Надо брать. Обзор робота-пылесоса Xiaomi с лидаром и влажной уборкой за 699 рублей

34 252
12 октября 2022 в 14:27
Источник: Андрей Новицкий

Надо брать. Обзор робота-пылесоса Xiaomi с лидаром и влажной уборкой за 699 рублей

Рассказываем о модели робота-пылесоса, которая вышла в 2022 году, но не успела попасть в наш прошлый сравнительный обзор. Робот-пылесос Xiaomi Robot Vacuum-Mop 2S стоимостью всего 699 рублей (на момент публикации), с лидаром и влажной уборкой — кажется, это отличное приобретение. Мы протестировали свежую модель и рассказываем, кому она подойдет. Спойлер: оказалась вполне годной за свои деньги, но обо всем по порядку.

Технические характеристики

Модель Xiaomi Robot Vacuum-Mop 2S вышла в 2022 году. Робот-пылесос поддерживает сухую и влажную уборку. Выпускается только в белом цвете. Заявленная площадь уборки — 180 «квадратов», максимальное время от одного заряда — 1 час 50 минут. Робот умный, строит карту и отлично ориентируется в пространстве с помощью системы LDS (лидара) — это лазерный дальномер, который измеряет расстояние до предметов на пути пылесоса. Располагается устройство в специальном выступе-башне. По субъективному мнению, система более совершенна, чем камера: карта строится быстрее, точнее, а главное, пылесос не теряется в темных участках.

влажная уборка, Mi Home, мощность 33 Вт, сила всасывания 2200 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой, навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей

Максимальная заявленная высота преодолеваемых порогов — около двух сантиметров. Как и все роботы-пылесосы Xiaomi, модель поддерживает интеграцию в умный дом Mi Home и управляется не только кнопками на корпусе, но и с помощью соответствующего мобильного приложения.

Распаковка и комплектация

Перед нами привычный внешне пылесос белого цвета. Комплект базовый: ни запасных фильтров, ни щеток, ни сменных насадок. С одной стороны скудновато, а с другой — все расходники можно легко купить по мере надобности, не переплачивая за комплект на старте. В коробке, помимо самого робота, есть зарядная станция с адаптером питания, а также насадка для влажной уборки с креплением для микрофибры. В отличие от других моделей актуальной линейки, вода заливается прямо в контейнер, а не в съемную платформу.

Турбощетка съемная. В комплекте есть специальный нож для очистки, который расположен под верхней крышкой робота в специальном отсеке.

Возможности приложения. Особенности навигации. Первое построение карты

Добавляем робота в приложение и настраиваем. Версия международная, а значит все просто и интуитивно понятно. После установки получаем несколько рекомендаций, одна из которых — просьба привести дом в порядок. Пожалуй, оставим эту задачу для робота-пылесоса.

Плагин приложения достаточно функциональный. Здесь есть все, что нужно, как у старших моделей. Возможности следующие:

  • Разделение карты на комнаты и зоны.
  • Построение нескольких карт, например на разных этажах.
  • Уборка по расписанию и режим «не беспокоить».
  • Запретные зоны и виртуальные стены.
  • Зонированная уборка.
  • Выбор уровня мощности и подачи воды.
  • Возможность настройки параметров отдельно для каждой комнаты.
  • Выбор траектории влажной уборки: движение зигзагом либо Y-образное.
  • История уборок.

При первом запуске пылесос предлагает построить карту квартиры. Двушку робот сканирует всего за 3 минуты. Сразу разбивает на комнаты. Не идеально, но если нужно отредактировать — все можно сделать в настройках карты.

Тесты и испытания. Сухая уборка, влажная уборка, работа датчиков

После построения карты пылесос предлагает запустить полную уборку. Ставим минимальные настройки мощности, без влажной. По уже построенной карте робот справился за 50 минут. Осталось еще 62 процента заряда аккумулятора. Неплохо.

Выставляем максимальные режимы: профессиональную уборку в настройках, а также самый высокий уровень увлажнения и всасывания. И тут уже все не слишком однозначно: за 58 минут робот разрядился до 7%, не успев убрать кухню, и поехал на базу. Воды на уборку также не хватило: контейнер оказался пустым.

Справедливости ради, это простительно. Ведь тщательная уборка нужна далеко не каждый день. Да и после полной подзарядки девайс поедет и доделает то, что не успел закончить. На всякий случай протестировали после полной зарядки робота еще в двух режимах: Y-образная траектория уборки плюс стандартные настройки и обычный зигзаг плюс максимальная мощность. В таких сценариях хватает и батареи, и воды в баке. Отчет об этих уборках — на скриншотах ниже.

Влажная уборка здесь без «наворотов»: высокочастотных вибраций платформы, как у Mop 2 Pro, производитель не заявляет. В то же время этого достаточно для очистки от нестойких загрязнений. Ну а со стойкими вроде разлитого и высохшего кофе на ламинате результат ожидаемо не стопроцентный — чуда ждать не стоит:

Теперь на очереди традиционный гречневый дождь. Разбрасываем 100 грамм крупы по участку комнаты с небольшим ковром, запускаем зонированную уборку и взвешиваем контейнер до и после. Результат: пылесос собрал 88 грамм из 100, что вполне неплохо.

Придерживаясь сценария предыдущего сравнительного теста, проверяем работу датчиков падения. Раньше в некоторых пылесосах наблюдалась проблема с уборкой темных поверхностей и ковров: датчики их могли распознавать как пропасть, и робот старательно объезжал такие участки. Как видим ниже, в данной модели такой проблемы нет.

А работают ли датчики падения вообще? Конечно, причем и в темноте тоже. Не волнуйтесь, уборка возле лестницы для робота не опасна.

Выводы. Что понравилось, а что могло быть лучше

Xiaomi Robot Vacuum-Mop 2S — недорогая, при этом сбалансированная модель. Отлично подойдет как тем, у кого уже был робот-пылесос, так и для новичков. На момент публикации 699 рублей — классная цена за робот-пылесос с такими возможностями. Наличие лидара — несомненный плюс. Также порадовали возможности приложения, в котором есть все, что нужно для повседневной уборки. Если говорить об аналогах, то ближайший — Mi Robot Vacuum-Mop 2. У него более емкая батарея, чуть выше мощность. Но камера проигрывает в качестве и скорости навигации лидару, а значит, в этом компоненте Mop 2S стоит небольшой переплаты.

Стоит ли переплачивать за модели более мощные, с большей емкостью аккумулятора? Каждый решит сам. Модели дороже есть смысл рассматривать владельцам квартир от трех комнат и больше либо тем, кто планирует запускать уборку большого дома на высокой мощности. Субъективно, для двухкомнатной квартиры без ковров и семьи с двумя детьми возможностей этого робота вполне достаточно. А значит, перед нами, возможно, новый хит продаж.

влажная уборка, Mi Home, мощность 33 Вт, сила всасывания 2200 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой, навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей

Читайте также:

Источник: Андрей Новицкий