21 сентября 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Обзор iPhone 14 Pro и сравнение с iPhone 13 Pro

В начале сентября компания Apple представила четыре смартфона: две привычные модели (iPhone 14/14 Plus) и еще две с приставкой Pro в названиях. Акцент делали на последних — главные нововведения сосредоточены именно в них. Я провел день с iPhone 14 Pro и делюсь впечатлениями: что понравилось, что не особо, обладателям каких девайсов можно задумываться о переходе на новое поколение.

Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556), Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 48 Мп, 1 SIM, влагозащита IP68
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556), Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 48 Мп, 1 SIM, влагозащита IP68
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556), Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 48 Мп, 1 SIM, влагозащита IP68
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556), Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 1 ТБ, камера 48 Мп, 1 SIM, влагозащита IP68

Все внимание — основной камере

Мировые продажи iPhone 14 Pro/Pro Max стартовали 16 сентября, но в Беларуси официально смартфоны, скорее всего, предлагаться не будут. Впрочем, приобрести гаджеты возможно: они уже появились в интернет-магазинах (правда, с ощутимой наценкой).

Тестовое устройство — iPhone 14 Pro в «углубленном» цвете Space Black с объемом хранилища 256 ГБ. Если коротко, отличить аппарат от прошлогоднего iPhone 13 Pro с ходу крайне сложно. Устройства выполнены не просто в едином дизайн-коде, а практически полностью повторяют друг друга. Единственное различие — еще более выпуклый и увеличенный в размерах блок основной камеры. Из-за этого чехлы от прошлогоднего аппарата к новинке не подходят, придется покупать новые.

Из изменений, которые становятся заметны при прямом сравнении, — чуть более узкие рамки по краям экрана у 14 Pro. А еще девайс стал на 0,2 миллиметра толще и на 2 грамма тяжелее (новшества, мягко говоря, незначительные). Кроме того, разговорный динамик переехал чуть выше и теперь полностью совмещен с верхней гранью. Субъективно, на качество звучания это особо не повлияло (что при разговоре, что в плане мультимедиа — верхний спикер дополняет нижний в стереопаре).

Слева iPhone 13 Pro Max, справа iPhone 14 Pro

В остальном все стандартно: с левой стороны — слот под одну физическую nanoSIM-карту (наш смартфон — европейский) и рычажок перевода в беззвучный режим, снизу — Lightning, справа — клавиша питания. В активе и защита от воды и пыли по стандарту IP68 (возможны погружения в пресную воду сроком на полчаса на глубину до 6 метров). Но если смартфон выйдет из строя из-за влаги, по гарантии его уже не заменят. От встроенных eSIM-карт также не отказались — фишку с переносом номера со старого телефона опробовать пока не удалось, но с новым QR-кодом все должно работать. 5G-модем на месте.

В общем: внешне и эргономически iPhone 14 Pro — полная копия что прошлогодней, что позапрошлогодней модели. Субъективно, это не так плохо. Во всяком случае на дизайн «айфонов» последние несколько лет особо никто не жаловался. Из более-менее видимых изменений — увеличившийся блок основной камеры. Хотите выделиться из толпы? Выбирайте смартфон в цвете Deep Purple (темно-фиолетовый) — он эксклюзивен для линейки 14 Pro. Наш Space Black тоже неплох, но не воспринимается таким новым.

Что не понравилось: разъем Lightning, на мой взгляд, морально устарел. Впервые его ввели десять лет назад, вместе с iPhone 5, и с того времени практически не обновляли. То есть он базируется на USB 2.0 — скорость передачи данных в сравнении с новыми стандартами в разы ниже. А если учесть наличие режимов ProRAW и ProRes в камере, проблема становится очевиднее. Кроме того, не улучшили скорость подзарядки, причем что по проводу, что беспроводным способом. Она до сих пор ограничена 26,5 и 15 Вт соответственно (в крайнем случае — только по-фирменному MagSafe).

Прекрасный экран

Дисплей (в Apple его называют Super Retina XDR) — элемент, которым iPhone 14 Pro точно может гордиться. OLED-панель с диагональю 6,1 дюйма отлично откалибрована: цветопередача по умолчанию не «вырвиглазная» (в отличие от топовых смартфонов той же Samsung), четкости достаточно (разрешение — 2556×1179 пикселей, плотность — 460 ppi). Есть поддержка HDR, причем нескольких форматов: HDR10 и Dolby Vision. Все особенности вроде True Tone (автоматическая настройка точки белого в зависимости от освещения) на месте.

Из нововведений — заметно подросшая яркость. В автоматическом режиме она достигает 1000 нит, при воспроизведении HDR-контента — 1600 нит, вне дома (при попадании на дисплей прямых лучей) — 2000 нит. Более ярких панелей в смартфонах сегодня нет. В этом аспекте iPhone 14 Pro (соответственно, и Pro Max) — рекордсмен.

Правда, в реальности разница с тем же iPhone 13 Pro/Pro Max (яркость — до 1200 нит) заметна не так сильно, во всяком случае при обычном использовании. Возможно, летом на пляже, когда задействуются те самые 2000 нит, она окажется существеннее. Но в стандартных условиях (дома, в офисе — в общем, в помещениях) видимость примерно одинаковая.

Always On Display переоценен?

Режим постоянно активного экрана, или Always On Display (AOD), — одна из основных особенностей смартфона, которых нет на других моделях смартфонов компании. Но, субъективно, AOD слегка переоценен. Во-первых, производитель не позволяет его видоизменять — режим либо активирован, либо нет. Во-вторых, настройка яркости на заблокированном дисплее происходит только автоматически. Как правило, устройство справляется неплохо, но осечки случаются — ночью при выключенном свете экран с непривычки может «бить» по глазам.

Так экран выглядит в активном состоянии…

Положительные стороны: анимации при переходе из заблокированного состояния экрана в активный красивые и хорошо продуманные. А еще они работают почти со всеми стоковыми обоями. Иногда при включении AOD изображение просто «затеняется», а иногда меняет форму. Выглядит симпатично. К тому же на заблокированном экране может отображаться даже музыкальный плеер.

Но еще раз: назвать внедрение AOD уникальным «сейлзпоинтом», ради которого стоит выбирать именно iPhone 14 Pro (или Pro Max), я не рискну.

…а так — в заблокированном. Да, AOD может быть настолько ярким

В целом внедрение постоянно активного экрана стало возможным благодаря LTPO-матрице. За счет нее дисплей способен обновляться от 1 до 120 Гц (в iPhone 13 Pro частота варьировалась от 10 до 120 Гц). По заверению производителя, при частоте именно в 1 Гц энергопотребление устройства становится настолько незначительным, что общее время работы не страдает. Проверить это пока сложно, но за ночь (с 23:00 до 09:00) заряд iPhone 14 Pro с включенным AOD снизился с 100 до 94%.

Dynamic Island

Еще одно важное нововведение, изменившее лицевую часть топовых смартфонов Apple впервые за пять лет. От «моноброви» в Pro-устройствах отказались в пользу так называемого динамического острова, который программно изменяется в зависимости от того, что происходит на дисплее.

На самом деле отверстий два (это хорошо заметно, если подставить «островок» под прямой свет, как на фото выше). В первом располагаются датчики для системы распознавания лиц Face ID, во второй помещена фронтальная камера (на 12 Мп). Но стоит признать, что в большинстве случаев «островок» воспринимается единым целым: пиксели между датчиками отключаются, получается единое черное пространство.

Правда, при таком раскладе скорее стоит использовать темную тему оформления ОС — тогда эффект «погружения» ощущается лучше. На фотографиях ниже приведены примеры того, как «островок» видоизменяется в зависимости от запущенных приложений:

Если программа одна, она занимает все пространство, если две, справа появляется еще один кружок. При однократном нажатии приложение откроется во весь экран, при долгом тапе вверху отображается небольшой виджет (хотя тянуться до него не всегда удобно). Основной вывод такой: «островок» уже сегодня работает как минимум не хуже в сравнении с «челкой». Правда, его возможности по большей части используются только в «родных» приложениях Apple, поскольку сторонние разработчики еще не успели обновить собственное ПО. Но это, вероятно, вопрос времени.

Слева iPhone 14 Pro, справа iPhone 13 Pro Max

Насколько «островок» необходим в принципе? Вопрос спорный. Но в условиях, когда спрятать все нужные для Face ID датчики под дисплей так, чтобы их не было видно совсем, вряд ли возможно, «островок» воспринимается приемлемым решением. Во всяком случае после пяти лет он выглядит свежо.

Производительность и время работы на одном заряде

В случае Apple говорить про мощность смартфонов особо не хочется. Но не потому, что чипы недостаточно производительные, а из-за того, что глобальную разницу в быстродействии сложно ощутить даже владельцам аппаратов компании двух-трехлетней давности: смартфоны, как правило, действуют плавно и быстро.

В нынешнем поколении флагманов с приходом чипа A16 Bionic (4-нанометровый техпроцесс) принцип не изменился: новинка показывает выдающиеся результаты как в бенчмарках (6 ГБ оперативной памяти), так и в повседневных процессах — от AAA-игр до автоматической обработки фотографий в «ночном» режиме. Но существенного прироста в скорости работы интерфейса по сравнению с iPhone 13 Pro (или даже iPhone 12 Pro) нет, особенно если обновить все девайсы на iOS 16. Зато в A16 Bionic встроили сопроцессор, отвечающий за работу динамического острова. Кроме того, железо позволяет рассчитывать на обновления ОС еще три-пять лет.

Полноценно оценить автономность устройства за сутки тестирования не вышло. Компания уже традиционно не раскрывает емкость аккумулятора iPhone 14 Pro, но энтузиасты заверяют, что она составляет 3200 мА·ч (на 3,4% больше в сравнении с iPhone 13 Pro). На рабочий день в режиме средней активности должно хватать.

Новая камера

В iPhone 14 Pro/Pro Max в Apple решились на еще одно важное изменение: теперь разрешение главного фотомодуля смартфонов составляет 48 Мп (f/1.78). До этого компания годами применяла более привычные 12-мегапиксельные фотодатчики.

Впрочем, по умолчанию 14 Pro фотографирует в уменьшенном разрешении (до 12 Мп), «склеивая» информацию из четырех соседних пикселей в один, но увеличенного размера. Подобный подход не нов, его повально применяют в Android-смартфонах. Разрешение дополнительного ультраширокоугольного и телефотодатчика (3-кратное оптическое приближение) осталось прежним (12 Мп). Правда, в активе появился 2-кратный цифровой зум. По сути, это кроп с 48-мегапиксельного модуля.

Что в реальности? Оцените сами: в парах ниже запечатлены одни и те же места, объекты и люди, снятые одновременно на iPhone 14 Pro и iPhone 13 Pro Max (его фотосистема идентична таковой в iPhone 13 Pro) на автоматических настройках:

Разницу приходится искать едва ли не с лупой: фотографии часто крайне схожи. На мой взгляд, фото людей на новинке получаются немного лучше (во всяком случае детальнее — наверное, благодаря обновленному фотодатчику). Но «родовая» проблема со слишком сильными бликами объективов (особенно в вечернее время) не исчезла.

Фото с фронтальной камеры iPhone 14 Pro

И еще: смартфон позволяет записывать суперплавные видео через кроп с разрешения 4K до 2,8K (для этого предусмотрели специальную виртуальную клавишу). Но использовать такой режим лучше только при практически идеальном освещении. Вечером, когда света мало, ролики чрезмерно «шумят». Об этом сигнализирует даже сам аппарат.

Итоги

iPhone 14 Pro сложно назвать неудачным смартфоном. Напротив, модель сохранила все преимущества прошлогодней итерации, наконец привнеся нечто новое: динамический остров в дисплее и основную камеру с разрешением 48 Мп. И если по качеству фото существенного скачка в сравнении с телефоном прошлого поколения не произошло, то «островок» действительно воспринимается как что-то необычное, хотя и необязательное — во всяком случае пока его возможности не станут раскрываться сторонними разработчиками ПО. Но практически наверняка можно утверждать: Dynamic Island с нами еще как минимум на несколько лет.

В остальном изменений не так много. И большинство из них обычные пользователи вряд ли с ходу сочтут инновационными. Always On Display работает хорошо, но его наличие вряд ли является «сейлзпоинтом». Мощность 14 Pro еще немного подтянули, но и у чипов предыдущих поколений вопросов с производительностью до сих пор не возникает. Автономность осталась прежней (день без подключения к розетке).

При этом от уже морально устаревающего разъема Lightning в пользу современно USB Type-C (или даже Thunderbolt) не отказались. Скорость восполнения энергии что проводным (до 26,5 Вт), что беспроводным (до 15 Вт) способом также осталась прежней. Но отметим: ни с одной из выявленных первыми покупателями проблем в тестовом экземпляре 14 Pro мы не столкнулись.

Кому точно можно обновляться? Владельцам iPhone Xs и более старых аппаратов компании. Инноваций поднакопилось — начиная от экрана с частотой 120 Гц и заканчивая обновленным дизайн-кодом с «ночным» режимом камеры. Владельцам iPhone 11 Pro и 12 Pro, субъективно, переходить на 14 Pro есть смысл, только если без дисплея с увеличенной частотой обновления жить в тягость. Пользователи с iPhone 13 Pro сейчас в выигрышном положении: с обновлением до iOS 16 разница с iPhone 14 Pro минимальна.

Не последнюю роль играет и цена iPhone 14 Pro. С учетом того, что в ближайшее время официальных продаж устройства в Беларуси не предвидится, стоимость новинки зашкаливает. Возможно, есть смысл подождать несколько месяцев, пока рынок ее не отрегулирует.

Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556), Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 48 Мп, 1 SIM, влагозащита IP68
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556), Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 48 Мп, 1 SIM, влагозащита IP68
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556), Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 48 Мп, 1 SIM, влагозащита IP68
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556), Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 1 ТБ, камера 48 Мп, 1 SIM, влагозащита IP68

Благодарим салон New Store за помощь в подготовке материала.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич