8494
08 июля 2022 в 8:00
Источник: Onlíner

Доступный, но с защитой от воды и пыли? Как выбрать смартфон ребенку и на что именно обратить внимание

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Должен ли телефон для ребенка по каким-либо показателям существенно отличаться от аппарата, которым будет пользоваться взрослый? Вряд ли. Впрочем, на определенные моменты в устройстве, предлагающемся для детей, стоит обратить отдельное внимание. Разбираемся, на какие именно. Спойлер: «доступный по цене телефон» не всегда является синонимом «телефону для школьника».

Телефон для учеников младших классов — только «звонилки»? Есть пару нюансов

Очевидно, что сегодня без мобильного телефона со смарт-функциями ребенку может быть сложно социализироваться в коллективе, ведь множество способствующих подобному активностей переносятся в онлайн. Причем как внеклассных, так и необходимых во время учебы — те же электронные дневники, по которым родители отслеживают успеваемость ученика, уже стали нормой.

Впрочем, существует и альтернативное мнение, которое гласит: до определенного возраста смартфон детям как минимум необязателен. Ученикам младших классов взрослые зачастую выбирают кнопочные «звонилки», отвечающие базовым возможностям: чтобы ребенок всегда оставался на связи и чтобы с помощью устройства можно было контролировать его перемещение.

Соответственно, основными критериями при подборе становятся тривиальные функции: телефон должен быть максимально «чистым». Желательно без большого количества уже предустановленных игрушек, удалить которые может быть затруднительно (таким, если верить профильным веткам на тематических форумах, грешат некоторые мобильники под брендом Nokia). Кроме того, часть игр может требовать оплаты.

Какой базовый мобильный телефон тогда выбрать? В целом по характеристикам многие модели повторяют друг друга. Выбор скорее соотносится с доверием к бренду. Неплохим вариантом может стать что-то вроде Philips Xenium E185.

Фото: iXBT

В сети уточняют: в этом аппарате минимум предустановленных программ, в активе относительно большой экран и кнопки, есть фонарик, возможность установки двух SIM-карт, а также достаточно объемная даже по меркам смартфонов батарея (3100 мАч). При желании устройство даже получится использовать как внешний аккумулятор — необычная фишка. В iXBT пишут, что время работы на одном заряде может достигать месяца.

экран 2.66" TFT (240x320), Mediatek MT6261D, ОЗУ 32 Мб, флэш-память 32 Мб, карты памяти, камера 0.3 Мп, аккумулятор 3100 мАч, 2 SIM
экран 1.77" TFT (128x160), карты памяти, аккумулятор 600 мАч, 2 SIM
экран 1.77" TFT (120x160), флэш-память 4 Мб, аккумулятор 800 мАч, 2 SIM
Нет в наличии

Стоимость в районе 150 рублей может показаться слегка завышенной. В Каталоге достаточно «звонилок» с вдвое, а иногда и втрое меньшим ценником. Но в прошлом году журналисты изучили некоторые из доступных кнопочных телефонов со схожей пониженной ценой (вроде брендов Dexp, Irbis) и обнаружили: в недорогих телефонах могут оставаться «бэкдоры», через которые телефон без ведома владельца отправляет платные SMS-сообщения. Ситуация не критичная, но даже теоретическая возможность подобных скрытых действий со стороны телефона — малоприятна.


Цены актуальны на момент публикации
Кнопочные телефоны от 40 р. в Каталоге


• Более 200 моделей от 80 магазинов

• Честные скидки по графику цен

• Доставка по Беларуси

> Купить кнопочный телефон в Каталоге

На что обратить внимание при подборе смартфона для школьника

Каких-либо нестандартных особенностей, отличающих смартфоны, подходящие именно для детей, от устройств, которые «по умолчанию» предлагаются взрослым, нет. Но можно выделить несколько пунктов, на которые стоит ориентироваться в чуть большей степени. Причем они сосредоточены не столько на «железных» характеристиках, а скорее на эргономике и экстерьере.

Так, смартфонам для школьников окажется полезным отвечать нескольким достаточно тривиальным требованиям:

  • иметь относительно ударопрочный корпус (падать на переменах устройства наверняка будут неоднократно);
  • иметь хотя бы базовую защиту от воды и пыли (ситуация примерно такая же, что и с падениями: пролившуюся на устройство газировку никто не отменял);
  • отличаться объемной батарейкой (чтобы родители могли достучаться до чада максимально продолжительное время);
  • оснащаться средним по размеру экраном (единственный спорный пункт. Ведь с дисплея увеличенного размера на 6,7—6,9 дюйма потреблять информацию проще, но и общие габариты такого девайса окажутся внушительными. Не факт, что смартфон не только не поместится в руки ребенка, но даже не влезет в карман брюк или джинсов — придется носить его в портфеле).

Разберем каждый из пунктов чуть подробнее.

  • Корпус

Кадр из недавнего обзора трех доступных смартфонов от Xiaomi, Realme и ZTE

Про ударопрочные смартфоны, сертифицированные едва ли не по милитаристским стандартам, речи тут не идет — это достаточно узкая категория девайсов, которые выбирают путешественники и любители активного отдыха. Разговор скорее про материалы исполнения самого устройства. Если предположить, что гаджет будут часто ронять и что на долгие годы использования расчета изначально нет, есть смысл задуматься о выборе обычных смартфонов с пластиковым корпусом (причем матовым, а не глянцевым).

Такие модели, как правило, не входят в когорту флагманских — то есть чрезмерно дорогих — и относительно неплохо переживают падения. А матовые «спинки» практичнее глянцевых. Царапины и сколы на них появляются реже или как минимум не настолько быстро.

Аппаратов со снимающимися задними крышками, за редкими исключениями, сегодня практически не осталось — телефоны достаточно монолитные. И это — хорошо. Так вероятность того, что при случайном падении повредятся внутренние компоненты или вылетит батарея, уменьшается в разы.

Android, без оболочки, экран 5.45" IPS (720x1440), UniSoC SC9863A, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 8 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" IPS (720x1600) 60 Гц, UniSoC SC9863A, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 8 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (720x1600) 60 Гц, Mediatek Helio G25, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
  • Защиты от воды и пыли

Важный момент: наличие технологии защиты от воды и пыли удорожает смартфон и отсекает некоторые популярные и относительно доступные модели. Но, на наш взгляд, в разрезе устройства для ребенка сертификация по стандарту IP может стать неплохим бонусом. Шансы, что на телефон случайно прольется напиток, с детьми довольно высоки.

Полноценная сертификация по защите от воды и пыли (стандарт IP67/68) предполагает, что аппарат выдержит погружение в пресную воду как минимум на полчаса на глубину до полутора метров. Но такой защитой с большего отличаются только достаточно дорогие девайсы (от 1700—2000 рублей). Не все готовы отдать такую сумму.

Компромиссное решение  сертификация IP53. Она обозначает, что частицы пыли могут проникнуть в устройство, но не навредят ему. Дождевые капли также не испортят девайс, но погружать в воду его нельзя. Важнее, что подобная защита встречается в аппаратах среднего класса (или даже чуть ниже). То есть в телефонах, покупка которых не так сильно ударит по семейному бюджету.

Android, экран 6.53" IPS (1080x2340) 60 Гц, Qualcomm Snapdragon 662, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 6000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400) 90 Гц, Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
Android, экран 6.67" IPS (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 860, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5160 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
  • Аккумулятор

С этим параметром все достаточно просто: чем объемнее у аппарата аккумулятор, тем дольше он проживет без подключения к электросети — физику не обманешь. Что означает «объемный»? Сегодня большинство смартфонов на Android оснащаются батареями емкостью от 4000 до 5000 мА·ч. Почти наверняка энергии от такого аккумулятора при 100-процентной зарядке окажется достаточно на полный день (даже при вполне активном использовании, с играми), а к вечеру гаджет можно подключить к электросети.

Дополнительный параметр — время подзарядки. В целом неплохим показателем для 100-процентного восполнения энергии будет час — час двадцать. Но вообще это не панацея. Указанного времени зарядки, вероятно, удастся достичь при использовании 33-ваттных адаптеров питания (такие добавляют в комплект к среднебюджетным аппаратам, 800—900 рублей). Но смартфоны нижнего кластера с более низкой ценой (такие наверняка могут рассматриваться для детей немного чаще) обычно отличаются 10-ваттными адаптерами. Максимум — 18-ваттными.

Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2400) 90 Гц, Mediatek Helio G80, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400) 90 Гц, Mediatek Helio G96, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
  • Экран

В целом выбирать устройства с экранами менее 6—6,3 дюйма сегодня бессмысленно. Во-первых, модели с меньшими панелями придется поискать, спрос на подобные устройства в последние годы снижается. Кажется, сдалась даже Apple — в этом году в линейке iPhone 14 компания собирается отказаться от телефона с дисплеем на 5,4 дюйма.

Во-вторых, за счет более тонких рамок девайсы сегодня получаются не настолько габаритными, как еще три или четыре года назад. Так что даже ученику пятого-шестого класса пользоваться аппаратом с 6-дюймовым экраном будет относительно комфортно. В средней или тем более старшей школе этот параметр вовсе неактуален — никакой разницы со взрослыми по величине ладоней.

На разрешении дисплея или технологии изготовления матрицы делать акцент не будем. Если без компромиссов — чтобы первый параметр оказался не ниже Full HD+ (порядка 390—400 ppi). Если стоит задача сэкономить, можно выбрать и HD+. IPS-матрицы сегодня применяются все реже — причем даже в относительно доступных по цене устройствах. Главенствует OLED, дающий лучше углы обзора и более контрастные цвета.


Цены актуальны на момент публикации
Смартфоны от 200 р. в Каталоге


• Более 1200 моделей от 80 магазинов

• Честные скидки по графику цен

• Доставка по Беларуси

> Купить смартфон в Каталоге

Камера, процессор, объем памяти? Все это важно, но решающую роль вряд ли сыграет

Про остальные параметры устройства (производительность, объем хранилища, камеру, версию ОС, наличие определенных беспроводных модулей, возможность установки двух SIM-карт, увеличенную частоту обновления экрана) почитать подробнее можно тут.

Эти параметры, субъективно, вряд ли сыграют решающую роль при подборе для ребенка смарт-девайса — особенно первого. Тем более что они достаточно универсальны — то есть имеют вес независимо от того, для кого подбирается смартфон. Универсальный совет: откажитесь от аппаратов с 1 ГБ оперативной памяти и «облегченной» операционной системой Android Go.

Если покороче: смартфоны бюджетного (до 500 рублей) и среднебюджетного (до 1000 рублей) сегментов точно справятся со всеми повседневными задачами и популярными играми (просто на разных настойках графики). Скорее всего, основная камера окажется сдвоенной или строенной, но основную роль в качестве фото сыграют не фотомодули, а программные алгоритмы обработки. Днем кадры, независимо от цены устройства, получатся годными. Качество вечерних фото, сделанных в условиях недостаточного освещения, напротив — тут корреляция от стоимости гаджета (чем дороже, тем лучше результат) прямая.

На что еще обратить внимание

  • По возможности останавливайтесь на аппаратах популярных брендов. При нынешних затруднениях с логистикой и доставкой в сервисные центры найти на такие устройства нужные запчасти при поломке окажется проще.
  • Не поленитесь заключить выбранный смартфон в защитный чехол (докупите его, если в комплект поставки такой добавить забыли) и наклеить на экран защитное стекло. Так риск преждевременного выхода девайса из строя уменьшится.
  • Важно, чтобы оболочка смартфона была максимально «чистой». Другими словами, чтобы гаджет не предлагал установить ту или иную игру с платными микротранзакциями «из коробки». Этим иногда грешат китайские бренды, особенно если телефон не сертифицирован для нашего региона, а ввезен «в серую».
  • Не забывайте про «родительский контроль». Режим, через который возможно ограничить установку сторонних приложений и/или время, которое определенное ПО будет активно. В устройства Apple такой режим встроен по умолчанию, на Android-телефонах можно использовать приложение от самой Google — Family Link.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by