Умные дома, которые на самом деле не дома, будоражат умы белорусов давно. Как показывает практика, чаще встречаются две крайности. Первая — умный дом на «коробочном» решении. Это дорого, потому менее доступно, часто требуется участие интегратора — компании, которая все спроектирует, установит и настроит, а любые изменения потребуют ее участия. Но стабильно. Вторая крайность — набор датчиков и лампочек от, например, Xiaomi и Aqara с базовыми функциями: включить в коридоре свет при открытии двери. Как бы умный дом, но не очень.
В идеальной картинке «умный дом» — это локальная экосистема, в которую завязаны вся бытовая техника, освещение, отопление и охлаждение, управление водой и электричеством, вентиляция и так до бесконечности. Все это должно легко масштабироваться, изменяться и настраиваться обычным юзером.
Нашим собеседником стал Александр, который умудрился в небольшой минской квартире развернуть целую сеть устройств — всего под 70 девайсов. Не все они «умные», но тем интереснее. Молодой мужчина не стал ограничиваться парой умных лампочек и датчиком открывания дверей/окон и рассказал, что у него есть. Хотя на деле интереснее послушать о реализованных сценариях.
Увлечение темой началось много лет назад: Александр смотрел передачи на канале Discovery, где рассказывали о сложных системах умных домов. Спустя какое-то время у него появилась возможность создать что-то свое — в 2016 году парень включился, купив первые устройства Xiaomi.
«Начал потихоньку покупать. Вначале камеры, ночники — что было в интернете доступное. Потом хаб, датчик, кнопки. И до сих пор вот докупаю устройства», — говорит он.
Как следует из разговора, самое сложное в создании умного дома — сообразить, что требуется и в каких сценариях это будет работать. Относительный плюс Xiaomi/Aqara — возможность развернуть сеть в готовой квартире или доме без предварительного проектирования, ломания стен и подобных работ. Однако придется идти на компромиссы — поэтому в новой квартире Александр будет делать иначе.
«У меня самый простой сценарий — связать выключатель с лампочкой, розеткой для дистанционного использования», — продолжает наш собеседник. Например, при входе в ванную зажигается свет, который срабатывает на датчик открытия, здесь же стоит датчик температуры и влажности — если она повышается, вентилятор автоматически включается (через реле под потолком, через него работает подсветка над зеркалом здесь же). То же в других помещениях: свет может гаснуть спустя заданное время, ориентируясь на показания сенсора движения.
Условно самый сложный сценарий в квартире Александра запускается, когда все уходят из дома. Он активируется одновременным нажатием сразу на две клавиши выключателя в коридоре: свет гаснет, розетки, которые не нужны, уходят в режим ожидания, робот-пылесос начинает работу (а два кота не дают ему скучать).
С этим, кстати, связана забавная ситуация.
«У нас соседка приходила котов кормить, когда мы уезжали. Потом звонит: а чего это у вас везде свет горит? Она ж не знала, что у нас на датчик открытия входной двери стояло включение света в квартире. А уходя, она случайно нажала сразу на две клавиши — свет везде погас и включился пылесос», — смеется Александр и добавляет, что соседка грозилась больше не приходить к ним после полученного стресса.
А в детской комнате датчик влажности завязан на увлажнитель воздуха (есть встроенный сенсор, но к нему меньше доверия — он прямо на устройстве). Ночью отдыхает, чтобы не шуметь, сам включается утром и работает до вечера, поддерживая влажность выше 40%. Вода заканчивается — отправляет уведомление.
Реализована подсветка в шкафах, срабатывающая на открытие створок, ночники (в туалете, например, включаются ночью, фиксируя движение) и другое по мелочи.
Но не все устройства в умной сети являются таковыми. Часть «интеллектуальной» нагрузки на себя берут умные розетки, с помощью которых можно активировать, например, обычные светильники, светодиодные ленты и любую другую электрику. В нашем случае так работает эмбиент-подсветка на кухне, спрятанная под фасадами кухонной мебели.
Розетки, в свою очередь, управляются как через приложение (что не очень удобно), так и через умные выключатели или голосовыми командами. Для третьего варианта Александр использует «Яндекс Станцию» с «Алисой» (она подхватывает аккаунт Xiaomi Mi Home): колонка реагирует на голосовые команды, а также сама определяет, где они звучат. Если сказать: «Выключи свет» на кухне, она выключит его именно здесь, а не в соседней комнате, где есть еще одно подслушивающее устройство «Яндекс» (всего их в квартире три).
Также в сети имеются датчик дыма и датчик газа — они расположились на вытяжке над газовой плитой вне зоны температурного воздействия. Сенсор газа подключен к умной розетке, через которую запускается и вытяжка в случае срабатывания сценария при обнаружении дыма, или следов газа, или иных веществ. При должном умении можно подключить датчик к самой вытяжке напрямую.
«Датчик газа уже несколько раз срабатывал: когда что-то готовится, пары какие-то появляются, видимо, и срабатывает. Датчик дыма тоже срабатывал», — рассказывает Александр.
Датчики протечки — под раковиной в кухне, в ванной и в туалете. Их можно подключить к «умным экранам» (соленоидным клапанам), тогда вода будет перекрываться в автоматическом режиме, но в данном случае просто приходит уведомление и звучит сирена хаба. Также сценарии позволяют настроить уведомление о конкретном месте протечки через «Алису». Есть и усилитель Wi-Fi-сигнала — позволяет ловить интернет на улице, когда надо. Не так чтобы умный гаджет, но тоже входит в экосистему.
Дополнительным элементом умного дома становятся реле, через которые можно подключать, например, «глупые» выключатели света. Это удобно, когда «сяомовские» не вписываются в дизайн. Реле, в свою очередь, есть у разных производителей, разных габаритов и с разными функциональными возможностями (у кого-то ZigBee, у других Wi-Fi и другие вариации). Но подобное лучше проектировать на этапе до ремонта.
«Также заказывал микроконтроллеры ESP8266, на них тоже строят умные дома. Я сделал реле и поставил в домофон, теперь „Алиса“ может открывать дверь в подъезд. Это удобно для родителей: сигнал идет в домофон, они говорят: „Алиса, открой двери“, а потом уже не спеша идут открывать дверь в квартиру. Но это работает только на открытие».
Говорит, хотел и умный дверной замок, но для этого придется менять дверь, что дорого, да и дверь недавно уже меняли: «В новую квартиру буду ставить».
Из сложностей — возникла необходимость установки кастомной версии Mi Home. Официальная очень трепетно относится к выставленному в настройках региону, а многие пользователи выбирают Китай ради возможности добавления более широкого спектра устройств. В этом случае европейские версии девайсов не добавляются, и наоборот. Кастомная версия Mi Home решает проблему, но и приносит некоторые свои, хотя, по словам Александра, их не так много.
Вторая проблема: длительное время загрузки устройств в приложение после отключения электричества. Такое случается не часто, но бывает. В этом случае иногда приходится ждать чуть ли не сутки, пока все восстановится: настройки и сценарии не слетают, однако некоторые устройства требуют «перезапустить» их в приложении.
Также есть вопросы к скорости обмена информацией. Датчики влажности, например, обмениваются данными не слишком часто — поэтому вентилятор в ванной может включиться с заметной задержкой. На обработку голосовых команд через «Алису» тоже требуется время — есть пауза в секунду-две перед срабатыванием.
И наконец, наличие интернета: если его нет, умный дом становится не таким уж умным. Но эту проблему решает новый хаб Xiaomi, который вышел недавно, говорит наш собеседник: во-первых, он получил LAN-разъем, во-вторых, позволяет хранить все для работы системы локально и от интернета зависит меньше.
Кстати, на приобретение всех компонентов белорус, по его подсчетам, потратил около $2,1 тыс. с момента начала увлечения. Причем что-то покупалось не новым, что-то на скидках и так далее.
«Если сейчас собирать, думаю, выйдет от $3 тысяч, сюда входит современный хороший пылесос, — добавил он. — Но если умный дом начинает строить неподготовленный человек, будет очень тяжело: понять, с чего начать, что надо, что не надо. Я покупал все, что видел, и потом придумывал, где оно будет работать. Сейчас спустя шесть лет я знаю, что такое умный дом и как он работает, что сделать иначе».
В этом, видимо, проблема «умных домов россыпью» — пока не попробуешь, сложно спроектировать и продумать расположение каждого элемента. Понять, где отдать предпочтение готовым устройствам, где вставить реле, а где подключить «безумную» электрику через ту же умную розетку. Наличие нескольких как бы одинаковых, но все же разных брендов — Xiaomi и Aqara — приводит к тому, что не все устройства дружат, особенно после смены поколений.
В то же время открываются определенные перспективы для масштабирования, а кто-то решится попробовать Home Assistant, заведя для него сервер: тогда можно подключать практически что угодно. Или перейти на (очень) дорогой умный дом — минимизируются сбои, задержки и так далее, хотя такое не всегда оправданно.
Новый год не за горами, Александр перед нашим уходом вспомнил об еще одном варианте использования умного дома. «К елке еще в прошлом году подвел умную розетку, к которой подключены две гирлянды. Их можно через „Алису“ включать голосовой командой — лазить никуда не надо, все красиво. Еще б жалюзи поставить на окна автоматические, но это дорого».
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by