58
07 октября 2020 в 20:55

Все для дома! В Минске тестируют приложение, которое объединит чаты, коммуналку и почтовый ящик

Домовой чат в Viber, квартплата и электричество в банковском приложении, брелок от паркинга, отдельное приложение для домофона и видеонаблюдения – смартфон уже давно стал ключом, глазом и даже цифровой скамеечкой у подъезда. Пока мы пьем кофе, Катя Метто, одна из основателей cityOS открывает двери подьезда, проверяет почтовый ящик и смотрит расход счетчиков воды. Пересмотр цифрового "кармана с ключами" пробуют в  cityOS — компании, которая строит инфраструктуру для жилого района "Северный Берег" первой экспериментальной зоны "умного города" в РБ.

А для начала — умного жилого комплекса. И поговорили с её основателями, Стасом Шумиловым и Катей Метто, с ними мы уже общались раньше про умный дом и про антиковидные рамки в рамках раздела "Технологии".

Архитектура: как работает cityOS

Основной продукт cityOS — одноименная платформа для умного города. Пока она разворачивается на уровне «умного ЖК» — это программно-аппаратный комплекс из локальных серверов (по одному на здание) и облачного сервера, который обеспечивает бэкенд для застройщиков и управляющих компаний.

За последние годы у застройщиков обострилось желание, чтобы жильцы решали все вопросы через единое приложение, а не через десяток сервисов. Проблема в том, что собственную инфраструктуру они создать если и могут, то поддерживать это очень неудобно — не хватает компетенций и интеграций всех брендов домофонов, дверей и прочей инженерной инфраструктуры. Каждый хочет своё приложение и админку, но когда доходит до подключения инженерных систем — начинаются большие проблемы даже у крупных застройщиков.

Домофоны, счётчики, шлагбаумы, замки, гаражи, почтоматы — у каждого устройства свой производитель и протокол. На объектах EMAAR (застройщик из ОАЭ, построивший Burj Khalifa, самый высокий небоскреб в мире и район вокруг него), например, 90 разных производителей домофонов. Поддерживать обновления и интеграции всего этого внутри одной экосистемы сложно даже для таких гигантов. Вот тут и включается City OS. Платформа служит API-шлюзом между локальными системами и облаком. Evo Electronics обеспечивает сбор данных, подключение устройств, передачу показаний и событий — дальше эти данные могут идти застройщику, энергосбыт, водоканал или в ЕРИП.

От дома к «умному городу»

Двенадцать лет назад команда cityOS занималась автоматизацией зданий: объединяла десятки устройств в одну систему, которая управляла кондиционерами, вентиляцией, освещением. Со временем это выросло в полноценную архитектуру — от квартиры к дому, от дома к жилому комплексу, и теперь двигается вверх – к городу.

"Мы начинали с автоматизации умных зданий: там те же принципы – нужно много разных штучек подключить к одной штучке, и эта штучка является центральным окном для диспетчерезации и автоматизации процесса" – иронично улыбается Стас Шумилов. Когда автоматизация дошла до уровня здания, появилась необходимость в новом интерфейсе и приложении — так родилась нынешняя версия City OS.

Экспериментальный «Северный Берег»

По специальному указу «Северный Берег» в Беларуси стал экспериментальной зоной для умного города. "Мы шли не столько от запроса на функции, а от определения базового минимума умного города" – говорит Катя Метто.  Для жильца это новости, собрания, видеонаблюдение, голосования, безопасность, домофония, передача данных в ЕРИП, уведомления о работах и платежах. Всё объединено в одно приложение — без отдельного банковского клиента, без Viber-чатов и десятка разных логинов. Это фактически «суперприложение» для жизни в доме и единое контактное окно.

Исследования показывают: когда жильцам удобно платить и получать уведомления в одном месте, количество оплаченных услуг ЖКУ растёт, а лояльность к управляющей компании повышается.

Технологии и интеграции

CityOS самостоятельно занимается интеграциями производителей Property Tech оборудования, например с Hikvision и другими крупными вендорами. Команда устанавливает прямой контакт с разработчиками и доводит интеграции «до ума». Устройства разных типов – домофоны, ворота, камеры, счётчики — начинают работать как единая система, все системы могут общаться между собой.

В команде сейчас около 80 человек: инженеры, разработчики, дизайнеры. Они берут бизнес-процессы управляющей компании и превращают их в рабочий фреймворк. Любое товарищество собственников может начать с базового уровня — новости, события, оплаты — без локального сервера. А с локальным сервером (требование законодательства РБ о биометрии) появляются распознавание лиц и номеров, статистика, отчёты и умные сценарии. Локальный сервер забирает видеопоток с домофона, распознавание происходит локально – а обратно в домофон идет сигнал "открыть дверь".

Потребности по ЖК в РБ и РФ примерно одинаковые, у нас очень похожий user expirience, законодательная база, нужды. Крупные российские компании типа Сбера и Яндекса имеют похожие решения, но интеграции на уровне "облако-облако" или API-интеграций и собственной инфраструктуры. Все замыкается на софтовых (программных) решениях. Если к нам приходит клиент, мы делаем нативную интеграцию с брендом бесплатно. Нам в офис привозят коробками оборудование от вендоров и мы интегрируем – обычно это занимает 4 недели в спокойном ритме, но был опыт и за два дня. Функции домофонов довольно похожи, может отличаться метод подключения аутентификации и пакеты по API – рассказывает детали Стас Шумилов.

Неудивительно, по статистике самая востребованная функция — просто смотреть камеры видеонаблюдения. Людям важно знать, что происходит во дворе, подъезде или прямо возле собственных дверей, когда они находятся на отдыхе или просто во время рабочего дня.

При плохой интеграции «умный дом» быстро получает дурную славу. При нативной интеграции домофон не глючит, камеры открываются мгновенно, двери реагируют без задержки. Можно поднять звонок с домофона и он не будет глючить, обрываться. В камере не нужно будет ждать 10 секунд. 30 камер в приложении загружаются за пару секунд с высоким FPS. Точно так же работает и открытие/закрытие дверей и калиток – при нативной интеграции скорость выше.

Оплата и данные

Передача показаний и платежи встроены прямо в приложение. Иногда люди автоматически ставят оплату по начисленному, а при использовании кубометров выше и проверке счетчиков может быть начислена задолженность. Многие просто ленятся подавать показания. Пользователь может оплачивать ЖКУ, энергоресурсы и услуги управляющей компании одним кликом, а данные со счётчиков подгружаются автоматически. Вся история сохраняется, можно анализировать расход и следить за динамикой своего потребления. В этом была одна из основным задач – собрать в приложении максимум сервисов, чтобы клиент не тратил время, минимум кликов и интуитивный интерфейс.

Главный экран приложения показывает уведомления и личные сообщения из расчётного центра, кнопки открытия дверей, домофона, лапомойки(отмывать собаку перед возвратом с прогулки), доступ к видеонаблюдению. Можно прослушать звук с камеры, пожаловаться на неисправность, подать заявку на уборку или ремонт.

Доступ к новостям, голосованиям, камерам, домофону, колясочным и лапомойкам жильцы получают автоматически по месту проживания.

Есть система бронирования зон — например, сауны, спортзала или кинозала на территории жилого комплекса. Также можно сделать временный доступ для гостей, арендаторов, родственников. На рынке Дубая и даже на американском таких приложений нет, ребята из РБ – в каком-то смысле первопроходцы.

Умный почтовый ящик

CityOS делает не только софт и серверы, но и собственные аппаратные решения. Один из таких проектов — умный почтовый ящик под саббрендом компании Embed.

Обычный почтовый ящик требует ключа. У жильца и так целая связка — от домофона, шлагбаума, калитки. Разработчики решили, что добавлять ещё один нет смысла, и сделали открытие ящика по брелоку. Потом пошли дальше — добавили инфракрасный датчик внутри, который реагирует на появление письма: как только что-то упало в ящик, владельцу приходит уведомление на телефон.

Ящик некоторые жильцы комплекса стали использовать и как мини-ячейку для передачи вещей. Например, оставить ключи, документы или пакет, а потом открыть ящик дистанционно, когда другой человек придёт.

Всё разработано Embed с нуля. Даже “акустика” ящика была доведена до ощущений — чтобы звук и вес крышки создавали ощущение качества, как у дорогой двери автомобиля, приятно открывалась, не имела глухого гула и не просаживалась. Следующий логичный шаг — большие ячейки для курьеров и посылок в подъездах, чтобы доставка могла происходить автономно.

Что дальше

Следующий шаг, как считают Катя и Стас — предиктивное обслуживание и встроенный ИИ. Голосовой помощник для команд, анализ Big Data, чтобы предсказывать поломки, оптимизировать вывоз мусора, мониторить состояние дверей и инфраструктуры.

Например, подземные мусоросборники очищаются приезжающей машиной по расписанию, но с датчиком заполнения может отправлять сигнал, и система сама создаст заявку на забор мусора только когда это нужно. Обычно на районах мусорки ломают вандалы, поджигают их и переворачивают. Достаточно установить датчик заполненности, пожара и акселерометр который фиксирует удары – и не надо ходить проверять имущество каждый день. Это, кажется, маленькие бытовые вещи, но их интересно решать здесь и сейчас.

В ЖК чтобы принять от курьера заказанную пиццу (на примере Москвы) нужно открыть шлагбаум, затем открыть домофон, открыть дверь, забрать пиццу, открыть шлагбаум и выпустить курьера. Четыре звонка для приема пиццы - утомительно. Мы планируем интегрировать доставку (например тот же Яндекс), чтобы генерировать временный QR-код, чтобы у курьера был доступ подняться в определенное время, отдать пиццу и спокойно покинуть ЖК.

Ассоциация по разработке технологий умного города сейчас включает в себя несколько компаний из РБ, кроме cityOS тут есть уже знакомые нам Nero Electronics. Ассоциация позволяет производителям договариваться между собой и обеспечивать интероперабельность, а застройщику – пользоваться готовой экосистемой.

"Сейчас все процессы оцифровываются, рынок Property Technologies растет и застройщики пытаются отличаться друг от друга, конкуренция растет. У нас случится мэтч экспертизы, клиентов и готовности рынка к цифровизации. Тут интересно: есть и хард и софт, разносторонняя система для людей. Хочется сделать классный продукт с хорошей репутацией для себя и партнеров, отшлифовать, развивать и покорять новые рынки. Ну и создавать интересный продукт – это творческий процесс, у нас классная команда" – отмечает Катя Метто.

Умный город — это не только про комфорт, но и про экономию ресурсов, безопасность и взаимосвязанность всех элементов. От почтового ящика до нейросети, которая знает, когда пора менять петли на дверях.

---

Трансформируя целые отрасли экономики, софт "поглащает мир". Для развитых стран эта цитата давно не новость. Беларусь тоже когда-то была на передовой: Uber тут рос такими темпами, что поражал весь регион, иностранцы узнавали о доставке еды через интернет как о чём-то из будущего, а ЕРИП стал символом цифровизации задолго до госуслуг. Какие процессы "съедает" цифра в 2025 году?

Выбор покупателей
43" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, HLG, DTS:HD, DTS:X, Wi-Fi, смарт пульт

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by