Обзор линейки роботов-пылесосов Dreame. Рассказываем о впечатлениях, сравниваем характеристики

32 546
23 февраля 2022 в 13:09
Источник: Андрей Новицкий

Обзор линейки роботов-пылесосов Dreame. Рассказываем о впечатлениях, сравниваем характеристики

Продолжаем рассказывать вам о важнейших домашних помощниках — роботах-пылесосах. На очереди еще один достаточно известный китайский бренд — Dreame. Известен он в первую очередь тем, что входит в экосистему Xiaomi Mi Home и даже производит для компании некоторые популярные модели роботов-пылесосов. Именно поэтому бренд вполне заслуженно пользуется популярностью в некоторых регионах продаж. Мы рассмотрели актуальную линейку роботов-пылесосов Dreame, протестировали и делимся своими впечатлениями.

Андрей Новицкий, редактор Каталога Onlíner

Счастливый владелец испытательного полигона (квартиры с двумя комнатами и обитающими в них двумя детьми). Дома пользуется старым Mi Robot первого поколения и мечтает его обновить. Помнится, совсем недавно сравнивал линейку Xiaomi 2020 года. А, нет, показалось: с момента того обзора прошло уже почти полтора года. Потом были бюджетные роботы разных брендов. Затем топовые на тот момент Roborock. Пришло время продолжать цикл обзором актуальной линейки Dreame.

Коротко, о чем тут речь

Немного про бренд Dreame

Компания была основана в 2015 году. Известны как авторы многих патентов и важных разработок. Как уже писали выше, наряду с многими производителями Dreame входит в экосистему  Mi Home. Чаще всего такие компании начинают свой путь самостоятельно, их успехи замечают в Xiaomi, затем инвестируют в них, как бы забирая под свое крыло. Сейчас Dreame производит как собственные линейки, так и некоторые товары для умной уборки для Xiaomi. Это хорошо видно на фото этикеток моделей Mi Robot Vacuum-Mop и Mi Robot Vacuum-Mop 2.

Список моделей. Технические характеристики. Конкуренты

На обзоре у нас бюджетный, но функциональный Dreame F9, сбалансированный Dreame D9, усовершенствованный Dreame D9 Pro и флагманский Dreame Bot Z10 Pro с базой самоочистки. Подробно об отличиях ниже.

Dreame F9, как и все остальные модели этого обзора, это робот-пылесос с функцией влажной уборки. За ориентацию в пространстве отвечает широкоугольная камера VSLAM, расположенная сверху. Анализирует дверные проемы и стены и тем самым строит карту. Также оснащен привычным для подобного рода устройств контактным бампером. Сила всасывания на максимальном режиме 2500 Па, всего режима четыре: тихий, стандарт, интенсивный и турбо. Робот управляется с помощью приложения Mi Home. Как и большинство «китайцев», может быть интегрирован в систему умного дома от «Яндекс. Модель с первого взгляда напоминает популярный Mi Robot Vacuum-Mop.

влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: камера VSLAM, контактный бампер, датчики перепада высоты

Первое и основное отличие — аккумулятор на 5200 мАч. Это реально много, и его хватает на два с половиной часа сухой уборки или полтора влажной.

Также очень полезным показалось то, что турбощетка разборная, как и у всех остальных моделей Dreame из этого обзора.

Это особенно актуально для владельцев домашних животных или обладателей длинных волос, которые постоянно норовят запутаться. Очистка неразборной щетки занимает уйму времени. Здесь же достаточно просто снять ее наконечник. Подобное решение применялось в моделях Roborock, которые, напомним, стоили сильно дороже. А вот прошлогодние Xiaomi, увы, этим похвастаться не могли.

Dreame D9 уже мощнее: заявлена сила всасывания 3000 Па. В отличие от предыдущей модели основное устройство для навигации здесь не камера, а LDS, или так называемый лидар. В теории это должно давать преимущество при построении карты, как на практике — посмотрим дальше. В качестве экспериментальных функций в приложении доступны построение карт нескольких помещений и автоматическое увеличение мощности на коврах. Первая «фишка»: плюс для владельцев домов и квартир в два и более уровня.

Если снова попытаться спроецировать на прошлогодние Xiaomi, то это что-то вроде Mi Vacuum Mop-P с тем же, что и выше, плюсом в виде большей заявленной мощности и разборной турбощетки. Однако в пользу Mi, по субъективному мнению, более богатый относительно Dreame комплект, отдельный контейнер для комбинированной уборки и имитация движений швабры при уборке.

влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.57 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 33 Вт, сила всасывания 2100 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: лидар (LDS), контактный бампер, датчики перепада высоты

Dreame D9 Pro, как можно догадаться из названия, это усовершенствованный Dreame D9. Сила всасывания еще выше: целых 4000 Па! С ходу вопрос: как он вообще отрывается от пола и едет вперед? Посмотрим. Но режима мощности, как и у моделей выше, на всякий случай четыре. Интенсивность увлажнения, к слову, тоже регулируется. Цвет черный. Это, может, и стильно, но совершенно непрактично: отпечатки на корпусе появляются сразу как только достали модель из коробки, пыль — спустя буквально несколько часов использования. Ближайшим аналогом кажется Roborock S6: проверенный временем, но более дорогой.

влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.57 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 58 Вт, сила всасывания 2000 Па, пылесборник 0.48 л, с турбощеткой, навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей

Dreame Bot Z10 Pro — флагман линейки. Имеет в комплекте базу самоочистки на 4 литра. Работает это следующим образом: после окончания уборки отсутствует необходимость каждый раз вытряхивать контейнер для мусора. Робот заезжает на специальную базу, которая со зловещим воем как бы высасывает внутренности контейнера в специальный пылевой мешок. Все, что нужно от пользователя, это время от времени освобождать четырехлитровую емкость, а это, согласитесь, куда менее напряжно. Сила всасывания, как и у Dreame D9 Pro, 4000 Па.

Помимо базы самоочистки, Z10 Pro оснащен специальной 3D-камерой для распознавания препятствий. По заявлениям производителя, он просто объезжает их при обнаружении, не засасывая носки и не зажевывая провода. Проверим чуть позже.

Также бросилось в глаза то, что контейнер для воды существенно меньше, чем у остальных моделей. На сколько его хватит? Проверим во время испытаний. Что касается аналогов от других брендов, то тут, скорее всего, нужно смотреть на Roborock либо новинки Xiaomi. Важно при этом понимать, что роботы-пылесосы с базой самоочистки — удовольствие не из дешевых.

влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 46 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.4 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), камера TOF (3D), датчики перепада высоты, план нескольких этажей, база самоочистки

Для вашего удобства мы собрали основные характеристики в сравнительную таблицу.

Dreame F9 Dreame D9 Dreame D9 Pro Dreame Bot Z10 Pro
Сила всасывания 2500 Па 3000 Па 4000 Па

4000 Па

База самоочистки +
Объем баков для мусора и воды 0,6 л/0,2 л 0,57 л/0,27 л 0,57 л/0,27 л  0,4 л/0,15 л
Системы навигации
  1. Контактный бампер
  2. Камера VSLAM
  3. Датчики перепада высоты
  1. Контактный бампер
  2. Лидар (LDS)
  3. Датчики перепада высоты
  1. Контактный бампер
  2. Лидар (LDS)
  3. Датчики перепада высоты
  1. Контактный бампер
  2. Лидар (LDS)
  3. Камера TOF (3D)
  4. Датчики перепада высоты
План нескольких этажей + + +

Распаковка и комплектация

Упаковка выполнена в привычном стиле, ничего необычного. Поражает разве только размер коробки топовой модели, но и немудрено: одна только база занимает бóльшую часть. Последняя, кстати, имеет очень едкий запах пластика и первым делом отправилась на балкон на проветривание. Базовый комплект (Dreame F9 и D9) включает в себя само устройство, зарядную станцию, кабель питания, боковую щетку (одна штука, без запасных), контейнер для влажной уборки, насадку-микрофибру, инструмент для очистки щетки и документацию.

У D9 Pro есть еще специальная подложка, которая приклеивается к полу возле зарядной станции и служит для защиты напольных покрытий от влаги микрофибры.

Кстати, на первый взгляд кажется, что контейнеры для мусора и баки для воды у моделей F9, D9 и D9 Pro одинаковы. Однако не все так просто. Имея, казалось бы, одинаковую конструкцию, у баков разные пазы для фиксации, а у контейнеров для мусора чуть отличаются размеры. Все, что совместимо и взаимозаменяемо, это боковые и турбощетки. Ну и базы зарядные тоже легко перепутать.

Старшая же модель Dreame Bot Z10 Pro имеет, помимо базы самоочистки, два пакета для мусора (один из них запасной, второй установлен в контейнер базы). Увы, как и в моделях выше, ни сменных фильтров, ни запасных щеток, ни даже тряпочек в комплекте не оказалось. Обидно.

Особенности навигации. Первое построение карты

Полигоном для теста стала все та же (к сожалению) двухкомнатная квартира, что использовалась и для статьи полуторагодичной давности. Стабильно тот же один уровень, без лестниц (тут к счастью), но намного больше разбросанных детских игрушек и мебели. Цель — проверить, как быстро роботы проведут первую уборку, выстроят карту квартиры и вернутся на базу. Для этого запускаем чисто сухую уборку на минимальной мощности. Дополнительно узнаем, сколько останется заряда батареи, а заодно изучим возможности плагинов каждой модели в приложении Mi Home.

Сначала добавляем все роботы в приложение. Без каких-либо сложностей и сложных обрядов смен регионов, ведь версии международные. Получаем несколько ценных указаний перед стартом.

Первым запускаем F9. Чтобы ему не было слишком сложно, включаем свет: камера для навигации очень чувствительна к условиям освещения. Пока робот проезжает квартиру первый раз и пытается не потеряться в лесу из разбросанных игрушек и стульев, нашли кое-что интересное в настройках приложения. Помимо стандартных и привычных для Mi Home сценариев автоматизации и управления режимами мощности, в экспериментальных функциях есть построение карты и автоусиление мощности на коврах. Почему экспериментальные, становится ясно чуть позже. Повышение мощности имеет много ложных срабатываний, а карта квартиры строится только после третьей уборки — разные, мол, условия освещения нужны.

Первый проход робот выполнил за 63 минуты, оставшийся процент заряда — 66. После третьего прохода карту можно делить на комнаты и запускать зонированную уборку либо выставлять виртуальные стены. Все как у взрослых! Почти. Снова забегая наперед, отметим, что ни один из роботов данного обзора не смог разбить карту на комнаты полностью, зачем-то объединяя коридор и спальню. Мелочь, а неприятно — Xiaomi Vacuum-Mop P, между прочим, справился безошибочно. Приходится редактировать вручную, благо это совсем несложно.

Dreame D9, напомним, оборудован лидаром. А значит, первое построение карты пройдет быстрее. Запускаем. Изучаем настройки, пока ждем... Ух ты! Многоуровневые карты. Неактуально для владельца одноуровневой квартиры, но кому-то будет приятно.

Проехал D9 ожидаемо быстрее, чем модель с камерой. Карта, естественно, построилась с первого раза. Результат — 38 минут. И 83 процента заряда осталось. Невероятно, это после уборки двухкомнатной квартиры! Вот что значит емкая батарея и быстрая навигация!

На очереди D9 Pro. Интересно, что плагин в приложении отличается. Здесь нет точной информации о проценте оставшегося заряда, а просто индикатор. Ну и задать мощность и уровень подачи воды нужно в меню настроек, не кнопками на главном экране. Неудобно, но терпимо. В остальном все то же самое, что и в модели выше. Многоуровневые карты, увеличение мощности на коврах, возможность делить помещение на комнаты. Результат первой уборки — 48 минут. Увы, точно процент оставшегося заряда написать не можем, но это видно на скриншоте.

Ну и последний на этом этапе Z10 Pro. Интересно, что в приложении можно регулировать не только интенсивность увлажнения, но и тщательность влажной уборки. Также можно выставить чувствительность обнаружения ковров. Чем ниже ворс ковра — тем выше чувствительность обнаружения рекомендуется, всего настройки три.

Результат первого этапа для флагмана от Dreame — 37 минут и 81 процент оставшегося заряда.

Собрали все данные в таблицу.

Dreame F9 Dreame D9 Dreame D9 Pro Dreame Bot Z10 Pro
Площадь уборки 37 кв. м 40 кв. м 39 кв. м

40 кв. м

Время первой уборки 63 мин 38 мин 48 мин 37 мин
Оставшийся процент заряда 66% 83% примерно 3/4 81%

Тесты и испытания. Сухая уборка, влажная уборка, работа датчиков

Классический тест на собранную гречу было решено модернизировать. Во-первых, гречи нынче жалко. А во-вторых, попробуем усложнить задачу. Итак, имитируем порядок в квартире с двумя детьми. Расстилаем небольшой ковер. Высыпаем поочередно 50 грамм молотого кофе. Недорого, небогато. Предварительно взвешиваем пустые контейнеры. Запускаем роботы в режиме зонированной уборки и проверяем, сколько соберет, отняв вес контейнера. Кстати, некоторые модели перевели «зонированную уборку» на русский как «зондированную». Забавно, но наверное, не принципиально.

Результаты в каруселях ниже. Интересно, что более высокая сила всасывания некоторых моделей практически не повлияла на результат.

Теперь про влажную уборку. Выставляли максимальный уровень увлажнения и мощность всасывания, заливали полный контейнер воды и проверяли, сколько времени пройдет и хватит ли воды и заряда.

Как уже говорили, в приложении для Z10 Pro можно регулировать тщательность влажной уборки. Глубокая влажная уборка меняет траекторию робота, делая зигзаг траектории более частым.

Учитывая то, что контейнер небольшой, в таком режиме воды придется наверняка долить. В случае же стандартной уборки с максимальным уровнем увлажнения вполне хватает и половины бака, так же, как и у остальных моделей. Результаты ниже.

Ну и наконец, традиционный тест на кофейные пятна. Ох и много кофе полегло за этот обзор... Оставили на пару дней настаиваться разлитую на ламинате жидкость, а затем пробуем вернуть все как было с помощью зонированной уборки и предварительно смоченной и тщательно выжатой микрофибры. Влажная уборка у робота-пылесоса не поможет, конечно же, полностью убрать закоревшие за пару суток пятна. Со свежими справится, но такой тест был бы неинтересным и предсказуемым. Результаты на фото ниже.

Традиционно суммируем все в табличку.

Dreame F9 Dreame D9 Dreame D9 Pro Dreame Bot Z10 Pro
Сухая уборка кофе. Собрано из 50 грамм рассыпанных 44 г 46 г 45 г

42 г

Влажная уборка на максимальной мощности. Процент оставшегося заряда 45% 55% чуть меньше половины 27% (тщательный режим) и 61% (ежедневный режим)

Бонусом — короткое видео. Наглядное пособие того, как работают датчики. Черная ткань была разложена, чтобы проверить, не путает ли робот черные ковры с перепадом высоты и не пасует ли перед ними. Все модели поехали на темный участок, а значит, владельцы темных ковров могут спокойно их использовать.

Бонус к бонусу — это видео того, как работает 3D-камера для объезда препятствий у Dreame Bot Z10 Pro. Носков, проводов, экскрементов домашних животных (имитация, естественно). Видео недлинное, лучше увидеть своими глазами. Если нужен краткий пересказ, то носки и игрушки робот объезжает, а вот с кабелем и имитацией «сюрприза» от питомцев что-то пошло не так...

Выводы. Что понравилось, а что могло быть лучше

По субъективному мнению, все модели стоят своих денег. Да, не без недостатков, но и цена ведь демократичная. Аккумуляторы на 5200 мАч позволят убрать квартиру или дом практически любой площади за один раз, а силы всасывания даже самой недорогой версии хватает с лихвой для повседневных задач. Что касается влажной уборки, то продолжу утверждать, что она имеет право на существование. Да, это не панацея от въевшихся загрязнений, но на каждый день вполне себе. Ну и дышится прямо легче, даже без увлажнителя, это ощущается. Вывод, который пришел, однозначен: пора уже победить жабу и обновить старый и исключительно «сухой» Mi Robot. Может, даже на что-то из Dreame. Ну или подождать итогов теста новинок Xiaomi, который уже не за горами. Посмотрим.

Dreame F9

  • Понравилось: цена, батарея, возможности приложения, деление на комнаты.
  • Не понравилось: плохо ориентируется в темноте, хуже в навигации, чем модели с лидаром.

Dreame D9

  • Понравилось: сбалансированность цена/качество, батарея, лидар, построение карты нескольких уровней.
  • Не понравилось: кривоватый перевод вроде «зондированная уборка», не идеальное срабатывание увеличения мощности на коврах. Но это мелочи.

Dreame D9 Pro

  • Понравилось: батарея, лидар, построение карты нескольких уровней, невероятная заявленная сила всасывания (для моих условий даже избыточная).
  • Не понравилось: маркий черный цвет, на максимальной мощности заворачивает легкие коврики — хоть гвоздями прибивай, не совсем удобный плагин приложения.

Dreame Bot Z10 Pro

  • Понравилось: батарея, лидар, база с мусоросборником — непривычно, но прикольно, относительно низкая цена среди аналогов, заявленная 3D-камера для обнаружения носков и проводов и их объезда, максимальные возможности приложения и режим тщательной влажной уборки.
  • Не понравилось: база требует проветривания после распаковки из-за едкого запаха пластика, камера препятствий работает не ахти (возможно, исправят прошивкой).
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.57 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.57 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 46 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.4 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), камера TOF (3D), датчики перепада высоты, план нескольких этажей, база самоочистки

Благодарим магазин Xiaomi-Store за предоставленные для обзора роботы-пылесосы!

Источник: Андрей Новицкий