядный кабель USB-C. Более дорогим Earbuds X3 кабель почему-то не достался.

Как все это выглядит

На первый взгляд кейсы наушников идентичны, но если присмотреться, то заметна разница. У Earbuds X3 Lite чехол чуть крупнее, он слегка более обтекаемый, с выемкой для более удобного открытия крышки. И там, и там заметен светодиодный индикатор зарядки и статуса подключения.

Airpods 3, Earbuds X3 и Earbuds X3 Lite

На кейсе Earbuds X3 есть кнопка для включения Bluetooth с целью подключения к смартфону. У чехла Earbuds X3 Lite такой кнопки нет, а для поиска они доступны сразу после открытия крышки.

Оба кейса сделаны из глянцевого белого пластика, который очень быстро покрывается сеточкой мелких царапин. У Earbuds X3 более сильный магнит, который не позволяет крышке самостоятельно закрываться при любом положении чехла. В случае с X3 Lite она захлопывается практически под любым углом наклона.

Сами наушники надежно удерживаются в «посадочных местах», даже если кейсы перевернуть и потрясти. В целом сборка двух кейсов выполнена на высоком уровне. Младшая модель чуть поскрипывает при сжатии в ладони, но на эксплуатационные характеристики это не влияет.

В конструкции самих наушников Earbuds X3 и X3 Lite внешняя разница еще более заметна. Если у X3 Lite верхняя часть и ножка выглядят одинаково на манер AirPods, то у X3 верхняя часть ножки немного возвышается. Младшая модель наушников сертифицирована по стандарту IPX4, а старшая — IPX54. В общем, от дождя и пота защита есть, но нырять не стоит ни с одними, ни с другими.

Earbuds X3 Lite
Earbuds X3

Обе модели внутриканальные, с мягкими силиконовыми насадками. Субъективно, Earbuds X3 сидят чуть лучше. Впрочем, вопрос «посадки» в случае таких устройств очень индивидуальный. Не похоже, чтобы X3 и X3 Lite отличались чем-то особенным в плане эргономики. Обычные наушники, спроектированные под как можно большее разнообразие ушей.

Управление

Здесь кроется первое серьезное отличие между двумя устройствами. И там, и там управление сенсорное, но в случае с Earbuds X3 Lite совсем простое. Расположенная на ножках наушников сенсорная зона распознает только двойной и тройной тапы. В первом случае получится поставить трек на паузу или вновь запустить, а также ответить на звонок или завершить его. Во втором случае активируется игровой режим (о нем поговорим чуть ниже).

По умолчанию нельзя даже на следующий трек переключить! Хорошо, что некоторые возможности для настройки дает приложение Honor AI Space. Там, например, можно на одном наушнике оставить двойной тап на включение/паузу, а второй сделать ответственным за переключение на следующий трек.

В случае с Earbuds X3 по управлению они похожи на AirPods Pro и ориентированы на сжатие ножки. В ответ даже раздается отчетливый клик, как у «яблочных» наушников. Здесь уже есть поддержка однократного сжатия, которое приводит к паузе или старту воспроизведения. Отметим, что в Earbuds X3 Lite одиночное нажатие убрали — скорее всего, чтобы избежать ошибочных откликов при случайном касании. А в Earbuds X3 оставили, потому что ошибочное сжатие уж очень маловероятно.

Двойное нажатие на правом наушнике приводит к запуску следующего трека, а на левом — предыдущего. Удерживание в течение двух секунд включает или отключает активное шумоподавление, а в течение трех секунд — запускает игровой режим. Трехкратное нажатие активирует голосового помощника. В настройках советуем отключить и помощника, и игровой режим (о нем опять же чуть ниже).

Любопытно, что, в отличие от младшего собрата, в настройках X3 Lite нельзя переназначить действия на сжатия. Можно только что-то отключить (например, игровой режим) или выбрать порядок работы системы шумоподавления.

Громкость ни в Earbuds X3, ни в Earbuds X3 Lite на самих наушниках регулировать нельзя. Только через источник звука, будь то телефон или компьютер.

Особенности

Обе модели наушников продвигаются как гарнитуры с низкой задержкой передачи звука. В теории это может пригодиться в каких-нибудь играх. Для активации режима даже предусмотрено отдельное действие в управлении. Мы, правда, в непродолжительных игровых экспериментах не смогли оценить ни низкую, ни высокую задержку. Рассинхронизацию не наблюдали ни в одном случае, ни во втором. Возможно, функцию оценят шустрые хардкорные геймеры.

Мультипойнт. И Earbuds X3, и Earbuds X3 Lite можно одновременно подключить к двум устройствам. Например, подключаем к ноутбуку и смартфону. Слушаем музыку с лэптопа, а если на телефон поступает звонок, наушники сразу выводят звук с него и позволяют отклонить вызов или ответить на него. Также, например, если слушаете музыку через компьютер, ставите воспроизведение на паузу и запускаете плеер на телефон — гарнитура мгновенно подхватывает звук с мобильника. Полезная функция.

Активное шумоподавление реализовано только в старшей модели — Earbuds X3. Можно выбрать один из трех режимов работы «глушилки», от слабенькой до сильной. Мы советуем последнюю, потому что там работа шумодава лучше всего ощущается.

Наушники приглушают низкочастотные звуки, делают это неплохо, если не сравнивать с эталонными решениями. Конечно, AirPods Pro 2 в этом плане намного эффективнее, но и ценовая категория там совсем другая. Приятно удивил аналог режима прозрачности в Earbuds X3. Здесь он не выпячивает звуки окружающей среды, как делают многие более дорогие модели (и это по-своему тоже хорошо), а по сути устраняет эффект пассивной звукоизоляции. То есть с ним вы слышите окружающую среду плюс-минус так же, как если бы были без наушников.

Качество звука

Параметр во многом субъективный. Тем не менее нельзя не отметить, что за последние годы сегмент TWS-наушников прошел большой путь по улучшению качества звучания. Если еще пару лет назад звук в самых дешевых наушниках мог быть поистине отвратительным, то сейчас такого не встретишь. Бюджетные модели вполне способны выдать нормальное качество звука, от которого не захочется немедленно снять гарнитуру и выбросить ее в мусорку.

Earbuds X3 Lite. Наушники поддерживают аудиокодеки SBC и AAC, излучатель динамический, 10-миллиметровый. Как и у многих других бюджетных наушников, в данном случае не хватает средних частот. А ведь когда-то все жаловались на отсутствие низов. Но сейчас как раз басы научились весьма неплохо выкручивать. Они не такие упругие и сочные, как в более дорогих моделях, но не заставляют кривиться.

Весьма неплохо с Earbuds X3 Lite заходит электронная музыка вроде Röyksopp, поп в лице Тейлор Свифт. Панк-року, другой «резкой» шумной музыке уже не хватает детализации и объема, местами такие треки сваливаются в кашу.

В качестве гарнитуры Earbuds X3 Lite тоже неплохи. Вы замечательно слышите собеседника, но и здесь заметен упор в низкие частоты. На другом конце «трубки» сетуют на глуховатый голос и отсутствие поглощения сторонних шумов из окружающей среды. Однако в обоих случаях речь членораздельная, понятная.

Отметим также высокий запас максимальной громкости. Мы даже не стали выкручивать громкость Earbuds X3 Lite до максимума, ограничившись предельно комфортным потолком примерно в 80%.

Earbuds X3. Поддерживаются не только кодеки SBC и AAC, но и aptX. Излучатель 12-миллиметровый. Здесь уже сцена ощущается заметно более широкой, лучше представлены средние и высокие частоты, при этом низкие тоже не страдают — они более насыщенные, богатые.

Во многих случаях Earbuds X3 звучат даже интереснее, чем мои домашние AirPods 3. Возможно, в наушниках от Apple звук более «правильный», но, как показывает практика, приукрашивание, которое дают X3, людям нравится больше. По сравнению с младшей моделью здесь уже и рок не смешивается, а обрастает деталями. Правда, некоторые композиции все равно выпадают из общей благоприятной картины. Например, в нашем случае песня Unstoppable от Sia прозвучала совсем невыразительно, с некрасивыми глухими басами. Не исключаем, что дело было в источнике, потому что в других случаях такого провала не наблюдалось.

Earbuds X3 используют микрофоны для шумоподавления и очень хороши в роли гарнитуры. Ваш собеседник вас отчетливо слышит, тогда как окружающий шум отлично глушится. Вы тоже слышите голос отчетливо, без искажений.

Запас громкости у Earbuds X3 еще больше, чем у Earbuds X3 Lite. Нам было комфортно слушать музыку примерно на 70% от максимальной громкости.

Автономность

До того как попроситься в кейс для подзарядки, Earbuds X3 Lite нужно примерно 5,5—6 часов. Чехол обеспечит четыре зарядки (хотя последняя — не полностью). Стандартный показатель для большинства современных TWS-наушников. На полную зарядку наушников и кейса уходит примерно по полтора часа. Нет ни быстрой, ни беспроводной зарядки.

Earbuds X3 без шумоподавления и на громкости около 70% разряжаются медленнее, чем младший собрат. Мы получили ровно полный рабочий день, то есть около 8 часов. Это уже результат куда выше среднего. Кейс дает еще три полные зарядки. В общем, с понедельника до четверга (включительно) модель покрывает стандартный рабочий день, а вот в пятницу все равно придется заряжать от сети. Беспроводной зарядки нет, а быстрая на месте — за десять минут зарядки получаем около двух часов музыки.

Итоги

Остается еще раз удивиться тому, как за последние несколько лет производители подтянули качество бюджетных наушников. Даже самые доступные модели теперь не вызывают отторжения и вполне пригодны к использованию. Более того, некоторые функции, которые еще недавно считались флагманскими, теперь доступны и в наушниках подешевле.

Что касается Honor Earbuds X3 Lite, то свою цену модель полностью оправдывает. Слушать музыку можно, качество звука приличное, использовать в качестве телефонной гарнитуры удобно. Что еще нужно для бюджетных наушников? Ничего, вот потому ничего лишнего здесь и нет.

Honor Earbuds X3 звучат еще лучше, даже как еще более дорогие наушники. К достоинствам также отнесем продолжительное время автономной работы самих наушников и активный шумодав. Последний до уровня топовых моделей, конечно, недотягивает, но со своей миссией в целом справляется.

Памятка Onlíner. Как выбрать беспроводные портативные наушники?

  • В первую очередь нужно определиться с подходящей для вас конструкцией наушников. Как правило (но не обязательно), внутриканальные модели обеспечивают более качественный звук и шумоизоляцию. Однако некоторым людям пользоваться такой гарнитурой не очень удобно. В таком случае остаются «вкладыши», которые вставляются в ушную раковину, а не в глубину слухового канала.
  • Определитесь, нужно ли вам активное подавление. Это система, которая с помощью микрофонов улавливает поступающие извне шумы, а затем добавляет их в воспроизводимый аудиосигнал в противофазе. В итоге гасятся громкие мешающие прослушиванию звуки. Актуально в метро, самолете, на вокзале и прочих шумных местах. Функция увеличивает цену наушников, но нужна далеко не всем.
  • Кодеки. Важно, какие кодеки поддерживают беспроводные наушники. Как минимум это будет SBC. Он, однако, обеспечивает невысокое качество передаваемого звука. Лучше, конечно, чтобы была поддержка более эффективных кодеков, обеспечивающих более высокое качество за счет лучшего сжатия аудиоданных. Речь о aptX и/или AAC. У некоторых компаний есть собственные продвинутые кодеки. Например, LDAC у Sony.
  • Автономность — один из важнейших параметров для беспроводных наушников. Смотреть нужно не только на то, как долго способна играть непосредственно сама гарнитура. Не менее важно и сколько зарядок наушников может обеспечить зарядный кейс.
  • Мелкие полезности вроде беспроводной зарядки делают использование наушников удобнее, однако не настолько, чтобы при выборе всерьез обращать на это внимание. Как бонус — хорошо. Но если нет, то тоже ничего страшного.
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.3, 20-20000 Гц, время работы 6 ч, с кейсом 28 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 9 ч, с кейсом 36 ч, активное шумоподавление

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич