Что выбрать? Сравнили смарт-часы Apple Watch Series 6, Samsung Galaxy Watch4, Huawei Watch 3 и Garmin Venu 2s

35 775
21 октября 2021 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Что выбрать? Сравнили смарт-часы Apple Watch Series 6, Samsung Galaxy Watch4, Huawei Watch 3 и Garmin Venu 2s

В 2015 году Apple начала продажи первого поколения смарт-часов Apple Watch и этим ознаменовала старт эры носимой электроники — во всяком случае в массовом сегменте. Компания из Купертино стала не первой из технологических корпораций, которые обратили внимание на отрасль, но, как и в случае с iPhone, дала ей импульс — за шесть лет конкурентов появилось немало. Мы протестировали и сравнили популярные сегодня смарт-часы от Samsung, Huawei, Garmin и Apple и делимся впечатлениями.

часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.78" (368x448, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
часы-компаньон, поддержка Android, экран AMOLED 1.4" (450x450, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 сутки 16 часов, корпус: металл, браслет: фторэластомер
фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.43" (480x480, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: металл/керамика, браслет: фторэластомер
фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.1" (360x360, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя 3 суток, корпус: сталь, браслет: силикон

Субъективно, круглые часы — симпатичнее

Если говорить субъективно, модели с круглыми экранами (то есть все, кроме Apple Watch) симпатичнее. Возможно, все дело в привычке, ведь всю жизнь я носил классические (не умные) часы с круглыми циферблатами. При этом назвать дизайн купертиновских Watch Series 6 неудачным нельзя: устройство устраивает миллионы, о чем говорят цифры продаж.

Да и в целом часы — намного более персональное устройство даже по сравнению со смартфоном. Так что судить о «внешности» аппаратов беспристрастно сложно. Чего не скажешь про габариты: часы Samsung весят 30,3 грамма, Apple — 36,5, Huawei — 54, Garmin — 38,2.

Слева направо: Garmin, Samsung, Huawei и Apple

Сказать, что какие-то из них настолько тяжелые, что при длительной носке (весь рабочий день) рука затекает и становится некомфортно, нельзя. Для примера: больше всего времени я провел с Galaxy Watch4 (мой основной смартфон — Samsung). Потом на пару дней перескочил на часы от Huawei — и проблем не было.

Да, эти смарт-часы существенно массивнее, но это даже приятно. Опять же возникает аналогия с классическими мужскими наручными часами, которые могут весить еще больше. Но для кого-то такой подход, наоборот, может не подойти. Еще раз: все очень индивидуально.

И еще: вся четверка смарт-девайсов защищена от воды и выдерживает погружение на глубину до 50 метров (5 атм). Но есть важное замечание: речь про пресную воду, а не морскую. Так что плавать в бассейне со смарт-часами допустимо, а вот испытывать судьбу и погружаться с ними в океан во время отпуска не стоит.

Это же можно сказать и про ударопрочность. Несмотря на все заверения производителей, если хорошенько приложиться часами о брусчатку, защитное стекло как минимум треснет. Вся четверка принадлежит сегменту «гражданских» устройств, не предназначенных для использования в экстремальных условиях, — об этом стоит помнить.

Система управления удобнее у Apple и Huawei, более спорная — у Samsung

По элементам управления устройства можно подразделить так: Samsung + Garmin и Apple + Huawei. В первой паре на правой боковой грани находятся две клавиши. Верхняя возвращает на домашний экран из любого места в меню (в Garmin выводит доступные спортивные профили — считай, одно и то же), нижняя замещает кнопку «Назад».

Экраны сенсорные — навигация по меню происходит свайпами по экранам, работает как надо. Но Samsung в стандартных Galaxy Watch4 (как у нас на тесте) почему-то решила отказаться от одной из главных фишек — вращающегося механического безеля, помогающего в навигации (при вращении изменялись пункты меню — очень удобный элемент управления).

Samsung Galaxy Watch4

Такой безель оставили только в Watch4 Classic, цена на которые на несколько сотен рублей больше. В обычных Galaxy Watch4 вращение безеля имитируется перемещением пальца по боковым граням корпуса возле дисплея. На мой взгляд, решение не лучшее: нет физической отдачи (даже вибромоторчиком) — интуитивно не понимаешь, происходят какие-либо изменения или нет.

В паре Apple + Huawei все немного продуманнее. Но надо отдать должное американской корпорации: решение с небольшой верхней кнопкой-колесиком ввела именно она. Это колесико не только крутится (так получается изменять размер миниатюры на экране, пролистывать рабочие столы), но и нажимается. Нижняя кнопка под колесиком выполняет те же функции, что и у Samsung и Garmin. Понятно, что перемещаться по меню свайпами никто не запрещает.

Apple Watch Series 6

В Huawei применяется аналогичное решение: в активе как стандартная клавиша снизу, так и кнопка-колесико сверху. И правильно, пользоваться часами обоих производителей с таким набором довольно удобно.

Все экраны достаточно яркие и контрастные — под солнцем изображение не «слепнет»

Мы постарались взять на тест версии часов с экранами максимальной для конкретной модели диагонали: Apple Watch Series 6 — 1,78 дюйма, Samsung Galaxy Watch4 — 1,4, Huawei Watch 3 Active — 1,43, — а также Garmin Venu 2s на 1,1 дюйма.

В случае с Garmin отыскать увеличенную версию часов — Venu 2 с диагональю дисплея 1,3 дюйма — оперативно не вышло. Но технически разницы между ними и Venu 2s нет, так что сравнение вполне корректное.

Все четыре дисплея базируются на OLED-матрицах и оснащаются функцией Always On Display (то есть могут отображать что-либо даже на выключенной панели). Удобно, но сильно влияет на время автономной работы. Зато особенных проблем с отображением картинки под солнечными лучами нет. Фотографии выше хорошо иллюстрируют, насколько яркими могут быть экраны в подобных условиях.

Производительность и время автономной работы

Серьезно говорить о мощности смарт-часов слегка неловко: все-таки от смартфонов и других умных гаджетов подобные устройства отличаются достаточно сильно. Огромного запаса в плане производительности от смарт-часов просто не особо требуется.

Apple Watch Series 6

И тем не менее по отзывчивости интерфейса на прикосновения, скорости запуска приложений, плавности анимации хорошо себя показывают Apple Watch Series 6 и Huawei Watch 3. Точно не понятно, с чем именно это связано — с собственными ОС (watchOS 7 и HarmonyOS 2 соответственно), железом или их комбинацией, — но результат налицо.

У Samsung Galaxy Watch4 серьезных проблем с быстродействием я также не заметил. Если бы не часы от той же Apple под боком, с которыми можно сравнивать «лоб в лоб», разница вряд ли бы ощущалась в принципе. Интересно, что в этом году корейская компания впервые решила использовать не собственную ОС Tizen, а перешла на WearOS от Google. Но понять это можно только из спецификаций: поверх ОС используется фирменная оболочка производителя с дизайном, больше адаптированным под One UI на смартфонах.

Ситуация с Garmin Venu 2s чуть иная. Часы не то чтобы кардинально медленнее, а скорее неторопливее. При этом оболочка ОС достаточно простая, функций и приложений на ряд меньше в сравнении с конкурентами (если дело не касается спортивных тренировок — об этом ниже).

И про время автономной работы: тройки Apple, Samsung и Huawei при нормальном использовании (то есть без отключения функций вроде GPS-трекинга, отслеживания сна, функции всегда включенного экрана, мониторинга физической активности и прочего) хватает на день-два без подключения к розетке. Garmin держатся дольше (в теории, если верить другим тестам в сети, до пяти-шести дней). Во всяком случае в начале тестирования часов они были заряжены примерно до 80%. Больше дня они, уже активированные и включенные, пролежали в коробке — заряд снизился до 70%.

Совместимость со смартфонами и фишки смарт-часов

  • Сразу определимся с Apple. Покупать Watch Series 6 (да и любую другую модель компании) есть смысл только в том случае, если вы пользователь iPhone. С другими телефонами смарт-часы работать просто не станут. И даже больше: если у вас есть iPad, MacBook или другая техника от компании из Купертино, обойтись без iPhone все равно не выйдет: Apple Watch не является полностью самостоятельным устройством.
  • Samsung Galaxy Watch4 могут работать только с Android-смартфонами. Причем в прошлом, третьем поколении поддержка iPhone, пускай и с ограничениями, присутствовала. Почему от этого решили отказаться, не до конца понятно. И да, лучше всего Galaxy Watch4 чувствуют себя в паре со смартфонами от самой Samsung. В них есть все необходимое ПО — в частности, приложение Health Monitor. Оно доступно для загрузки только для аппаратов Galaxy из фирменного магазина приложений, и через него идет синхронизация показаний ЭКГ и артериального давления (датчики для считывания показателей ЭКГ пока есть только в конкурирующих Apple Watch).
  • Загвоздка в том, что из-за региональных ограничений ЭКГ и артериальное давление пока не получается измерить через Galaxy Watch4 в Беларуси. Представители Samsung сказали нам, что находятся «на этапе получения разрешительных документов». Вместе с тем в Apple Watch Series 6 таких проблем нет — режим снятия ЭКГ работает как надо (если выставить регионом Россию). Впрочем, в обоих случаях особой точностью результаты не блещут, и медики вряд ли позволят основывать лечение на них.
  • Huawei Watch 3 способны работать в паре как со смартфонами на Android, так и на iOS. Но опять же: лучше всего часы ощущают себя вместе с телефонами от Huawei. Кроме того, при сопряжении с iPhone отсутствует ряд возможностей: например, нельзя управлять воспроизводимой на телефоне музыкой. ЭКГ и давление часы измерять не умеют, зато Huawei Watch 3 способны похвастаться работающей в Беларуси eSIM, то есть с часов получится звонить и принимать вызовы независимо от смартфона. Правда, есть ограничения: встроенные сим-карты (eSIM) пока доступны только для МТС. На сайте A1 уточняется, что поддержки Huawei Watch 3 пока нет. Кроме того, в МТС придется сделать twin-карту, то есть оформить один номер на два устройства. Некритично, но не всегда удобно: иногда отдельный номер нужнее.
  • Garmin Venu 2s могут подключаться к смартфонам как на Android, так и на iOS. ЭКГ и давление они измерять не умеют, но по возможностям фитнес-трекинга оказываются выше конкурентов: часы поддерживают 25 видов спортивных тренировок в помещениях и GPS для отслеживания ваших занятий на свежем воздухе. Причем их разновидности можно конструировать самостоятельно в приложении Garmin Connect на подключенном смартфоне. Да и в целом Venu 2s хоть и позиционируются как ответ Apple Watch, но устройства от бренда Garmin воспринимаются как девайсы для спортсменов. Наш случай не исключение.

И еще: часы от Apple, Samsung и Huawei поддерживают бесконтактную оплату (пускай и с ограничениями в случае с Huawei — через приложение «Оплати»). То же касается режима измерения уровня кислорода в крови — это может делать вся четверка часов в сравнении. В подробностях про это мы рассказывали в отдельном материале.

Резюме

Слева направо: Apple, Samsung, Huawei и Garmin

Apple Watch Series 6 (и другие смарт-часы с нашими размерами экранов) в официальной продаже в Беларуси получится отыскать от 1099 рублей, Samsung Galaxy Watch4 — от 779, Huawei Watch 3 — от 1099, Garmin Venu 2s — от 1285.

Если вы владелец iPhone, то особого выбора нет: полноценно в паре со смартфоном смогут работать только фирменные часы от самой Apple. Но это неплохо. Несмотря на скорый старт продаж «семерок», Watch Series 6 смотрятся более чем актуально. Да и в целом модель сбалансированная.

Устройство от Garmin при всем желании производителя конкурировать в потребительском, а не полупрофессиональном спортивном сегменте на мой взгляд стоит особняком. Во-первых, Venu 2s оцениваются дороже остальных девайсов. Во-вторых, интерфейс системы и ее возможности не в части мониторинга здоровья сложно сравнить с аналогами. Но опять же, если вы в первую очередь ищете часы для тренировок, а не просто красивый аксессуар, то Garmin — один из хороших вариантов.

Выбор между Samsung Galaxy Watch4 и Huawei Watch 3 сложнее. Я бы исходил из того, какой у вас смартфон: если пользуетесь девайсом от Samsung, то ситуация примерно как у Apple (то же справедливо и для Huawei), — а еще предпочтениями в дизайне. Перед покупкой лучше подержать обе версии часов в руках и определить, какая нравится больше. Вариант от Huawei массивнее — мне нравится, но подойдет не всем.

И еще: Galaxy Watch4 немного дешевле и оснащаются фишками вроде измерения ЭКГ и артериального давления. Впрочем, из-за региональных ограничений в Беларуси эти функции пока неактуальны (но в скором времени должны заработать). Huawei Watch 3 измерять давление и снимать кардиограмму не умеют, но зато способны работать с eSIM. Правда, и стоят они дороже.


По оценкам аналитической компании Counterpoint, в II квартале этого года рынок смарт-часов вырастет на 27% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом в топ-5 самых продаваемых смарт-часов по всему миру вошли три модели от Apple и одна от Samsung. С точки зрения поставок рыночная доля Apple составляет 28%, Huawei — 9,3%, Samsung — 7,6%, Imoo — 6%, Garmin — 5,8%.

часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.78" (368x448, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
часы-компаньон, поддержка Android, экран AMOLED 1.4" (450x450, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 сутки 16 часов, корпус: металл, браслет: фторэластомер
фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.43" (480x480, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: металл/керамика, браслет: фторэластомер
фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.1" (360x360, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя 3 суток, корпус: сталь, браслет: силикон

Благодарим за предоставленные умные часы официальных представителей брендов Huawei и Garmin в Беларуси, а также благодарим интернет-магазин «Техника успеха».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев