Смартфон — едва ли не главное устройство в жизни современного человека. Через этот гаджет мы не только общаемся, но и совершаем банковские переводы, вызываем такси, заказываем авиабилеты, играем и делаем фотографии. Мы составили гайд с простыми рекомендациями, какие функции в смартфоне точно должны быть, а от чего можно отказаться. В общем, разбираемся, в устройствах какого класса заявленные производителями фишки действительно необходимы, а что добавили ради маркетинга.
На наш взгляд, вне зависимости от уровня и стоимости смартфона выбирать модели с панелями менее 6—6,3 дюйма бессмысленно. За счет более тонких рамок девайсы сегодня получаются не такими габаритными, как еще три-четыре года назад. Большинство телефонов даже с такой диагональю дисплея поместится в карман брюк или пиджака.
Кто-то может возразить: Apple в своих суперпремиальных смартфонах сохраняет девайсы с экраном на 5,4 дюйма. Пока да. Но, если судить по информации от проверенных инсайдеров, в модельной линейке, которая будет представлена осенью нынешнего года, компания уже откажется от устройств подобного формата, представив аппараты с дисплеями минимум на 6,1 дюйма.
Обратная ситуация со смартфонами с еще бо́льшими панелями (6,7—6,9 дюйма). Они становятся все популярнее — многие переходят на них и избавляются от планшетов. Однако управлять таким аппаратом одной рукой проблематично. В общем, покрутите аппарат с такой диагональю в руках перед покупкой.
Если смартфон предлагается по цене 500 рублей или меньше, можно рассмотреть варианты с разрешением HD+ (обычно 1600×720 точек). Если гаджет дороже, стоит сделать выбор в пользу смартфона с Full HD+ (обычно 2400×1080 пикселей) или выше. Такое разрешение даст показатель плотности пикселей на дюйм (ppi) около 390—400 при диагонали в 6,1—6,3 дюйма — отдельных точек не будет видно с расстояния нескольких десятков сантиметров от юзера до экрана аппарата.
Матрица экрана влияет на то, какой общий тон цветопередачи будет у смартфона. Сегодня массово применяются две технологии: LCD IPS и OLED. IPS-экраны — это обычные ЖК-панели с общей подсветкой и достаточно спокойной цветопередачей без «перекосов» в излишне контрастные оттенки.
OLED-панели более технически продвинуты. Они основываются на органических светодиодах, которые светятся самостоятельно — общая подсветка им не нужна. Благодаря этому такие панели обычно получаются более «цветастыми», с глубоким черным (подсветка отдельных пикселей просто выключается в нужный момент) и тратят меньше энергии. К недостаткам относится возможная инверсия белого цвета при взгляде на панель под углом.
Проще говоря, IPS-экраны, несмотря на плюсы технологии, сейчас применяются все реже, даже в смартфонах по цене до 1000—1200 рублей. Последние год-полтора еще более бюджетные аппараты (в районе 700 рублей) также начинают оснащаться OLED-решениями. Во флагманах последних лет применяется только OLED.
Стандартная частота обновления экрана смартфона, да и большинства панелей в ноутбуках, планшетах и ТВ — 60 Гц. Как правило, экраны с такой частотой устанавливаются в смартфоны начального уровня стоимостью до 500—600 рублей. Впрочем, подобные панели встречаются и в топовых моделях — как правило, от Apple. Повышенная герцовка в устройствах компании есть только в iPhone 13 Pro / Pro Max.
Увеличенная частота обновления экрана (90/120 Гц) на уровне ощущений делает смартфон быстрее. При прокрутке ленты в соцсети, мессенджере или другом приложении кажется, что девайс становится кратно плавнее. Последние пару лет увеличенная частота начала появляться не только во флагманах, но и в «бюджетниках» по цене от 600 рублей. Но важно понимать: прочувствовать все плюсы, которые дают подобные дисплеи на 90/120 Гц, без соответствующего уровня производительности железа вряд ли получится: на аппарат ложится дополнительная нагрузка.
Общий принцип: в предфлагманских и флагманских моделях (от 1700 рублей) увеличенная частота — обязательный атрибут, в устройствах среднего уровня (около 1000—1300 рублей) — желательный, но необязательный, в девайсах от 600 до 1000 рублей — приятная фишка, не более того. Нет гарантий, что аппаратная часть девайса даст решению раскрыться. Телефоны дешевле 600—700 рублей — увеличенная частота работы экрана там введена скорее в маркетинговых целях.
Правильнее говорить не процессор (просто так привычнее), а система на кристалле (SoC): в смартфонах (и другой мобильной технике) основные элементы вроде CPU, GPU и модема часто совмещены на одной плате. Существует несколько разработчиков SoC, которые устанавливаются в телефоны. Основные — Qualcomm, MediaTek, Samsung, Apple.
Какой-либо точной корреляции между производителем процессоров и уровнем их производительности нет. Правильнее всего сравнивать конкретные чипы, а не их инженеров-разработчиков. Впрочем, в гик-сообществе есть мнение: SoC серии Snapdragon от Qualcomm являются лучшими для Android-смартфонов. Зачастую решения Snapdragon действительно показывают себя с лучшей стороны, но опять же судить исключительно по компании-разработчику не совсем верно.
Дать общую рекомендацию по выбору процессора устройства сложно. Скорее всего, независимо от SoC мощности большинства гаджетов дороже 600 рублей хватит на все «бытовые» задачи: мессенджеры, соцсети, почту, навигацию, стриминг аудио и видео, банковские приложения. Лучше обратить внимание на показатели вроде техпроцесса (все, что ниже 10 нанометров, — хорошо), нагрева и уровня троттлинга (степени падения мощности под нагрузкой — если он меньше 20—25%, все нормально).
О том, как именно работают процессоры и как их создают, читайте здесь.
Разделить гаджеты по мощности, пускай и достаточно условно, можно с помощью результатов синтетических бенчмарков вроде AnTuTu (последняя версия — v9):
Пользоваться Android-смартфонами с менее чем 4 ГБ оперативной памяти (если речь про девайсы начального уровня), на наш взгляд, может быть некомфортно. Какую-то часть для обеспечения адекватной работы всего устройства займет оболочка с ОС, и пользователю останется хорошо если 1—1,5 ГБ.
Оптимальный выбор — 6 ГБ. Такой объем позволит держать постоянно открытыми несколько программ, и при этом хватит места самой системе. Сейчас у большинства смартфонов даже начального и среднего уровня (500—700 рублей) есть модификации, среди которых представлены 6-гигабайтные варианты. Это тот случай, когда стоит переплатить. 8—12 ГБ — с таким объемом предлагаются уже флагманские смартфоны.
С Apple все еще легче. Официально производитель не раскрывает информацию касательно объема «оперативки», но энтузиасты выяснили, что в топовых iPhone 13 Pro используется только 6 ГБ. И этого объема с учетом закрытой ОС хватает.
Субъективно, выбирать аппараты с менее чем 64 ГБ памяти на борту не следует. Однако такой объем сейчас является стандартом в устройствах из ценовой категории «до 700 рублей», а за сумму в 1000—1200 рублей девайс получит, вероятно, как минимум 128 ГБ хранилища.
Также стоит обращать внимание на стандарт памяти: лучше отказываться от смартфонов с медленными хранилищами типа eMMC 5.1 в пользу моделей как минимум с UFS 2.2 (если есть возможность, с UFS 3.1). Этот показатель влияет не только на скорость записи программ, но и на общее быстродействие.
Сейчас большинство смартфонов на ОС Android оснащаются батареями емкостью от 4000 до 5000 мА·ч. Почти наверняка энергии от такого аккумулятора при 100-процентной зарядке будет достаточно на полный рабочий день, а к вечеру гаджет можно подключить к электросети.
Важнее наличие ускоренной подзарядки. В целом хороший показатель для восполнения батареи на 5000 мА·ч — час — час двадцать. Для этого потребуется блок питания на 33 Вт — популярные китайские бренды вроде Xiaomi, Honor или Huawei добавляют такие в комплект поставки. Смартфоны нижнего кластера (до 500 рублей), скорее всего, смогут работать с 10-ваттными адаптерами, максимум — с 18-ваттными.
С флагманами ситуация сложнее. Топовые аппараты от Apple и Samsung официально поддерживают адаптеры только на 20/25 Вт. Но в этом году флагманы корейцев получат поддержку 45-ваттных блоков, а топовые решения китайских компаний (той же Xiaomi) щеголяют уже 120-ваттными зарядниками, обещающими восполнить энергию за 20 минут. Правда, такие зарядные блоки придется докупать отдельно: в комплект поставки их не добавляют.
Беспроводная зарядка — прерогатива топовых и предтоповых телефонов (от 1700—2000 рублей). Девайсы классом ниже ей пока практически не оснащаются.
Самые качественные фото будут делать только флагманские смартфоны, которые оцениваются от тысячи долларов и дороже. В таких устройствах основная камера — главный элемент, заставляющий людей задуматься о смене старого аппарата на новый.
И не особо важно, какими фотомодулями оснащаются топовые телефоны: варианты с фотодатчиком что на 108 Мп (как в Samsung Galaxy), что на 12 Мп (как в iPhone) покажут сопоставимый уровень съемки. Причем это справедливо как на улице при хорошем естественном освещении, так и ночью, когда света нет вовсе, или в помещении, когда освещение полностью искусственное.
Подобные результаты достигаются не только (или даже не столько) за счет особенностей фотомодулей, а благодаря продвинутым алгоритмам искусственного интеллекта, задействующим аппаратные мощности SoC, а также наличию оптической или даже матричной стабилизации. Корректно сравнивать возможности по приближению: корейские и китайские смартфоны (от Samsung, Huawei, Xiaomi) устанавливают перископические модули для 5- или даже 10-кратного оптического увеличения, iPhone, OnePlus или Honor таким пока не отличаются.
Подробнее про особенности вычислительной фотографии читайте здесь.
По возможностям видеосъемки флагманы также сопоставимы: все актуальные модели от Apple, Samsung или Xiaomi способны записывать ролики в разрешении 4K при 60 fps. А вот режим съемки в 8K-разрешении пока кажется излишеством. Мало того что такие видеофайлы занимают больше памяти, так еще и ИИ-функции во время такой записи окажутся недоступными.
В смартфонах подешевле обычно применяется по четыре основных фотомодуля. Но почти всегда два из них окажутся с разрешением по 2 Мп (или 5 Мп): они заявляются как мерила глубины снимка и макро. По факту подобные фотодатчики не нужны, их устанавливают только ради маркетинговых целей, пользы от них мало.
Остается еще два фотомодуля: основной и широкоугольный. В случае с «шириком» обратите внимание на светосилу (нужен показатель от f/2.2), а также на наличие или отсутствие автофокусировки. Разрешение не принципиально. Скорее всего, это будет датчик на 8 или 12 Мп.
Главный модуль почти наверняка окажется на 48, 50 или 64 Мп. Существуют варианты смартфонов из категории за 1000—1200 рублей (вроде Redmi Note 10 Pro или 11 Pro) с 108 Мп. Но по умолчанию съемка будет осуществляться в 12 Мп через «склеивание» информации из четырех или девяти соседних пикселей. И это хорошо: так смартфоны захватывают больше света и могут работать с ИИ-алгоритмами.
Обратите внимание не на разрешение главного фотодатчика, а на его светосилу (хотя бы не хуже f/1.8—1.9), а также на наличие оптической стабилизации (OIS) и фазового автофокуса (PDAF) . С видео ситуация такая: смартфоны из категории до 500—600 рублей смогут записывать видео максимум в разрешении Full HD при 30 fps, от 700 до 1200 рублей — в 4K при 30 fps. Режима с 60 кадрами, вероятно, не будет вовсе.
Субъективно, прилично фотографировать и записывать видео будут устройства среднего уровня и выше (то есть дороже тысячи рублей). Сделанные на них снимки уже не стыдно будет выложить в Instagram без обработки, причем даже если они сняты при недостатке освещения. Девайсы базового и бюджетного уровней смогут сделать приличный кадр только днем при хорошем естественном свете, на ночные кадры лучше не рассчитывать.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by