05 июля 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Выбрать хороший смартфон за 300 рублей — реально? Сравнили Xiaomi Redmi 9A, Realme C11 (2021) и ZTE Blade A31

Основные продажи смартфонов приходятся на бюджетные, относительно доступные по цене модели: флагманы выбирают реже, хотя усилия производителей по маркетингу обычно приходятся на них. Что считать «бюджетным» устройством? Точной классификации нет, но сегодня рассмотрим тройку девайсов, которые точно попадают в эту категорию: официальные цены аппаратов в Беларуси не превышают $130 по курсу. Сравниваем Xiaomi Redmi 9A, Realme C11 (2021) и ZTE Blade A31. 

Android, экран 6.5" IPS (720x1600), UniSoC SC9863A, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 8 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (720x1600), Mediatek Helio G25, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, без оболочки, экран 5.45" IPS (720x1440), UniSoC SC9863A, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 8 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM

Давно видели телефон со съемной батареей?

Официальные цены девайсов в зависимости от продавца могут слегка различаться, на это также влияют скидочные программы. Но на момент написания и публикации материала (4—5 июля 2022 года) Redmi 9A (на 2/32 ГБ) в среднем предлагается за 329 рублей, Realme C11 (2021) с таким же объемом памяти оценили в идентичную сумму, а ZTE отдают от 249 до 291 рублей.

ZTE

Самым необычным смартфоном в троице смотрится именно ZTE. Давно видели аппарат со съемной задней панелью (она пластиковая, с ребристой поверхностью) и батареей, которую нужно самостоятельно вставить в устройство? Мой последний телефон с такими особенностями был родом из 2014-го. И тем не менее: в собранном виде Blade A31 не скрипит при скручивании, крышка прилегает достаточно плотно.

Другой вопрос, насколько такое может быть востребовано сегодня. Не уверен, что найдется много пользователей, готовых заморачиваться с покупкой дополнительного аккумулятора (объем — 3000 мАч). А еще его необходимо отыскать. На помощь может прийти разве что AliExpress — товар явно не самый ходовой.

Realme, ZTE, Redmi

Субъективно, в остальном Blade A31 также смотрится слегка архаично — во всяком случае при сравнении с Xiaomi и Realme. Гаджет кажется немного «квадратным», экран не настолько вытянут вверх (его соотношение сторон составляет 18:9 против 20:9 у конкурентов). Зато в компактности модели ZTE не занимать: для кого-то это станет преимуществом.

ZTE

Redmi 9A и Realme C11 (2021) выглядят практически как братья-близнецы. Диагонали дисплеев — идентичные (6,53 и 6,52 дюйма), вес схож (196 и 190 граммов), фронтальные камеры разместились в экранных вырезах формы буквы V, тыльные панели — пластиковые, с шероховатой структурой для удобного хвата. Слоты для SIM-карт и карты памяти разделенные, можно установить одновременно две «симки» и карточку microSD (в отличие от телефона ZTE), есть 3,5-мм порты для наушников. В общем, по основным показателям — паритет.

Realme и Redmi

Что выдает во всей тройке принадлежность к начальному классу устройств? Отсутствие сканеров отпечатков пальцев. Разблокировать смартфоны предлагается либо «по старинке», с защитой в виде пароля и свайпом по экрану, либо через сканирование лиц. Последний вариант, правда, не самый безопасный. Сканирование двумерное, по селфи-фотографии.

К общим особенностям троицы относится отсутствие стереодинамиков, разъемы micro-USB для зарядки вместо более современных USB-C и невозможность подключаться к Wi-Fi-сетям на частоте в 5 ГГц. С первыми двумя пунктами свыкнуться еще можно (стереопара с учетом стоимости аппаратов все равно была бы посредственной, а необходимые кабели и адаптеры питания есть в комплекте поставки). А вот невозможность работы с 5 ГГц — более серьезный и, на мой взгляд, обидный просчет. Несмотря на позиционирование гаджетов.


Цены актуальны на момент публикации
Смартфоны от 200 р. в Каталоге
• Более 1200 моделей от 80 магазинов

• Честные скидки по графику цен

• Доставка по Беларуси

> Купить смартфон в Каталоге

Экраны

Начнем с дисплея Blade A31. Его диагональ составляет всего 5,45 дюйма. Опять же: по современным меркам такая панель считается весьма миниатюрной (для сравнения: в iPhone 13 mini установлен экран на 5,4 дюйма). Из плюсов — IPS-матрица и разрешение в HD+ (то есть 1440 на 720 точек, 295 ppi).

ZTE

С учетом диагонали пикселизация не так бросается в глаза, в отличие от толстых рамок вокруг дисплея. Не сказать, что они заметно мешают взаимодействию с телефоном, но на фоне моделей от Xiaomi и Realme смотрятся не так выигрышно. Впрочем, и продается ZTE дешевле. Короче, свыкнуться можно. Цветопередача уходит в теплые оттенки. Кроме того, под углом дисплей тускнеет — правда, к подобному нужно быть готовым со всей троицей, о достаточных углах обзора речи не идет.

Redmi и Realme

Разница в экранах между Redmi 9A и Realme C11 (2021) — достаточно номинальная. Панели на 6,5 дюйма построены на IPS-матрицах, отличаются разрешением в HD+ (1600 на 720 точек, 269 ppi), имеют более вытянутое соотношение сторон в сравнении с Blade A31, а также позволяют настроить цветовую температуру в параметрах. Понятно, что во всех смартфонах используются стандартные матрицы на 60 Гц — об увеличенной частоте обновления речи не идет. И это с учетом производительности телефонов идет только в плюс.

Redmi, ZTE, Realme

Что на практике: экран Realme оказывается в чуть более выигрышном положении. Но не с точки зрения максимальной яркости (если верить производителям, она в обоих случаях находится на уровне 400 нит), а видимости в целом. Днем на улице в солнцезащитных очках панель C11 различима, а дисплей Redmi 9A — не всегда. Например, при активации приложения «Камеры» в очках разглядеть что-нибудь в видоискателе на Xiaomi не выходит. Почему — не ясно. И это при том, что Realme — единственный смартфон из тройки с нанесенной «из коробки» защитной пленкой.

Производительность

Несмотря на то что Xiaomi Redmi 9A начал продаваться еще в 2020 году, а Realme и ZTE — в 2021-м, решительной разницы в производительности — во всяком случае, в бенчмарках — между ними нет.

«Редми» работает на платформе от MediaTek, Helio G25 (12-нм техпроцесс). А его конкуренты — на чипе Unisoc SC9863A (28-нм техпроцесс). Формально решение от MediaTek энергоэффективнее за счет более совершенного техпроцесса. Но на практике к более щадящему потреблению энергии подобное не приводит. Да и в AnTuTu (v9) отрыв между смартфонами минимальный. 100 тысяч баллов, мягко говоря, довольно скромный результат. Важно! У нас на тесте побывали модификации с одним объемом оперативной и постоянной (eMMC 5.1) памяти — 2/32 ГБ.

И еще: Redmi 9A все еще базируется на Android 10, а ZTE и Realme — уже на Android 11. Причем в «облегченной» версии, Go Edition. Играет ли это заметную роль? Не сказал бы. Но до начала тестов я обновил девайсы до последних версий прошивок (в случае с Redmi доступна MIUI 12, а не 13).

Что в жизни: назвать устройства быстрыми вряд ли возможно, даже делая скидку на их цену. По ощущениям Realme и ZTE (несмотря на отставание последнего в AnTuTu) отзываются в интерфейсе чуть шустрее (шторка с уведомлениями открывается плавнее, вызов многозадачности — без подергиваний). Но в целом погоды это не делает. Разница с аппаратами высших классов (и с более высокой ценой) хорошо ощутима в мелочах.

Например — в скорости обработки фотографии после нажатия виртуальной клавиши «Спуск». Если включить автоматический HDR, процесс затягивается на десяток секунд. Из-за объема оперативки держать открытыми сразу несколько «тяжелых» приложений затруднительно.

Кроме того, в сети уверяют: из-за ограничений ОС Android Go запустить все игры тот же ZTE Blade A31 не в состоянии (приводится пример с GTA San Andreas — игра устанавливается из Play Market, но не открывается). Проверить из-за сложностей с оплатой не вышло, но сценарий вполне реален. Да и вообще: игры — не про нашу тройку.

Автономность

Redmi 9A и Realme C11 (2021) по времени работы на одном заряде держат паритет. Благодаря объемным встроенным аккумуляторам на 5000 мАч и далеко не самой мощной «начинке» рассчитывать на день-полтора при среднеактивном использовании — вполне реально. Хотя с большего положение зависит от сценариев юзера: если не подключить девайсы к зарядке и использовать их в качестве навигатора в машине, высадить батарейку быстрее тоже не проблема.

И еще: в комплект поставки включили адаптеры питания только на 10 Вт. То есть на полную зарядку смартфонов (от 0 до 100%) с учетом емкости аккумуляторов уйдет более двух часов.

С ZTE все чуть сложнее. Батарее на 3000 мАч не так просто обеспечить работоспособность без подключения к электросети более чем на рабочий день. Впрочем, и диагональ экрана у девайса меньше. Выяснилось, что телефон достаточно экономно расходует энергию в спящем режиме: активировав гаджет днем пятницы, обновив до последней версии ПО, установив несколько приложений и оставив так до понедельника, увидел, что заряд сократился с 60% до 22%. Из не самого приятного — комплектный адаптер питания всего на 5 Вт.

Камеры

Качество фотографий — основополагающий фактор, отличающий смартфоны одного класса от другого. Так что ожидать от устройств за плюс-минус 300 рублей результатов, сравнимых с девайсами за 1300 рублей или тем более 1300 долларов, явно не стоит.

Разрешение основного фотомодуля Blade A31 — 8 Мп, Redmi 9A — 13 Мп, Realme C11 (2021) — 8 Мп. Вся тройка отличается наличием автофокуса, HDR-режимом, а также возможностью вести запись видео в 1080p при 30 fps. Кроме того, заявлены режимы искусственного интеллекта (ИИ), которые призваны улучшить исходное качество кадров.

Одна из неприятных проблем уже озвучивалась выше: на обработку фотографий может уходить несколько секунд. За это время объект съемки (если фотографировать в динамике) может измениться.

Ниже — серия снимков, сделанных на полностью математических настройках на всей тройке. Последовательность всегда такая: ZTERealmeXiaomi.

1.

2.

3.

Резюме

Реально ли выбрать приличный смартфон, не заплатив при этом больше условных 300 рублей? В целом да — но не без нюансов. В случае с устройствами за $115—130 в пересчете придется мириться с существенными ограничениями. Например, с отсутствием сканера отпечатков пальцев, устаревшим разъемом для зарядки (microUSB), весьма посредственным мультимедийным динамиком (причем одинарным) и, что еще важнее, невозможностью подключаться к Wi-Fi на частоте в 5 ГГц.

В общем, рассматривать к покупке в качестве основного смартфона какой-либо аппарат из тройки можно, но только если вы точно осознаете, на что соглашаетесь. Или если гаджет выбирается в качестве запасного, командировочного (например, для SIM-карт другого региона) или как вариация первого смарт-телефона для ребенка.

Субъективно, ZTE Blade A31 даже с учетом еще более низкой стоимости (в районе 250 рублей) немного выбивается среди аналогов. Не уверен, что съемная задняя крышка и аккумулятор для середины 2022 года являются преимуществом, а не ограничением. Особенно с учетом того, что объем батареи из-за этого пришлось уменьшить (до 3000 мАч), а рамки вокруг дисплея увеличить. Правда, смартфон все равно вышел достаточно компактным — для кого-то это окажется плюсом.

Разница между Redmi 9A и Realme C11 (2021) минимальна. Смартфоны выглядят почти одинаково, оснащаются крайней схожим по производительности железом, экранами идентичной диагонали и разрешения, а также вполне сравнимыми основными фотомодулями. Впрочем, «поймать» годный снимок при съемке с недостаточным освещением вряд ли выйдет, но это бич всех недорогих аппаратов. При этом Realme отличается нанесенной на панель «с завода» защитной пленкой, чуть более отзывчивым интерфейсом, а также более «свежей» версией ОС — Android 11.


Android, экран 6.5" IPS (720x1600), UniSoC SC9863A, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 8 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (720x1600), Mediatek Helio G25, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, без оболочки, экран 5.45" IPS (720x1440), UniSoC SC9863A, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 8 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM

Благодарим интернет-магазины Xistore и Электросила за предоставленные на обзор смартфоны.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич