12 марта 2021 в 8:00
Источник: Клим Картохин. Фото: Влад Борисевич

Что лучше? Сравнили Samsung Galaxy S21 и iPhone 12

Источник: Клим Картохин. Фото: Влад Борисевич
Выигрывай AirPods 3 за покупки с доставкой Onlíner Prime

Сегодня у нас батл двух заклятых соперников: Galaxy S21 и iPhone 12. Оба телефона являются базовыми флагманами в линейках Samsung и Apple. Оба сравнимы по стоимости, характеристикам и функциональности. Как тут удержаться от сравнения? Правильно, никак. Так что вооружились парочкой смартфонов, на всякий случай добавили еще iPhone 12 Pro, который пригодится нам из-за наличия телефотокамеры, которой нет у iPhone 12, но есть у Galaxy S21.

Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532) 60 Гц, Apple A14 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2815 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

В обновленной линейке Galaxy, как и у основного конкурента, три основные модели. Так называемый базовый флагман Galaxy S21, судя по Каталогу Onliner, будет наиболее востребован среди покупателей. У него относительно приемлемая цена и при этом топовый набор железа. Следующий в линейке Galaxy S21+ отличается только более крупным дисплеем и емким аккумулятором. А вот Galaxy S21 Ultra — это суперфлагман, но с космически высокой ценой.

Что в коробке?

В общем-то, ничего, кроме самого смартфона и одинокого кабеля. Дурной пример заразителен, и вот уже и у Android-флагманов исчезли и наушники, и блок питания. Здесь полный паритет с iPhone 12.

Дизайн

Самый спорный разделы, потому что тут дело касается личных вкусовых предпочтений каждого. От себя отмечу, что новая линейка Galaxy S смотрится куда аккуратнее прошлогодней. Мне понравилось, как дизайнеры обыграли выступающие камеры. Пожалуй, переходящая из торца на тыльную панель «заплатка» на сегодня в топе дизайнерских решений по задумке и воплощению.

Единственное, хотелось бы цельности. Пока же все реализовано в два захода: небольшой наплыв со стороны торца, а далее к нему примыкает пластина-накладка на камеры.

Крышка из супер-, но все-таки пластика. Кого-то этот факт может оттолкнуть: все-таки у флагманов мы привыкли видеть стекло, как в том же iPhone 12. Зато матовая поверхность гораздо устойчивее к загрязнениям. Лучший и компромиссный вариант — матовое стекло, как в iPhone 12 Pro, которое и красиво, и практично. Однако это уже другая ценовая категория.

Благодаря закругленным торцам Galaxy S21 в руке ощущается лучше, чем iPhone 12 с его заостренными гранями.

Дисплей

Здесь у нас оба OLED безо всяких бесполезных «водопадов» и прочих изогнутостей. У Galaxy S21 диагональ экрана чуть больше — 6,2 дюйма против 6,1 дюйма у iPhone 12.

Что касается качества, то «из коробки», то есть без дополнительной настройки, обе матрицы очень похожи. Во всяком случае глаза существенной разницы в цветопередаче двух дисплеев не ощущают. Разве что Galaxy S21 самую малость зеленит, а iPhone 12 чуть желтит.

Интенсивность подсветки также примерно на одном уровне. В общем, два очень и очень достойных экрана. В сухом остатке на стороне Galaxy S21 дополнительные 0,1 дюйма диагонали, небольшой кругляш-камера вместо широкой «брови» и 120 Гц вместо 60 Гц (то есть побольше плавности при работе с интерфейсом).

Разблокировка

Galaxy S21 не умеет строить и распознавать карту лица. Тем не менее упрощенная система разблокировки по лицу с помощью фронтальной камеры здесь присутствует. Работает она хорошо, распознавание работает даже в полной темноте, пусть и не так быстро, как Face ID в iPhone.

Во времена пандемии и ношения масок как никогда кстати наличие сканера отпечатков пальцев. И это, пожалуй, первый случай, когда мы наконец-то можем сказать: подэкранный сканер наконец-то ничем не уступает встроенным в кнопку или в корпус телефона. Ошибок нет, срабатывает моментально — вот теперь этой штукой можно пользоваться!

Наличие отменно срабатывающего дактилоскопического сенсора в нынешних условиях — несомненный плюс Galaxy S21. У iPhone 12 более продвинутая система распознавания лица, но если вы носите маску, то уже задолбались каждый раз при разблокировке вводить пароль.

Звук

Система из стереодинамиков у Galaxy S21 и iPhone 12 построена схожим образом: один динамик расположен в нижней части, второй совмещен с разговорным в верхней. То есть стерео в первую очередь хорошо проявляет себя в ландшафтном режиме расположения смартфона.

По качеству звука через внешние динамики iPhone 12 не намного, но ощутимо лучше соперника. Здесь глубокий и насыщенный звук, тогда как у Galaxy S21 он более плоский и звонкий.

Что касается звука в наушниках, то и здесь нам iPhone 12 понравился больше. Хотя не исключаем, что виной всему тестовые AirPods Pro, которые могут больше благоволить родному «айфону». Как бы то ни было, но музыка на iPhone звучит ярче, объемнее, с выпуклыми низкими частотами. Galaxy S21 тоже неплох, но в сравнении с конкурентом «не звучит». Опять же подчеркнем, что это касается только имевшихся под рукой AirPods Pro. Возможно, с другой моделью смартфон раскроет себя лучше.

Камера

Почему-то самый больной вопрос для производителей смартфонов, которые считают, что качество фотосъемки — важнейший для покупателей вопрос. Что ж, сделаем вид, что так и есть.

У Galaxy S21 три камеры: пара 12-мегапиксельных (основная широкоугольная и сверхширокоугольная) и 64-мегапиксельный телеобъектив. У iPhone 12 все скромнее: две 12-мегапиксельные, широкоугольная и сверхширокоугольная. Ради интереса мы также привлекли iPhone 12 Pro, в котором есть телеобъектив.

Основная камера

Если не присматриваться к дневным фото, то можно подумать, что оба снимка сделаны на один телефон. Если присмотреться, то у iPhone 12 можно рассмотреть больше деталей на белой стене дома справа. Возможно, дело в балансе белого, а может, в слегка изменившемся кадрировании или в солнце.

Удивительно, но даже при приближении никакой существенной разницы не заметно. Впечатление такое, будто мы имеем дело с одинаковыми матрицами и почти идентичными алгоритмами обработки.

В ночном режиме разница более очевидна. Здесь у iPhone и цветопередача более естественная, и детализация повыше, и в целом в условиях недостаточной освещенности «яблоко» сработало получше.

Макрофото четче у iPhone. Вероятно, спасибо за это нужно сказать Deep Fusion.

Сверхширокоугольная камера

Днем оба «ширика» выдают снимки отличного качества, опять же не слишком различающиеся между собой. Но и здесь iPhone чуть лучше справился с детализацией и правильным отображением действительности — это видно по кусочку дома в крайней правой части кадра. Смартфон от Apple передал больничный бледно-голубой окрас стены, тогда как Samsung выкрасил его в почти однородный белый с красноватым оттенком. Этот оттенок заметен на всех светлых участках.

Ночь тоже оставляем за iPhone благодаря цветопередаче, детализации и четкости картинки по краям кадра. В целом если при сравнении основных камер бросающихся в глаза отличий практически нет, то любителям съемки со сверхшироким углом больше подойдет «яблоко».

Телефото

Зато у iPhone 12 нет телефотомодуля! А у Galaxy S21 он аж 64-мегапиксельный. Хорош он прежде всего тем, что может заменить основной модуль при дневной съемке в условиях хорошей освещенности. Выставляем размер 64 Мп и кропаем до посинения — получаются реально крутые фото с отменной детализацией. iPhone 12 здесь ничего противопоставить не может.

Ради интереса мы привлекли iPhone 12 Pro, у которого есть 12-мегапиксельный телефотомодуль. Делаем трехкратный зум. Здесь у каждого свои достоинства и нюансы. У Galaxy S21 выше детализация, но меньше контрастность и хуже баланс белого. iPhone слегка проигрывает в детализации, но выигрывает в балансе белого. Будем считать, что в общем по очкам паритет.

В десятикратном приближении ожидаемо лидирует Samsung: дают о себе знать 64 Мп.

А вот ночью этот модуль бесполезен. Здесь даже десятикратный зум на iPhone выглядит лучше, хотя, конечно, оба снимка никуда не годятся. В таких условиях 64 Мп проигрывают и основной 12-мегапиксельной камере.

Процессор

Во всех поставляемых на наш рынок Galaxy S21, включая Ultra, устанавливается 8-ядерный процессор Exynos 2100 в компоновке 1+3+4 ядра. У A14 Bionic ядер шесть (2+4). Оба процессора изготавливаются по 5-нанометровому техпроцессу.

Если судить только по характеристикам, Exynos 2100 должен быть быстрее, чем конкурент. В реальности все немного не так. Первое, что необходимо отметить, — это достаточная производительность Exynos 2100 для любых задач. В процессе тестирования у нас ни разу не возникло подозрений относительно нехватки мощности чипа. Смартфон прекрасно чувствует и ведет себя в разных сценариях, включая игры.

Впрочем, то же самое можно сказать и об A14 Bionic. Оба чипа не заставят владельцев Galaxy и iPhone грустить. Но все же хотя бы ради интереса нужно узнать, какой из процессоров быстрее.

В синтетическом бенчмарке 3DMark преимущество на стороне A14 Bionic, который набирает 8123 балла и показывает в среднем 48 кадров в секунду. Exynos 2100 набирает на треть меньше баллов и fps — даже визуально картинка в тесте Wild Life смотрится намного плавнее на экране iPhone.

Здесь же есть тест на стрессоустойчивость. Он длится 20 минут и имитирует длительную игровую нагрузку. Этот бенчмарк показывает, как меняется производительность смартфона во время теста. В ходе испытания оба смартфона нагрелись до практически одинаковых значений — 44,4 градуса у iPhone и 44,3 градуса у Galaxy в самых горячих точках в местах расположения процессора.

Вероятно, из-за троттлинга A14 Bionic показывает постепенное плавное снижение производительности. Exynos 2100 тоже теряет в производительности после 3—4 прогонов тестов, а потом ведет себя стабильно. В итоге производительность обоих чипов падает, но у Samsung это происходит в меньшей степени, чем у Apple. Впрочем, даже на минимальных значениях показатель A14 Bionic выше, чем Exynos 2100. При этом разбежка между двумя чипами составляет уже не 33%, а 15.

Но это все синтетика, а как найти разницу в реальном использовании двух аппаратов? Мы установили на оба смартфона пять одинаковых игр: PUBG, Call of Duty, Mortal Kombat, Shadow Fight 3 и Real Racing 3 — красивые, тяжелые и требовательные игры как раз для такого сравнения. Также с секундомером в руке замерили время включения каждого смартфона и запуска камеры.

Понятно, что у нас разные телефоны, разные ОС и все остальное. Поэтому время включения смартфона говорит не только о производительности процессора. Тем не менее Galaxy S21 показал заметно лучший результат, чем соперник: 26 секунд против 31 секунды у iPhone.

С камерами все совсем просто — они открываются одинаково быстро. Разница если и есть, то выражается она в единицах, которые не способен уловить человеческий глаз.

С играми ситуация следующая. Real Racing 3 запускается на обоих устройствах в одно время. Galaxy S21 хорошо дружит с PUBG: игра открывается на корейском смартфоне на 2 секунды быстрее. В Call of Duty у iPhone 12 преимущество перед конкурентом в 3 секунды, в Shadow Fight 3 — в 4 секунды, в Mortal Kombat — почему-то в целых 12 секунд.

Да, с A14 Bionic все еще тяжело соперничать. Но подчеркнем еще раз: пусть в цифрах Exynos 2100 и не догнал соперника, но этот процессор точно не выглядит аутсайдером и пользователей разочаровать не должен.

Автономность

Galaxy S21 получил аккумулятор емкостью 4000 мА·ч, а iPhone 12 — 2815 мА·ч. Казалось бы, победитель предопределен. Но нет: устройства работают на совершенно разных ОС с разным энергопотреблением.

По факту автономность двух устройств идентична. В 20-минутном стресс-тесте Wild Life оба смартфона потеряли по 11% заряда батареи. Схожая картина наблюдается и в повседневном использовании. И Galaxy S21, и iPhone 12 спокойно выдерживают сутки работы. При этом у Samsung активен режим Always On. Если не сильно напрягать смартфоны, то оба способны продержаться до вечера следующего дня.

Итоги

Samsung Galaxy S21 — это вполне себе iPhone 12, но в мире Android. Оба смартфона во многом похожи, а большинство различий несущественны или незначительны. Выбор прост как никогда. Топите за iOS? Значит, iPhone. Не признаете ничего, кроме Android? Берете местный аналог «айфона» — Galaxy S21.

Для любителей посчитать плюсы и минусы кратко перечислим их здесь.

У iPhone 12 лучше:

  • Процессор.
  • Face ID.
  • Звук.
  • Ночные фото.
  • Макрофото.
  • Сверхширокоугольная камера.
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532) 60 Гц, Apple A14 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2815 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532) 60 Гц, Apple A14 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2815 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532) 60 Гц, Apple A14 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2815 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

У Galaxy S21 лучше:

  • Эргономика.
  • Дисплей.
  • Наличие дактилоскопического сенсора.
  • Наличие 64-мегапиксельной телефотокамеры.
  • Более низкая цена.
Android, экран 6.2" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Exynos 2100, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by