16 517
18 мая 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков

Сгибающиеся Samsung или iPhone 14? Вот какие флагманские смартфоны второй половины года мы ждем больше всего

Крупные производители смартфонов, за некоторыми исключениями, традиционно представляют флагманские модели два раза в год: в феврале — марте и в августе — сентябре. Мы собрали в один материал всю имеющуюся сейчас в сети информацию про грядущие топовые устройства от Apple, Samsung, Google и других компаний, которых ждут больше всего. Спойлер: про многие аппараты известно уже практически все.

iPhone 14 и iPhone 14 Pro — сентябрь 2022 года

Новые «айфоны» практически каждый год привлекают наибольшее внимание как среди обычных пользователей, так и среди представителей медиа. И вряд ли 2022-й станет исключением. Несмотря на то что презентация устройств состоится через несколько месяцев, именно «четырнадцатую» линейку смартфонов компании из Купертино «слили» полностью.

Всего ожидается четыре аппарата: iPhone 14 (6,1 дюйма), iPhone 14 Max (6,7 дюйма), iPhone 14 Pro (6,1 дюйма) и iPhone 14 Pro Max (6,7 дюйма). Да, уменьшенной mini-версии смартфона в этом году (и похоже, что и в последующих) не ожидается. Вероятно, нынешний iPhone 13 mini (5,4 дюйма) сохранят в продаже, но более точной информации от инсайдеров пока нет.

Общий дизайн новинок в сравнении с моделями «двенадцатой» и «тринадцатой» линеек не изменится. Нас ждут телефоны с достаточно прямыми гранями корпуса и экранами без скруглений по бокам. Вероятно, iPhone 14 Pro предложат в четырех цветах корпуса: темном, светом, золотистом и фиолетовом.

Главным визуальным изменением окажется уход от «челки» для системы разблокировки Face ID к «таблетке», но только в Pro-смартфонах. «Таблетка» будет состоять из двух отдельных вырезов: одного округлого и еще одного продолговатой формы. При этом функциональность Face ID не изменится. Сообщений о том, что смартфоны научатся распознавать лицо в горизонтальном положении, не поступало. Более простые iPhone 14/14 Max сохранят нынешний дизайн с «челками» для Face ID — изменений тут не ожидается.

Дисплеи будут выполнены по технологии OLED, но увеличенная частота обновления (до 120 Гц), скорее всего, окажется доступна только для моделей iPhone 14 Pro/Pro Max. Во всяком случае подобное заявляет известный инсайдер Минг-Чи Куо, редко дающий неверные прогнозы. Он же утверждает, что разъема USB Type-C (по крайней мере в 2022 году) ожидать от новинок не стоит. Четверка сохранит Lightning, но базироваться разъем будет на USB 3.0.

«Площадки» основных камер с задней стороны смартфонов, вероятно, увеличатся. Базовые iPhone 14/14 Max сохранят по два фотомодуля, улучшенные iPhone 14 Pro/14 Pro Max — по три. Куо уверяет, что впервые за несколько поколений Pro-аппараты получат широкоугольные датчики с разрешением 48 Мп (вместо нынешних 12 Мп). Впрочем, фотографировать телефоны продолжат в 12 Мп, «склеивая» соседние пиксели. Инсайдер также пишет, что устройства научатся снимать ролики в разрешении 8K.

Что еще известно: новый SoC A16 Bionic (5-нанометровый техпроцесс) также получат только iPhone 14 Pro, тогда как iPhone 14/14 Max якобы ограничатся используемым в iPhone 13 A15 Bionic. Оперативной памяти во всей четверке iPhone 14 установят по 6 ГБ. Кроме того, смартфоны обзаведутся первым в мире 10-гигабитным 5G-модемом — Snapdragon X65. В активе будет и поддержка Wi-Fi 6E. Из неподтвержденного (вероятно, для Pro-моделей) — модификации с объемом хранилища 2 ТБ.

Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3227 мАч, 1 SIM, влагозащита IP68
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3095 мАч, 1 SIM, влагозащита IP68

Samsung Galaxy Z Fold 4 и Z Flip 4 — август-сентябрь 2022 года

Кажется, в Samsung все же решились на переход к новой стратегии выпуска флагманских смартфонов: в начале года компания анонсирует линейки «классических» девайсов с обычными экранами, а на вторую половину оставляет устройства со сгибающимися панелями. С учетом того, что нынешний Galaxy S22 Ultra совмещает преимущества аппаратов линейки Note, такой шаг выглядит логичным.

В конце лета (или в начале осени), судя по заявлениям инсайдеров OnLeaks и Ice Universe, компания выпустит два аппарата — продолжателя прошлогодних моделей: Galaxy Z Flip 4 и Z Fold 4. Первый девайс выполнят в формате раскладушки, в центре которой будет сгибающийся экран. «Фолд» раскрывается, как книга, и оснащается дополнительной внешней панелью. В общем, концептуально ничего не изменилось.

Galaxy Z Flip 4

OnLeaks опубликовал точные рендеры грядущих новинок. Так, Flip 4 практически полностью повторит Flip 3 и сможет похвастаться экраном диагональю 6,7 дюйма с OLED-матрицей (до 120 Гц). Габариты устройства составят 165,1 × 71,9 × 7,2 миллиметра. Сканер отпечатков пальцев поместят справа, в клавишу питания, не откажутся и от стереопары.

Galaxy Z Flip 4

Чуть больше информации есть про флагманский Fold 4. Внутренний экран окажется на 7,6 дюйма, внешний — на 6,2 дюйма. Все панели — OLED, работающие на частоте до 120 Гц. OnLeaks утверждает, что по характеристикам внутренний дисплей не отстанет от такового в Galaxy S22 Ultra. Также сообщается про «возможное улучшение» фронтальной камеры, встроенной в эту панель. В прошлом поколении инженеры компании решились на внедрение подэкранного фотомодуля, который должен был сделать ее невидимой. Но получилось, мягко говоря, неидеально.

Из других изменений — площадка под основные камеры с задней стороны аппарата. Вернее, ее отсутствие. Если верить инсайдеру, фотомодули (50 Мп + 12 Мп, «ширик» + 12 Мп, 3-кратный зум) будут «врезаны» в саму панель, как в S22 Ultra. В остальном все останется стандартно: места для стилуса S Pen в корпусе не появится, но от его поддержки не откажутся. Сканер отпечатков — в клавише питания, стереодинамики и технология защиты от воды также никуда не денутся.

Galaxy Z Fold 4
Galaxy Z Fold 4
Galaxy Z Fold 4

Если верить Ice Universe, также известно, что Galaxy Z Flip 4 и Fold 4 получат усовершенствованную версию SoC от Qualcomm — Snapdragon 8 Gen 1 Plus. Последнему приписывают еще чуть бо́льшую производительность с уменьшенным тепловыделением. Последнее особенно актуально для сгибаемых аппаратов. Операционной системой выступит Android 12 с фирменной оболочкой One UI 4. И, вероятнее всего, оба гаджета продолжат обновляться как минимум в течение четырех лет.

Android, экран 7.6" AMOLED (1768x2208), Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4400 мАч, 2 SIM, влагозащита IPX8
Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2640), Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 1 SIM, влагозащита IPX8

Google Pixel 7 и Pixel 7 Pro — скорее всего, октябрь 2022 года

Полноценная презентация и старт продаж новых «пикселей», вероятно, состоятся ближе к октябрю, но основную интригу убил сам производитель. Компания протизерила будущие флагманы на конференции для разработчиков Google I/O 2022, раскрыв дизайн гаджетов.

Если коротко, оба смартфона сохранят внешнюю преемственность c «шестерками», то есть обзаведутся горизонтальным блоком основных фотомодулей на задней стороне. В случае с Pixel 7 речь про два датчика, с Pixel 7 Pro — с тремя. Известно также, что боковые грани новинок будут выполнены из алюминия, но разноцветных корпусов ожидать не стоит. Pixel 7 предложат в черном, белом и желтом, а Pixel 7 Pro — в черном, белом и зеленом цветах.

Google также заявила, что «семерки» станут первыми в мире смартфонами, поставляющимися с Android 13 «из коробки». Устройствам также приписывают фирменный процессор Tensor второго поколения. Правда, точных характеристик пока нет. Напомним, первый Google Tensor архитектурно походил на Exynos 2100 от Samsung.

Более точной официальной информации про Pixel 7/7 Pro нет. Почти наверняка можно утверждать, что в Google вновь сделают ставку на качество фотографий, причем не только (или даже не столько) за счет самих фотомодулей, а благодаря программным алгоритмам.

Android, без оболочки, экран 6.7" AMOLED (1440x3120), Google Tensor, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5003 мАч, 2 SIM, влагозащита IP68
Android, без оболочки, экран 6.4" AMOLED (1080x2400), Google Tensor, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4614 мАч, 2 SIM, влагозащита IP68

Xiaomi 12 Ultra и Mix Fold 2 — скорее всего, лето 2022 года

Xiaomi — одна из немногих компаний, точный график выхода флагманских (и не только) смартфонов которой предугадать сложно. Ведь количество гаджетов, выпускаемых как самим производителем, так и его брендами, кратно превосходит остальных игроков на рынке.

Предполагаемый Xiaomi 12 Ultra

12 Ultra — предполагаемый продолжатель «суперфлагманской» линейки Xiaomi, начатой в прошлом году Mi 11 Ultra. Недавно в сеть «слили» фотографию, на которой якобы изображена новинка. Если кадр окажется реальным, то нас ждет девайс с основным упором на камеру, расположенную в круглом блоке. Судя по надписям, телефон сможет приближать картинку до 120 крат. Речь про цифровое зумирование, оптического приближения свыше 10× ожидать явно не стоит. Кроме того, камера (предполагаемый основной датчик — Sony IMX800 с разрешением 50 Мп) может быть настроена специалистами из Leica (если верить опубликованному изображению Mi 12 Ultra).

Другая информация приписывает новинке экран диагональю 6,73 дюйма с OLED-матрицей (до 120 Гц). Кроме того, Mi 12 Ultra может стать одним из первых смартфонов с обновленным чипом Snapdragon 8 Gen 1 Plus (упоминался выше). Возможно также наличие сопроцессора Surge C2 собственной разработки Xiaomi для обработки изображения. Предполагаемое время анонса Mi 12 Ultra — июнь-июль. Впрочем, такой вывод делается исходя из возможного времени анонса обновленного чипа Snapdragon.

Первый Mix Fold

Про Mix Fold 2 со сгибающимся внутренним экраном (как в Samsung Galaxy Z Fold) известно меньше. Некоторые инсайдеры предполагают, что его презентация состоится вместе с 12 Ultra, но точной информации пока нет. Предположительно, диагональ внутреннего экрана составит 8 дюймов. Это достаточно много: iPad mini оснащается панелью на 8,3 дюйма. При этом внешняя панель Fold 2 якобы окажется 6,5-дюймовой. Базироваться устройство почти наверняка будет на Snapdragon 8 Gen 1 Plus.

Android, экран 6.81" AMOLED (1440x3200), Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP68

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by