37 129
13 апреля 2022 в 16:48
Источник: Андрей Новицкий

Обзор свежей линейки роботов-пылесосов Xiaomi. Какой выбрать? Тест и сравнение характеристик

Давно присматриваетесь к роботу-пылесосу и не знаете, что купить? Или просто пришло время обновить модель на что-то посовременнее? Продолжаем помогать с выбором. Абсолютные лидеры продаж за многие годы в своей категории — роботы-пылесосы от Xiaomi, их хвалят и советуют родственникам и знакомым. А начиная с конца прошлого года компания выпустила уже несколько новинок. Мы рассмотрели актуальную линейку роботов Xiaomi, протестировали и делимся своими впечатлениями.

Коротко, о чем тут речь

Список моделей. Технические характеристики. Сравнение с прошлогодними

Новая линейка Mi Robot выглядит следующим образом:

  1. Vacuum-Mop 2 Lite
  2. Vacuum-Mop 2
  3. Vacuum-Mop 2 Pro
  4. Vacuum-Mop 2 Ultra

Mi Robot Vacuum-Mop 2 Lite. Чем отличается от прошлогоднего Vacuum-Mop Essential?

Первая, самая недорогая модель линейки. Наличие камеры позволяет распознавать линии потолка и корректировать направление движения робота-пылесоса. Напомним, в модели начального уровня прошлой линейки Vacuum-Mop Essential камера отсутствовала, а значит, навигация новой версии стала более осмысленной.

В сравнении с прошлогодним аналогом у Vacuum-Mop 2 Lite на 18% увеличена высота преодоления порогов — до 20 мм, а также увеличена длина основной щетки. Контейнеры для пыли и для воды стали также немного больше. Наглядно ниже сравнительная таблица характеристик.

Vacuum-Mop 2 Lite Vacuum-Mop Essential
Системы навигации гироскоп + камера гироскоп
Сила всасывания 2200 Па 2200 Па
Емкость батареи 2600 мАч 2600 мАч
Объем пылесборника 450 мл 420 мл
Объем бака для воды 270 мл 200 мл
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 35 Вт, сила всасывания 2200 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты

Mi Robot Vacuum-Mop 2. Чем отличается от прошлогоднего Vacuum-Mop?

Модель пришла на смену популярному Mi Robot Vacuum-Mop. Целых 204 отзыва со средним рейтингом 4,5 звезды говорят сами за себя! А модель новой линейки еще чуть более продвинутая технически. Усовершенствованный механизм навигации с камерой VSLAM в связке с четырехъядерным процессором Cortex-A35 обеспечивает более точное позиционирование и планирование маршрута уборки с одновременным построением карты. Четыре режима уборки.

Сила всасывания и аккумулятор больше, чем у прошлогодней версии. Приложение Mi Home позволяет задать запретные зоны для мытья полов. Кстати, по заверениям производителя, мытье полов стало более качественным за счет вибрирующей щетки. Отличия моделей ниже.

Vacuum-Mop 2 Vacuum-Mop
Сила всасывания 2700 Па 2500 Па
Емкость батареи 3200 мАч 2600 мАч
Объем пылесборника 550 мл 600 мл
Объем бака для воды 250 мл 200 мл
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 40 Вт, сила всасывания 2700 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты

Mi Robot Vacuum-Mop 2 Pro. Чем отличается от прошлогоднего Vacuum-Mop P?

Еще одна популярная модель потихоньку открывает дорогу молодым и перспективным. Прошлогодний Mi Robot Vacuum-Mop P отлично показал себя в обзоре и, субъективно, справедливо заслуживает только положительные оценки. Взять хорошую прошлогоднюю модель и сделать ее еще лучше — однозначно путь к успеху. Что же изменилось?

Выпускается в двух цветах — черном и белом. Навигация все та же — LDS (лидар). Сила всасывания выросла до 3000 Па. А чтобы автономность не пострадала, более емкой сделали и батарею. Остался специальный Y-образный маршрут, имитирующий влажную уборку шваброй.

Ключевой же фишкой стало мытье полов с высокочастотной звуковой вибрацией (целых 10 000 колебаний в минуту).

Производитель заявляет, что это помогает легко удалять даже стойкие пятна — обязательно проверим, но чуть позже. Отличия от прошлогодней модели также собрали в таблицу.

Vacuum-Mop 2 Pro Vacuum-Mop P
Сила всасывания 3000 Па 2100 Па
Емкость батареи 5200 мАч 3200 мАч
План нескольких этажей да нет
Звуковая виброчистка да нет
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 36 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 36 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты

Флагманский Mi Robot Vacuum-Mop 2 Ultra и база самоочистки

Топовая новинка, аналогов которой у Xiaomi в прошлой линейке не было. Мощность всасывания — 4000 Па. Аккумулятор на 5200 мАч позволяет без подзарядки убрать помещение площадью до 240 квадратных метров. Помимо лидара, робот оснащен также камерой распознавания препятствий TOF. Она помогает объезжать оставленные на полу провода, одежду, игрушки и даже экскременты домашних животных.

Отдельно можно приобрести специальную станцию самоочистки, которая автоматически втягивает в себя мусор после каждой уборки. Это снижает необходимость каждый раз чистить контейнер, ведь объем такой станции — 4 литра.

влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 46 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.4 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), камера TOF (3D), датчики перепада высоты, план нескольких этажей

Для вашего удобства собрали в таблицу все характеристики новых моделей.

Vacuum-Mop 2 Lite Vacuum-Mop 2 Vacuum-Mop 2 Pro Vacuum-Mop 2 Ultra
Сила всасывания 2200 Па 2700 Па 3000 Па 4000 Па
Емкость аккумулятора 2600 мАч 3200 мАч 5200 мАч 5200 мАч
Системы навигации камера (RGB) камера (VSLAM) лидар (LDS) лидар (LDS)
камера препятствий (TOF)
Объем пылесборника 450 мл 550 мл 450 мл 400 мл
Объем бака для воды 270 мл 250 мл 270 мл 200 мл
План нескольких этажей + +
Виброщетка для влажной уборки +
(мойка под давлением)
+
(высокочастотная звуковая)
Совместимость с базой самоочистки +
(приобретается отдельно)

Распаковка и комплектация

Mi Robot Vacuum-Mop 2 Lite

Комплект, помимо самого робота:

  • Зарядная станция;
  • Запасная боковая щетка;
  • Контейнер для воды;
  • Две насадки-микрофибры (основная и запасная);
  • Приспособление для чистки.

Приспособление для чистки щетки придется хранить отдельно — места внутри робота для ее фиксации нет. Касается, кстати, и моделей ниже.

Зато наконец-то разборная турбощетка! Уважаемые инженеры Xiaomi, если вы вдруг слышите, спасибо за реализацию! Это же так давно напрашивалось! Копеечное по сути, но настолько удобное решение для очистки щетки от волос и шерсти — владельцы предыдущей линейки обзавидуются.

Боковая щетка стандартная, трехлучевая. Контейнер для пыли открывается привычным способом.

Mi Robot Vacuum-Mop 2

Комплектация скуднее:

  • Зарядная станция;
  • Контейнер для воды;
  • Насадка-микрофибра (всего 1 шт.);
  • Приспособление для чистки.

Основная щетка, к сожалению, неразборная, и разборные от других моделей для установки сюда не подойдут. Контейнеры с предыдущей моделью несовместимы. Базы также чуть отличаются. Но зато боковая щетка имеет не привычных три, а целых шесть лучей!

Mi Robot Vacuum-Mop 2 Pro

Комплект схож с набором первой модели:

  • Зарядная станция;
  • Запасная боковая щетка;
  • Контейнер для воды;
  • Две насадки-микрофибры (основная и запасная);
  • Приспособление для чистки.

К нам на обзор попал в черном цвете. Скажем прямо, если есть выбор — берите белый. Черный корпус быстро и охотно собирает пыль и отпечатки.

Интересно, что база отличается по конструкции от всех остальных моделей новой линейки. «Стыковка» легче и проще, чем у других моделей, чем-то напоминает самый первый Mi Robot, но нынешняя зарядная станция более компактная и современная. К сожалению, есть и минус: такая конструкция базы доставляет неудобства при снятии или установке контейнера для воды, когда робот заряжается. Основная щетка разбирается для чистки, за это однозначно лайк.

Mi Robot Vacuum-Mop 2 Ultra и база самоочистки (опция)

Ну и наконец флагман. С не самым флагманским стандартным комплектом:

  • Зарядная станция;
  • Контейнер для воды;
  • Насадка-микрофибра (всего 1 шт.);
  • Приспособление для чистки.

Спереди на корпусе камера для объезда разбросанных предметов. Как она работает — расскажем ниже. Корпус также черный, но в этой модели других опций нет.

Совместим с базой самоочистки, которая приобретается отдельно. Объем базы — 4 литра, а значит, контейнер постоянно очищать не придется. Возможность докупить станцию впоследствии позволяет избежать больших трат сразу. Два мешка для мусора входят в комплект, а также контейнер для пыли робота-пылесоса с отверстием для очистки.

комплект одноразовых мешков для робота-пылесоса Xiaomi; 5 шт

Возможности приложения. Особенности навигации. Первое построение карты

Vacuum Mop 2 Lite строит карту помещения, но не поддерживает уборку выбранных зон. Карта здесь для более быстрой навигации во время следующих уборок, не более. Четыре режима мощности, три — увлажнения. Поддерживает отдельно просто влажную уборку, без всасывания.

Навигация лучше, чем у прошлогоднего Mi Mop Essential, но все равно долго... Больше часа — и половина заряда батареи.

Vacuum Mop 2 сразу предлагает убрать лишние предметы с пола и убедиться в достаточной освещенности. Свет — обязательное условие для нормальной работы навигационной камеры, в темных углах пылесос ориентируется сложнее. Сохранение карты заявлено как экспериментальная функция, после него вы сможете выполнять покомнатную и зональную уборку. Также доступно автоматическое увеличение мощности на ковре.

Первую карту строим в режиме минимальной мощности всасывания. Уборка — сухая. Смотрим, сколько времени понадобится роботам, чтобы проехать двухкомнатную квартиру. Справился за 55 минут, осталось 59 процентов заряда.

Vacuum Mop 2 Pro имеет лидар. LDS-система, по скромному мнению, сильно выигрывает у камеры в плане ориентирования в пространстве. А еще очень порадовала функция построения карты. Робот просто заезжает в комнаты, сканирует помещение, не убирая его, и двигается дальше. На такой анализ уходит буквально пара минут! Это сильно экономит время при последующих уборках. Также модель умеет сохранять карты нескольких помещений — актуально для уборки в нескольких квартирах или многоэтажных домах. Для тщательной влажной уборки доступен профессиональный режим. В этом случае траектория движения становится Y-образной, как бы имитируя движения швабры.

Но для честности сравнения мы запустили снова сухую уборку на минимальном режиме. Результат: 47 минут на уборку, а заряда осталось целых 84 процента! После сохранения карты, кстати, можно объединять и разделять комнаты. Но это не потребовалось: робот прекрасно справился с этим сам, автоматически! Также доступны специальные настройки уборки, например отдельно мощность, интенсивность увлажнения либо количество проходов для каждой комнаты.

Ну и наконец, топовая модель, Vacuum Mop 2 Ultra. Так же, как и в Mop 2 Pro, здесь есть возможность сохранить несколько карт. Отдельно влажной уборки без всасывания нет. Карту строит тоже сам. Справляется быстрее, чем модель выше, но расходует чуть больше батареи: 41 минута — и 81 процент заряда остается.

Таблица с итоговыми результатами первого построения карты выглядит следующим образом:

Vacuum-Mop 2 Lite Vacuum-Mop 2 Vacuum-Mop 2 Pro Vacuum-Mop 2 Ultra
Время первой уборки, режим минимальной мощности, сухая 62 мин 55 мин 47 мин
(также есть режим быстрого сканирования)
41 мин
Оставшийся процент заряда 51% 59% 84% 81%

Тесты и испытания. Сухая уборка, влажная уборка, работа датчиков

Зональная уборка. Собираем кофе

Качество работы по уборке снова меряем с помощью рассыпанного кофе. 50 грамм, специальная площадка в зале, режим зональной уборки. Взвешиваем контейнер пустой и полный, разницу записываем. Кто соберет больше — тот крутой.

В первой модели, Mi Mop 2 Lite, режима зональной уборки попросту нет. Есть спиральная — это когда робот убирает по спирали в радиусе одного метра, но этого недостаточно. Ну или только по краям вдоль мебели, что тоже не наш вариант. Потому приходится отгородить участок. 39 грамм из 50 собрано в итоге, неплохой результат.

Mi Mop 2, как и остальные, уже будем запускать только в нужном нам «квадрате». Результат на фото ниже — 40 грамм, близко к предыдущему.

Mi Mop 2 Pro собрал в тех же условиях 38 грамм кофе.

Ну и наконец, Mi Mop 2 Ultra. А Ultra видимо потому, что топовый. И подтверждение тому — 48 грамм собранного кофе из 50!

Vacuum-Mop 2 Lite Vacuum-Mop 2 Vacuum-Mop 2 Pro Vacuum-Mop 2 Ultra
Кофе собрано, из 50 грамм 39 г 40 г 38 г 48 г

Влажная уборка всей квартиры

Следующий на очереди тест на скорость тщательной уборки. Сухая плюс влажная, максимальный уровень всасывания и увлажнения. Скриншоты с результатами — в карусели ниже, а также в таблице.

Vacuum-Mop 2 Lite Vacuum-Mop 2 Vacuum-Mop 2 Pro Vacuum-Mop 2 Ultra
Время тщательной уборки, режим максимальной мощности, влажная 51 мин 58 мин 49 мин 36 мин
Оставшийся процент заряда 19% 22% 61% 58%

Зональная влажная уборка. Стойкие кофейные пятна

Здесь тест был традиционным. Мы оставили на сутки «настояться» разлитый на ламинат кофе, а затем отправили роботы убрать участок, каждый свой. Результаты на фото ниже. Хочется отметить, что высокочастотное вибромытье, о котором заявляют в Mop 2 Pro, действительно работает: результат был лучшим из всех.

Построение карты нескольких помещений

Две модели из списка умеют это делать, Mop 2 Pro и Mop 2 Ultra. Мы проверили на примере первой. Двухэтажного дома, к сожалению, пока под рукой не оказалось. Потому просто отнесли робот-пылесос в другую квартиру. Подключили к другой сети Wi-Fi, в списке карт нажали кнопку «добавить». Сохранили. Теперь есть две независимые карты, которые робот-пылесос запомнил, а значит, ориентироваться в пространстве при уборке будет без проблем.

Датчики перепада высоты

Все роботы оборудованы датчиками падения. Благодаря им пылесос не упадет с лестницы, например. Но некоторые модели из-за этого имеют проблемы с черными коврами и покрытиями, принимая их за пропасть. К счастью, у роботов Xiaomi такой проблемы нет. Ну а в конце видео впервые покажем наглядно то, как работает датчик. Ведь если перестать бояться падения робота, то можно использовать его в самых неожиданных местах. Уборка наверху шкафа, например.

Работа с базой самоочистки

Доступна к покупке как опция для топовой модели. Во-первых, это удобно. Контейнер обычно имеет емкость около 250 мл, а база — целых 4 литра! Мешок наполнится  — можно выносить, раньше необязательно. Все просто. Очищение контейнера происходит автоматически после каждой уборки либо по нажатию кнопки, принудительно. Как это делается — на видео ниже.

Камера для объезда разбросанных предметов

Прекрасная функция, но тоже есть только у Mop 2 Ultra. Нет необходимости перед каждой уборкой собирать игрушки, носки, провода. Мы проверили — с проводами раз на раз не приходится, и лучше перестраховаться. Но вот взбитые сливки, которые имитировали собачий «сюрприз», в отличие от Dreame с прошлого теста, Xiaomi объезжал на ура и сильно осторожно. Хорошо обучен и воспитан инженерами на совесть!

Выводы. Что понравилось, а что могло быть лучше

Линейка свежая, при этом под разные запросы и бюджет. А потому будет наверняка в топе продаж, как и другие роботы Xiaomi раньше. Нужно что-то попроще? Вот вам Vacuum Mop 2 Lite. Нужны навороты? Пожалуйста, Vacuum Mop 2 Ultra — ваш выбор. Кому, для чего, а также все плюсы и минусы, которые мы заметили во время теста, собрали кратко ниже.

Mi Robot Vacuum Mop Lite

Mi Robot Vacuum Mop Lite
Бюджетная модель. Отличный выбор, если не готовы переплачивать за ненужные вам функции, но хотите освободить себя от рутины ежедневной сухой и влажной уборки.
Нравится
Цена
Комплектация
Разборная щетка
Не нравится
Не лучшая навигация
Отсутствие зональной уборки
Карта не сохраняется
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 35 Вт, сила всасывания 2200 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты

Mi Robot Vacuum-Mop 2

Mi Robot Vacuum-Mop 2
Сбалансированная модель, отличное соотношение цены и качества. Строит карту квартиры или дома благодаря камере, которая распознает дверные проемы.
Нравится
Шестилучевая боковая щетка
Построение карты с делением на комнаты
Цена/функциональность
Не нравится
Неразборная основная щетка
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 40 Вт, сила всасывания 2700 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты

Mi Robot Vacuum-Mop 2 Pro

Mi Robot Vacuum-Mop 2 Pro
Модель с лидаром (технология LDS) для быстрой навигации и безупречного построения карты. Поддерживает сохранение плана нескольких этажей или помещений. Разборная щетка позволяет легко ее очищать от волос или шерсти.
Нравится
Лидар
Батарея
Y-образная траектория швабры в профрежиме
Карта нескольких помещений
Разборная щетка
Вибрация платформы влажной уборки
Покомнатная настройка сценариев
Быстрый режим построения карты
Не нравится
Крепление отсека для воды, когда робот на базе
Черный корпус собирает пыль
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 36 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 36 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей

Mi Robot Vacuum-Mop 2 Ultra

Mi Robot Vacuum-Mop 2 Ultra
Модель с лидаром (технология LDS) для быстрой навигации и безупречного построения карты. Поддерживает сохранение плана нескольких этажей или помещений. Разборная щетка позволяет легко ее очищать от волос или шерсти. Имеет камеру для обнаружения и объезда разбросанных предметов, а также поддерживает работу с базой самоочистки на 4 литра.
Нравится
Мощность
Камера обнаружения разбросанных предметов
Лидар
Карта нескольких помещений
Разборная щетка
База самоочистки (приобретается отдельно)
Не нравится
Цена (особенно с базой)
Черный корпус собирает пыль
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 46 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.4 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), камера TOF (3D), датчики перепада высоты, план нескольких этажей

Благодарим официального реселлера Xiaomi в Беларуси Mi.by за предоставленные на обзор товары!

Источник: Андрей Новицкий