Демон потрогал? Почему человек дергается во сне и можно ли это контролировать?

39 830
02 июня 2022 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Andrea Piacquadio

Демон потрогал? Почему человек дергается во сне и можно ли это контролировать?

Человек, засыпая, частично отключается: его мышцы перестают работать, как во время бодрствования, внешние раздражители оказываются не такими уж раздражителями — некоторых и армия будильников разбудить не сможет (потому что вашим «встроенным» сенсорам тоже необходим отдых). Но все это происходит не сразу, а по циклам. Человек постепенно начинает проваливаться в другой мир, пытаясь совладать с мыслями о прошедшем дне или воспоминаниями, как 20 лет назад кто-то влез в очередь за мороженым.

Со временем засыпающий погружается глубже, наступает период дремы, из которой может выдернуть какой-нибудь резкий звук (или движение — о них чуть ниже). Человек проваливается в мир грез полностью, после чего завершается длительная стадия медленного сна, и наступает черед быстрого. Говорят, человеку сны снятся всегда, просто он их не помнит. Так вот, считается, если разбудить кого-то в фазу быстрого сна, скорее всего, картинка все еще будет перед глазами.

Продолжаем давать простые ответы на сложные вопросы

Ранее мы изучили возможность включить фары на скорости света, рассуждали на тему, сработает ли кока-кола против ржавчины, почему птиц и электриков не бьет током, когда они сидят на проводах, что будет, если Луна упадет на Землю, почему перец острый, действительно ли горячая вода замерзает в холодильнике быстрее, чем холодная, почему в СВЧ-печи взрываются яйца и почему вода кипит в вакууме и взрывается при сильном нагреве.

Иногда человек засыпая делает странные вещи — дергается. Непроизвольное движение может совершить рука, нога, а иногда мышцы, расположенные в других частях тела. Подергивания могут быть легкие, едва заметные, а в некоторых случаях — весьма интенсивные. Мозг при этом может успеть создать образ, объясняющий произошедшее: например, привиделось, что вы падаете или делаете резкое движение во сне, которое проявляется в реальности.

Дергаться во сне можно по-разному

Такие подергивания чаще называют миоклонией, или, когда речь о проявлениях во время ранних стадий сна или в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием, — гипнагогическими судорогами (они же — гипнагогические миоклонии). Кстати, для гипнагогии характерны и другие проявления, в том числе галлюцинации и сонный паралич. И если сонный паралич в далеком прошлом связывали с «севшими на грудь демонами», то «предсонные дергания» — с тем, что демон просто потрогал свою потенциальную жертву.

Миоклонию разделяют на физиологическую (в западных источниках также встречается термин «психологическая миоклония») и патологическую, мы говорим о первом виде, который возникает именно в сонном состоянии и не связан с нарушениями здоровья человека (например, являясь симптомом эпилепсии, иных расстройств, но также побочным эффектом приема лекарственных препаратов).

Стоит также отметить, что не все согласны с объединением миоклонии и гипнагогических судорог в одно. В частности, некоторые источники указывают на такие отличительные особенности миоклонии, как возможное недержание мочи, прикусывание языка и послеприпадочная спутанность сознания, а также на отличия в результатах электроэнцефалографии и другой диагностики. Очевидно, что в данном случае речь о патологических проявлениях, и вопрос лежит в плоскости терминологии.

Физиологическая и патологическая миоклонии не тождественны, хотя некоторые источники не разделяют их на виды, примешивая в коктейль еще и синдром беспокойных ног. Последний рассматривают отдельно, так как никакой связи между гипнагогическими судорогами и беспокойными ногами нет.

Считается, что «сонная миоклония» знакома примерно 70% людей: у части из них подобные «дергания» происходят время от времени (например, раз в год), другие сталкивались с феноменом раз в жизни. Если подергивания случаются регулярно и/или во время сна и тем более при бодрствовании, а не при засыпании, специалисты рекомендуют все же обратиться за консультацией.

Интенсивность подергиваний может варьироваться от едва заметных до резко выраженных, когда засыпающий натурально подпрыгивает на месте. В некоторых случаях они сопровождаются дополнительными «спецэффектами»: вспышками и хлопками, редко — болевым синдромом. Некоторые источники указывают на то, что подобный феномен может быть более распространен среди маленьких детей, другие, наоборот, — среди взрослых (вероятно, это связано с тем, что именно взрослый человек может описать произошедшее с ним).

Опасно ли дергаться во сне? Выше мы упоминали данный аспект, добавим, что «обычные подергивания» не несут угрозы (а кому-то такое переживание даже нравится). Другой вопрос, если вы спите в постели не один — партнер вряд ли порадуется.

Как бороться? Есть универсальный ответ: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избавить себя от стрессов, не курить, не пить, не использовать электронные устройства перед сном, не смотреть телевизор (его лучше вообще не смотреть), придерживаться одного режима сна. То есть для человека в нынешнем мире возможностей — ноль, но вы хотя бы пытайтесь.

Теории

Существуют различные теории, которые пытаются объяснить феномен возникновения дерганий во время засыпания, однако единой точки зрения нет. Часто непроизвольное сокращение мышц происходит на фоне кажущегося чувства падения, однако на этапе засыпания могут возникать и другие иллюзии.

Кроме того, считается, что существуют и некоторые факторы, которые увеличивают шанс пережить подобные дергания при засыпании. Скорее даже влияющие на сон в принципе: высокий стресс, недостаток сна, кофеин и алкоголь, да даже слишком высокая активность. Причина в том, что они способны поддерживать человека «на плаву», не давая погрузиться в сон по-настоящему, — находясь на границе, он с большей долей вероятности начнет подпрыгивать на постели.

Согласно одной из наиболее популярных теорий, мозг человека, собирающегося заснуть, считает, что его хозяин все еще полностью бодрствует. Одновременно этот запутавшийся мозг «видит»: человек находится в покое и все его мышцы полностью расслаблены. «Как так?!» — недоумевает серое вещество, впрыскивая немного нейромедиаторов (это такие химические вещества-командиры, передающие приказы свыше к исполнителям), чтобы проверить, все ли мышцы на месте и работают. Выдергивает человека из сна — «все, теперь я спокоен».

С другой стороны, их могут рассматривать как отражение того, что нервная система во сне остается на определенном уровне активности, а ее компоненты (отвечающая за бодрствование ретикулярная и вентролатеральное преоптическое ядро гипоталамуса, отвечающее за засыпание) «конкурируют» между собой. Это соотносится с теорией «не совсем угомонившегося» мозга, которая упоминалась выше. По мнению психолога Тома Стаффорда, так «дневная жизнь» дает о себе знать «ночной», уступая свои права постепенно.

Одновременно он указывает на еще один интересный аспект: наше сознание пытается найти объяснения тем или иным феноменам-вещам не только в реальности, но и во сне. Поэтому физиологические проявления, к которым относятся подергивания, также обретают свой образ: мозг придумывает ситуацию с тем самым надоевшим падением. Само собой, они могут быть иными, но обычно выбор за чем-то простым.

Также подергивания относят к рефлексам, которые возникают в процессе отхода ко сну, когда наблюдается постепенное снижение артериального давления и тонуса мышц — просто так реагирует организм. И наконец, есть теория, согласно которой глубинные воспоминания предков якобы актуализируются, засыпающий мозг считает, что хозяин засыпает на ветке дерева и, если расслабится, — рухнет к хищникам (потому дает команду держать себя в руках). Походит на одну или несколько теорий выше, просто иными словами.

Но короткий ответ на вопрос «Почему человек дергается во сне?»: никто точно не знает.

Источники: BBC, HealthGrades, KidsHealth, SleepFoundation.

Читайте также:

240 ГБ, 2.5", SATA 3.0, контроллер Silicon Motion SM2258XT, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 540/500 MBps
240 ГБ, 2.5", SATA 3.0, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 500/350 MBps
500 ГБ, M.2, PCI Express 3.0 x4 (NVMe 1.3), контроллер Samsung Phoenix, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 3500/3200 MBps, случайный доступ: 480000/550000 IOps
1 ТБ, M.2, PCI Express 4.0 x4, контроллер Samsung Elpis, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 7000/5000 MBps, случайный доступ: 1000000/1000000 IOps, совместимость с PS5

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Andrea Piacquadio