25 191
07 ноября 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Отличные смарт-часы с одним обидным недостатком. Обзор Samsung Galaxy Watch 5 и Watch 5 Pro

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Смарт-часы, в отличие от тех же смартфонов, достаточно редко меняют каждый сезон, хотя производители выпускают обновленные модели минимум раз в год. Galaxy Watch 5 и Galaxy Watch 5 Pro от Samsung — эволюционные устройства, изменений в которых в сравнении с часами прошлого поколения не так уж много. Разбираемся, в чем они все-таки состоят и какую модель резоннее выбрать. 

часы-компаньон, поддержка Android, экран AMOLED 1.19" (396x396, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 сутки 16 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
часы-компаньон, поддержка Android, экран AMOLED 1.36" (450x450, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 сутки 16 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
фитнес-часы, поддержка Android, экран AMOLED 1.36" (450x450, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 3 суток 8 часов, корпус: титан, браслет: фторэластомер

Алюминий и титан — в массы

Watch 5 доступны в модификациях двух размеров: на 40 мм (дисплей 1,2 дюйма) и на 44 мм (1,4 дюйма). Watch 5 Pro — только 45 мм (1,4 дюйма), уменьшенной версии «прошки» не существует. И еще: корпус Watch 5 частично изготавливается из алюминия, а Watch 5 Pro — уже из титана. Компания делает особый акцент на последнем, заверяя, что по прочности титановая версия превосходит алюминиевый аналог, — поверим на слово.

Watch 5 (44 мм) слева и Watch 5 (40 мм) справа

В остальном все схоже. Например, обе версии защищены сапфировым стеклом с фронтальной стороны — это отличает их от часов прошлого поколения (Galaxy Watch 4 — в них применялось стекло Gorilla Glass DX. Формально менее стойкое к царапинам). «Пятерки» также оснащаются продвинутой защитой от воды: с ними можно плавать на глубине до 50 метров (но в пресной воде). Новинки соответствуют стандарту MIL-STD-810H, используемому военными для определения износостойкости техники в полевых условиях.

Watch 5 Pro
Watch 5 Pro

Что на деле? Galaxy Watch 5 Pro так и хочется назвать «котлами». Часы довольно массивные (46,5 грамма) и почти наверняка рассчитаны на мужскую руку. Сказать, что они тяготят запястье при носке, нельзя, но размеры устройства стоит учитывать до покупки. А еще выделяется необычный ремешок с магнитной застежкой — благодаря подобному механизму часы с меньшей вероятностью спадут с руки даже при тяжелой тренировке.

Хотя и с обычными Watch 5 такую проблему вы вряд ли встретите: их классический ремешок из матового силикона хорошо удерживает часы на руке. И да, что в обыкновенной, что в Pro-версии ремешки отличаются размером в 20 мм. То есть их можно заменить на аналогичные как от производителя, так и сторонних компаний — затруднения в этом нет. В целом Galaxy Watch 5 (причем даже в версии на 44 мм) после «прошек» ощущаются едва ли не игрушечными. В основном за счет куда меньшего веса — 33,5 грамма.

Watch 5 (40 мм)

Какая версия предпочтительнее при каждодневной носке? Субъективно, обычные Watch 5 (44 мм) выступают «золотой серединой» в сравнении со смарт-часами на 40 мм и габаритными Watch 5 Pro. С другой стороны, недавние Apple WatchUltra еще массивнее — тут выбор полностью индивидуален.

Без врезающегося безеля

Клавиши управления стандартные и не отличаются от модели к модели. Верхняя — Home, нижняя — назад. Долгими или многократными нажатиями можно активировать другие функции. Например, вызвать голосового ассистента или Samsung Pay.

Watch 5 Pro

Из изменений в сравнении с прошлым поколением — возможность переназначить голосового помощника, то есть уйти с фирменной, но малополезной Bixby на GoogleAssistant удержанием кнопки Home. Но по непонятной пока причине на русском языке последняя на смарт-часах работать отказывается. И еще: установить другую платежную систему (скажем, от компании Google) можно, но переназначить клавиши на ее быстрый вызов вместо Samsung Pay — нет. Кроме того, работа последней платежной системы зависит от того, для какого именно региона предназначены часы. В Беларуси устройства официально (на момент публикации обзора) не продаются, так что стоит уточнять этот момент у продавца.

Но больше всего расстраивает отсутствие вращающегося механического безеля — фирменной отличительной черты смарт-часов от Samsung. В компании решили отказаться от этого элемента в Galaxy Watch 4 прошлого года, но в версии Classic (их заменили Watch 5 Pro в нынешнем поколении) безель сохранялся.

Watch 5 (44 мм)

Теперь нет. В Watch 5 и Watch 5 Pro его работа имитируется через перемещение пальца по боковым граням корпуса возле дисплея. И честно говоря, действует такая замена далеко не идеально. Если в Watch 5 тач-безелем еще более-менее удобно пользоваться благодаря плоскому дисплею, то в Watch 5 Pro за счет заметно возвышающейся над дисплеем защитной кромки делать это уже не так комфортно.

Единственное оправдание, которое может использовать компания в пользу отказа от механического безеля, — долговечность часов. В теории, если во время занятий спортом (особенно его активными разновидностями) в механизм попадет пыль или песок, восстановить часы окажется сложнее.

Отличные экраны

Долго рассказывать про дисплеи смысла нет — уверен, они понравятся большинству пользователей. В основе панелей лежат Super AMOLED-матрицы, плотность писклей колеблется возле 321 ppi. Картинка детализированная — вопросов нет. Это же можно сказать и об уровне максимальной яркости: его хватает, чтобы разглядеть на относительно небольших дисплеях поток уведомлений (включая текст из мессенджера) практически при любых условиях.

Watch 5 Pro

Что еще следует знать: в активе режим Always On Display (AoD), причем на экране в заблокированном виде могут оставаться не только часы и/или текущая дата, но и другие элементы вроде рисунков (все зависит от конкретного циферблата). Правда, высаживает батарейки функция достаточно активно — едва ли не на треть от возможного максимума по автономности.

Приемлемая, но не идеальная автономность

В целом над временем работы на одном заряде в Samsung решили поработать: к смарт-часам прошлого года у обозревателей было больше всего вопросов именно в этом отношении. В «пятерках» пошли самым проверенным путем — увеличением емкости аккумуляторов. Так, в Galaxy Watch 5 Pro она составляет 590 мАч (против 361 мАч в Watch 4 Classic), а в Watch 5 (44 мм) — 410 мАч.

Watch 5 (44 мм и 40 мм)

По тестам GSMArena, в среднеактивном режиме (с включенным GPS, отслеживанием фаз сна и дневными прогулками с мониторингом сердцебиения) максимальное время работы на одном заряде Watch 5 Pro составляет до 72 часов (если добавить к этому AoD, то 60 часов). В The Verge пишут про 65 часов. Короче говоря, устройство обеспечивает до трех дней без подключения к розетке (три дня и две ночи). И это похоже на истину: на тесты «прошки» приехали в середине дня с оставшимся зарядом около 50%, к вечеру следующего дня осталось 14% заряда (правда, без AoD) — нормальный результат. Чтобы зарядить девайс от 0 до 100% понадобилось примерно полтора часа — не рекорд, но вменяемо.

С Watch 5 мне удалось провести чуть меньше времени. Но, судя по отзыву коллеги с 44-мм версией, больше, чем на два дня, рассчитывать вряд ли придется. Но опять же: включение режима Always On Display съедает примерно полдня (до 1,5 суток).

Проверенная «начинка»

В этом аспекте изменений за год не произошло: обе версии часов основываются на том же «железе», что и Galaxy Watch 4/Watch 4 Classic (в наличии процессор Exynos W920, 1,5 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ постоянной, если вам это о чем-либо говорит).

Watch 5 Pro

Как шустро работает интерфейс? Настолько, чтобы не особо раздражать пользователя (речь про переходы между тренировками, вызов экрана с уведомлениями, запуск приложений — того же голосового ассистента). Впрочем, Apple Watch (я сравнивал с 7-й серией прошлого года) ощущаются быстрее, анимации в них плавнее — пространство для прогресса в моделях Samsung еще есть.

Но важнее другое — используемая серией Galaxy Watch 5 версия ОС и фирменной оболочки (соответственно, Wear OS 3.5 и One UI Watch 4.5). В активе — своя версия магазина приложений «Play Маркет», позволяющая выбрать альтернативу многим из предустановленных самой компанией программ (например, можно перейти на Spotify, Calm, Google Wallet). Но важно понимать: на полную Watch 5/ Watch Pro раскрываются только в связке со смартфонами от Samsung. Функции вроде замеров ЭКГ и артериального давления доступны исключительно в связке с телефонами Galaxy (но не в Беларуси: у нас функции заблокированы на региональном уровне).

Watch 5 Pro

При этом в компании заявляют: смарт-часы могут соединяться с любым смартфоном на Android версии 8.0 (или выше). Если постараться, сделать пару получится и с аппаратами Huawei на собственной ОС, с «айфонами» это в принципе невозможно.

Датчик измерения температуры кожи и маршруты для упражнений

Как и в линейке Watch 4, «пятерки» оснащаются датчиком под названием BioActive — набором разнообразных сенсоров, измеряющих все показателя юзера: от частоты сердечных сокращений и уровня кислорода в крови до уровня стресса и глубины сна. В компании утверждают, что площадь соприкосновения BioActive с запястьем стала чуть больше, за счет чего точность измерений повысилась — не сказать, что с этим наблюдались проблемы в Watch 4, но хуже явно не стало.

Из изменений в сравнении с часами прошлого года — появление датчика измерения температуры кожи. Но опять же, задействовать его отдельно (во всяком случае пока) не получается: он работает при мониторинге сна и способен давать статистику за определенный период времени. Функции, позволяющей измерить температуру кожи здесь и сейчас, я на нашел.

Из эксклюзивных фишек Galaxy Watch 5 Pro также выделяется возможность импортировать GPX-файлы. В свою очередь, это позволяет создавать собственные маршруты упражнений. Проще говоря, часы используют пошаговую навигацию, чтобы направлять юзера во время некоторых тренировок. А еще «прошки» могут записывать прогулку через GPS и при необходимости возвращать к начальной точке. Но давайте начистоту: насколько часто вам будут нужны такие функции?

Выводы

Galaxy Watch 5 и Watch 5 Pro — хорошие смарт-часы, которые легко порекомендовать к покупке. Причем не только обладателям смартфонов Samsung, но и в целом владельцам аппаратов на Android.

Ведь в этом поколении компания позволила заменить некоторые из фирменных стандартных приложений аналогами из «Play Маркета» (разработки Google, например, голосового помощника), хоть и с ограничениями. Впрочем, на полную «пятерки» раскрываются лишь в связке со смартфонами Galaxy. Только с ними станут работать функции вроде измерения артериального давления и ЭКГ, но опять же, не в Беларуси. У нас такие режимы заблокированы на региональном уровне.

Среди более-менее значимых нововведений по сравнению с Watch 4 и Watch 4 Classic выделяется использование сапфирового стекла — теоретически оно более ударопрочное и меньше подвержено появлению царапин. А еще в новинки встроили датчик, измеряющий температуру кожи. Правда, пока он задействован только в режиме мониторинга сна — измерить температуру иначе не выйдет.

Главный плюс Watch 5 Pro перед обычными Watch 5 — время автономной работы. Часы выдерживают около трех дней без подзарядки, и это достаточно много. Из минусов — отказ от механического вращающегося безеля. Этот элемент управления был визитной карточкой смарт-часов производителя. Официально в Беларуси устройства на момент публикации материала не представлены, но в сети их можно найти соответственно от 800—900 рублей (версии Watch 5 на 40/44 мм) и 1300 рублей (Watch 5 Pro).

часы-компаньон, поддержка Android, экран AMOLED 1.19" (396x396, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 сутки 16 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
часы-компаньон, поддержка Android, экран AMOLED 1.36" (450x450, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 сутки 16 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
фитнес-часы, поддержка Android, экран AMOLED 1.36" (450x450, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 3 суток 8 часов, корпус: титан, браслет: фторэластомер

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич