07 сентября 2022 в 20:00
Источник: Клим Иванов

Apple представила iPhone 14, новые часы и наушники

Сегодня в 20:00 по белорусскому времени Apple начала свою ежегодную презентацию iPhone нового поколения. Сюрпризов на этот раз не ожидалось, потому что уж очень много информации о новинках утекло в сеть задолго до мероприятия. Тем не менее возможности удивить зрителей и потенциальных пользователей у Apple были.

Apple Watch Series 8

Начали с анонса нового поколения «яблочных» часов. Apple Watch Series 8 получили датчик температуры и продвинутое ПО для отслеживания менструальных циклов. Информация о температуре будет считываться каждые пять секунд. Кроме того, часы получили новый акселерометр, который в четыре раза лучше отслеживает любые изменения положения. Благодаря этому часы научились распознавать автомобильные аварии. В случае ДТП часы оповестят врача и вызовут службу спасения. Естественно, касается это только западных стран.

В остальном часы не отличаются от Apple Watch Series 7. Автономность осталась на уровне 18 часов в обычном режиме и 36 часов в режиме энергосбережения. Режим энергосбережения также появится с обновлением системы и в других Apple Watch, начиная с четвертой серии.

Начало продаж запланировано на 16 сентября. Цены в США — $400 за обычную модель и $500 за версию с поддержкой сотовых сетей. За $250 и $300 будет продаваться второе поколение Apple Watch SE. От предшественника они отличаются нейлоновой задней панелью и более быстрым (на 20%) процессором.

Совершенно новая модель — Apple Watch Ultra. 49-миллиметровый корпус часов изготавливается из титана, стекло — плоское, сапфировое. Появилась дополнительная кнопка для запуска любой заданной функции или приложения, есть дополнительный динамик и микрофоны.

Время автономной работы новинки составляет 36 часов, что вдвое выше, чем у обычных Apple Watch Series 8. А в режиме энергосбережения устройство продержится без подзарядки 60 часов. Что еще? Обновленный ремешок с титановой застежкой, более точное позиционирование благодаря новому многодиапазонному GPS. Также есть сирена, которую слышно на расстоянии до 180 метров.

Много внимания во время презентации уделили возможностям, которые оценят дайверы. Apple Watch Ultra выдерживают давление воды при погружении до 100 метров. Устройство автоматически распознает погружение, определяет глубину и температуру воды. Хорошо увидеть все данные поможет дисплей с яркостью до 2000 нит.

В продаже Apple Watch Ultra появятся 23 сентября за $800.

часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.57" (324x394, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.78" (368x448, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер

AirPods Pro

Второе поколение AirPods Pro работает на чипе Н2. Новый аудиодрайвер обеспечивает более чистое звучание. В общем, звук должен стать гораздо лучше.

Переработали шумоподавление. Теперь оно отсекает вдвое больше шума, чем прежде. Кроме того, в режиме адаптивной прозрачности наушники могут заглушить громкие и резкие звуки, как, например, звук отбойного молотка. Зато если вы зайдете в кафе, то услышите даже шепот бариста.

Усовершенствовали управление. Так, теперь можно свайпать для регулирования громкости. Автономность осталась примерно на уровне предыдущего поколения — до 6 часов в наушниках и 30 часов с учетом аккумулятора кейса. Заряжать можно не только через обычный разъем, но и с помощью зарядки от Apple Watch. Встроенный в чехол динамик поможет его быстрее найти в случае утери.

Стоимость AirPods Pro второго поколения — $250. Продажи начнутся 23 сентября.

беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 24 ч
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth 5.0, быстрая зарядка, время работы 6 ч, с кейсом 30 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 24 ч, активное шумоподавление

iPhone 14

Здесь подтвердились все слухи, которые в структурированном виде появились пару дней назад. Так, действительно Apple отказалась от модели mini. Вместо нее — большой iPhone 14 Plus с 6,7-дюймовым дисплеем. Процессор в iPhone 14 и iPhone 14 Plus — прошлогодний A15, но на 25% более мощный в играх благодаря усовершенствованному графическому чипу.

Как обычно, много рассказывали о фотовозможностях. Основная камера теперь захватывает почти на 50% больше света, чем датчик iPhone 13, а фронтальная — на 38%. Плюс обновилась нейросеть Deep Fusion, которую теперь называют Photonic Engine. При слабой освещенности она вдвое улучшит качество фото на фронтальной камере и в 2,5 раза — на основной и сверхширокоугольной.

В США будут продаваться iPhone 14 без слота для физической симки. Поддерживаться будут только eSIM.

Как и предполагалось, новые iPhone будут поддерживать спутниковую связь. С их помощью в экстренных ситуациях смартфон сможет отправить короткое сообщение. Также с помощью этой функции можно поделиться своей геопозицией. Работать спутниковая связь в iPhone 14 начнет в ноябре 2022 года в США и Канаде. Первые два года — бесплатно, а потом за денежки.

Цены на iPhone 14 остались прежними — от $800 в США за младшую версию. iPhone 14 Plus оценили на $100 дороже. Старт продаж запланирован на 16 сентября и 7 октября соответственно.

iPhone 14 Pro и 14 Pro Max получили новый вырез в дисплее с обновленной системой Face ID. Вырез назвали Dynamic Island и обыграли на уровне ОС. Например, из него могут плавно появляться всплывающие уведомления и сообщения, умело пряча вырез.

Диагонали дисплеев остались прежними — 6,1 и 6,7 дюйма с пиковой яркостью 2000 нит (в некоторых видео). Рамки стали чуть меньше, появился режим Always-On. В нем изображение затемняется и обновляется раз в секунду.

Как и говорили, только Pro-версии iPhone 14 получат новый процессор A16 Bionic. Судя по тому, что Apple показала соотношение его производительности с A13, а не с A15, мощность по сравнению с прошлогодним чипом выросла незначительно. Зато он потребляет меньше энергии, а нейрочип еще лучше работает с фото.

Новая основная камера — 48-мегапиксельная, однако в большинстве случаев снимает в разрешении 12 Мп, чтобы захватить как можно больше света. Как заявили во время презентации, нынешние Pro во всем, что касается фотосъемки, делают лучше, чем iPhone 13 Pro. В два раза больше света, в два раза лучше качество при двукратном приближении, в два раза лучше детализация в режиме макро и т. д. А режим «Киноэффект» теперь умеет снимать в разрешении 4K вместо прежнего Full HD.

Единственное, что не совпало со слухами, — цена. Перед презентацией говорили, что Apple повысит цены на смартфоны, однако этого не произошло. iPhone 14 Pro, как и предыдущий флагман, стартует с $1000. Его более крупная версия стоит на $100 дороже. Есть новый цвет — фиолетовый. Продажи смартфонов начнутся с 16 сентября.

Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A14 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2815 мАч, 1 SIM, влагозащита IP68
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A14 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2815 мАч, 1 SIM, влагозащита IP68
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A14 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2815 мАч, 1 SIM, влагозащита IP68

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Иванов