27 736
19 апреля 2022 в 7:49
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Максим Малиновский

Плюсы и минусы главного флагмана Samsung. Обзор Galaxy S22 Ultra

В начале февраля Samsung представила трио флагманских моделей смартфонов — Galaxy S22, S22+ и S22 Ultra. В Беларуси первая официальная партия разошлась по предзаказам, с точным временем новых поставок ясности нет. Но отыскать устройство у нас возможно. Я провел с S22 Ultra несколько дней и делюсь мнением: что понравилось, на что обращаешь внимание после перехода с другого топового устройства, какие есть недостатки и альтернативы.

Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3088), Exynos 2200, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3088), Exynos 2200, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3088), Exynos 2200, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3200), Exynos 2100, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Копия Note 20 Ultra?

После анонса смартфона только ленивый не сравнивал дизайн нового флагмана с Note 20 Ultra, вышедшего еще в 2020 году. Устройствам приписывали как внешнее, так и идеологическое сходство: оба смартфона характеризуются прямыми «рублеными» гранями корпуса, наличием «пера» (то есть стилуса) S Pen, помещенного в корпус, одинаковым расположением элементов управления.

Я пользовался Galaxy Note 20 Ultra немногим больше года как основным телефоном. И да, по ощущениям разительной разницы между ними нет. Подобное впечатление создается за счет габаритов: по высоте и ширине аппараты почти не различаются. При этом S22 Ultra немного толще (8,9 миллиметра) и тяжелее (228 граммов). Мешает ли это? Не особо. Эффекта «утяжеления кармана» при ношении телефона в джинсах не создается. Возможно, такое ощущение складывается после iPhone 13 Pro Max (мой нынешний девайс), который весит 249 граммов.

К дизайну и качеству сборки S22 Ultra претензий нет. Но, на мой взгляд, прошлогодний S21 Ultra выглядел немного интереснее за счет массивного блока, содержащего фотомодули на задней стороне корпуса. Нынешнее решение, когда камера как бы «врезана» в саму панель, не столь элегантное. Но это дело вкуса.

И еще: смартфон с дисплеем на 6,8 дюйма и прямыми гранями корпуса назвать миниатюрным или самым эргономичным вряд ли получится. Субъективно, плюсов у такого формфактора хватает — переходить на устройство с меньшим экраном, привыкнув к увеличенным версиям флагманов, вы вряд ли захотите. Но если раньше с девайсами подобной величины сталкиваться еще не приходилось, лучше сначала повертеть S22 Ultra в руках. Возможно, обычный S22 (или S22+) подойдет лучше.

В остальном перед нами привычный флагман Samsung — со всеми вытекающими. И это хорошо. К особенностям смартфона относится ультразвуковой сканер отпечатков, встроенный под экран, — работает быстро, на уровне датчиков, помещенных в клавиши питания. Динамики создают неплохой стереоэффект и, что важнее, не искажают мелодии на максимальной громкости. Но для улучшения звучания в параметрах лучше включить Dolby Atmos. По умолчанию надстройка по непонятной причине неактивна. От воды и пыли S22 Ultra защищен по стандарту IP68.

Есть и не столь очевидные моменты, на которые обращаешь внимание не сразу. Так, в «ультре» поддерживается установка не только двух nano-SIM-карт, но и eSIM — это удобно в путешествиях. При подключении беспроводных наушников доступен полный перечень кодеков — например, почти не теряющий в качестве в сравнении с подключением по проводу LDAC (используется в наушниках компании Sony с шумоподавлением), который в тех же iPhone не поддерживается. Вибромотор мягкий, но четкий — на различные действия виброотклик по силе разный.

Из недостатков можно отметить невозможность установки карты памяти. Впрочем, смартфонов флагманского уровня с такой возможностью в принципе практически не осталось.

В общем, Galaxy S22 Ultra — хорошо сбитый смартфон, который явно задумывался не только как продолжатель S-серии компании, но и как заменитель линейки Galaxy Note. Технически претензий к устройству нет. В активе как привычные фишки (защита от воды, стереозвук, быстрый подэкранный сканер), так и менее очевидные (мягкий вибромотор, eSIM-карты, 5G). Впрочем, перед приобретением все же не будет лишним повертеть смартфон в руках: для кого-то он может показаться чрезмерно большим. К тому же прямые грани корпуса не делают S22 Ultra более эргономичным.

S Pen

В серии смартфонов Galaxy Note «перо» S Pen всегда помещалось внутрь корпуса, и в S22 Ultra пошли по этому же пути. Официальных заявлений производителя еще не было, но фактически это может означать, что от «ноутов» решили полностью отказаться. Видимо, теперь роль «флагманов второй половины года» полностью отойдет сгибающимся Galaxy Fold.

В S22 Ultra скорость отклика «пера» уменьшилась и составляет 2,8 миллисекунды. Для сравнения: в Note 20 Ultra этот показатель составлял 9 миллисекунд. В рекламных материалах утверждается: благодаря этому разницы в ощущениях при письме стилусом на S22 и ручкой на бумаге практически нет. В целом это правдиво. «Отставания» в появлении изображения при рисовании стилусом не возникает. «Перо» распознает силу нажатия, а также угол, под которым прикладываешь его к экрану, — работает без ошибок.

Более глобальный вопрос: нужен ли S22 Ultra стилус вообще? Особенно с учетом того, что его внедрение удорожает и без того дорогой аппарат и делает его массивнее. Прямого ответа нет, но в концепции, при которой «ультра» заменяет линейку Note, такой шаг логичен. Лично я практически не пользовался «пером» что с Note 20 Ultra, что с S22 Ultra.

Отличный экран с одной «помаркой»

Качественные экраны всегда были отличительной чертой смартфонов компании, тем более флагманских. И в S22 Ultra ситуация не изменилась: девайсу явно досталась лучшая панель из тех, что сейчас может предложить Samsung.

Параметры дисплея такие: диагональ — 6,8 дюйма, матрица — Dynamic AMOLED 2X, разрешение — 1440×3088 точек (около 500 ppi), частота обновления — до 120 Гц, пиковая яркость — 1750 нит, в активе защитное стекло Gorilla Glass Victus, экран занимает примерно 90,2% всей фронтальной панели.

В реальной жизни ситуация следующая: панель очень яркая и сочная — во всяком случае если в настройках выбрать режим «насыщенных цветов». Как по мне, контраста даже слишком много, так что я остановился на «естественных цветах». В iPhone 13 Pro Max в помещении днем ползунок яркости дисплея редко опускается ниже уровня в 70%, в случае же с S22 Ultra хватает и 50%. Запас по яркости на самом деле приличный — под солнцем панель остается полностью читаемой.

Смартфон, по заявлению представителей компании, может работать на частоте экрана от 1 до 120 Гц — так, во всяком случае в теории, должен экономиться заряд батарейки. Судя по тестам GSMArena, показатель никогда не падает ниже 24 Гц. Но вряд ли подобными замерами станут заниматься обычные юзеры. Тем более что частоту обновления телефон регулирует самостоятельно в адаптивном режиме — вручную выбрать только 120 Гц нельзя. И еще: смартфон поддерживает работу в максимальном разрешении (QHD) с увеличенной частотой. Но особого смысла в этом нет: разница в четкости с Full HD+ не видна с расстояния в несколько сантиметров. В общем, рекомендуем остановиться на связке разрешения Full HD+ и адаптивного режима изменения частоты обновления.

Есть ли недостатки? Я нашел два. Во-первых, экран слегка зеленит, если смотреть на него под углом или если слишком сильно повернуть сам смартфон. Эффект заметнее в «насыщенных цветах» и менее очевиден при «естественных». Второй недостаток достаточно условен, но от широтно-импульсной модуляции полностью избавиться не удалось. То есть восприимчивые к мерцанию панели люди могут испытывать дискомфорт. Но в этом плане волноваться особо не следует: если вы когда-нибудь использовали любое устройство с OLED-матрицей и проблем не было, не будет и здесь.

В общем, экран у S22 Ultra топовый. Найти аналогичные по возможностям панели, особенно с точки зрения пиковой яркости, сложно. Цветопередача изначально очень насыщенная, но есть цветовой профиль с более естественной картинкой. Из минусов — некритичная инверсия цвета (в особенности светлых оттенков) при наклоне.

Что с производительностью

В европейском регионе официально предлагаются версии Galaxy S22 с фирменным процессором (точнее, SoC) от самой Samsung — Exynos 2200 (4-нанометровый техпроцесс). Оперативной памяти в нашем тестовом смартфоне 12 ГБ, постоянной — 256 ГБ. Операционная система — Android 12 с оболочкой One UI 4.1. Перед тестированием обновили прошивку на последнюю версию (апрельский патч безопасности).

Если коротко, в Exynos 2200 за графику отвечает чип Xclipse 920, а он базируется на архитектуре AMD RDNA 2. То есть телефон поддерживает технологию трассировки лучей. Но проектов (по факту игр), которые использовали бы такую возможность, на данный момент нет. В AnTuTu (v9) смартфон набирает почти 900 тыс. баллов. То есть гаджет выбивает практически максимальное значение. Тест на троттлинг (падение производительности под нагрузкой) проходит уже менее гладко, хотя показатели не критические.

Недавно высшее руководство Samsung признало, что из-за фирменного ПО (Game Optimizing Service, GOS) может снижаться производительность всей серии Galaxy S22 в играх, и пообещало выпустить специальное обновление, исправляющее ситуацию. Более подробно об этом рассказали в видео на YouTube-канале Mobiletelefon.

Я особых проблем не заметил — во всяком случае в CoD Mobile на высоких настройках графики (такие параметры выставились автоматически) за 15—20 минут геймплея проседания по fps замечено не было. В более «тяжелых» играх вроде Genshin Impact, если судить по тестам в сети, телефон может начать скидывать частоты и, соответственно, снижать fps при игре более получаса.

Но опять же это довольно специфический кейс. В реальной жизни проблем с ПО смартфона и/или быстродействием я не встретил. One UI 4.1 — достаточно стабильная оболочка. Кроме того, в Samsung пообещали обновлять Galaxy S22 Ultra в течение четырех лет. Если сравнивать с другими Android-смартфонами, это прекрасный показатель. Но телефоны от Apple, как правило, поддерживаются еще дольше.

При повседневном использовании (приложения банков, стриминг музыки, браузинг, фотосъемка) смартфон практически не нагревается. Тот же Note 20 Ultra грешил обратным. Больше всего задняя панель Galaxy S22 Ultra разгорячилась во время теста на троттлинг. А после нескольких прогонов в AnTuTu, если верить его показателям, температура ЦП составила 43℃ — приемлемо.

Максимум день работы на одном заряде

В Galaxy S22 Ultra установлена батарейка на 5000 мА·ч. С учетом того, что в корпусе также располагается стилус, объем достаточно большой. Но, объективно, время автономной работы — не самая выдающаяся сторона смартфона.

Пример: когда я взял гаджет на тестирование, он был заряжен на 80%. После примерно часа фотосъемки заряд аккумулятора составил уже 61%. Через несколько часов я зарядил аппарат до предела и пользовался им без подключения к электросети до середины следующего дня. Когда уровень заряда упал до 23%, время активного экрана составляло немногим меньше трех часов. За предыдущие сутки (с момента полной зарядки) набрался еще час.

То есть общее время работы крутилось вокруг показателя в четыре часов. Оставшиеся 23% дали бы еще час-полтора. В общем, рассчитывать более чем на пять-шесть часов активного дисплея не стоит. Этого должно хватить, чтобы вы не остались совсем без связи, зарядив устройство утром и придя домой после работы или учебы вечером. Примерно к таким же выводам пришли, например, и в Android Authority.

Зарядного блока в комплекте поставки S22 Ultra нет. Его при необходимости предлагается докупить отдельно. Причем поддерживаются как стандартные 25-ваттные адаптеры, так и 45-ваттные. Впрочем, особенной разницы в плане времени зарядки 45-ваттный блок не дает. Судя по тестам, от 0 до 100% телефон в любом случае в среднем заряжается один час. В активе также 15-ваттная беспроводная и 4,5-ваттная реверсивная зарядка.

Камера и сравнение фото с iPhone 13 Pro Max

Galaxy S22 Ultra оснащается не уникальной, но достаточно редкой среди флагманских смартфонов системой камер. В активе как телефотомодуль с 3-кратным оптическим зумом, так и перископ-модуль с 10-кратным оптическим приближением. Такой набор встречается нечасто.

Впрочем, технически существенного прогресса в сравнении с прошлогодним Galaxy S21 Ultra не произошло. Оба смартфона оснащаются схожим набором фотомодулей, разница — лишь в незначительных деталях. Так, новинка комплектуется главным фотомодулем на 108 Мп (OIS, f/1.8), телефотодатчиком на 10 Мп (зум 3×, OIS, f/2.4), перископом на 10 Мп (зум 10×, OIS, f/4.9) и «шириком» на 12 Мп (f/2.2). Есть возможность записи видео в 4K/60 fps или даже 8K. Последнее, впрочем, нужно скорее «для галочки».

Ниже — фотографии с Galaxy S22 Ultra и iPhone 13 Pro Max, сделанные на полностью автоматических настройках в дневное время:

А это — сравнение телефотодатчиков с 3-кратным зумом:

Для понимания: несколько кадров с перископ-модуля S22 Ultra (10-кратный зум):

А тут — фото, сделанные вечером при недостатке света:

Субъективно, существенной разницы в качестве кадров, сделанных днем, нет. У iPhone получаются чуть менее яркие снимки, у Galaxy, наоборот, превалируют контрастные кадры. Вечером ситуация меняется, разница в цветопередаче становится более очевидной. Смартфоны по-разному «красят» фото — в общем, «ночные режимы» работают по-разному.

Фотографии с какого смартфона понравились вам больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Galaxy S22 Ultra
iPhone 13 Pro Max

Резюме

Февральские официальные цены на Galaxy S22 Ultra еще актуальны. Если стоимость в будущих партиях (точных сроков пока нет) изменится, об этом сообщат дополнительно. Изначально смартфон оценили в 4359 рублей. В сети, где устройство можно найти и сейчас, ценник начинается примерно с этой же отметки.

В целом S22 Ultra во многом оправдывает свое название. В смартфон встроили буквально все технологии, которыми сегодня располагает рынок. Хотите топовый яркий дисплей с увеличенным разрешением и 120 Гц? Получите. Не хватает стилуса? Теперь он в активе, доплачивать не нужно. Хотите камеру, позволяющую делать фото на различном удалении, мало теряя в детализации? Такая есть. И это не говоря про «стандартные» фишки вроде технологии защиты от воды и пыли, поддержки работающей в Беларуси платежной системы и 5G.

К спорным моментам относится время автономной работы. Больше дня на одном заряде при использовании в режиме средней активности (без игр или записи 8K-видео) продержаться вряд ли выйдет. То есть рассчитывать можно максимум на пять-шесть часов активного экрана.

Какие есть альтернативы? Во-первых, прошлогодний Galaxy S21 Ultra. Субъективно, выглядит он даже интереснее, стоит немного дешевле, имеет практически такой же набор камер и еще явно не успел устареть. Среди гаджетов от Apple — смартфоны с приставкой Pro Max в названии. Нынешний iPhone 13 Pro Max отличается большим временем автономной работы, но не может похвастать перископ-фотомодулем с 10-кратным зумом.

Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3088), Exynos 2200, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3088), Exynos 2200, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3088), Exynos 2200, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3200), Exynos 2100, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Благодарим минский офис компании Samsung за предоставленный на тесты смартфон.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Максим Малиновский