14 138
11 ноября 2022 в 9:15
Источник: Андрей Новицкий

Он вам понравится! Обзор робота-пылесоса с Mi Home за 499 рублей

Если бы несколько месяцев назад вам сказали, что свежий робот-пылесос с умной навигацией, лидаром, интеграцией в Mi Home и влажной уборкой будет стоить дешевле 500 рублей, вы бы поверили? Вот и мы не сразу. А зря, ведь сейчас с учетом акции к 11.11 можно совсем недорого приобрести полезного помощника. Стоит ли покупать Trouver Finder? Мы несколько дней тестировали робота в домашних условиях и разных сценариях, чтобы рассказать вам о нем подробнее.

Технические характеристики

Вышел на рынок в 2021 году, но долго не попадал в поле нашего зрения. Trouver — китайский производитель, входит в экосистему Mi Home и является подразделением Dreame Technology, что подтверждается надписью на нижней этикетке. Кстати, роботы-пылесосы Dreame неплохо показали себя во время теста и пользуются заслуженной популярностью среди пользователей Каталога Onlíner, уступая по заказам лишь Xiaomi.

Как и все современные китайские роботы-пылесосы, Trouver поддерживает влажную уборку. Однако никаких «фишек» вроде вибрационной протирки или Y-образной траектории с имитацией движения швабры производитель не заявляет. Но зато оборудован LDS-системой навигации (лидар), что нечасто можно встретить в этой ценовой категории.

Выпускается только в белом цвете. Управляется с помощью приложения Mi Home либо кнопками на корпусе. Также можно настроить голосовое управление в тандеме с «Яндекс Станцией», но для этого в настройках приложения придется выбрать регион Россия.

влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2000 Па, пылесборник 0.57 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты

Распаковка и комплектация

Комплектация стандартная и включает в себя следующий набор:

  • робот-пылесос;
  • зарядная станция;
  • кабель питания;
  • насадка-тряпка для влажной уборки;
  • контейнер для воды;
  • щеточка для очистки.

Основная щетка разборная, что удобно для быстрой чистки от шерсти домашних животных и волос. Боковая щетка трехлучевая, быстросъемная, запасную не положили.

Комплектация небогатая. Но глупо ждать большего за такую цену, да и все расходники легко найти по мере необходимости. Кстати, комплект чем-то напомнил недавнего «героя» нашего обзора Xiaomi Vacuum-Mop 2S, но это только на первый взгляд. Есть ключевое отличие. Бак для воды у Trouver находится не в контейнере, а прямо в держателе тряпки. Субъективно такое расположение удобнее: снимать и устанавливать отсек и насадку можно не отодвигая робот от зарядной станции, а пыль из контейнера удобнее высыпать.

Возможности приложения. Особенности навигации. Первое построение карты

Подключаем робот-пылесос и добавляем его в приложение. Сразу получаем предупреждения о том, что неплохо бы аккуратно расставить мебель и убрать разбросанные по полу предметы. Ну и привычный инструктаж о правильном расположении зарядной станции.

В настройках устройства можно выбрать русский язык озвучки. В качестве экспериментальной функции заявлен «усилитель ковров». Да уж, переводчик, похоже, не слишком заморачивался... Но хотя бы смысл понятен: на ковре робот-пылесос автоматически увеличит мощность. Неплохо.

Траекторию движения выбирать нельзя. Пылесос сначала объедет комнату по периметру, а затем начнет убирать зигзагом. Режима быстрого построения карты, к сожалению, тоже нет: приходится запускать полный проход. Но после того как карта отрисована, есть возможность настраивать запретные зоны и включать зонированную уборку. А также запускать сценарии вроде двойной уборки в коридоре и одинарной в спальне. Увы, автоматически комнаты пылесос после первого запуска не определяет, но редактор карты простой и интуитивно понятный: сделали сами.

Есть история уборок и график обслуживания, предупреждающий о необходимости замены расходников. А вот переключатель режимов мощности и уровня подачи воды поместили в настройки. Жаль, на главном экране было бы удобнее.

Тесты и испытания. Сухая уборка, влажная уборка, работа датчиков

Первым делом запустили уборку на самом слабом уровне мощности, не устанавливая водный резервуар. Пылесос справился за 35 минут и убрал 39 квадратных метров. Это площадь средней по размеру двухкомнатной квартиры за вычетом мебели: стола со стульями, шкафов, большого углового дивана. Оставшийся уровень заряда не отображается в цифрах, что тоже не очень удобно. Но визуально осталось примерно 2/3 емкости батареи.

Сухая уборка, режим «бесшумный»

После того как пылесос снова зарядился, проверяем его под максимальной нагрузкой. Для этого набираем полный бак воды, выставляем максимальный режим мощности «турбо» и самый высокий уровень увлажнения. Результат на скриншоте ниже. 33 минуты на двушку, но площадь чуть больше: добавилась случайно незакрытая ванная и пространство под столом на кухне. Осталась примерно треть заряда батареи и больше половины контейнера воды. Похоже, есть запас, а значит, можно использовать робота и в жилище побольше.

Сухая + влажная уборка, режим «турбо», максимальный уровень подачи воды
Уровень воды в контейнере после уборки двухкомнатной квартиры в максимальном режиме увлажнения

От легких задач переходим к более сложным и непредсказуемым. Традиционный для наших обзоров гречневый тест. Рассыпаем 100 грамм крупы, запускаем робот-пылесос в режиме зонированной уборки на турборежиме. Сравниваем вес пустого контейнера и наполненного. Результат приятно удивил: 94 грамма робот собрал. Это немало, и все благодаря тому, что пылесос очень аккуратно проезжает легкий ковер из Ikea, не сминая его. Лайк!

Что касается влажной уборки, то тут без сюрпризов. Опции виброочистки или Y-образой траектории, напомним, у модели нет. А значит, и рассчитывать на безупречный результат не стоило. Впрочем, настоявшееся сутки на ламинате кофейное пятно почти отмылось.

Теперь о датчике падения. Чтобы роботы-пылесосы ненароком не навернулись с лестницы, многие модели оснащают специальными датчиками. Помимо падения, некорректная работа может стать причиной излишней осторожности робота, и черные ковры иногда могут восприниматься как пропасть. Если это так, то пылесос будет их объезжать, оставляя грязными. В нашем случае все настроено отлично и проблем никаких нет. Смотрите видео ниже.

Бонусом — еще один видеоролик, в котором наглядно видно автоматическое увеличение мощности на ковре и то, как аккуратно робот проезжает его. Даже с насадкой для влажной уборки.

Стоит ли покупать Trouver Finder? Плюсы и минусы модели

За эту стоимость — однозначно да. Аналогов с лидаром в этот бюджет нет (на момент обзора), и вряд ли они появятся, а это действительно важная для навигации система. Пылесос не боится темноты, как модели с камерой, и не бьется беспомощно о мебель, как простые роботы, оборудованные лишь бампером. Trouver быстро ориентируется в пространстве и реагирует на изменения вроде передвинутых стульев или забытых игрушек.

Оглядываясь на стоимость, можно простить недочеты вроде недосконального местами перевода или не самого удобного плагина приложения. Да, робот не умеет строить карту нескольких помещений, у него не самая высокая мощность и емкость батареи. Но он прекрасно подойдет в качестве первого робота, а также не слишком требовательным владельцам средних по размеру одноуровневых квартир и небольших домов до 100 «квадратов». Одноэтажных, естественно.

Trouver Finder
Нравится
Цена (особенно с учетом акции)
Совместимость с Mi Home
Изготовлен Dreame Technology — неплохо зарекомендовавший себя производитель
Неплохо убирает
Не сминает ковры. Даже легкие. Даже с насадкой для влажной уборки
Автоопределение ковров и увеличение мощности на них
Довольно тихий
Разборная основная щетка
Не нравится
Плагин приложения не слишком удобный
Нет имитации движения швабры
Не умеет быстро строить карту и сам разбивать помещение на комнаты
Нет карты нескольких помещений
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2000 Па, пылесборник 0.57 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты
Источник: Андрей Новицкий