Умный дом по-белорусски: почти как Apple, но с дизайном студии Лебедева

28 сентября 2017 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Умный дом по-белорусски: почти как Apple, но с дизайном студии Лебедева

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Еще лет 60—70 назад вам бы рассмеялись в лицо, если бы разговор зашел о качестве японской электроники. После Второй мировой войны мало кто верил, что Страна восходящего солнца вскоре окажется лидером во всем, что касается высокотехнологичной техники. После того как мы посмотрели на производство белорусской компании «Неро Электроникс», закралась мысль: а вдруг и у нас спустя каких-нибудь полвека будут свои Sony и Toyota? А начиналось все с умных домов. И со студии Артемия Лебедева.

Нерон, да не он

Помните прекрасную PC-программу Nero Burning ROM для записи дисков? Так вот, белорусская «Неро» к ней не имеет никакого отношения. Хотя первая ассоциация у компьютерного поколения начала — середины 2000-х именно с прожигом CD.

— Знаю-знаю такую программу, — улыбается директор Виталий Скакалов. — К счастью, а может и к сожалению, мы к ее разработке не причастны. Насколько помню, программу создает немецкая компания Nero AG. Забавно, что мы также плотно работаем с немцами, но точно не с теми.

В том, что о «Неро» слышали немногие белорусы, нет ничего удивительного. Компания существует больше 20 лет, но всегда была ориентирована на узкий профессиональный сегмент. Начинали с автоматизации роллет, потом были электросчетчики, первые прототипы системы умного дома, прицел на интернет вещей.

Сейчас компания готовится к очень важному шагу — выходу на рынок с современной системой умного дома, которую сможет установить в своей квартире каждая домохозяйка. Максимум, что понадобится — домохозяин с отверткой в руке. При этом первостепенное значение в «Неро» придают дизайну и простоте использования. Внешний вид сделанных в Беларуси (речь в кои-то веки не об отверточной сборке, а о полноценном производстве) элементов умного дома проектировали совместно со студией Артемия Лебедева.

Приезжаем на завод компании. Двухэтажное здание построили под Минском три года назад. На первом этаже — производственная линия, на втором — администрация и отдел разработки. Виталий подчеркивает, что симбиоз разработки и производства остается особенностью предприятия.

— Бизнес, основанный только на разработке, у нас не пошел. Я убежден, что наше производство не может быть контрактным. Точно так же уверен, что разработка не может существовать отдельно от производства — только во взаимодействии они сильны.

Дизайн от Артемия Лебедева — в каждый белорусский дом?

Виталий показывает производственный цех. Сегодня здесь собирают модули умных счетчиков электроэнергии. Уже завтра линию могут настроить на выпуск другого продукта, например центра связи для умного дома. В цеху постоянно производится около 100 видов устройств, поэтому процесс должен быть гибким, чтобы существовала возможность оперативно перенастроить станки и программы.

На некоторых белорусских предприятиях жизнь продукта заканчивается на складе. Здесь же она только начинается — ряды стеллажей заполнены резисторами, платами, конденсаторами и бог знает чем еще.

— Комплектующие из Китая?

— Не только. В основном из Японии, Европы и США. Вот, например, контроллеры от французско-итальянской STMicroelectronics и голландской NXP.

По словам Виталия, на полу в отделах производства и разработки лежит швейцарский токопроводящий линолеум. В разных помещениях поддерживается свой климат. На складе, например, работают осушители воздуха, на производстве — увлажнители с фильтрами.

В какой-то момент отмечаю, что завод очень похож на американскую фабрику Plantronics, где удалось побывать три года назад. Масштабы, конечно, не те, но отношение к делу очень похожее.

— Наши ключевые разработки относятся к технологиям связи. Мы создали собственный протокол связи PLC (Power Line Communication) для передачи данных между устройствами по существующей проводке. А еще есть наши линейки Radio и Intro, которые работают на радиопротоколах и имеют защиту от помех и клонирования.

Виталий отметил, что в настоящее время в стране проходит масштабная программа по замене устаревших индукционных счетчиков электроэнергии на умные. Если партнер «Неро» выиграет тендер, то, возможно, когда-нибудь даже в деревенской хате на фоне ковра будет красоваться дизайнерское устройство, внешний вид которого был спроектирован в студии Артемия Лебедева. Жаль, фотографировать прототип пока нельзя. Говорят, его готовятся выставить на престижный дизайнерский конкурс Red dot.

Клетка, печка и принтер за $40 тысяч

Переходим в следующее помещение. На этом участке платы получают первые компоненты. Через загрузчик лист с печатными платами отправляется в принтер, который через трафарет толщиной до 80 микрон наносит паяльную пасту. В следующем «контейнере» робот устанавливает на нее мелкие элементы.

Компоненты расположены на специальных ленточных катушках. На каждой ленте — сотни и тысячи упакованных элементов. Чем они крупнее, тем внушительнее выглядит лента — некоторые напоминают кинопленку. Производительность одной линии достигает 120 тысяч элементов в час. В одном устройстве для умного дома используется около 50 таких компонентов, а в плате для электросчетчика — до 300.

Затем плата поступает в закрытую печь, где паяльная паста «запекается», постепенно проходя через девять разнотемпературных зон. На выходе — тепленький зеленый лист с припаянными к нему элементами.

На этом же участке заготовки с несколькими соединенными в крупные листы платами разрезаются. В контроллеры автоматически или в ручном режиме загружают прошивку. Затем настает время проверки. На специальном стенде компьютер имитирует работу модулей, чтобы проверить их работоспособность. Если все хорошо, плате присваивается серийный номер.

На следующем этапе специалисты устанавливают в платы выводные, более крупные компоненты. После этого устройство подвергается пайке. Иногда ручной, но чаще с помощью волны.

— Технология, в принципе, старая, на «Горизонте» 20 лет назад, думаю, делали так же. Нижняя часть печатной платы обрабатывается вспененным флюсом (для удаления оксидов и улучшения растекания припоя), предварительно прогревается, после чего ненадолго погружается в волнообразно подаваемый расплавленный припой. Он проникает через отверстия и запаивает выводы установленных на плате компонентов.

Наконец все платы попадают в экранирующую комнату-клетку, которая не пропускает радиосигнал и гарантирует отсутствие помех. Здесь устройство снова тестируют, потом наносят штрих-код с MAC-адресом и заносят в базу.

Покинув цех, поднимаемся на второй этаж. Здесь, в минуте ходьбы от отдела производства, находятся разработчики. Видим много прототипов еще не готовых устройств, из которых далеко не все дойдут до стадии промышленного производства.

Александр — главный разработчик системы умного дома. Впрочем, к проекту привлекли не только профессионалов с узкой специализацией, но и людей, которые много и часто пользуются мобильными приложениями. К их советам прислушивались при создании интерфейса программы для управления умным домом.

В глубине небольшого помещения спряталась самая интересная, в некотором роде даже сокровенная комната. Здесь установлен довольно дорогой (раньше его продавали за $40 тысяч) и высокоточный 3D-принтер, на котором распечатывают модели новых разработок. Рядом — принтер подешевле, для черновых работ. Есть станок для фрезеровки макетов плат, термокамера для температурных испытаний «подопытных».

Высокоточный 3D-принтер, а на втором плане — термокамера
Принтер попроще для черновых макетов

Наброски пультов от безвестного мальчика из интернета понравились больше, чем первые эскизы от студии Артемия Лебедева 

В отдельном помещении представлены те самые элементы системы умного дома, дизайн которых разрабатывался в студии Артемия Лебедева. Собственно, о самой «Неро» мы как раз и узнали из мартовской новости о сотрудничестве двух компаний.

Впервые о современной системе умного дома здесь задумались еще шесть лет назад. Над проектом начал работать один человек. Спустя два года уже было трое специалистов-исполнителей, причем один создавал приложение, прорабатывал серверную часть, продумывал методы взаимодействия между устройствами в сети. На самостоятельную разработку и создание одних только макетов были потрачены десятки тысяч долларов. В какой-то момент проект даже решили заморозить. А потом пришло понимание, что без партнеров не обойтись. Последние полтора года над системой постоянно работают два десятка человек, привлечен подрядчик для работы над приложением.

— Мы решили, что для потребительских устройств именно дизайн очень важен. Поэтому и подумали — а было бы неплохо привлечь известные студии. Помимо Артемия Лебедева было много других, в том числе итальянское ателье. Ради интереса взяли для сравнения работу одного безвестного парня из интернета. И вы знаете, ни один из предварительных эскизов нам не понравился, причем работа этого юного дизайнера вызвала меньше всего нареканий, — рассказывает директор по продажам и маркетингу «Неро Электроникс» Надежда Птушененок.

Уже одобренные макеты

Однако у Лебедева в компании был свой фанат — один из соучредителей «Неро». Он сам поехал в студию, объяснил, чего ждут от московских спецов, и через пару дней вернулся с новыми макетами. То, что надо!

Кнопки, пульт управления, центральное устройство, настенные панели, даже миниатюрные реле, которые и видны-то после установки не будут, — дизайн всего этого проектировали в студии Артемия Лебедева.

Вот, например, так называемое «мэджик реле». Оно подключается в электрическую цепь к любому устройству, делая его частью умного дома. Реле принимает сигналы с пульта управления (это может быть как смартфон с приложением, так и отдельный пульт) и передает команды компонентам системы, будь то обогреватель, теплый пол, светильник, стиральная машина, рольшторы или другой электроприбор.

«Мэджик реле»

А вот эта штучка монтируется прямо внутрь уже существующих выключателей. Дизайн интерьера не пострадал, но уже можно управлять светом со смартфона или задавать сценарии включения/выключения.

«Неро октопус» монтируется прямо в выключатель

В компании подчеркивают: это все, что требует подключения к электросети, — сами приборы обмениваются информацией между собой и с базой посредством радиосвязи. Никакого штробления стен и укладки проводов.

На что способен умный дом от «Неро»? Заявляемый список возможностей не мал, причем создатели заверяют, что он будет расширяться. Например, можно задавать сценарии включения и отключения света по срабатыванию датчиков освещенности и движения (речь может идти об автоматическом включении света на кухне, если вы решили навестить ночью холодильник и навернуть картошечки с селедкой). Система сама включит кондиционер, если обнаружит приближающегося к дому хозяина и одновременно зафиксирует поднятие температуры выше заданного параметра. Можно обесточивать и запускать приборы по таймеру, отключать их согласно режиму сна детей, включать те же насосы по расписанию и выключать в случае обнаружения протечек. Протекает стиральная машина? Умный дом с помощью автоматического клапана перекроет подачу воды, отправит сообщение хозяину и даже вызовет сантехника. Плюс будет доступен просмотр изображения с IP-камеры.

Таймеры, датчики движения, влаги, создание сценариев через приложение… Похожие решения есть у «Белтелекома» и Xiaomi, однако в случае с «Неро» подход к организации системы умного дома выглядит более серьезно. Это не просто набор датчиков, а интегрированная в жизнедеятельность дома или квартиры система. Поэтому на вопрос о конкурентах в Беларуси директор компании отвечает однозначно:

— Как таковых прямых конкурентов нет. Большинство из имеющихся беспроводных решений — это китайские системы, где есть отдельная умная лампочка, отдельный умный светильник, отдельный умный увлажнитель и так далее. Это не комплексные решения. Похожий комплексный характер носят проводные решения или более сложные для освоения радиосистемы, но для их реализации нужны профессионалы, которые делают все под ключ и при этом недешево.

Устройство, выполняющее роль сервера в умном доме

Смелое заявление, которое к тому же дает повод для того, чтобы узнать стоимость умного дома по версии «Неро». В качестве примера нам привели стандартную трехкомнатную квартиру — на полную ее автоматизацию уйдет около 2800 рублей. Вообще же в среднем директор компании советует исходить из соотношения 20—25 рублей за квадратный метр.

Как пояснил Виталий, сообщение между сегментами умного дома происходит посредством радиосвязи через собственный протокол компании. Чтобы упростить интеграцию всех устройств в единую систему, организован обмен данными с центральным устройством умного дома (сервером) по цепочке. Это увеличивает покрытие, так как пропадает необходимость в прямой видимости с сервером каждого исполнителя команд. В общем, это не должно стать проблемой даже для домов площадью 500 квадратных метров.

— В «железо» мы заложили больше возможностей, чем это сейчас необходимо. Про запас. Чтобы не надо было через год все выбрасывать, потому что вышла новая система. В этом смысле не хотим повторения ситуации как со смартфонами — выходит новая модель, а старая сразу превращается в «тыкву». Мы хотим быть честными с потребителями. С другой стороны, если ты выпускаешь iPhone 6, то сразу же должен браться за разработку «семерки» и даже «восьмерки». Так и у нас: мы начинаем с одного, но уже прорабатываем и второй, и третий, и четвертый релизы белорусской системы умного дома.

Виталий отметил, что с начала года в «Неро» проходило альфа-тестирование системы, в котором участвовали и сторонние люди. Вот-вот должно начаться бета-тестирование. А там, глядишь, и до полноценных серийных продаж недалеко. Кто знает, вдруг мы когда-нибудь увидим белорусские умные дома и в магазинах Apple.

Много умных девайсов в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by